Клуб "ОчУмелые Ручки"
|
lerumpochka
|
Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 12:47 | Сообщение # 51
|
Ценитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Город: Тернополь
Репутация: 325
Статус: Offline
|
nat_march, |
|
|
|
|
blanel
|
Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 15:46 | Сообщение # 52
|
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 594
Город: Ровно
Репутация: 1180
Статус: Offline
|
Quote (nat_march)
.скальпель...скальпель...спирт...скальпель...спирт....ОГУРЧИК!
nat_march,
ostrovski, спасибо за совет, пошла искать пшеничный спирт]... и огурчики
ДЕЛЮСЬ АРОМАТАМИ
Красивое проходит... Прекрасное - остается
|
|
|
|
|
kathe
|
Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 21:46 | Сообщение # 53
|
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Город: Магдалиновка
Репутация: 485
Статус: Offline
|
ostrovski, Вы просто волшебник! Это сколько нужно было бы времени потратить, чтобы по кусочкам собрать из нета всю эту инфу - а тут прям... столько всего в одном месте!!!! РЕСПЕКТ!!!
Мои отливанты, делюсь парфюмерией
|
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 23:06 | Сообщение # 54
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
kathe, мне хочется, чтобы этот начальный этап другие прошли значительно быстрее, чем я! Для этого и стараюсь собрать в одном месте ответы на наиболее важные для начинающего парфюмера вопросы. А при наличии базовых знаний дальше все зависит только от личного старания и таланта. А в том, что талантов у нас в Украине хватает, я не сомневаюсь ни на секунду! |
|
|
|
|
kathe
|
Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 23:14 | Сообщение # 55
|
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Город: Магдалиновка
Репутация: 485
Статус: Offline
|
И еще раз бааальшущее спасибище У меня вот главной проблемой была стойкость ароматов - и вот - у Вас все здесь описано по поводу компонентов-закрепителей. И таки-да! У меня из этих компонентов как раз почти ничего и нет! Теперь надеюсь, что распивы эфирных масел будут скорыми, и благодаря Вам, я обзаведусь недостающими составляющими! Мерси
Мои отливанты, делюсь парфюмерией
|
|
|
|
|
Марго
|
Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12:54 | Сообщение # 56
|
Идейный вдохновитель, Мисс IT 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 1318
Город: Николаев
Репутация: 647
Статус: Offline
|
Докладываю В моей чайной настойке вопрос с запахом спирта решился где-то на начале второго месяца настаивания - он практически исчез. Сейчас (ровно через 2 месяца) смесь пахнет вином. Но возник новый вопросец - куда девать красящие свойства? ostrovski, подскажите, что с этим можно сделать? Через час испытаний на коже цвет практически "съелся", но... Только не говорите, что фильтровать с помощью воронки Бюхнера и колбы Бунзена |
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:51 | Сообщение # 57
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Марго, я так понимаю, у Вас в наличии готовая качественная тинктура - настойка чая (если не секрет - какого именно?) на спирту. Если Вы хотите на базе этой тинктуры приготовить свой эксклюзивный аромат, то красящие свойства не являются проблемой. Ведь в композиции будут и другие компоненты плюс спирт, т.е. все это сильно разбавится.
Если же Вы хотите осветлить саму тинктуру (возможно Вам нравится именно этот аромат без всяких добавок), тогда положите в баночку с тинктурой активированный уголь (2-3 таблетки на 50 мл), поставьте в холодное место на несколько дней, взбалтывая каждый день. После этого профильтруйте через кофейный фильтр. |
|
|
|
|
Марго
|
Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23:18 | Сообщение # 58
|
Идейный вдохновитель, Мисс IT 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 1318
Город: Николаев
Репутация: 647
Статус: Offline
|
ostrovski, спасибо за рекомендации! У меня скорее второй вариант: чай "Ахмад" с бергамотом настаивала на спиртовом растворе ISO-супер (1:4) - получился вполне самодостаточный аромат, на коже травянисто-медовый, немного в сено отдаёт. Хотя, не исключено, что я его ещё посмешиваю с эфирками. |
|
|
|
|
Vlada
|
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 12:55 | Сообщение # 59
|
Повелительница миниатюр :) Филантроп Парфеи 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3315
Город: Киев
Репутация: 4648
Статус: Offline
|
ostrovski, я когда писала свой предыдущий пост в этой теме - ошиблась..
