*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: vika_nika5  
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
Прогулка в эпоху СССР
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:05 | Сообщение # 26
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Еще одно интервью Оксаны Касаткиной с Аллой Григорьевной Бельфер (13.02.2004 , "Российская газета")

С духами нужно переспать

Так считает бывший "главный парфюмер Советского Союза" Алла Бельфер



Профессиональный парфюмер, по-другому - "композитор ароматов", в народе окрещенный как "нюхач", по памяти обязан различать 250 натуральных и 1500 синтетических запахов. Но это, что называется, только азбука, азы, на основе которых профессионал идентифицирует гораздо больше ароматов и всевозможных композиций. Поэтому первое, что я решила спросить у Аллы Григорьевны, как же ей живется с таким носом, который "чует" абсолютно все окружающие ее запахи?

- Тяжело живется, - вздыхает Алла Бельфер, - практически не могу ездить в общественном транспорте. Особенно летом, когда толпа в вагоне метро источает гремучую смесь из дезодорантов, некачественных духов, едких лаков для волос и пота. Все остальные пассажиры едут - и ничего, а мне от образовавшегося в воздухе "амбре" становится просто дурно.

- Но ведь летом на городских улицах тоже не совсем незабудками пахнет?

- Что верно, то верно. Каждый город, как и каждый человек, имеет свой, только ему присущий запах...

- Так чем же пахнет Москва?

- Не скажу по этическим соображениям, а то москвичи еще обидятся, - смеется она. - А когда была в Венеции, конечно же, любовалась красотами, но эти веками нечищенные каналы... Вы меня, конечно, извините...

- То есть в свободное от работы время ваш "талантливый" нос доставляет вам массу неудобств?

- В общем, да. С ним нелегко. Но не подумайте, что я все время хожу с прищепкой на носу или затыкаю ноздри ватой, как герой Будрайтиса - Нарикиз в известном советском фильме.

- Значит, в реальной жизни вы свой нос не пестуете, не бережете от резких запахов и травм?

- Конечно же, нет.

- И совсем не боитесь "нюх" потерять?

- Острый "нюх", как вы изволили выразиться, либо дан от рождения, либо не дан вообще. Обоняние - единственное из органов чувств, которое с возрастом практически не меняется. Зрение садится, фигура портится, координация движений нарушается, а вот обоняние - нет. И более того, с возрастом при желании его можно даже развить. Только учиться этому нужно очень долго, не менее 10 лет.

- То есть за десять лет тренировок я, например, смогла бы тоже стать композитором ароматов, прослыть "ароматным кутюрье" и подсчитывать дивиденды от новых духов?

- Нет. Максимум, на что способен среднестатистический нос, - это стать технологом- парфюмером. Запомнить несколько десятков запахов и следить за производством парфюмов на каком-нибудь отдельно взятом комбинате. Чтобы самому создавать композиции, обоняние должно быть острым от рождения.

- Где же молодому таланту отшлифовать свой дар, чтобы стать композитором духов?

- Теперь разве что в Версале. Раньше в СССР была своя большая и достаточно сильная парфюмерная школа, но был "железный занавес". Теперь, когда выезд за рубеж у нас свободен, ехать стало некому и практически не с чем. Наука заморозилась - создание синтетических веществ прекратилось. Из всех отечественных парфюмерных линий в экономической катастрофе удалось выжить буквально считанным единицам. А о профессиональных парфюмерах и говорить нечего, практически никого из прежних кутюрье не осталось.

- Выехали за рубеж?

- И это тоже. Знаете, сколько во Франции зарабатывает создатель духов? Едва ли не больше, чем сам президент!

- А у нас?

- Столько же, сколько и любой другой ученый.

- Но в советские времена, наверное, неплохо было?

- Да о чем вы говорите! Я вообще была первым советским парфюмером, которому позволили выехать за рубеж. Во Францию наша делегация выехала в 1967 году. У них мы закупали оборудование для нашей парфюмерной промышленности. Тогда я впервые представила на суд зарубежных коллег и свои первые духи. Это была "Слава". Если кто помнит, они пахли ландышем. Вообще эти духи были прорывом Советского Союза на мировой рынок парфюмерии. И вообще вся эта поездка была целым событием в масштабах страны. Ведь в капстраны тогда выезжали лишь единицы. И тут вдруг я - не жена посла, не известная актриса, а просто парфюмер - "скаталась" в страну "вражеского" режима! Да еще и заявила о себе как кутюрье! В те времена это было чем-то из ряда фантастики. На это событие откликнулась даже наша самая центральная газета "Правда". Газета, которая писала сплошь о коммунистических съездах, о высоких надоях и рекордных урожаях, изо дня в день предрекала скорейшую гибель капитализма, вдруг снизошла до такой "мелкобуржуазной" темы, как духи!

- Ну и какое было впечатление от страны "вражеского" режима?

- Тогда мне мало что удалось посмотреть. Денег, чтобы как следует познакомиться с достопримечательностями, у меня не было. Да нам и ходить-то особо не разрешалось нигде. Но, как сейчас принято говорить, "культурный шок" я все-таки испытала.

- Наверное, передовые технологии капиталистов поразили?


- Да нет, конечно же! Что вы все о работе. Я ведь в первую очередь женщина. На других женщин и смотрела: как одеваются, как держатся. Вот это действительно для меня стало шоком.

- Француженки шокировали вас своей внешностью?

- Да не столько внешностью, сколько свободой, раскрепощенностью, легкостью манер. И еще, знаете, самоуважением, что ли. В их глазах так и читалось: "Я - женщина - ля фам, будьте любезны с этим считаться".

- Ну а вы?

- А я с тех пор зареклась, что не буду ходить без маникюра и прически...

- А что же стало с духами "Слава"?

- "Слава" прославилась еще и тем, что флакончик этих духов Леонид Ильич Брежнев подарил своей политической подруге Индире Ганди. После этого я создала еще более 50 различных парфюмерных композиций. А самая последняя моя разработка, которую я представила коллегам в прошлом году, - духи "Немая".

- Странноватое название для женского парфюма...

- Я тоже была против. Как-то слух режет. Но французы - заказчики, а я - разработчик. Как я ни сопротивлялась, они настояли на своем. Ведь у них все-таки свое, не похожее на наше видение. С их точки зрения, такое название очень емко отражает изысканность духов. Они говорят, что это как признание в любви без слов, как прикосновение без жеста. А справедливости ради, хочу сказать, что на французском "немая" звучит очень изящно - "нема-я" с ударением на последний слог. Но моими самыми любимыми детищами были и остаются духи "Помпон", "Ноктюрн", "Шанс", помните такие?

- Разумеется, помню. Они тогда создавали серьезную конкуренцию французским "Клима".

- Да, те "Клима" действительно были потрясающими. Сейчас таких не сыщешь!

- Что, разучились делать даже во Франции?

- Нет, просто даже там они выпускаются в мизерных количествах. И я крепко сомневаюсь, что настоящие "родные" "Клима" попадают на наш рынок.

- Неужели те стройные ряды синих коробочек, что стоят в ЦУМе, - подделка?

- Ну не то чтобы совсем подделка, а скажем так - "совместное производство". То есть сделанные где-нибудь на дочерних предприятиях. Вы же, наверное, обращали внимание, что на коробке в графе "производитель" указано "Париж-Нью-Йорк-Лондон-Варшава". И вроде всем хороши духи: и штрихкод, какой положено, и упакованы правильно, а все равно не то. А вот множественное перечисление городов должно сразу же вызвать сомнение. В идеале на французских духах должно стоять "Париж" и все. А если вам позволят открыть упаковку, то обратите внимание на флакон. На том месте, к которому привинчивается пробка, не должно быть никакой резьбы, как на водочной бутылке. Тщательно спрятанная винтовая дорожка - это важный элемент "родных" духов.

- И где их можно купить?

- В некоторых крупных магазинах. И то не факт. Сейчас ведь на нашем рынке более 60 процентов поддельной продукции. И не нарваться на подделку - это исключительно везение. Конечно же, обращайте внимание на цену. По-настоящему качественные духи не могут стоить меньше полутора тысяч рублей за 7-10 миллилитров. Но даже если где-нибудь на рынке вы встретите парфюм за такую цену - бегите от него прочь. Солидные фирмы не заключают контракты с рыночными коробейниками. И вообще, если уж нет возможности пользоваться качественной парфюмерией, то лучше не пользоваться никакой.

- А какие запахи сейчас самые популярные?


- Люди устали от тяжелых пряных ароматов. В моде теперь легкие фруктовые запахи, едва уловимые "дыхания" морского бриза, озона. Но русские женщины предпочитают классические линии от Шанель, Диор, Дольче Габано, Нина Ричи. И ничего страшного в этом нет, главное, правильно подобрать аромат под себя. Вы знаете, что с духами нужно переспать?

- То есть?

- То первое ощущение, которые вы испытываете при соприкосновении с духами, так называемая "первая нота", улетучивается через 10-15 минут. "Вторая нота" духов - это уже другой запах, остается на несколько часов. И вот то, что вы ощутите на себе утром, - и есть сами духи. Тот аромат, который будут ощущать окружающие при общении с вами.

- Ну и куда же правильнее всего наносить духи?

- А куда вы хотите, чтобы вас поцеловали?

(С) http://www.rg.ru/2004/02/13/parfjum.html
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:40 | Сообщение # 27
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Девицу с запахом сандала любой полюбит без скандала

"Комсомольская правда"
01.02.2002


Правильно выбранные духи могут вызвать к вам интерес противоположного пола, избавить от болезней и уберечь от стресса.

Алла Бельфер - человек редкой профессии. «Нос». Парфюмер. Их, парфюмеров, на весь СНГ меньше десяти человек осталось. Алла Григорьевна самая из них именитая. Она член Французского общества парфюмеров, председатель дегустационного совета парфюмеров, создатель духов наконец. Часто коллеги шутят про нее: «Союз распался, а «нос» остался!»



Сегодня Алла Григорьевна раскрывает читателям «Комсомолки» некоторые секреты своей профессии. Тем более что праздники совсем не кончились - впереди еще 23 февраля, 8 Марта и масса самых разных дней и дат, а подарить духи - это так ответственно. Поэтому главное - не ошибиться...

Духов, как и любви, много не бывает

Справка: Духи - это смесь натуральных и синтетических компонентов. Парфюмерные изделия бывают разной концентрации. Духи - наиболее дорогая версия. В ней 20 - 30 процентов парфюмерной композиции. Потом идут менее стойкие парфюмерные воды: 10 - 12 процентов. Туалетные воды - 6 - 8 процентов. И самые слабенькие - одеколоны - около 3 процентов.

- Алла Григорьевна, как правильно пользоваться духами?

- Коко Шанель говорила, что душить надо те места, куда бы вы хотели, чтобы вас поцеловали. Духи наносятся, где бьется пульс: на запястья, у локтя, за ушами. Запах там согревается и начинает работать. Не советую душить шею и лить парфюм в декольте: сами устанете от своего запаха.

Ищите свой запах ближе к телу

Как правильно выбрать свой запах? На этот вопрос женщина-«нос» дает конкретный ответ:

а) не верьте рекламе;

б) не оценивайте запахи на других. У каждого человека свой запах кожи. Поэтому одни и те же духи на разных людях «выглядят» по-разному;

в) если вы уже остановились на каком-то запахе, купите пробник или попросите у друга подушиться, поживите с этим запахом несколько часов;

г) не выбирайте новые духи в ранние утренние часы, когда обоняние еще не включилось. Помните, что нос обычного человека может различить только первые три запаха - следующие сливаются. Поэтому не пробуйте сразу много вариантов...

- Что делать, если человек стал рабом своих духов?

- От самого себя не уйдешь. Если вы всю жизнь душились духами, скажем, цветочной гаммы, то новые лучше искать в той же компании. Если ваши духи из «воздушной» семьи - ищите там. Запах будет чем-то похож на ваши старые духи, но и уже другой.

- А по какому принципу нужно выбирать духи: по собственному росту, весу, цвету глаз, волос?


- Сегодня женщины так часто меняют цвет волос, что на духах недолго разориться. Мэрилин Монро - блондинка и Кароль Буке - брюнетка предпочитали «Шанель № 5». Сейчас духи даже не делят на женские и мужские.

Я бы посоветовала выбирать духи по сезонному принципу. Летом - свежие цветочные запахи. Зимой - древесные, пудровые, шипровые - теплые. Учтите: ткани - особенно натуральные - хорошо «держат» запах. А дольше всего держит запах мех, но его нужно душить со стороны подкладки.

Бери «Шанель» - беги домой!

Про «Шанель № 5» Алла Григорьевна рассказала вот какую историю...

...Принимая Эрнеста Бо, создавшего знаменитый запах, Шанель якобы сказала: «Я хочу придумать духи, которые подошли бы современной женщине. В них должен быть характер...» Бо расставил перед ней 10 образцов. Мадемуазель выбрала пузырек номер 5. А когда Бо спросил, почему именно этот, ответила: «Я показываю свою коллекцию 5 мая, то есть 5-го числа 5-го месяца. Возьмем и флакончик с цифрой 5. Надеюсь, этот номер принесет духам счастье»... А вообще эти духи по легенде - ошибка парфюмера, который перепутал пропорции.

- А вот советские женщины любили «Красную Москву» - единственное заметное в то время изобретение наших парфюмеров...


- Вот вы и ошибаетесь! «Красную Москву» создал француз Август Мишель, главный парфюмер фабрики «Новая заря», в 1924 году.

Как поженить духи?

А еще госпожа Бельфер поведала, что духи имеют четырех врагов - время, свет, воздух и тепло. Их надо хранить в футляре, в прохладном помещении. И не храните их годами. Только коньякам время на пользу.

Стойкость запаха вашего парфюма зависит от его вида. У цветочных духов - одна, у шипровых - другая. Цветочные - более летучие, восточные - более стойкие.

- Я слышала, что духи можно поженить, т. е. сочетать свой запах с духами любимого. Хочется ведь пахнуть в унисон...

- Нужно выбирать два запаха в одном семействе. Например, «Фиджи», «О Де Ланком», «Шанель» - одна женская семья. С ними сочетаются мужские «Месье Живанши», «Пако Рабан», «Саваж».

- Какие запахи модны сейчас?


- Цветочно-фруктовые. Я недавно была на конгрессе парфюмеров в Канне - во всех отмеченных там новых духах есть фруктовые ноты.

