*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: vika_nika5  
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
Прогулка в эпоху СССР
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 23:29 | Сообщение # 226
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Добавим еще один маленький пазл в историю. Многие уже, наверное, слышали о рижской парфюмерно-мыловаренной фабрике «Sarkanā Ausma», одной из прародительниц «Дзинтарс». Но упоминания о ней везде весьма поверхностные, даже официальный сайт «Дзинтарс» освещает свою собственную историю довольно скупо. Скудные сведения рассказывают нам о том, что перед национализацией и переименованием в 1940 году советской властью фабрикой владел Генрик Адольф Бригер, а основана она была еще в далеком 1849 году.

Реклама 1928 года


На страницах «Дзинтарс» размещена еще фотография с такой подписью: «Взгляните на историческую фотографию из архивов Dzintars: именно так производила свечи наша предшественница - основанная в 1849 году мыльно-парфюмерная мануфактура Генрика Адольфа Бригера!»



Понятно, что в те старые времена, когда не было электричества, любая уважающая себя мыловаренная фабрика обязательно выпускала и такую доходную продукцию, как стеариновые свечи. По всей видимости, не стала исключением и фабрика Бригера – кроме парфюмерии и мыла, она выпускала и свечи.

Реклама продукции фабрики Г.А.Бригера



Реклама ланолинового мыла. 1920-е годы


Хотя вот о самом Генрике Бригере я не нашла пока никакой личной информации, да и в целом непонятно, он лично основал фабрику или же его предки – ну, не мог же он быть вечно здравствующим)) Отрезок с 1849-го по 1940-й год - это целых 90 лет, и скорее всего у руля фабрики стояло не одно поколение Бригеров. К примеру, в одном из старых рижских справочников 1934 года в разделе торгово-промышленных предприятий Риги я нашла вот такую запись, но и-за сокращений так и не разобралась, как же корректно ее перевести (доктор? инженер? что за Курт Бригер? какое он отношение имеет к Г.А. Бригеру? плюс смущает отсутствие буквы «е» в «Brīgers»):



Но вернемся к фабрике «Саркана Аусма». По записям из документов, хранящихся в латвийских архивах, можно проследить всю историю ее реформаций до 1958 года, когда фабрика «Саркана Аусма» вошла в состав «Дзинтарс»:

с 17.01.1941г. по 04.06.1941г. - мыловаренная и парфюмерная фабрика Бригера

с 04.06.1941г. по 22.06.1941г. - мыловаренная и парфюмерная фабрика «Саркана Аусма»

с 22.06.1941г. по 04.02.1958г. – мыловаренная фабрика «Саркана Аусма»

За это время фабрика успела побывать в составе различных трестов Народных Комиссариатов и управлений местной, пищевой, масложировой, табачной и легкой промышленностей Латвийской ССР. И всего лишь полтора года – с 07.01.1954 по 09.07.1956 – она находилась в ведомстве Главпарфюмера Министерства парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Латвийской ССР. А с июня 1957 года фабрика «Саркана Аусма» была передана в подчинение Бюро химической и силикатно-керамической промышленности Совнархоза Латвийской ССР.

Реклама середины 1920-х годов


Но оказалось, что фабрика некоторое время не работала. И об этом в следующей заметке из старой латвийской газеты (перевод опять мой). Из этой заметки мы даже узнаем, когда же семейство Бригеров окончательно потеряло свою собственную фабрику, и когда впервые после национализации фабрика заработала под новым названием - «Саркана Аусма» («Красный рассвет»). И эта дата - 27 мая 1941 года. Кстати, весьма забавно, что в мае 1941 года в газетах фабрику уже именуют новым, «пролетарским» именем, а по официальным документам так она стала называться только в июне.

*********************************************************************************************************************

Газета «Работа» (латв.)
28 мая 1941 года


Начала работу мыловаренная фабрика «Саркана Аусма»

Вчера после двухлетнего перерыва опять возобновилась работа цеха по производству туалетного мыла мыловаренной фабрики «Саркана Аусма». Только несколько дней назад закончились реставрационные работы в цехе, после того как в 1939 году бывшие владельцы фабрики Г.A. Бригера остановили производство, а машины бросили на произвол судьбы. Даже охладители были оставлены в воде, в результате чего после зимних морозов машины были повреждены.