хотела сказать, что очень бы хотелось и в качестве парфюмера, но пока реально только в кач-ве зрителя...
тогда не успела... а сейчас времени не хватает.. возможно позже что-то наколдую
Я вернулась ) продаю свою коллекцию собранную за годы страстного увлечения парфюмерией.
|
|
|
|
|
Марго
|
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:33 | Сообщение # 60
|
Идейный вдохновитель, Мисс IT 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 1318
Город: Николаев
Репутация: 647
Статус: Offline
|
Товарищи-очумельцы, подскажите, чем можно замаскировать излишнюю землистость пачули? У меня только теоретические версии, а может у кого-то есть практические наработки |
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13:12 | Сообщение # 61
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Марго, есть разные варианты.
1. С помощью сандала (а можно еще и кедра) - убираем излишюю землистость, перемещая ее в сторону древесности.
2. С помощью ванили и мускуса (в аккордах, кстати, есть белый мускус).
3. С помощью лабданума - подсластить и забальзамировать пачули, и ладана - окутать магическим дымком.
И четвертый вариант - сочетая все три варианта, опытным путем добиться наилучшего звучания!
Насчет практических наработок - именно четвертый вариант (плюс еще некоторые компоненты) у меня реализован в аромате Autumn Leaves Patchouli. Он войдет в список "двенадцати" для маршрута "перелетников", т.е. можно будет сравнить со своим вариантом. |
|
|
|
|
Марго
|
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13:39 | Сообщение # 62
|
Идейный вдохновитель, Мисс IT 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 1318
Город: Николаев
Репутация: 647
Статус: Offline
|
ostrovski, спасибо за такой исчерпывающий ответ! У меня идея-фикс - сделать травянистые пачули, такую вот противоположность гурманским и амбровым. Ещё желательно, чтоб получился мягкий "дамский" вариант.
С Вашим Autumn Leaves Patchouli будет интересно познакомиться! ...Посмотрим-посмотрим, как там с амброй дело обстоит |
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:07 | Сообщение # 63
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Quote (Марго)
У меня идея-фикс - сделать травянистые пачули, такую вот противоположность гурманским и амбровым. Ещё желательно, чтоб получился мягкий "дамский" вариант.
Понятно, т.е. женский аромат с упором на ноты сердца. Тогда нужно экспериментировать со следующими компонентами, которые хорошо сочетаются с пачули: мускатный шалфей (в небольших количествах), ветивер, жасмин, нероли, гвоздика. Плюс сандал и лабданум - в базу, а бергамот и грейпфрут - в "топ".
|
|
|
|
|
Марго
|
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:38 | Сообщение # 64
|
Идейный вдохновитель, Мисс IT 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 1318
Город: Николаев
Репутация: 647
Статус: Offline
|
ostrovski, опять же спасибище за рекомендации, а то у меня что-то не клеится. Идея такова - подчеркнуть, обыграть, продлить вверх и вниз ноту пачулей. Усилить "перчистость" собираюсь за счёт перца и куркумы, развить травянистость за счёт тимьяна (за неимением тимьяна пока взяла эстрагон), закрепить эффект кедром, смягчить ванилью и бензоином, освежить цитрусом (взяла лимон) и разбодяжить всё это настойкой бергамотового чая на спиртовом растворе изо-супер. План был вроде неплох, но эксперимент с блоттерами показал, что эстрагон явно "мимо" или его надо микро-микродозу (получился перекос в сторону анисоых капель), бензоин тоже выделяется какой-то неприятной ноткой (убираю). День "понаблюдала" блоттеры в целофановом пакете и даже смешивать не стала.