- Какие самые дорогие в мире духи?

- Они называются «1000». А дорогие они потому, что в них много натуральных компонентов.

Нюхайте сами ваши «Ар-т-мани»!


- Почему на рынке много похожих по запаху духов?

- Потому что это производные от раскрученных марок. Чтобы раскрутить новый запах, нужно 50 - 80 миллионов долларов. А воспроизвести похожий - намного меньше.

- Как отличить настоящие духи от подделки?

- Увы, наш рынок заполнен копиями известных запахов. Обычно подвох обнаруживается, когда духи уже куплены, - запах нестойкий, цвет подозрительный и пр. Первое, что отличает настоящие духи, цена. Не покупайте духи в подземных переходах и на рынках. Дешевых духов со словом «Париж» на коробочке быть не может. Значит, это не Париж, а Одесса или Варшава. У подделок пузырек внутри не закреплен и болтается, если коробочку встряхнуть. Их названия написаны с ошибками или с намеренным искажением известных названий. Пример тому - многострадальные духи «Climat». На поддельных коробках производители писали это слово без последней буквы «t». «Амариш» переделали в «Амаринаш».

Апельсин - веселит...

- Алла Григорьевна, а можно посредством запаха воздействовать на человека?

- Конечно! Обоняние - первое из чувств, возникших у человека в процессе эволюции. Его центры находятся в «рептилийной» части мозга, которая отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Вот почему ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Апельсин веселит, бергамот стимулирует воображение, сандал возбуждает. Запах может вылечить и омолодить.

Молекулы эфирных масел не уживаются с холестерином, канцерогенами, токсинами - они растаскивают их на молекулы и гонят прочь. Эфирные масла регулируют функции дыхания, пищеварения, кровообращения, приводят в порядок гормональный фон. Так что правильно выбранные духи могут мобилизовать нервную систему или не допустить стресса. Капля духов, нанесенная вечером за ухо, помогает заснуть.

- Правда, что по духам можно определить характер человека?

- Можно. Например, «Кензо» пользуются очень решительные мужчины, которые любят легкий флирт. «Кристиан Диор» выбирают своенравные женщины...

Советы от парфюмера:

На работе духи деловой женщины - из водяной гаммы. Они не очень навязчивы и оставляют после себя приятный шлейф (New West, L’Eau d’Issey, Polo Sport).

На первое свидание надо идти в ареоле романтических духов, которые бы напомнили мужчине дуновение весеннего ветерка. Для этого подходят зеленые ароматы (Chanel № 19, Beautiful, Envy).

Если вам предстоит провести вместе с мужчиной вечер, а возможно, и ночь, выбирайте духи восточно-ванильные (Dune, Wish) или восточные с запахом специй, которые будят в мужчинах эротические фантазии (Jungle Tiger, Just Me).

(С) http://www.kp.ru/daily/22484/15050/#comment
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:50 | Сообщение # 28
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Мирра-люкс

30.05.2006

Жемчуга в сорной куче - по-другому этого не назвать. Если бы не интервью с Аллой Бельфер, нам бы никогда не пришло в голову рыться в парфюмерных разливах фабрики "Мирра-Люкс".

У Аллы Бельфер должен быть свой салон - но не красного атласа карамельная бонбоньерка "Новой Зари" - владения Антонины Витковской, - а что-нибудь светлое, прохладное и строгое, с высокими сводчатыми окнами и видом на реку. Сену, лучше всего.

Алла Бельфер - едва ли не единственный ныне здравствующий и оставшийся у дел парфюмер старой отечественной школы, член Французского общества парфюмеров. Сейчас ей почти семьдесят. В последние годы она дала много интервью - и газетам, и телевидению, но сейчас на контакт идет нелегко, с журналистами ей говорить не хочется. "У меня сложная ситуация, давайте позже" - услышала я от нее. При словах "Мирра-Люкс" Алла Григорьевна воспряла духом и веско произнесла: "Да. Это хорошие духи".

Это хорошие духи. Это очень хорошие духи.

Ее последняя работа для "Мирры-Люкс" - "Немая" или "Нема-Я", как говорят французы. Густая пряная зелень на фоне дерева, свежая чайная волна, мнимая шипровость. За запястьем тянешься носом, пытаясь понять, куда они тебя ведут, а они все не кончаются, петляют лесными тропами, и вокруг уже почти темно.

Самыми чудесными мне кажутся №7. Совершенно герленовские геспериды - острые и стойкие бергамот-грейпфрут-мандарин и легкий цветочно-фруктовый букет на сандаловых деревяшечках, ненавязчивой прелестью напомнивший диоровский Cologne Blanche.

Духи "Декаданс". Густой цветочно-амбровый шлейф вызвал в памяти сразу все - Must de Cartier, Venise Yves Rocher и Obsession CK. Геспериды, альдегиды, нарцисс, роза, жасмин, гвоздика, кожа, ирис, иланг, мускус, ваниль, мирра, сандал, амбра - всего много, это густое горячее и пряное варенье. Оно должно было быть красного цвета - таким и оказалось после развинчивания атомайзера.

У "Вуали" благородный характер, но нелюбимый мной металлический звук, чем-то напоминающий Je Reviens Worth'a. Белая пульпа цитрусовых, пронзительный мускус, сырой ирисовый корень, бешеный ландыш.

"Тень" - тихонькие герленовские мотивы рубежа тысячелетий. Геспериды, гальбанум, ваниль, цветы, амбра, сандал, все очень легкое, тоненькое, как папиросная бумага, шелестящая на ветру.

Вопрос - как эти прекрасные вещицы можно было изготовить за такие относительно небольшие деньги: флакон духов у распространителей Мирры стоит от 350 до 880 рублей. Развеем иллюзии - это не флакон духов. Это отливант. Духи (хотя они и называются духами) - по стойкости и интенсивности равны парфюмированной воде. Расфасованы они по 10-15 миллилитров в обычные атомайзеры для разливной парфюмерии, названия аккуратно наклеены скотчем. Коробка - дешевый гофрированный картон с бечевкой и сургучной печатью. Голь на выдумки хитра, и даже выглядят коробочки стильно.

Этим духам очень не хватает настоящих флаконов. Сержа Мансо, Тьерри де Башмакова. Лучше Лалика.

(С) http://parfumanechka.livejournal.com/16220.html?thread=292700
 
Karadak Дата: Понедельник, 23 Марта 2015, 00:42 | Сообщение # 29
Парфюмерный маньяк
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Город: Киев
Репутация: 1281
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
«Кристиан Диор» выбирают своенравные женщины...


Да уж, Викуся... smile да уж... smile

"Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 17:11 | Сообщение # 30
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Karadak ()
Да уж, Викуся... smile да уж... smile

Да ну прям - своенравные biggrin Лучше по-другому сказать - женщины со своим уникальным нравом biggrin
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 21:14 | Сообщение # 31
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А теперь совершим небольшое путешествие в Прибалтику smile

ПАРФЮМЕРНАЯ ФАБРИКА "DZINTARS"

Акционерное общество «Dzintars» ведёт свою историю с середины ХIХ века, с тех пор, когда в 1849 году в Лифляндской губернии Российской империи в городе Риге была основана мыловаренная и парфюмерная фабрика Генриха Адольфа Бригера, которая производила мыло и свечи, а также торговала привезенными из Франции парфюмерными композициями.

Реклама фабрики Бригера в адресном справочнике "Вся Рига на 1914 год"


В течение второй половины ХIХ века и в начале ХХ века в разных городах Латвии возникали мелкие фирмы, которые в лабораторных условиях производили отдельные виды парфюмерии и косметики. Однако значительных фирм, выпускавших сравнительно большие объемы продукции, наряду с фабрикой Бригера, было немного, среди них: химическая фабрика А. Римейка (зубные пасты, косметические средства, ёлочные свечи), фирмы провизора А.Томберга (духи, одеколоны, пудра) и Ф.Т. Кикерта (тубы, распылители для пробок).

Баночка Бригера из-под чего-то парфюмерно-косметического


Просуществовав в таком виде до 1940 года, эти предприятия были национализированы и преобразованы. На основе фабрики Г.А.Бригера была образована мыловаренная и парфюмерная фабрика «Саркана Аусма», на основе фабрики А.Римейка - химическая, свечная и тубная фабрика «Метра», на основе фабрики А.Томберга - парфюмерная фабрика «Флора», а на основе завода Кикерта - тубочно-косметическая фабрика «Рота».

Раздел 424 "Парфюмерия" из "Адресно-справочной книги г.Риги на 1928 год
с указанием торгово-промышленных предприятий Латвии"



В период с 1946 по 1951 год произошла реорганизация парфюмерно-косметической промышленности с последующим укрупнением, в результате чего были ликвидированы фабрики «Флора» и «Рота» и образованы два более крупных предприятия – «Саркана Аусма» («Sarkanā Ausma») и «Метра», к которым и отошли производства ликвидированных фабрик. Со всем своим оборудованием «Рота» влилась в состав фабрики «Метра».

Этикетки от одеколонов фабрики «Саркана Аусма» Начало 50-х годов


Решением Совета Министров Латвийской ССР №735 от 16.06.1951г. и Решением Министерства пищевой промышленности Латвийской ССР №407 от 23.06.1951г. фабрика «Метра» была переименована в Рижскую косметическую фабрику «Dzintars». На русский язык это латвийское слово Dzintars переводится как «янтарь».
В 1958 году произошло объединение «Dzintars» с мыловаренной фабрикой «Саркана Аусма», в результате чего был и образован парфюмерно-косметический завод «Dzintars» (Решение Национального Совета экономики Латвийской ССР №3 от 01.03.1958г.)

Логотип "Dzintars"


Таким образом, четыре ростка, пустившие корни полтора столетия назад, переплелись и образовали прочный ствол и широкую крону современного Dzintars.

Продукция Dzintars пользовалась большим спросом в Советском Союзе и за его пределами, объемы производства увеличивались, что требовало расширения и модернизации производства, поэтому в 60-х годах было начато строительство нового здания на окраине города, строительство которого закончилось в 1969 году. Тогда же основная часть производства перебазировалась в новое здание. Предприятие было оснащено современным немецким, французским и швейцарским оборудованием, которое позволило автоматизировать все основные процессы, коренным образом изменить основные технологические процессы: приготовление и розлив парфюмерных жидкостей и изготовление косметических масс, расфасовку кремов и зубных паст.

С января 1976 года завод «Dzintars» реорганизован в Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности «Dzintars».

Главный корпус фабрики «Dzintars»



В октябре 1991 года состоялось Учредительное собрание коллектива объединения, на котором было принято решение о создании Акционерного общества «Dzintars». 7 ноября 1991 года это решение было закреплено регистрационным удостоверением и вступило в законную силу. В этом статусе АО "Dzintars" существует и сейчас.

С 1 апреля 1974 года фирмой руководит действительный член Балтийской Академии Информатизации, доктор экономики Илья Залманович Герчиков.

Илья Залманович Герчиков


Официальный сайт АО «Дзинтарс» - www.dzintars.lv

(С) http://www.dzintars.lv/ru/company/inbreaf/; http://www.archiv.org.lv/index3.php?id=9009&kods=300106678&vien=2; http://forum.myriga.info
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 22:17 | Сообщение # 32
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Статья из журнала Forbes Kazakhstan №15 от 12 ноября 2012 года

"Как развить советский бренд"

Дефицит советского времени Dzintars осваивает западный рынок органической косметики премиум-класса

Илья Герчиков, бессменный директор известной на весь Советский Союз парфюмерной фабрики Dzintars с 1974 года, родился в Белоруссии, но после получения высшего образования по специальности «инженер-механик» в Ленинградском технологическом институте попал на сахарный завод в латвийский город Лиепаю. Поехал он туда главным образом из-за квартиры, которую ему пообещали, но на самом деле дали только через три года.



На лиепайском заводе он прошел все производственные ступени: работал и начальником смены, и главным механиком, и главным инженером, а затем стал директором завода. А через несколько лет под его руководством в Лиепае был построен первый в СССР завод растворимого кофе. Построили его за неправдоподобно короткие сроки – всего за семь месяцев.

Время было тогда такое, что в стране ничего не хватало, по всему Союзу один за другим запускались заводы для производства товаров народного потребления. А в 1967 году в Риге была построена косметическая фабрика, на которой и делают до сих пор Dzintars. Построили, напичкали его современным на тот момент немецким и французским оборудованием, но освоить его не могли.

Поэтому Герчикова, имеющего инженерное прошлое, перевели в Ригу. Как он сам вспоминает, тогда никто не спрашивал, просто перераспределили – был директором одного завода, стал директором другого. И опять пообещали квартиру, которую дали опять же с задержкой.

От сахара к губной помаде

По его словам, в Риге были все предпосылки для производства высококачественной продукции. «Dzintars имеет очень долгую историю. Это одно из старейших предприятий Европы. В 1849 году аптекарь Генрих Бригер основал в Риге небольшую парфюмерную и мыловаренную фаб­рику. Почему аптекарь? Потому что в XIX веке такие товары продавались только через аптеки. Бригер при­возил парфюмерные композиции из Франции, создавал на их основе новые ароматы и новые продукты», – обращается к истории Илья Герчиков.



Они были настолько популярны, что их часто подделывали. В музее компании есть сохранившееся объявление, в котором Бригер жалуется на «подделки скверного качества моего ланолинового семейного мыла №275» и просит покупателей быть внимательными.

То есть определенный уровень был достигнут уже тогда. «Надо сказать, что в Прибалтике традиции вкуса и качества шли издавна, и она всегда выделялась на фоне других союзных республик. Здесь была другая дисциплина труда, другая культура потребления», – отмечает Герчиков.



Переход от сахара и растворимого кофе к косметике не был простым для него. На предприятии практически все производили вручную, а оборудование простаивало. Так, первые годы он потратил на изучение оборудования и технологических процессов. В итоге Dzintars превратился в один из самых больших производственных комплексов, здесь делали не только косметическую продукцию, параллельно было и картонажное производство, выпускались и пластмассовые изделия. «Многие придерживаются разделения труда, но я сторонник того, чтобы все делалось в одном месте. Только тогда можно контролировать весь процесс «от и до» и следить за качеством», – объясняет директор.