С радостью приступили вчера к работе прежние работники фабрики, на этот раз уже не как исполнители приказов владельца фабрики, а в качестве полноправных хозяев. Многие из рабочих проработали на фабрике 10, 15 и даже больше лет. «Когда мы должны были покинуть фабрику, я здесь проработал уже 19 лет», - рассказывает главный механик A. Винтукс. Он знает здесь каждую машину и винтик, и теперь сможет ухаживать за всем, как за собственным и за народным имуществом. Мастер В. Граудс очень рад, что приступил к выполнению обязанностей. Мастером он стал уже 8 лет назад, но был лишен возможности им работать.

После того, как основной состав мыла - саломас, технический жир и каустическая сода- называемый мыльным клеем, измельчается в строгальной машине в тонкую стружку, а в смесительной машине смешивается с отдушками и красителями и пропускается еще через четверо вальцов, готовая мыльная масса транспортируется от шнекового пресса к мылорезальной машине, на которой нарезается на куски определенного размера. У заточки резальной машины ловко управляется работница с многолетним опытом Анна Цукуре, нарезая куски мыла весом по 153 грамма каждый. Позднее штамповальный пресс придаст этим кускам округлую форму. Приступая снова к ставшей привычной в течение 15-ти лет работе, Цукуре теперь делает вид, будто перерыв был довольно недолгим.

В эти дни начала выпускать мыло и парфюмерию фабрика «Саркана Аусма».
На фото - у вальцовочной машины работница Aнна Цукуре и вальцовщик Янис Нейманис



Только что из-под пресса вышел первый ароматный кусок мыла, и его сразу же проверяет мастер Граудс и директор фабрики M. Симинс. Вывод - первая продукция отличная. Раньше на каждой второй мыловаренной фабрике ее владелец в быстрой гонке за еще более высокой прибылью за счет потребителей не старался улучшить качественный состав мыла – душистое вещество наносилось только на поверхность куска мыла, и уже после первого использования от приятного запаха ничего не оставалось. Такие сомнительные методы частных лавочников для Советской промышленности неприемлемы, для нее качество продукции стоит на первом месте.

Сегодня в обновленном цехе фабрики по производству туалетных мыл работа кипит на полную мощность. В скором времени также заработает и цех хозяйственного мыла, в котором будут выпускаться твердые и мягкие сорта хозяйственного мыла. А цех туалетного мыла в скором времени будет существенно расширяться. Трест жировой промышленности присоединит к мыловаренному заводу «Саркана Аусма» еще часть нескольких рижских мелких мыловаренных фабрик - производственные помещения фабрики «Саркана Аусма» позволяют это сделать.


********************************************************************************************************************

Как выглядело то мыло, которое выпускала в 1940-е годы «Саркана Аусма», мне найти не удалось. Но можно посмотреть на пару образцов мыла начала 1950-х, когда «Саркана Аусма» была еще отдельным предприятием :





Кстати, в латвийской национальной библиотеке хранится старое потрепанное фото начала прошлого века с тегом «Латвия. Производство мыла», на котором изображены только мужчины. Возможно, раньше, до изобретения различного рода мыловаренных машин и аппаратов, производство мыла было на самом деле очень тяжелым трудом, и на производстве были заняты в основном только мужчины.



И если говорить о Латвии, о Риге и о производстве мыла, наверное, стоит вспомнить еще одно предприятие, которое выпускало мыло. И это Рижский жировой комбинат, который был основан еще в 1850 году. Проработав почти 150 лет, к концу 1990-х годов комбинат обанкротился, и в 1999 году был ликвидирован. На торговых площадках еще можно встретить кое-какие сохранившиеся экземпляры мыла этого комбината. К примеру, мыло «Дзинтариньш» из 1980-х :



А какое еще мыло выпускалось Рижским жировым комбинатом, можно увидеть на страничках старого каталога 1971 года:


 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:


ПарФея © 2020
Погода в Украине