Был ещё экспромт: гальбанум, апельсин; петитгрейн, пачули; кедр, сандал, ваниль, настойка чая с изо-супер. Лучше, но не то. В результате (ну, чтоб уже хоть что-то поставить настаиваться) наболтала гальбанум, пачули, кедр, изо-супер - получился милейший запах морковного сока Пусть постоит, но это явно полуфабрикат.
Сообщение отредактировал Марго - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:50
|
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 00:20 | Сообщение # 65
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Марго, экспромты - это хорошо, методом проб и ошибок мы получаем нужный нам опыт. Правда, в основном, отрицательный... Старайтесь все же создавать аромат поэтапно - так гораздо легче. Т.е. начинать нужно с базовых нот - тех, которые останутся через несколько часов и обеспечивают нам стойкость и шлейфовость аромата. В Сообщении № 61 я писал о вариантах работы с ЭМ пачули, говоря только о базовых нотах! А вот после того, как получившаяся база Вам понравится, тогда можно переходить к модификаторам, т.е. нотам сердца. Ну и в конце, когда мы думаем о том, как будет звучать аромат в первые несколько минут, мы добавляем верхние ноты. Хотя, конечно, стратегически мы должны с самого начала представлять себе каким будет весь аромат.
Кроме того, должен признать, что работать только с натуральными компонентами очень непросто. Ведь все они многокомпонентны, имеют, так сказать, "острые края и неровности". Поэтому и в аромате часто "выпирают" эти "острые края". А вот молекулы - однокомпонентны, они просто призваны сглаживать неровности и острые края, округлять аромат, придавать ему объем. Поэтому без молекул я уже обходиться не могу. |
|
|
|
|
hachipsut
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:20 | Сообщение # 66
|
Понравилось здесь
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 620
Статус: Offline
|
Если говорить про эксперименты, скажите, возможно ли ароматизировать масло спиртовым раствором? Задача:
масло жожоба + любимые спиртовые духи (концентрация духи) = любимый парфюм на масляной онове? Какие должны быть пропорции, срок созревания? |
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 18:05 | Сообщение # 67
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Интересный вопрос, hachipsut! Мне как-то такая идея идея в голову не приходила и подобных экспериментов я не проводил, но, скорее всего, ничего не получится. Ведь спирт не растворяется в базовом масле (это эфирное масло растворяется в спирте), он образует взвесь и это уже будет не масло, а что-то похожее на газированную воду. А из-за разной плотности через некоторое время масло и спирт просто разделятся на две фракции.
Сообщение отредактировал ostrovski - Понедельник, 16 Апреля 2012, 18:08
|
|
|
|
|
Dakine
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:11 | Сообщение # 68
|
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 2893
Город: Борисполь
Репутация: 6971
Статус: Offline
|
ostrovski, ,подскажите,пожалуйста,есть ли смысл сделать тинктуру из комнатной фиалки и если да,то какое сырье лучше использовать - свежие цветы или высушенные?
Косметика в наличии
Скидка на всю косметику в наличии - 20%
Условия заказа и в каком я СП?
|
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:26 | Сообщение # 69
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Dakine, аромат у комнатной фиалки довольно нежный, поэтому придется довольно часто менять закладки свежих цветов - каждую неделю, наверное. Выход ароматического вещества небольшой, поэтому цветов пойдет довольно много. Я считаю, что такой вариант неэкономичен. Кроме того, есть риск, что аромат в тинктуре (из-за тонкости аромата) получится измененнным, отличающимся от оригинала. Можете попробовать сделать тинктуру из листьев фиалки. Во-первых, не так жалко, как цветы, а во-вторых, листья фиалки тоже используются в парфюмерии, придавая духам легкую влажность и сочность. |
|
|
|
|
Dakine
|
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:34 | Сообщение # 70
|
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 2893
Город: Борисполь
Репутация: 6971
Статус: Offline
|
ostrovski,
Спасибо за ответ. Опять же - я правильно поняла, что только цветы необходимо периодически обновлять в настойке, а остальное сырье - нет? И опять же листья, траву - нужно закладывать в высушенном виде или в свежем?