Продукция союзного значения

Очень скоро продукция Dzintars стала традиционным для советской действительности дефицитом. Дефицитом, к примеру, губной помады озаботились даже на самом верху. «Как-то Косыгин (Алексей Косыгин, председатель Совета Министров СССР в 1964–1980 гг. – Прим. ред.) был в Юрмале, потом приехал к нам на завод и спросил, что нужно сделать, чтобы увеличить производство губной помады», – вспоминает Герчиков. Он объяснил главе Кабмина, что необходимы пять пресс-форм, после чего по поручению Косыгина их изготовлением занялся Днепропетровский ракетный завод. Но ракетчики не справились, в результате чего пришлось закупать у немцев за драгоценную валюту – 250 тысяч дойчмарок.



Предприятие было на особом контроле. Например, Леонид Брежнев пользовался одеколоном «Рижанин», хотя Dzintars была далеко не единственная косметическая фабрика в стране. «Фаворитом считалась «Новая заря», и она работала в гораздо лучших условиях, чем Dzintars. На особом счету у власти была и фабрика «Свобода». Но мы меньше зависели от центра и, находясь в Латвии, пользовались этим. Деньги шли и из Москвы, и отсюда. Мы активно налаживали связи, покупали качественное импортное сырье», – говорит Герчиков, добавляя, что «на ковер» в Москву вызывали регулярно.

Маркетинг по-советски


Поскольку Dzintars был дефицитом, то особой рекламы не требовалось. Тем не менее на Dzintars первыми в Союзе создали отдел рекламы. И привлекли молодых креативных художников и дизайнеров. Первой их работой стал дизайн подарочного пакета. Любой советский человек поймет всю важность этого атрибута многоразового использования.

В Прибалтику моряки завозили много цветных пакетов, которые даже продавались. Представьте, обычный пакет из супермаркета «Кауфман» уходил как горячий пирожок. «Так вот, мы разработали такой фирменный пакет из металлизированного полиэтилена, написали красиво название Dzintars. Осталось только реализовать эту идею. И вот как-то, принимая очередное начальство из Москвы, я рассказал, мол, так и так, у нас целая проблема: к нам приезжают иностранцы, и, может быть, они что-то и купили бы у нас, но нам же не во что положить! Мне говорят, напиши, сколько тебе надо денег. Опять выделили инвалюту, и мы заказали в одной австрийской фирме 500 тысяч таких фирменных пакетов. До сих пор помню, как в Риге гордо ходили с этим золотистым пакетом! Я и сам, когда приезжал куда-нибудь решать вопросы, дарил такой пакет с нашей продукцией, и дело быстро продвигалось», – отмечает Илья Герчиков.



Но были и чисто советские издержки – кто-то из «доброжелателей» донес народному контролю о нецелесообразной растрате инвалютных резервов, к жалобе приложили экземпляр пакета и все это положили на стол Косыгину. Директору завода пришлось писать объяснительную, где основным аргументом было продвижение советского товара на экспорт, после чего его оставили в покое.

Шаг в рыночную экономику

Прошедший кризис был не таким страшным для Dzintars – компании уже довелось пережить развал Советского Союза. Согласно официальной информации, в октябре 1991 года состоялось учредительное собрание коллектива компании, на котором было принято решение о создании акционерного общества Dzintars, а 7 ноября того же года это решение вступило в законную силу.



«Когда развалился Союз, у нас резко сократилось производство, нарушились годами наработанные связи. Было очень трудно, но мы сумели перестроиться, создавали новую рецептуру, благо были свои лаборатории, улучшали ассортимент, упаковку»
, – подчеркивает директор.

Следующим испытанием стал рынок, на который хлынул мощный поток импорта из Болгарии, Румынии, Польши, Китая. Компании пришлось полностью переоборудоваться по современным требованиям. По словам Герчикова, сегодняшний Dzintars отличается от советского, как день и ночь.

Сейчас компания строит свою работу по трем основным направлениям – производство private label, франшизы и реализация продукции через собственную розницу. В сентябре этого года открылся 50-й фирменный магазин в Латвии, количество франшизных точек за границей также 50, хотя в 2010 году их было всего 17.

Советское наследие в помощь


Основную ставку компания делает на средний класс. «В кризис кто-то из высшего класса сполз в средний, из среднего – в нижний. Но так или иначе, средний класс есть, на него мы и работаем и благодаря ему, можно сказать, живем. Ведь посмотрите на порядок расходов в кризис: сначала люди покупают еду, медикаменты и платят за квартиру. И только потом, если остаются деньги, покупают косметику. Бедные слои населения не смотрят на производителя и качество, им главное – цена! Но мы не можем работать в этом сегменте, его целиком занял Китай», – объясняет Герчиков.

Но последний кризис сподвигнул Dzintars более четко позиционировать свою продукцию. Два года назад компания получила лицензию международного стандарта Ecocert на производство органической косметики. Ее линия Organic Style была отнесена к высшей категории органических косметических средств. В этот же период Dzintars начинает продавать продукцию по премиальным ценам. Это стало шоком для традиционных покупателей, которые звонили в компанию и проверяли, действительно ли так повысились цены. И постепенно стереотип о продукции Dzintars как дешевой меняется в сознании потребителей.



В описании продукции теперь упор делается на такой термин, как «биокосметика». У потребителей по всему миру наблюдается интерес к экологичной продукции, и это устойчивый тренд последних лет. Однако Герчиков не считает это направление для Dzintars данью моде.

«Мы всегда производили биокосметику. С советских времен у нас действует специальный цех, мы сами готовим экстракты, потому что тут идет работа как в фармацевтике. Настойки, например, нельзя нагревать выше 40 градусов – разрушаются витамины, аминокислоты, остается одна клетчатка и зола», – говорит директор.

Он отмечает, что сейчас действительно бум на этом рынке. В одной только маленькой Латвии более 130 косметических фирм, и очень многие пытаются выехать на приставке «эко». Но сертификат Ecocert на постсоветском пространстве есть только у трех компаний.



За счет ставки на премиальную продукцию Герчиков в кризис не сокращал кадры. «Никого не сократили, более того, в последний год, наоборот, набрали людей. Сегодня треть нашей команды находится в лабораториях. Они разработчики. Эти люди изучают современные тенденции, разрабатывают новые продукты. Мы все время стараемся быть на острие, постоянно внедряем инновации», – говорит он.

Надо сказать, что переход в премиальный сегмент начинает приносить плоды – через два года компания рассчитывает выйти на докризисный уровень оборота. В прошлом году оборот Dzintars был около $2,9 млн, примерно столько же и в позапрошлом году, но убытки сократились на 35%.

Убытки компания получила в период кризиса, когда реализаторы не расплатились за поставленную продукцию. Сейчас оборот упал вдвое именно по той причине, по оценкам Герчикова, что Dzintars не дает отсрочку платежа.

О трех союзах

«В советское время не могло быть развития, потому что все напоминало белку в колесе. Родители всю жизнь стояли в очереди на квартиру, потом их дети стояли в очереди. Родители стояли в очереди за ковром, дети – за хрусталем… Все было дефицитом», – рассуждает Илья Герчиков.

Развал Советского Союза имел много отрицательных сторон для всех постсоветских республик. Для Dzintars это была потеря основного рынка сбыта. Но в случае с Прибалтикой все было не так уж и плохо – теперь три страны вошли в состав Евросоюза.

«В 2003 году у нас был референдум по вступлению в Евросоюз. Я был самый активный сторонник этого, выступал очень много в печати. Здесь на местном уровне говорили, ой, не надо, мы потеряем самостоятельность, хотя терять уже нечего было. Так вот, если бы не вступили в ЕС, это была бы катастрофа. Засилье местного дурака-чиновника страшнее всего на свете. А тут мы вышли из-под их управления. Сейчас я не знаю, кто такой латвийский чиновник, я живу и работаю по европейским законам. Поставляем спокойно в Польшу, Англию, Германию, Испанию, и никаких проблем нет», – говорит «красный» директор.



Между тем от другого новообразованного союза – Таможенного – Герчиков не в восторге. По его словам, после начала его работы поставлять продукцию стало намного хуже из-за увеличившегося бардака. «Уже давно он создан, но никаких единых документов, никаких указаний, а сегодня уже осень 2012-го… Написали одно, а на деле другое. Россия требует сертификации по своим законам, Казахстан – по своим, Беларусь – по своим. Стандарты ЕС для них не писаны. Как говорится, служба есть, зарплата нужна. Приходится трижды платить за один и тот же продукт», – сетует он.

Трагедия современного мира

У Dzintars более тысячи наименований продукции, и частые сезонные новинки имеют лишь одну цель – увеличить прибыль. Но констатирует это директор с некоторым сожалением. Он считает, что за последние 30 лет человечество ушло в крайность – получить прибыль всеми возможными способами. При этом современный парфюм очень быстро выветривается и в основной своей массе безликий – это так называемые фланкеры.



«Ароматов сейчас сотни, если не тысячи. Это раньше что ни запах, то шедевр. К сожалению, парфюмерной отрасли прогресс в какой-то степени пошел во вред. Раньше работали «носами», сырье было натуральным. Я помню, как мы часами сидели и нюхали: это роза болгарская, это турецкая, это французская… А сейчас все синтезировано, многие парфюмеры остались не у дел, потому что зачем? Все можно синтезировать, посадили из школы парфюмеров девочку, она на компьютере набрала рецептуру, не нюхая даже», – сожалеет Илья Герчиков.



По его словам, сегодня механизм очень простой – создал кто-то новый аромат, разрекламировал, другие взяли его, разложили на формулы, заменили пару-тройку ингредиентов, придумали название и вывели на рынок очередную новинку. Но индивидуальности в ней – ноль. Он считает, что вся трагедия современного мира в том, что развитые страны отдали производство дешевой продукции Китаю.

Когда-то советские женщины обожали французские духи, которые были безумно хороши. «Помните, на слуху были «Фиджи», «Опиум», «Клима». Я лично знал парфюмера, который сделал «Клима». Это были действительно художественные работы. Теперь таких нет», – заключает Илья Герчиков.

Динара Бисимбаева

(С) http://forbes.kz/authors/authorsid_240
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 24 Марта 2015, 22:42 | Сообщение # 33
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Реклама продукции "Дзинтарс"




ссылка на ютубе


Дружба в коммуналке и духи Дзинтарс



ссылка на ютубе

А вот какое богатство было выставлено на обозрение 20 июля прошлого года в Верманском парке города Риги на праздновании 165-летнего юбилея парфюмерной фабрики "Дзинтарс" :



Еще фото с празднования юбилея можно посмотреть здесь
 
vika_nika5 Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 22:37 | Сообщение # 34
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Еще одна статья, практически совершенно «свежая», опубликованная на сайте интернет-журнала «НикLife» 04 февраля 2015 года и посвященная истории парфюмерной фабрики «Алые паруса». Статья очень радует наличием редких раритетных фото разных периодов – думаю, что автор статьи добрался до архивов фабрики. Единственное, конечно, чего очень не хватает в статье – это того, что нет каких-то уникальных историй о создании духов, рассказа о людях, благодаря труду и заслугам которых «Алые Паруса» стали в свое время одним из самых популярных парфюмерных «брендов» Советского Союза. Но это только мои личные замечания, возможно, просто у автора не было возможности найти такую информацию, которая интересует именно нас. Но в любом случае нужно выразить большую благодарность автору за такой ценный материал!

А какие девочки на фото на фоне духов! Молодые, красивые, вдохновленные! Вероятно, кто-то из них может быть именно парфюмером фабрики, учитывая, что девочки в белых халатах...Очень интересно..


«Алые паруса»: История великого завода




Если вы считаете, что заводы не могут быть великими, значит, вы просто никогда не жили в Николаеве! Знаете, почему так повелось, что Ален Делон не пьет одеколон? Исключительно от того, что ему не наливали его в Николаеве. Ибо были такие ароматные времена в этом городе, когда одеколон и прочие парфюмы могли прийтись по вкусу в прямом и переносном смысле даже самым капризным и изысканным джентльменам. Долго еще дамы, пережившие свою молодость в СССР, услышав словосочетание «Алые паруса», будут трепетно ощущать себя Ассолью, которая вот-вот и дождется своего счастья. Ведь именно так некогда назывался завод, способный своей продукцией вскружить голову барышням не хуже, чем сладкоежкам шоколадная фабрика «Чарли».



Итак, с чего же все началось? Еще с довоенных времен, именно в 1927 году в Николаеве и появилась парфюмерно-косметическая фабрика под названием «Астра» - бабушка будущего комбината. Трудилась она на улице Карла Маркса, 22. А так как в городе уже вовсю работал стекольный завод, расположенный по улице Малая Морская, 106, ничего не мешало зародить промышленность, которая прославит город Николаев на весь СССР. Через три года «Астра» уже могла похвастать производством более восьмидесяти единиц парфюмерных шедевров. На прилавке фабричного магазина красовалось целых 15 видов этого парфюма, что, между прочим, в два раза меньше, чем производимого там же туалетного мыла.



Неизвестно, каких масштабов набрало бы производство, если бы не начало ВОв. Из–за чего фабрику пришлось «свернуть» и перевести в город Кинель, что в России. Но, несмотря на значимое потрясение, после завершения войны, фабрику решили вернуть. Прежнее ее место, увы, было полностью разрушенным, так что ей пришлось «подселиться» к «воскресшему» стекольному заводу и начать трудиться вместе плечо к плечу. К заводу для удобства даже подвели железнодорожный путь.

Совместить два производства и направить их в правильное русло было действительно удачной идеей для города. Во-первых, одним выстрелом такое решение убивало двух зайцев, во-вторых, сразу же начинало приносить результат. Начнем с того, что в первый же год работы он помог трудоустроить больше сотни рабочих, которые за это смогли выполнить план на 106,5 процентов. Наблюдая за таким неплохим прогрессом, управление просто не могло не дать возможность заводу расширяться и переименовало его в Николаевский парфюмерно-стекольный комбинат Главного управления парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности Министерства вкусовой промышленности СССР.





И уже с 1950 года слава николаевской ароматной продукции начала разноситься по всему Союзу. Крема, пудры, вазелин, помады, румяна, душистая вода, одеколоны - все это в замечательных стильных упаковках украшало множество советских ванных комнат и прикроватных тумбочек. А с 1956 года завод, состоящий из 7 цехов, уже давал фору самым именитым заводам страны, не жалея средств на обновление своей производительной мощности, модернизации оборудования, что помогало развиваться большими темпами. К тому же, не забывали и про облагораживание территории, на которой появлялись тротуары, асфальтированные дороги. Делалось все, чтобы рабочим, а их уже насчитывалось 1150, трудиться было не только комфортно, но еще и близко к дому – рядом с заводом специально для этого были построены жилые дома и общежития.

В 60-х завод уже мог гордиться витаминными питательными кремами «Нежный» и «Лунный», лосьоном «Огуречный», отличными кремами для бритья, крайне полезными для волос шампунями, для мытья в морской воде. А как замирало сердце советских гражданок, когда ухажер презентовал, к примеру, так называемый «сюрпризный набор» под названием «Алые паруса»! Наборы были отнюдь не дешевыми и крайне дефицитными, потому словосочетанием «Алые паруса» бредило ночами внушительное количество женщин.



К 1965 году с николаевских парфюмеров уж брали пример москвичи, перенимая у них опыт и технологии, рижские коллеги и многие другие. Комбинату уже пора было иметь брендовое название. Ничего другого, как «Алые паруса» в голову не пришло! С тех пор жители СССР, услышав о городе Николаеве подсознательно отмечали: «А, это там, где «Алые паруса». И в голове у них всплывал легендарный крем для рук в стеклянной бутылочке, оказывающий самый манящий эффект.

С новым названием все только начиналось. Давайте удивимся, в 1970 году за одни только сутки комбинат выпускал на свет божий более 310 тысяч штук косметических изделий… Все это производили почти две тысячи николаевцев, у которых, по советским традициям, всегда было, что презентовать друзьям.





Особым уважением, кроме 15-и видов сюрпризных наборов, пользовались духи со «Знаком качества» под кротким названием «Росинка», комплиментарным - «Нет тебя прекрасней», намекающим - «Ночь» и абстрактным - «Бригантина». Радовали сердце и парфюмерные наборы «Николаевский сувенир», крем-пудра «Жэмэ», крем для оздоровления волос «Стимулин» , стимулирующий рост волос, крем и лосьон для волос «Надежда» для неунывающих, кремы для лица «Нежность», не для грубых, зубной эликсир «Луговой», для любителей свежести. Кстати, с началом Олимпиады в Москве, ассортимент «Алых парусов» тоже расширился названиями, стимулирующими к спорту, например, одеколон «Спортклуб».

Работать на комбинате было одно удовольствие. Полный комплекс услуг на территории завода, летний отдых на Черноморском побережье, растущая зарплата. На минуточку, за месяц работник комбината в 1988 г. получал 190,1 руб., в 1989 г. - 212,0 руб! Что ооочень неплохо по тем временам. Все испортилось с приходом обжигающих 90-х. Поначалу план выполнялся за счет сокращения выпуска некоторых дорогостоящих единиц, но дальше было только сложнее... Хотя комбинат еще делал попытки удержать марку, выпуская высокорентабельные виды продукции, например, внушающего мужество одеколона «Консул», «Тет-а-тет», «Русский лес», женских духов «Ника», кремов-румян «Орхидея». Но это, отнюдь, не спасало. Приближался самый настоящий шторм.



19 декабря 1991 г. ПКК «Алые паруса» перестает быть советским и пришвартовывается к последней своей станции в составе Госкомитета пищевой и перерабатывающей промышленности «Укрефірпарфумерагропрому» Украины. Резкое снижение поставок сырья, задолженности, прекращение сотрудничества с некоторыми предприятиями, из-за их ликвидации тормозило производство, которому уже было никогда не допрыгнуть до своих былых планок. Кредиторская задолженность «Алых парусов» в конце 1992 г. составила 236613 тыс. руб., а это в 100 раз превысило задолженность, которая была на начало года...Крысы, живущие на легендарном судне, стали медленно складывать чемоданы. Но, несмотря на крайне сложные времена, завод старался всеми силами держаться, если не на плаву, то не на самом дне, понемногу выпуская свою продукцию.

В 2000 году право командовать «Алыми парусами» одержал российский концерн «Калина». Растрачивая время на множества разнообразных скандалов и дележек брендов и собственности, былой гигант потерял все то, что по крупицам и тюбикам наживал долгие 70 лет деятельности. В начале 2006 года счета предприятия были арестованы.



 
vika_nika5 Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 23:28 | Сообщение # 35
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Ну, и наверное, чтобы продолжить нить истории "Алых Парусов", выложу пару статей из блогов.

Алые паруса


Наш сегодняшний рассказ будет посвящен парфюмерно-косметическому комбинату «Алые паруса», который находился в нашем городе. Его продукция была известна на всем пространстве Советского Союза. Это предприятие входило в число ведущих предприятий страны наряду с московской фабрикой «Новая заря», прославившейся элитными духами «Красная Москва», и рижским комбинатом «Дзинтарс».



Слава ароматов «Алых парусов», окутывала своим стойким шлейфом города и веси большой страны. Пленительные духи «Шахерезада», сногсшибательный «Дымок», легкий воздушный одеколон «Огни маяка». Их аромат восхищал десятки тысяч советских женщин, чьи мужья знали о Николаеве лишь как о городе корабелов. Годами создавалась репутация комбината «Алые паруса».

А когда-то на этом месте работал мыловаренный завод Кенигсберга. В 1927 году вместо него заработала стекольно-парфюмерная фабрика «Астра». До Великой отечественной войны фабрика выпускала бутылки. Только в 1944-м году здесь занялись парфюмерией. В то время катастрофически не хватало оборудования, поэтому известные одеколоны «Шипр» и «Тройной» поначалу смешивали в бидонах. В свои лучшие времена николаевский комбинат выпускал до 200 наименований продукции. Это было предприятие с полным циклом. Здесь одновременно производили мыло, парфюмерию, косметику, а также флаконы для продукции. Нужно сказать, что в СССР подобного предприятия не было.

К сожалению, после распада Союза разрушились производственные связи, которые были налажены у предприятия, а также был потерян огромный рынок сбыта. Поэтому, дела у наших парфюмеров вконец испортились. В 1994 году комбинат был выставлен на ваучерную приватизацию и его владельцем стал предприниматель Виктор Иващенко. Новый владелец не придумал ничего лучшего, как менять николаевские одеколоны целыми грузовиками на автомобили. Эти действия встретили сопротивление в коллективе, и ему удалось добиться возвращения предприятия в собственность государства.

К сожалению, воевать за новые рынки сбыта комбинат самостоятельно уже не мог и начал поиски владельца, заинтересованного в производстве продукции комбината. Новым хозяином наших «Алых парусов» стал российский концерн «Калина», и его владелец Тимур Горяев. Интерес же к приобретению «Алых парусов» был вызван не желанием реанимировать прославленное николаевское предприятие, а наладить выпуск продукции «Калина» в самой Украине. Николаевские «Алые паруса» были самым лучшим местом, чтобы это сделать. Поэтому в 1999 году «Калина» сконцентрировала в своих руках 65% акций «Алых парусов» и стала выпускать на его производственной базе недорогую продукцию, которая продавалась внутри страны. Это было мыло и средства по уходу за кожей. Покупка же «Алых парусов» обошлась новому собственнику всего в два миллиона долларов, что было в 9 раз меньше его фактической стоимости.

Дела предприятия при новом собственнике постепенно наладились. Об этом свидетельствовал рост доходов (в 1999 году доходы составляли 5 миллионов гривен, а по итогам 2002 года они выросли до 31,5 миллионов гривен). Сначала планировалось возродить николаевский комбинат и загрузит его производственные мощности традиционно выпускаемой продукцией, а также наладить контроль качества продукции. Затем предполагалось наращивание выпуска «раскрученных» марок «Алых парусов» (духи «Шахерезада», серия «Алые паруса»). К сожалению этого не случилось. В российском концерне неожиданно заявили, что к присутствию на украинском рынке утратили всяческий интерес и комбинат «Алые паруса» стал непрофильным активом. В 2003 году «Калина» объявила о продаже 84% своих акций председателю правления «Алых парусов» Олегу Ярмощуку. При этом комбинат потерял не только всю рецептуру, но и право на использование торговых марок. В августе 2004 года комбинатом были переданы права на 25 торговых марок, под которыми выпускалась продукция, местному ООО «Амальгама Люкс», учрежденному Ярмощуком. В конце 2004 года «Амальгама Люкс» оформила в свою собственность основные производственные активы комбината. После этого «Алые паруса» стали объектом претензий со стороны неудовлетворенных кредиторов, что вылилось в возбуждение дела о банкротстве предприятия в октябре 2006 года. В июне следующего года суд утвердил реестр требований кредиторов должника на общую сумму 5,9 миллионов гривен, после чего был сформирован комитет его кредиторов. Кредиторы решили, что не стоит пытаться оживить ставшее «пустышкой» предприятие, и в июле 2007 года ходатайствовали перед судом о признании «Алых парусов» банкротом. В сентябре соответствующее судебное решение было вынесено.

Сегодня в помещениях бывшего комбината работает компания «Амальгама Люкс», возглавляемая бывшим председателем правления «Алых парусов». Достались ей активы и остатки торговых марок комбината – крем для рук и паста от перхоти «Сульсена». Раньше комбинат «Алые паруса» занимал большую территорию, которая располагается неподалеку от порта, рядом с железнодорожной веткой. К сожалению, ценное и уникальное оборудование было разобрано и продано, как вторсырье, а выгодно расположенным землям комбината нашли новое применение – сейчас на его территории находятся склады, супермаркет и сдаваемые в аренду офисы. Вот так печально закончилась история некогда гремевшего на весь Союз качеством своей продукции предприятия. А нам только остается вспоминать это душистое мыло, замечательные крема и одеколоны, производимые нашими «Алыми парусами».

(С) http://www.my-nikolaev.pp.ua/2013/12/blog-post_5.html
 
vika_nika5 Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 23:40 | Сообщение # 36
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
До 70-річчя заснування Миколаївського парфумерно-скляного комбінату

1927 р. на базі хіміко-фармацевтичної лабораторії, що працювала у м. Миколаїв ще з дореволюційних часів, була заснована парфумерно-косметична фабрика «Астра», яка увійшла до складу Миколаївського державного тресту хімічної промисловості («Микхімпром»). У 20-ті роки ХХ ст. розпочав діяльність й скляний завод, який займався виготовленням парфумерної тари. З 1936 р. підприємства були підпорядковані Головному управлінню парфумерно-косметичної, синтетичної і миловарної промисловості СРСР «Головпарфумер» Народного комісаріату харчової промисловості СРСР. Наприкінці 30-х років на фабриці випускалося більш ніж вісімдесяти найменувань косметичної продукції: туалетна вода восьми найменувань, духи – сім видів, одеколон – п’ятнадцяти видів, туалетне мило – тридцяти найменувань, зубний порошок, пудра, губна помада, крем, шампунь.



З початком Великої Вітчизняної війни 1941-1945 рр., парфумерно-косметична фабрика «Астра» була евакуйована у м. Кінель Куйбишевської області Російської Федерації на Кінельський закупорювальний завод, де виготовлялися під час війни боєприпаси.

1944 р., після звільнення Миколаєва, заводи та фабрики міста поновлювали свою діяльність. Відповідно до наказу Народного комісаріату харчової промисловості СРСР від 21 червня 1944 р. № 706 «Про відбудову Миколаївських скляного заводу та парфумерної фабрики «Головпарфумеру» було заплановано відновити роботу Миколаївського скляного заводу з 1 вересня 1944 р. та організувати на його території виробництво парфумерно-косметичної продукції з введенням в експлуатацію парфумерного цеху з 1 жовтня 1944 р., метало-штампувального – з 1 грудня 1944 р.

Під час тимчасової нацистської окупації Миколаєва 1941-1944 рр. будівлі парфумерної фабрики по вул. К.Маркса, 22 були повністю зруйновані, обладнання знищене або вивезене. Скляний завод, розташований по вул. Мала Морська, 106 зберігся, але його будівлі потребували капітального ремонту. Таким чином, підприємства були об’єднані, отримавши назву Миколаївський скляно-парфумерний завод та відновили діяльність на території скляного заводу. 1944 р. були проведені роботи з відбудови на суму 753 тис. крб. У першу чергу почали працювати склоплавильний (потужність – 11 млн. флаконів на рік), сортувальний цехи, гончарний з виготовлення вогнетривких виробів, сипкої косметики, котельня, ремонтний цех, на територію заводу було підведено залізничну колію.

1944 р. на підприємстві працювало 130 робітників, розпочався випуск косметичної продукції, у січні 1945 р., вперше після відбудови, був налагоджений випуск скляних виробів. План з випуску продукції підприємство виконало на 106,5 відсотків.

Враховуючи великий попит на косметичну продукцію, 1945 р. було прийнято рішення щодо розширення території фабрики та будівництва парфумерно-скляного комбінату. Ділянка для будівництва займала площу у 6 га. Проектне завдання з будівництва комбінату було розроблене трестом «Парфумерпоект» у 1946 р. 1947 р. був затверджений технічний проект будівництва. Кошторис будівництва парфумерно-скляного комбінату склав 32 млн. крб. Незважаючи на будівельні роботи на території підприємства, випуск косметичної продукції не припинився, 20 листопада 1946 р. прибуло трофейне обладнання: преси, мотори, станки.



1947 р. Миколаївський скляно-парфумерний завод був перейменований у Миколаївський парфумерно-скляний комбінат Головного управління парфумерно-косметичної та ефірно-олійної промисловості Міністерства смакової промисловості СРСР.

1950 р. був налагоджений випуск одеколонів з квітковим ароматом (приблизно 40 найменувань), запашної води, парфумів (20 найменувань), пудри, крему, вазеліну, зубного порошку, помади, рум’ян. Виробнича програма була виконана на 109,1 відсотків, виготовлено продукції на 22774 тис. крб. при плані 20887 тис. крб.

До 1955 р. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат отримував композиції та косметичні віддушки Московської парфумерної фабрики «Новая Заря», з 1955 р. постачальником стала Харківська парфумерно-косметична фабрика.

У 50-ті роки ХХ ст. неодноразово змінювалася підпорядкованість Миколаївського парфумерно-косметичного комбінату. З 1949 р. по 1953 р. він знаходився у віддані Головного управління парфумерно-косметичної та ефірно-олійної промисловості міністерства харчової промисловості СРСР, з 1953 р. по 1955 р. – Головного управління парфумерної, косметичної, синтетичної та миловарної промисловості Міністерства промисловості продовольчих товарів СРСР, з 1956 р. по 1957 р. – Українського тресту «Укрпарфумертрест» Міністерства промисловості продовольчих товарів УРСР. У цей період змінювалось керівництво комбінату. 1954 р. М.В.Рафаловський, який довгий час очолював комбінат, залишав посаду директора, протягом двох років на чолі комбінату перебували В.Г.Мішуренко, К.С.Зацекляний, Решетько, з серпня 1956 р. директором комбінату був призначений В.С.Голубицький, який обіймав цю посаду більше 20 років.