Косметика в наличии
Скидка на всю косметику в наличии - 20%
Условия заказа и в каком я СП?
|
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Вторник, 17 Апреля 2012, 00:21 | Сообщение # 71
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Dakine, лучше высушенные (или хотя бы подсушенные) листья, но их тоже нужно обновлять. Ведь хочется получить тинктуру более высокой концентрации, поэтому и закладки нужно менять. Для сушеных листьев - менять через 3-4 недели, две закладки - это уже 1,5-2 месяца. После этого поставить на ночь в холодильник, а на следующий день - профильтровать через кофейный фильтр.
Если настаиваете цветы, то высушивать их не нужно. Кроме того, их нужно очень аккуратно собрать, не повредив их и даже не помяв - иначе в тинктуре может появиться неприятная нотка. Менять закладки максимально часто - можно каждых два дня (и так в течении 3-4 недель).
Кстати, сейчас наступает время, когда можно (нужно!) делать тинктуру на смородиновых почках. Здесь может хватить и одной закладки - через 3 недели аромат будет потрясающий!
P.S. Кстати, фильтр, через который будете фильтровать тинктуру, тоже лучше не выбрасывать - ведь это готовое саше! Положите его, скажем, в шкаф на полку с бельем.
Сообщение отредактировал ostrovski - Вторник, 17 Апреля 2012, 00:37
|
|
|
|
|
Dakine
|
Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22:07 | Сообщение # 72
|
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 2893
Город: Борисполь
Репутация: 6971
Статус: Offline
|
К сожалению с почками смородины у меня не срослось - на ней уже ,как оказалось, давно пробились листочки.Поэтому сегодня сделала закладку из смородиновых листочков и еще поставила апельсиновый ройбуш.Завтра хочу сделать набег на чайный павильончик - может там чего то экзотического присмотрю
Косметика в наличии
Скидка на всю косметику в наличии - 20%
Условия заказа и в каком я СП?
Сообщение отредактировал Dakine - Четверг, 19 Апреля 2012, 22:09
|
|
|
|
|
ostrovski
|
Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 23:13 | Сообщение # 73
|
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3927
Город: Тернополь
Репутация: 8259
Статус: Offline
|
Dakine, подскажу, что там можно попробовать из "экзотики": Пуэр-вишня, Пьяная вишня, Сау-сеп, Соковитий Манго. Ну и, конечно, Лапсанг-сушонг! |
|
|
|
|
Latifa
|
Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 12:23 | Сообщение # 74
|
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 1788
Город: Симферополь
Репутация: 1413
Статус: Offline
|
Сергей, по вашей милости, лишилась сна. Помогите дилетанту, какой спирт лучше использовать? Где достать винный спирт? Можно ли изготовить тинктуру, используя портвейн + спирт за основу? Кофе? В какой пропорции с сырьем нужно добавлять спирт? Как часто менять сырье, фильтровать? Можно ли высушивать сырье в духовом шкафу или только на солнышке? Извините что засыпала возможно глупыми вопросами:)
Моя распродажа отливантов
|
|
|
|
|
Dakine
|
Дата: Пятница, 20 Апреля 2012, 13:43 | Сообщение # 75
|
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 2893
Город: Борисполь
Репутация: 6971
Статус: Offline
|
ostrovski,
Спасибо - присмотрюсь (или правильнее будет принюхаюсь :)) Еще очень хочу вишневый табак затинктурировать (есть такое слово?)
Latifa,
Я не Сергей, но исключительна на основе теоретических знаний :
Кофе тинктурировать можно,за основу можно брать чистый пшеничный спирт или медицинский (который в аптеках продают) От себя могу добавить - лучше попробовать достать пшеничный, потому как аптечный получается достаточно невыгодно. По пропорциям очень разные советы, но если взять среднее - чтобы спирта было на 1-2 см больше, чем сырья.Менять сырье или не менять это зависит пожалуй от сырья.
Косметика в наличии
Скидка на всю косметику в наличии - 20%
Условия заказа и в каком я СП?
|
|
|
|
|