1956 р. будівництво комбінату знаходилося у завершальній стадії, цех парфумерії (кошторис будівництва склав 2379,1 тис. крб.) був введений в експлуатацію з 1953 р., цех туалетного мила (кошторис – 4417,2 тис. крб.) – у І кварталі 1956 р., цех косметики (кошторис – 2842,3 тис. крб.) – у ІV кварталі 1956 р., цеха металоштампувальний (кошторис – 3594 тис. крб.) та склад спирту (кошторис – 359,9 тис. крб.), зливна станція (кошторис – 633,3 тис. крб.) також були введені в експлуатацію до 1956 р. У цей період Миколаївський парфумерно-скляний комбінат складався із 7 основних цехів: заготівельного, парфумерного, косметичного, скляного, миловарного, картонажного, металоштампувального та складів.



Виробнича потужність комбінату значно зросла за рахунок введення в експлуатацію нового обладнання, але скляний цех через недостатню потужність не задовольняв потреби комбінату. Парфумерний посуд постачався з інших підприємств (1956 р. було отримано 160 тис. шт. флаконів, 1957 р. – 5200 тис.). 1959 р. була проведена реконструкція скляного цеху (встановлена нова потужна скловарна піч, механізовані процеси виробництва). Загальний економічний ефект склав 300 тис. крб.

Наприкінці 50-х років був проведений благоустрій території комбінату – встановлена кам’яна огорожа, заасфальтовані дороги та тротуари, проводилися роботи з будівництва лінії теплотраси ТЕЦ – комбінат. На комбінаті у цей період працювало 1150 робітників, для котрих були побудовані будинки по вул. В.Морська, № 11-а, вул. Скороходова, № 64 та гуртожитки по вул. Гражданській № 115 та пров. 1 Лінія, № 1

Було освоєне тубне виробництво (1959 р. розпочала діяти імпортна лінія з виробництва туб для кремів та зубних паст), підготовлені до випуску лосьйони для обличчя, крем під пудру, шампуні тощо. При розробці нових видів продукції лабораторія комбінату використовувала розробки Харківського науково-дослідного інституту (НДІ) олійно-жирової промисловості.

З серпня 1957 р. по 1962 р. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат перебував у відданні управління харчової промисловості ради народного господарства Херсонського економічного адміністративного району.

У 60-тих роках ХХ ст. на комбінаті проводилися роботи з механізації виробничих процесів, модернізації обладнання, розпочали роботу лінії з виробництва емульсійних вітамінізованих кремів, кремів для гоління та після нього, шампуні, був обладнаний цех з виготовлення нових видів запахів (виготовлялося приблизно 103 тони композицій та віддушек). Серед населення підвищився попит на парфуми, сюрпризні набори, подарункові вироби, що випускалися комбінатом. За рецептурою Харківського НДІ на комбінаті 1961 р. була освоєна технологія виробництва поживних вітамінізованих кремів «Нежный», «Лунный», випущені новинки: рідкий крем та лосьйон «Огуречный» (у рецептурі використовувався сік свіжих огірків), нові шампуні для миття волос у жорсткій, морській воді. 1962 р. розпочався випуск 13 нових видів виробів, у тому числі сюрпризного набору «Алые паруса». Кількість працівників на комбінаті зросло з 1171 (1959 р. ) до 1316 (1962 р.).



З січня 1963 р. по липень 1965 р. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат знаходився у віданні управління харчової промисловості ради народного господарства Чорноморського економічного адміністративного району. У цей період разом з налагодженою ритмічною роботою підприємства покращився структурний склад продукції, збільшився кількісно випуск вищих та середніх сортів парфумерно-косметичних виробів. Досвід роботи передовиків комбінату широко використовувався на підприємствах галузі. Ризька «Дзінтарс» та Краснодарська парфумерні фабрики використовували машинки із заповнення коробок для пудр «Чайка», «Волшебная» (новатор Денисенко). Московська фабрика «Новая заря» перейняла досвід новатора Ніколаєнко із розфасовки духів вищих сортів у пробні флакони (продуктивність установки – 17 тис. флаконів за зміну). 1959-1965 рр. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат освоїв 119 нових видів виробів, тобто поновив асортимент продукції на 61 відсоток.

У липні 1965 р. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат отримав назву «Алые паруса» та перейшов у підпорядкування Всесоюзного об’єднання парфумерної промисловості Міністерства харчової промисловості СРСР. З 1966 р. комбінат «Алые паруса» перебував у складі Всесоюзного об’єднання парфумерно-косметичної та ефірно-олійної промисловості Міністерства харчової промисловості СРСР.

1967 р. підприємство перейшло на нові умови планування та матеріального стимулювання роботи, комбінат збільшив план виробництва до 25800 тис. крб.

На комбінаті було впроваджено нове обладнання та 1969 р. введена в експлуатацію друга автоматична лінія з виробництва алюмінієвих туб (продуктивністю 14 млн. туб на рік) фірми «Антон Олерт» ФРН, поточно-механізована лінія для розфасовки виробів у тубах. Значно збільшився випуск продукції підвищеного попиту.



За три роки работи в умовах економічної реформи (до 1970 р.) розвинулася господарська самостійність підприємства. Обсяг виробництва продукції комбінату «Алые паруса» збільшився на 62 відсотки, випуск косметичних виробів у 2,2 раза (за період з 1965 р.). Виробнича потужність комбінату склала: по парфумерним виробам – 34,6 млн. штук на рік, по косметичним виробам – 118 млн. штук на рік. 1970 р. щодобово випускалося більш ніж 310 тис. штук косметичних виробів, у тому числі до 140 тис. у тубах. Розпочалося спорудження двох скловарних електропечей, переобладнання цеху туалетного мила, будівництва цеху та складу композицій та віддушек.

Комбінат випускав: сюрпризні набори – 15-ти найменувань, креми у тубах – 9-ти видів, креми у скляній упаковці – 10-ти видів, пудри – 13-ти видів, засоби для гоління – 3-х найменувань, лосьйони – 3-х видів, зубний порошок – 4-х видів, зубний елексір – 1 вид, зубна паста – 5-ти найменувань, засоби гігієни – 11-ти видів, губну помаду – 3-х видів, засоби від комарів, хвойний аромат для ванн, туалетне мило близько 30-ти найменувань. У цей час на комбінаті працювали більш ніж 1700 працівників, для їх оздоровлення на Чорноморському узбережжі у с. Коблеве Березанського району була побудована база відпочинку (у 1972 р. був прийнятий в експлуатацію 2-х поверховий корпус пансіонату на 108 місць).

П’ятирічний план 1971-1975 рр. комбінат «Алые паруса» виконав достроково, обсяг виробництва за 5 років збільшився на 31,7 відсотків. Було випущено 60 нових видів парфумерно-косметичних товарів та мила, з них 8 видів продукції з вищою категорією якості, у 1975 р. 4 зразкам продукції був присвоєний «Знак якості», а саме духам «Росинка», «Нет тебя прекрасней», «Ночь», «Бригантина». Також була завершена атестація всіх парфумерно-косметичних виробів, що випускалися комбінатом.

1977 р. був завершений монтаж та розпочалася експлуатація лінії вакуумного виробництва туалетного мила, побудовані склад косметичного мила та їдальня н 156 місць. Комбінат уклав угоду з миколаївською базою «Укроптгалантерея» на поставку парфумерно-косметичних виробів вартістю 96690 тис. крб. та туалетного мила (11749 тон) на 16586 тис. крб.

Великий попит мали парфумерні набори «Николаевский сувенир», «Весенняя сказка», крема «Надежда», «Алые паруса», шампунь, компактна пудра, крем-пудра «Жэмэ». 1978 р. був освоєний випуск виробів з олімпійською символікою (духи «Ника», одеколон «Приз»), випускалося 33 найменування виробів із «Знаком якості». Група косметологів комбінату розробила нові види продукції: крем для оздоровлення волосся «Стимулин», крем та лосьйон для волосся «Надежда», креми для обличчя «Нежность», «Эмульфон», зубной еліксир «Луговой».

1980 р. Миколаївський парфумерно-скляний комбінат «Алые паруса» був перейменований на Миколаївський парфумерно-косметичний комбінат «Алые паруса» (ПКК «Алые паруса»). Очолив комбінат новий директор – Н.В.Короткая.



1982 р. на комбінаті 1578 працівників працювали за методом бригадних форм праці. Протягом цього року спеціалістами та робітниками було внесено 94 рацпропозицій, 49 з них впроваджено, економічний ефект склав 109,7 тис. крб.

На комбінаті строго виконувалися заходи з охорони праці та техніки безпеки. Щорічно проводилися профілактичні огляди робітників, зайнятих на виробництві зі шкідливими умовами праці. Всі працюючі на комбінаті забезпечувалися засобами індивідуального захисту, спецодягом та спецвзуттям. На робочих місцях та у цехах проводилися заміри рівня шуму, освітленості, загазованості та запиленості. Працювали пункт з охорони здоров’я, зубний та фізіотерапевтичний кабінети. На території комбінату знаходилися магазин-кулінарія, їдальня на 160 місць. 1986 р. для забезпечення працівників житлом комбінат перерахував 100 тис. крб. Миколаївському міськвиконкому для житлового будівництва.

1986 р. відповідно до постанови Ради Міністрів СРСР від 30 листопада 1985 р. № 1169 Миколаївський парфумерно-косметичний комбінат «Алые паруса» увійшов до складу Всесоюзного об’єднання парфумерно-косметичної та ефіро-олійної промисловості Державного агропромислового комітету СРСР.
 
vika_nika5 Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 23:41 | Сообщение # 37
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1986 р. парфумерно-косметичний комбінат розпочав роботу за новими умовами господарювання. За 9 місяців цього року на комбінаті було введено в експлуатацію обладнання вартістю 117 тис. крб., загальна вартість обладнання комбінату на 1 листопада 1986 р. становила 8,8 млн. крб. (у експлуатації знаходилося 1889 одиниць технологічного обладнання), працювало 1788 робітників. 1986 р. виробничі показники комбінатом були виконані, незважаючи на певні труднощі з постачанням імпортної сировини та комплектуючих деталей до обладнання. З цієї причини замість дорогих одеколонів («Спортклуб», «Консул», «Командор», «Славутич») та парфумів («Цветы Украины», «Воспоминание»), випуск яких був включений до плану, вироблялася більш дешева косметична продукція. Отримання склофлаконів відбувалося з перебоями, фонди на придбання трав (календула, ромашка, шишки хмелю, польовий хвощ, звіробій) не були виділені, ефірорадгоспи не в повному обсязі виконували договірні зобов’язання.

1987 р. до складу комбінату входили 11 цехів, це основні: парфумерний, миловарний, косметичний, скляний, тубний, картонажний та допоміжні: заготовчий, ремонтно-механичний, ремонтно-будівельний, енергетичний, транспортно-складське господарство. Цього часу комбінат випускав більше ніж 170 найменувань продукції:, котрі постачалися на 100 торгівельних баз, розташованих на території СРСР.

1985 р. була розроблена програма капітального будівництва та реконструкції комбінату «Алые паруса» на 1985-1990 рр., що передбачала будівництво нових складів картону, паперу та скляних виробів, енергоблоку, реконструкцію старого приміщення парфумерного цеху тощо. Частина запланованого була виконана, але, відповідно до наказу Держагропрому СРСР від 30 січня 1987 р. № 76, реконструкція комбінату була тимчасово «законсервована».

План реалізації продукції комбінатом у 1987 р. був виконаний на 100 відсотків, випуск продукції високої якості на 100,2 відсотків. Було випущено 18 нових видів виробів (9 з них були освоєні в СРСР вперше). Для виконання робіт з реконструкції був передбачений кошторис у 827 тис. крб.: необхідно було завершити будівництво енергоблоку, підготувати будмайданчик під розширення виробничої території комбінату.

З 1988 р. по 10 травня 1990 р. ПКК «Алые паруса» знаходився у віданні Міністерства медичної та біологічної промисловості СРСР.

Комбінат у 1988 р. працював в умовах госпрозрахунку. Середньомісячна заробітна плата працівника комбінату у 1988 р. була 190,1 крб., у 1989 р. – 212,0 крб. Колектив комплексної госпрозрахункової бригади Овсяникової (косметичний цех) включив до свого складу ольшанця – Героя Радянського Союзу С.М.Судейського, який загинув при звільненні Миколаєва, та з початку ХІІ-ї п’ятирічки його заробітна плата перераховувалася до фонду Миру.

На комбінаті був організований контроль за якістю продукції. 1989 р. службою ВТК було складено 99 внутрішніх брак-актів, видано 14 наказів директора щодо депреміювання працівників за випуск бракованої продукції.



Наприкінці 80-років ПКК «Алые паруса» зазнав труднощі із постачанням. Були застосовані штрафні санкції до багатьох постачальників – Гостомельского склозаводу, Тираспольського заводу пластмас, Львівського лакофарбного заводу тощо. Для прискорення реалізації продукції відділ збуту комбінату встановив ділові зв’язки із сумісниками-транспортниками Миколаєва – залізницею, автопідприємствами, річковим портом; була удосконалена договірна робота, завдяки чому значно зменшилися штрафи за невиконання плану реалізації у мікроасортименті. Так 1987 р. штрафні санкції комбінату становили 1524 тис. крб., 1988 р. – 200 тис. крб., 1989 р. – 7,8 тис. крб., були повністю ліквідовані штрафи через помилки при відвантаженні контейнерів з продукцією комбінату та значно покращена робота товарознавців й економістів. Велику увагу приділяли рішенню соціальних питань: був проведений капітальний ремонт молодіжного гуртожитку, завершені художньо-оформлювальні роботи й ремонт їдальні та буфету, розпочалась реконструкція бази відпочинку у с. Коблеве.

З травня 1990 р. по травень 1991 р. ПКК «Алые паруса» перебував у підпорядкуванні концерну «Союзпарфумер» при Міністерстві медичної промисловості СРСР.

План 1990 р. комбінатом був виконаний, але через об’єктивні економічні обставини випуск парфумерно-косметичних наборів було зменшено на 258 тис. одиниць, кремів косметичних – на 90 тис. шт., зубних паст – на 1026 тис. шт., вазеліну – на 1 млн. шт., шампуні – на 1,5 млн. шт., тональної крем-пудри – на 356 тис. шт. Це пояснювалося незадовільним забезпеченням комбінату косметичною сировиною, алюмінієм для виробництва туб, склофлаконами, бджолиним та емульсійним воском, стеарином, пеналами для губних помад. Для забезпечення плану випуску продукції керівництво комбінату уклало договори з кооперативами на постачання пеналів для губних помад, паперу та картону, через брак склотари випуск шампуню був налагоджений у пластмасових флаконах. Комбінату вдалося значно збільшити випуск високорентабельних видів продукції: одеколонів «Консул», «Сильва», «Лунный камень», «Тет-а-тет», «Русский лес», духів «Ника», кремів-рум’ян «Орхидея» тощо.

На підприємстві 1990 р. працювало 1699 робітників, з 88 спеціалістів, які обіймали керівні посади, вищу освіту мали 73, із 185 спеціалістів з вищою освітою було 71, із середньо-спеціальною – 92.

З 14 травня 1991 р. по 19 грудня 1991 р. ПКК «Алые паруса» входив до Державної корпорації з виробництва лікарняних засобів та виробів медичного призначення «Фарміндустрія». 19 грудня 1991 р. ПКК «Алые паруса» увійшов до складу Держкомітету харчової та переробної промисловості «Укрефірпарфумерагропрому» України.

1991-1993 рр. були досить складні у діяльності комбінату через порушення господарських зв’язків з постачальниками з Росії та іншими країнами колишнього СРСР, постійним підвищенням цін на сировину, відсутністю валютних коштів для закупівлі необхідної продукції. При вирішенні питань постачання сировини з Росії комбінат вимушений був закупати сировину за бартером. Наприкінці 1992 р. положення з платежами для Росії значно погіршилося: Ярославський нафтозавод припинив відвантаження парфумерної олії, Ростовський хімзавод – ланоліну. Найбільш важко було забезпечити роботу миловарного цеху через відсутність імпортного жирового набору використовувалися саломас технічний та харчовий жир. Все це значно вплинуло на виконання показників плану виробництва.



Незважаючи на труднощі, була проведена реконструкція скловарної пічки, виготовлений та освоєний полуавтомат для фасування кремів у пластмасові банки, введений в експлуатацію склад площею 400 кв. м., налагоджена робота установки з виготовлення зубних паст (Швейцарія). Через фінансові труднощі при розрахунках із країнами СНД, кредиторська заборгованість комбінату за сировину та послуги наприкінці 1992 р. склала 236613 тис. крб. та перевищила заборгованість, що була на початок року у 100 раз.

1993 р. для колективу ПКК «Алые паруса» був також досить складним. На комбінаті був введений аварійний режим використання електроенергії, через перебої з постачанням харчових жирів неодноразово зупиняв роботу цех туалетного мила, акциз на спирт призвів до зростання цін на парфумерно-косметичні вироби, через це повністю припинився експорт продукції до країн СНД, відсутність в Україні виробництва алюмінієвих ронделів для туб призвело до зупинки тубного виробництва та скорочення випуску товарів повсякденного попиту (зубна паста, крем для гоління, дитяча косметика). 1993 р. знизився випуск продукції порівняно з 1992 р., а саме: кремів косметичних на 8.100 тис. шт., зубної пасти на 683 тис. шт., пудри на 300 тис. шт., вазелину на 1.100 тис. шт., засобів для гоління на 1.000 тис. шт., шампуню на 2457 тис. шт., стимуліну на 1883 тис. шт., парфумерних виробів на 15793 тис. шт., мила туалетного було вироблено 4860 тон при потужності цеху 9,0 тис. тон.

Незважаючи на труднощі, комбінат продовжував випускати продукцію високої якості. Цього часу були впроваджені у виробництво пластмасові фільтри для парфумерної рідини, освоєна процесорна установка «Фрима» для виготовлення кремів, виготовлені наливкові пристрої для натискного наливу шампуні (це забезпечувало випуск шампуні підвищеної в’язкості). Комбінатом було зареєстровано п’ять патентів з винахідництва. Кошти, направлені на виплати робітникам комбінату у 1993 р. збільшилися порівняно з 1992 р. у 23,6 разів, у тому числі з оплати праці у 12,8 раз (через неодноразові підвищення розміру мінімальної заробітної плати).

У складний період економічної нестабільності в країні Миколаївський парфумерно-косметичний комбінат «Алые паруса» продовжував працювати, випускав продукцію, налагоджував зв’язки з новими постачальниками сировини та розширював діяльність із збуту продукції.

(С) http://mk.archives.gov.ua/pubonsite/519-pub-70-parfums.html

P.S. Производственные показатели в табличном виде перепостить не представляется возможным, поэтому посмотреть их можно на сайте источника.
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 28 Марта 2015, 00:57 | Сообщение # 38
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Паруса - парусами, а о людях ни слова...Наверное, все же нужно сказать о людях, сотворивших историю "Алых Парусов" - о парфюмерах..
Тот, кто интересуется историей советской парфюмерии, знает, что долгое время главным парфюмером парфюмерной фабрики "Алые Паруса" была замечательная женщина и очень талантливый человек - Рудявская Виктория Тимофеевна. Опять же, к сожалению, о ней в сети информации ноль, и единственное найденное мной упоминание о ней - из Энциклопедического словаря «Николаевцы, 1789-1999 г.г.».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рудявская Виктория Тимофеевна (1937, ст. Бриньковская Краснодарского края -1996). Заслуженный работник парфюмерной промышленности. Из многодетной семьи почтовых работников. По окончании средней школы в 1954 году поступила в Краснодарский институт пищевой промышленности, который окончила в 1959 году, и, получив специальность "Технолог эфиро-маслиничного производства", была направлена на парфюмерно-стекольный комбинат в город Николаев. Работала мастером в косметическом цехе, инженером-парфюмером. В 1965 году назначена главным парфюмером комбината, и в этой должности проработала до конца своих дней. Проявила неординарные способности как изобретатель и конструктор запахов. Приобрели популярность ее первые духи "Росинка" (1964г.), удостоенные серебряной медали ВДНХ и отмеченные наградами на престижной выставке парфюмерных изделий во Франции. Визитными карточками комбината "Алые паруса" стали ее духи "Ника", "Искушение", "Эрос", "Воспоминание", "Нет тебя прекрасней", "Орхидея", одеколоны “Зевс", "Виктор”, "Иней”, набор "Наши ароматы" и др. Имеет 15 авторских свидетельств. Принимала участие в международных симпозиумах парфюмеров и косметологов (1967, 1968, 1979, 1985). Новые духи, разработку которых начала Виктория Тимофеевна, а окончила ее дочь Ольга, в память о талантливой женщине названы "Виктория".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читая эту информацию, задаешься вопросом - получается, что и ее дочь звали Ольгой, и она тоже стала парфюмером? Ответа пока на этот вопрос нет. Хотя вот здесь общая информация подтверждает, что по одному адресу жили и Виктория и Ольга Рудявские.

Тогда, наверное, и я внесу маленькую лепту - выложу небольшую статью из журнала "Работница" за 1982 год (№1) о духах, в которой упоминается Виктория Тимофеевна Рудявская и ее духи...Но информация еще полезна и другим.. Из этой небольшой статьи мы можем узнать, что авторство духов "Знакомый образ" парфюмерной фабрики "Новая Заря" принадлежит Виктории Николаевне Меркуловой.



И от себя добавлю имена других "действующих лиц" парфюмерного искусства фабрики "Алые Паруса", которые удалось найти в сети - Р.А. Мороз, В.З. Голубицкий, Т.А. Жунько, В.И. Чаплякова, В.З. Плюснин, А.В. Прохоренко, Е.И. Швец, А.П. Колпакова, Л.Б. Шалаева.
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 00:01 | Сообщение # 39
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А сегодня наш путь лежит в солнечную Молдову. smile Эта замечательная и радушная республика подарила нам творчество певиц Софии Ротару и Надежды Чепраги, фильмы режиссера Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо","Лаутары", "Анна Павлова" и "Мой ласковый и нежный зверь", великолепнейшие произведения композитора Евгения Доги (наверное, все знают его неземной красоты вальс к фильму "Мой ласковый и нежный зверь", и не только, ведь им написано огромное количество известных произведений), актрису Светлану Тому и Михая Волонтира. А еще Молдавия очень славится своим виноделием. Во времена СССР одна пятая часть всего винограда огромной страны выращивалась именно в Молдавии. Но сегодня мы посетим не виноградники , а молдавский, теперь уже "фиалковый рай" - парфюмерную фабрику "Виорика".



Парфюмерно-косметическая фабрика «Viorica» («Виорика»)

История

Парфюмерно-косметическая фабрика «Viorica»
появилась сравнительно недавно – в конце 80-х годов, как раз перед самым распадом Советского Союза. В то время парфюмерная и косметическая отрасль Молдавской ССР управлялась союзно-республиканским Аграрно-промышленным объединением по производству эфирных масел и парфюмерно-косметических изделий «Молдэфирмаслопром». Отрасль по выращиванию лаванды, шалфея, кориандра была в Молдове третьей по размерам после виноградарства и табаководства. Этим занимались 48 хозяйств и 13 заводов.

"Лавандовое поле" при фабрике


Общая площадь сельхозугодий совхозов-заводов тогда составляла 60 тысяч гектаров (Прим. - сейчас осталось всего 600 гектаров). Мощность девяти эфирно-масличных заводов составляла 107,5 тысяч тонн переработки сырья в сезон. Производство достигло почти 150 тонн эфирных масел или более 40% от общесоюзного производства, в том числе 2-2,5 тонны розового масла, 65-85 тонн лавандового, по 25-30 тонн фенхельного, укропного и мятного. Отрасль обеспечивала работой более 8 тысяч человек.

Здание фабрики в 2013 году


По прототипу фабрики французской фирмы «Christian Dior», расположенной в 100 км от Парижа, в Кишиневе на площади 7 тысяч квадратных метров было спроектировано и оснащено оборудованием здание новой парфюмерно-косметической фабрики «Viorica». Фабрика была введена в строй 12 мая 1989 года. Под единой крышей расположились 2,2 гектара производственных и складских площадей, рядом восьмиэтажный административно-бытовой и лабораторный корпус. Также в 1989 году в результате очередной реорганизации постановлением Совета Министров Молдавской ССР №122 от 17 апреля 1989 г. создается научно-производственная агропромышленная фирма по эфирным маслам и парфюмерно-косметическим изделиям «Viorica» на базе парфюмерно-косметической фабрики (головное предприятие), научно-исследовательской опытной станции, Рышканского совхоза-техникума и специализированных совхозов и совхозов-заводов.

Дебютной продукцией фабрики стали шампуни «Виктория», «Виорел», «Викторица» и «Виктораш». А первыми парфюмерными продуктами, произведенными на «Виорике», стали известные советские одеколоны «Саша», «Наташа», «Русский лес», «Шипр» и «Букет», духи «Виктория» (авторство которых в сети приписывают Алле Григорьевне Бельфер, хотя в предыдущей статье о Рудявской Виктории Тимофеевне, главном парфюмере фабрики "Алые паруса" фигурируют духи тоже с таким названием , одни и те же эти духи, или разные, но с одинаковым названием, пока определить трудно). Также фабрика производила лосьоны и крема. На предприятии с 1989 года действует в качестве структурного подразделения лаборатория техно-химического и микробиологического контроля, которая зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны.

Продукция фабрики



В 1996 году фабрика становится акционерным обществом и получает новое имя – АО «Viorica – Cosmetic».

Кризис 1991-1995 гг. в наибольшей мере поразил хозяйства сырьевой базы данной промышленности Молдовы, впрочем, как и все предприятия парфюмерной отрасли стран СНГ. Закрываются эфиро-масличные заводы, с ужасающей прогрессией падают и показатели выращивания эфиро-масличных культур. В то время парфюмерная фабрика уже импортирует около 70% сырья, в основном из стран СНГ. По данным 1995 года ее продукция реализовывалась: на внутреннем рынке - 45%, в России - 49%, в Украине - 3%, в Румынии - 0,6%.

В начале 2000-х годов парфюмерная фабрика АО «Viorica-Cosmetic» из-за накопившихся долгов была в состоянии коллапса и практически ушла с рынка. Общая сумма задолженности фабрики перед кредиторами тогда составляла почти $1 млн. Объемы производства снизились более, чем вдвое. Руководство фабрики пыталось решать проблемы - заключило меморандум с советом кредиторов о реструктуризации задолженности, оптимизировало и обновило инфраструктуру (была подведена ветка газопровода, реконструирована котельная, отремонтирована крыша и бытовые помещения). Но это не спасало фабрику – она была на грани закрытия.

Парфюмерия фабрики "Виорика"



Современность

Только чудо могло спасти фабрику от забвения. И слава богу, это чудо свершилось. В середине 2002 года фабрику приобретает частный инвестор - холдинг DAAC Hermes Group и потихоньку начинает ее реанимировать. В своем интервью газете «Capital Market» генеральный директор компании «Viorica-Cosmetic» Людмила Негруца говорит: «Приватизация фабрики летом 2012 года открыла новые перспективы развития. Компания Daac Hermes, новый владелец предприятия, вернула все кредиты, которые накопила фабрика, вложила средства в инфраструктуру и новые производственные технологии. Также были осуществлены серьезные инвестиции в запуск новых косметических линий, не уступающих по качеству импортной продукции. Это стало возможным и благодаря поддержке крупных специалистов из-за рубежа (Великобритании, Германии, России), которые во многом улучшили инновационные косметические формулы, используемые фабрикой в процессе производства.

Новый "фиалковый" дизайн магазинов "Виорики"


Кроме того, благодаря инвестициям, а также с намерением подтвердить свою уникальность на рынке Молдовы, был проведен ребрендинг, столь необходимый для Viorica-Cosmetic. Специализированные магазины VIORICA, теперь в фиолетовых тонах, являются удобным местом для выбора косметической продукции, где предлагается профессиональная консультация.

В настоящее время у нас происходят серьезные перемены благодаря инвестициям нового владельца. Отсюда и более амбициозные и основательные планы на будущее».


А сам г-н Василий Киртока, президент АО "DAAC Hermes" и председатель совета АО «Viorica-Cosmetic» тоже очень надеется на скорое восстановление и расцвет фабрики : «План 2014 г. предусматривает ноль прибыли. В 2013 г. у нас были убытки, но уже в 2015 г. планируется, что производство косметики и парфюмерии станет прибыльным».



Вся косметика и парфюмерия «Viorica-Cosmetic» изготавливается только на основе натурального жирового сырья, продуктов пчеловодства, растительных экстрактов и масел, произведенных в Молдове, а также современных компонентов от ведущих европейских производителей. Сегодня фабрика производит около 300 наименований товаров: духи, туалетная вода, одеколоны, кремы, шампуни, жидкое мыло, средства по уходу за волосами и т. п.

Интересные бренды и планы развития

Бренд Cosmeplant (Cosmetica plantelor). Всю линейку продукции Cosmeplant фабрика выпускает на базе натуральных экстрактов растений. Для этого на фабрике своя отработанная система сбора сырья – цветы и травки собираются и заготавливаются в лесах кодровой зоны центральной части Молдовы. Фабрика тесно сотрудничает в этом плане с лесниками, а также с семьями, имеющими специальные навыки и опыт сбора полезных растений. Для этого бренда создано новое лицо, усовершенствована рецептура. На данный момент он зарегистрирован более чем в 60 странах.

На фабрике сейчас завершается разработка детского (возраст до 3-х лет) премиум-бренда Bebeluş. Это косметика для более дорогого сегмента родителей, любящих дорогую упаковку, способных оплатить использованные в ней дорогие ингредиенты. «Этой серией мы хотим обезопасить детей тех наших родителей, которые покупают импортную косметику дорогих компаний (к сожалению, не всегда, по данным нашей лаборатории, безопасную)».



Также из класса premium и бренд Vioselle, основанный на масле виноградной косточки. На фабрике серьезно и предметно думают над расширением линейки косметики для мужчин, над выпуском широкой гаммы кремов для загара, до загара, после загара. Все планы по созданию новых линий продукции рассчитаны примерно на два ближайших года с последующим постоянным, ежегодным обновлением на 15%.

У фабрики большая программа развития сельскохозяйственного направления. Планируется своими силами выращивать полезные для здоровья человека травы и цветы, чтобы из них производить экстракты. На базе такого направления - создание мощного производственного туристического комплекса с розливом собственного экологического вина и даже рестораном.



«Мы хотим выпускать класс premium-продуктов из масла виноградной косточки, для чего посадим 50 гектаров винограда для получения чистых экстрактов листа, ягод и косточки. Ну а если там будет виноград, то понятно, что можно будет и вино делать. В настоящее время рядом с фабрикой проектируется объект Vio Parc. В нем мы расположим маркетинговое подразделение, лабораторию, конференц-залы, учебно-методические аудитории для обучения партнеров и дилеров, SPA-центр, где будет косметика и парфюмерия производства Viorica» - делится о своих грандиозных планах развития фабрики г-н Василий Киртока.

Летом прошлого года фабрика торжественно отметила свое 25-летие.

Официальный сайт АО АО «Viorica-Cosmetic» - http://viorica.md/

Адрес: Республика Молдова, Молдова, г. Кишинев, ул. Месаджер, 1
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 00:02 | Сообщение # 40
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Награды

За эти годы предприятие удостоилось целого ряда наград в различных конкурсах. В частности, оно награждено премией и Почетной грамотой Европейского центра по изучению рынка (за успехи в области менеджмента, качество, технические новшества, уровень услуг и бизнеса, авторитет, завоеванный на европейском рынке; Бельгия, 1994); Грамотой и Золотой медалью (за динамичное развитие и внедрение новых технологий, за стратегию управления предприятием; Франция, I); обладатель звания «Торговая марка, года» (Молдова, 2003), «Торговая марка 2007 года» (номинация «Лидер»).

Духи "Виктория"



Люди


Известно, что с 1997 по 2006 год генеральным директором АО «Viorica-Cosmetic» был Николай Федорович Бодур. Он родился 18 июля 1955 года в селе Кайраклия района Тараклия. Инженер-механик, окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт (1982). Удостоен звания «Бизнесмен года» (2000).

Николай Федорович Бодур


После его ухода гендиректором фабрики в качестве и.о. стал технический директор Михаил Рознерица. С 2007 года и по настоящее время фабрикой «Viorica-Cosmetic» руководит Людмила Негруца.

Людмила Негруца


И еще о людях, благодаря которым в конце 80х-начале 90-х годов состоялась парфюмерная фабрика «Viorica». Кто из них кем был, парфюмером или косметологом, я не знаю, мне известны только фамилии. Перечислю : Пчелина Маргарита Анатольевна, Огилец Михаил Васильевич, Яковлева Валентина Федоровна, Вилкс Бригита Альфредовна, Девлишева Людмила Ивановна, Анастасия Федоровна, Крапивина Елена Юрьевна, Почубан Алла Васильевна, Могилевская Наталья Ивановна, Кинтя Анастасия Федоровна, Романюк Василий Григорьевич, Борисенкова Альбина Ивановна, Волкова Нина Владимировна, Вольфензон Ирина Израилевна, Войцеховская Анна Леопольдовна, Просветова Нина Кузьминична, Среда Людмила Сергеевна, Голоусенко Игорь Юрьевич, Замбриборщ Ростислав Федорович, Белевич Эдвард Ричардович, Коваль Михаил Афанасьевич, Бажеряну Галина Ивановна, Влад Павел Федорович, Колца Михаил Николаевич, Миронов Григорий Николаевич, Боцан Виктор Яковлевич, Чебан Петр Леонтьевич, Мунтян Георгий Ефимович, Болохан Михаил Иванович.

И из всех этих людей мне удалось найти информацию только о самом первом лице в списке – о Пчелиной Маргарите Анатольевне.

Пчелина Маргарита Анатольевна

Среднюю школу закончила в городе Нальчике, затем в 1977 году закончила Краснодарский Политехнический институт , получив специальность «Инженер-технолог парфюмерно-косметической промышленности и эфиромасличного производства». С 1977 по 1980 год работала начальником лаборатории с/з "Эфиронос" Молдэфирмаслопром, затем с 1980 по 1985 г. - младшим научным сотрудником Молдавской Опытной станции по эфиромасличным культурам и маслам. И с 1985 года она 16 лет (до декабря 2001 года) проработала Главным косметологом SA "Viorica-Cosmetic" (правда, немного непонятно, почему в ее резюме указано - с 1985 года, ведь фабрика заработала только 1989 году - возможно, тогда уже была небольшая лаборатория со временем ставшая большой фабрикой). С декабря 2001 года и по настоящее время - главный косметолог-ведущий специалист по разработке косметических продуктов ОАО Парфюмерно-косметическая компания "Весна", г.Самара.

Маргарита Анатольевна Пчелина


Из рассказа ее школьного товарища Владимира Моргоева по итогам встречи одноклассников в 2012 году : «Несколько слов о встрече. Рита выглядела потрясающе, молодечик! Она состоялась в жизни и добилась всего, чего хотела. А хотела она стать химиком-парфюмером. Так и случилось. Она получила профильное образование в Краснодаре и долгое время работала в Кишиневе. Фактически, ее трудами была построена с нуля парфюмерная фабрика в Кишиневе, где она плодотворно трудилась много лет. Потом, после распада СССР, как и большинству из нас, Рите пришлось начинать жизнь заново. И она смогла. Сейчас работает главным специалистом на одном из ведущих парфюмерных предприятий России в славном городе Самаре.



Рита одарила нас с Васей образцами продукции ее фабрики в большом количестве, так, что мы еле утащили наполненные до краев пластиковые пакеты с подарками. Уже дома, среди всяческого парфюма я обнаружил эксклюзивный крем «После бритья», сделанный руками Риты специально для меня и Васи по ее авторскому уникальному рецепту. И, доложу я вам, крем просто потрясающий!»







© http://madein.md/ru....nnosti; https://morgoev.wordpress.com/2012....; http://viorica.md/; http://www.freepatent.ru;
http://ava.md/021-eko....a.html; http://www.noi.md/ru/news_id/52404#close; http://www.cniam.md/index.p....ang=ru; http://point.md/ru/novosti/v-mire/kosmeticheskie-izmeneniya; http://capital.market.md/ru....dukcii; http://point.md/ru/novosti/v-mire/kosmeticheskie-izmeneniya; http://www.vesna.ru/

А здесь можно посмотреть большое количество фотографий фабрики 2002 года (как раз перед покупкой фабрики холдингом DAAC Hermes Group - производственные цеха, линии, машины, лаборатория. «Махина», конечно, очень серьезная – таким производством нужно управлять с умом, и не каждому такое под силу.
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 00:49 | Сообщение # 41
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Нашла еще фото на сайте РИА-Новости, связанные с Молдавией тех времен. Но, к сожалению, если ты не являешься юридическим лицом и клиентом РИА, при скачивании на фото остается авторское лого sad Ну, что делать? Выкладываю фото хоть в таком виде, в котором удалось получить.

Молдова. 1987 год. Сбор "чайной" розы в молдавском селе Яловены. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Ученые-исследователи на полигоне Научно-исследовательской станции
ароматических растений и эфирных масел. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Сбор роз. Научно-исследовательская станция ароматических растений и эфирных масел.
Автор - И.Зенин



Молдова. 1987 год. Розы сорта "арома": справа - контрольная роза, слева - после обработки гамма-лучами.
Экспериментальный комплекс "Гамма-поле" опытной станции по эфирномасличным культурам Молдавской ССР. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Молдавские розы. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Замер роста шалфея сотрудниками экспериментального комплекса "Гамма-поле"
опытной станции по эфирномасличным культурам Молдавской ССР. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Житель Молдавской ССР собирает розы для парфюмерной промышленности.
Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Студенты собирают лепестки роз. Автор - И.Зенин




Молдова. 1987 год. Духи, выпущенные предприятиями парфюмерной промышленности Молдавской ССР.
Автор - И.Зенин



Насчет последнего фото - думаю, тут точно ошибка в дате wink
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 01:41 | Сообщение # 42
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Еще фото с сайта РИА.

Москва. 1 июня 1985 год. Семинар французской парфюмерной фирмы "Шанель" в Московском представительстве Франко-советской торговой палаты.
Знакомство представителей советских организаций с новинками.
Автор - Борис Приходько



Москва. 1 июня 1985 год. Московское представительство Франко-советской торговой палаты. Семинар французской парфюмерной фирмы "Шанель" для представителей заинтересованных советских организаций. Автор - Борис Приходько


Москва. 1 июля 1979 года. Продавец отдела парфюмерии магазина "Минск" Наташа.
Автор - Юрий Сомов.



Москва. 1 июня 1988 года. Парфюмер парфюмерной фабрики "Новая Заря" составляет новые
композиции духов. Автор - Суходольский



А вот на этом фото мы как раз и увидим Викторию Николаевну Меркулову. Она, оказывается, была заместителем Павла Васильевича Иванова, то бишь вторым по-значимости человеком на "Новой заре"!

Москва. 1 февраля 1979 года. Фабрика "Новая заря". Парфюмерная лаборатория.
Заместитель главного парфюмера фабрики Виктория Меркулова.
Автор - Владимир Богатырев



И еще одно имя парфюмера "Новой зари" - Вера Котова. А за ней на фото у стола та же Виктория Меркулова.

Москва. 1 февраля 1979 года. Фабрика "Новая заря". Парфюмерная лаборатория.
Здесь создаются новые ароматы. Вера Котова - инженер-парфюмер за работой.
Автор - Владимир Богатырев



Москва. 1 апреля 1972 года. Парфюмерная лаборатория московской фабрики "Новая заря".
Автор - Рудольф Алфимов



Я так понимаю, что на последнем фото запечатлен и самый наиглавнейший парфюмер - Павел Васильевич Иванов)) Его "шевелюра"))
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 12:45 | Сообщение # 43
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Продолжаю выкладывать оригинальные фото авторов РИА тех времен. Ну, и теперь фото самого главного "новозаревца" smile

Москва. Январь 1979г. Главный парфюмер фабрики «Новая заря» П.В. Иванов.
Автор - Сергей Субботин




Москва. Январь 1979г. Главный парфюмер фабрики «Новая заря» П.В. Иванов перед стендом с продукцией фабрики.
Автор - Сергей Субботин



Еще одно имя парфюмера-мужчины, и это опять "Новая заря" - Геннадий Арлюк

Москва. Февраль 1979г. Фабрика "Новая заря". Парфюмерная лаборатория. Инженер-парфюмер Геннадий Арлюк.
Автор - Владимир Богатырев



Москва. Октябрь 1988г. Картонажный цех. Парфюмерная фабрика "Новая заря".
Автор - Суходольский



Москва. Декабрь 1967г. Духи "Ярославна". Производство московской парфюмерной фабрики "Новая Заря".
Автор - Яков Берлинер



Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Вальс цветов", "Шанс", "Легенда", "Жемчуг".
Автор - Александр Красавин



Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Набор духи и одеколон "Голубой ларец".
Автор - Александр Красавин




Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Каменный цветок".
Автор - Александр Красавин



Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Красная Москва" завоевали "Гран при" на международной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Автор - Александр Красавин



Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Анна Каренина".
Автор - Александр Красавин



Москва. 1986г. Парфюмерная фабрика "Новая заря". Духи "Юбилейные".
Автор - Александр Красавин



Санкт-Петербург. 1986г. Парфюмерные наборы "Лель" и "Рябинушка", продукция фабрики "Северное сияние".
Автор - Александр Красавин



Новосибирск. Ноябрь 1954 г. В отделе парфюмерии Новосибирского магазина.
Автор - Михаил Озерский



Москва. Декабрь1987г. Секция парфюмерии и косметики магазина "Москвичка".
Автор - Борис Кавашкин



Москва. Декабрь 1960г. В парфюмерном магазине в Москве.
Автор - Михаил Озерский



Москва. Октябрь 1950г. Парфюмерный магазин на улице Горького в Москве.
Автор - Анатолий Гаранин



Москва. Январь 1994г. Танцовщик и балетмейстер, руководитель трио "Экспрессия" Борис Моисеев в
магазине.
Автор - Владимир Вяткин



Москва. Июль 1990г. Совместное советско-нигерийское предприятие в одном из салонов-парикмахерских Москвы.
Автор - Тер-Месролян



Эвенкийский АО. Сентябрь 1938г. История СССР. Эвенские женщины покупают духи.
Автор - Дмитрий Дебабов

 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 23:10 | Сообщение # 44
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Фото РИА Новостей, посвященные истории фабрики "Дзинтарс" smile

Рига. Июль 1981г. Здание Рижского парфюмерного объединения "Дзинтарс".
Автор - Е.Войтченко



Точно упаковывают Кристину!

Рига. Январь 1986г. Рижское парфюмерное объединение "Дзинтарс". Упаковочный цех.
Автор - Ян Тихонов



Рига. Сентябрь 1984г. Работницы цеха декоративной косметики Рижского объединения "Дзинтарс"
проверяют и упаковывают губную помаду.
Автор - Е.Войтченко



Рига. Октябрь 1974г. Продукция рижской парфюмерно-косметической фабрики "Дзинтарс".
Автор - Р.Канделис



Рига. 1988г. Духи парфюмерно-косметической фабрики "Дзинтарс".
Автор - Самойлов



А такое фото есть без лого в темке Энциклопедии (оно есть в сети без лого) , но все равно еще раз выложу, чтобы озвучить авторство smile Кстати, в первой теме про Августа Мишеля известное фото с покупательницей Красной Москвы в Охотном ряду - тоже принадлежит фотографу РИА.

Рига. 1986г. Латвийская ССР. Духи парфюмерного объединения "Дзинтарс".
Автор - Ян Тихонов




Рига. 1988г. Духи парфюмерно-косметической фабрики "Дзинтарс".
Автор - Самойлов



Рига. Сентябрь 1981г. Лаборатория главного парфюмера в Рижском парфюмерном объединении "Дзинтарс".
Автор - Е.Войтченко



Рига. Ноябрь 1983г. Лаборант дегустирует очередную партию духов "Диалог" производственного парфюмерно-косметического объединения "Дзинтарс".
Автор - Тихонов



Рига. Июль 1992г. "Дзинтарс" - магазин косметики и парфюмерии.
Автор - Дмитрий Коробейников



Ну, и еще одно такое фото из Риги.

Рига. Июль 1992г. В одном из магазинов по продаже косметики.
Автор - Дмитрий Коробейников

 
Karadak Дата: Понедельник, 30 Марта 2015, 17:07 | Сообщение # 45
Парфюмерный маньяк
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Город: Киев
Репутация: 1281
Статус: Offline
vika_nika5, Викуся! smile
Спасибо тебе за такие редкие и интересные фото!

Смотрю на конвейер с Кристиной и ...
Когда уже изобретут машину времени?... dry спрашивается...


"Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 30 Марта 2015, 23:23 | Сообщение # 46
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Karadak ()
Спасибо тебе за такие редкие и интересные фото!

Ленуся, Да я и сама удивилась, что из такого количества редких фото в сети за все время всплыли только 4-5 штук (это те, которые я выложила в кучке без лого - удалось найти их найти уже в самих в новостях РИА и без "авторских элементов"). Столько добра в архивах пропадает! sad Ничего, надеюсь, еще что-то раскопаю smile

Цитата Karadak ()
Смотрю на конвейер с Кристиной и ...
Когда уже изобретут машину времени?... dry спрашивается...

ну ты прям размечталась))))) хотя я и сама не прочь сесть в конце того конвейера и тащить со всех ног к себе в каморку коробища с Кристиной))))))

Ну, пока машину времени не изобрели, нам только остается смотреть, ностальгировать и вздыхать wink smile
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 30 Марта 2015, 23:30 | Сообщение # 47
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Еще одно интервью с Аллой Григорьевной Бельфер и в него я вставлю еще одно ее фото, которого правда, не было в интервью. Ведь на нее так приятно смотреть - она была просто очаровательной женщиной!


Алла Бельфер: "Парфюмер" - это судьба


Раньше, когда молодые специалисты готовились стать парфюмерами, им по окончании института, необходимо было не просто различать запахи, а уметь различать не менее 250 ароматических веществ.

Сегодня парфюмер, заканчивающий школы "Носов", например во Франции, должен знать на память 300 эфирных масел и 1,5 тысячи синтетических запахов. Но воспитание парфюмера - это как воспитание музыканта или артиста балета. Танцевать и играть могут многие, но только некоторые становятся солистами. А создать новые духи - это как написать оперу. Это творчество и удача, огромный багаж знаний и постоянная работа над собой.

Именно эти качества в полной мере присущи одному из крупнейших парфюмеров страны -
Алле Григорьевне Бельфер, единственному в России члену французской Академии парфюмеров.



"Парфюмер должен знать не только колоссальное количество запахов, но и то, как тот или иной запах будет взаимодействовать с другими, в каком сочетании он сохранит свой аромат на коже, как он будет вести себя в отдушке мыла, или в лосьоне, или в других косметических средствах. Это действительно очень большой аспект жизни человека и знаний человечества в химии, медицине и даже в физике и математике. Через много лет работы парфюмеру достаточно просто написать формулу духов и - он может их почувствовать! Есть своеобразный внутренний "нюх" на запахи, но достигается это очень большим опытом работы. Парфюмер представляет тот запах, который он хочет получить. Это уже потом в процессе доводки запах раскрывается, ты можешь направлять и разворачивать тот или иной оттенок, но придумываются духи не произвольным смешиванием пахучих компонентов - это точный и глубокий расчет. Это похоже на то, как композитор пишет музыку: он пишет ноты на бумаге, а в голове звучит мелодия. Когда-то наши учителя заставляли нас составлять аккорды из 2,3,4-х запахов, чтобы запомнить, как они будут пахнуть и в каких сочетаниях. Обучение длится много лет. После окончания института человек еще 10 лет должен постигать тонкую науку сочетания запахов, чтобы стать настоящим композитором духов. Когда-то были династии парфюмеров, которые от отца к сыну передавали это тонкое искусство. Маленькие дети приходили играть в лабораторию и приучались знать запахи с 3-5 летнего возраста. К сожалению, в России династий парфюмеров не было. Нас учили очень хорошие учителя, которые еще застали знаменитую французскую школу. У них не было высшего образования, но они безумно любили свою работу, своим отношением к профессии заставляли и нас держать высокую планку. Павел Васильевич Иванов, - мой педагог, был учеником знаменитого Августа Мишеля - первого парфюмера фабрики Броккара.

Павел Иванов был выдающимся парфюмером, именно он автор таких известных и любимых духов, как "Каменный цветок", "Жемчуг", "Вечер" и многих других, к сожалению сегодня практически утраченных.

Возвращаясь к теме создания духов, замечу, что из веществ, по-разному их сочетая, можно получить запах жасмина или, например, ландыша. Сегодня у нас очень много примеров, когда некоторые известные марки духов не содержат в себе природных компонентов, например, духи "Белая сирень" полностью созданы на основе синтетических пахучих веществ. Запах "Серебристого ландыша" тоже создан искусственно, химики до сих пор не выделили и не синтезировали его пахучие вещества. На сегодняшний день практически вся туалетная вода, и наша и зарубежная, даже зарубежная в первую очередь - основана на синтетике.

Природные эфирные масла и душистые вещества очень и очень дороги. Наши последние разработки относятся к числу немногих духов, в которых использованы натуральные масла и специальные природные компоненты. Поэтому они стойки и неординарны".

"Запахи - это нечто совершенно удивительное - они как фотография того, что с тобой когда-то было. Запах первого снега, арбуза в летнюю жару, реки или свежей зелени леса. Может быть, это то немногое, что возвращает нас в детство, юность, в наши счастливые мгновения.

Сегодня парфюмерная мода - это, как говорят французы, нота гурмана - запахи ванили, шоколада, имбиря, пряностей. "Запах дедушкиной бороды". Весь юг Франции, если пройти по улочкам маленьких городов, пахнет корицей, кофе и пряностями. Эти оттенки запахов сегодня присутствуют в очень многих духах самых модных направлений.

Запахи шоколада и карамели сегодня введены не только в модные женские духи, но и мужские. Так же как существует мода на одежду или обувь - духи меняют свой аромат. Разным временам соответствуют и совершенно разные направления ароматов. Духов долгоживущих очень мало. Это, конечно, "Шанель № 5". А самые старые духи в мире - "Жаке" начала века, их изготавливает фирма "Герлен". Наш долгожитель, конечно, духи "Красная Москва", они выпускаются с 1925 года. В 60-е годы духи были более легкие, в 80-е это были фантазийные цветочные ароматы, потом появился "Пуазон" - духи вызывающие, шокирующие. Именно для любительниц этих духов на дверях дорогих парижских ресторанов вывешивались специальные объявления: "Только без запаха "Пуазон".

Но меняется время, меняется женщина, меняется и ее запах. Сегодня это стиль "унисекс" - духи и туалетная вода, которые могут употреблять и женщины и мужчины. Хотя велик интерес и к духам особо женственным, с тайной.

Выбор запаха для себя - дело очень деликатное. Даже считается, что если вы не хотите рассказать о себе слишком много, - не рассказывайте, какие духи вы любите. По пристрастию к определенным ароматам могут разгадать ваш характер. Парфюмеры делают это очень точно, но и простой человек при определенном навыке может различать нюансы аромата. По запаху не только можно угадать, брюнетка или блондинка, но даже темперамент и характер дамы или мужчины..."

Любой аромат действует на подкорку человека. Мы порой не можем определить, почему этот человек нам симпатичен или приятен. А ведь в подсознании заложен мощный стимул для избирательности общения - запах. Ведь не секрет, что даже аромат пота на всех действует по-разному. Стал классикой пример, когда Наполеон писал своей возлюбленной Жозефине: "Дорогая, пожалуйста, не мойся! Я скоро приеду". Для кого-то лучший аромат - это запах чистого тела, для кого-то только духи известной марки. Но для всех нас останется вечной, притягательной тайной запах первого поцелуя или объятия, летней степи или кожи младенца...

Наша беседа с Аллой Григорьевной Бельфер длилась долго. Слушать ее рассказы о том, как создаются духи, - одно удовольствие. И сама она удивительно добра, улыбчива и интеллигентна, так что простая беседа превращается в урок любви и поклонения Прекрасному.

Такая преданность своему делу, высокий профессионализм были оценены по достоинству, полным триумфом закончился ежегодный самый престижный конкурс российских производителей парфюмерно-косметической продукции "Интершарм-99". Диплом лауреата и Серебряную медаль получили духи "Вуаль", созданные Аллой Бельфер.

"Я очень счастлива, что наши духи получили эту медаль! - делится своей радостью с нами Алла Григорьевна. - Если учесть, что на конкурсе ни одна фирма из 30 не получила золота, то можете оценить вес серебряной награды. Хочу отметить, что этой радости не было бы в моей жизни, если бы Вагаб Мантиков и Галина Кузнецова не поддержали идею, что создание новых духов в России - дело нужное и возможное, не было бы и этой медали. Это общая победа и общая радость, радость тех, кто создавал эти духи, тех, кто делал стильную и современную дизайнерскую разработку флаконов, тех, кто верил в эту идею".

(С) http://perfume007.livejournal.com/11341.html
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 30 Марта 2015, 23:51 | Сообщение # 48
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
И на сегодня еще одна "пожилая" статья из журнала "Огонек" за 1964 год №8, и еще одно имя парфюмера "Новой Зари" - Т.Мурыгина.

Парфюмер Т.Мурыгина в лаборатории фабрики
Фото - Н.Маторина



Кстати, из статьи можно узнать, какие духи готовились к выпуску в 1964 году, и в чью честь они были придуманы. А также узнать, кому принадлежит авторство духов "Каменный цветок" и "Ярославна" smile

 
vika_nika5 Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 23:45 | Сообщение # 49
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Ну что, готовы к новым фото? smile И готовы угадывать флакончики на фото? smile

Итак, немного фото из серии "СССР глазами иностранцев " smile Вообще в этой теме я планировала выкладывать, в первую очередь, только информацию, касающуюся парфюмерии и косметики, но, наверное, нужно все-таки захватить и часть индустрии, без которой мы никуда - это сейчас так называемые "салоны красоты"..А во времена СССР такого понятия не было, и мы знали только название "парикмахерская", где можно было посетить людей, которые всегда делали женщин красивыми - парикмахера и мастера по маникюру и педикюру...Времена настали новые, вывеска поменялась, а суть осталась та же smile

Да, теперь к иностранцам smile Нашла фото Харрисона Формана, который бывал в Союзе неоднократно, и запечатлел историю в своих работах...Естественно, отобрала только фото, касающееся нашей темы.
И сразу фото 1939 года.

Москва. Около Зелёного театра


Москва. Маникюрша


Москва. Маникюрша


Москва. Маникюрша


Ну, а теперь этот же Харрисон Форман в Москве, но уже в 1959 году. И фото витрин магазинов, которые он запечатлел. А на витринах вместе с одеждой раритетные нынче флакончики..

















И на фото Харрисона Формана, сделанного в Иркутске, но уже в 1964 году, мы видим по центру парфюмерный магазин (перекресток улиц Ленина и Карла Маркса. Справа здание ТЮЗа (бывший отель «Централь»), слева старое здание Нархоза).



А вот фото Лизы Ларсон в Москве.1956 год. Продвинутый уже на то время "Салон красоты" smile

Женщина в парикмахерской получает пилинг лица



Женщине делают завивку



Женщине делают педикюр


Женщине делают маникюр



Женщине делают прическу


И фото Дина Конгера. Серия "Дин Конгер изучает Советский Союз 1967-1990гг." Думаю, на первом фото - 80-е , судя по одежде. Хотя я могу ошибаться, дата фото не уточнена. Ну тут явно - "красота - наше все!" biggrin



А это фото Дина Конгера, сделанное в Ташкенте в 1972 году:



Фото Картье-Брессона, Москва, 1954 год, опять "салон красоты" :



Очень много пересмотрела фотографий, и заметила, что иностранцам, конечно, кроме достопримечательностей, очень нравилось фотографировать граждан СССР возле автоматов с газированной водой biggrin Неужели у них таких автоматов не было, и это было диковинкой? biggrin Ну, и второе - это знаменитый московский ГУМ. Немерянное количество фото ГУМА! Конечно, это очень "знатный" магазин с не только интересной архитектурой, но и с давней историей. Чего греха таить?)) Все мы кто бывает в Москве, не прочь запечатлеть себя возле знаменитого "фонтанчика" в ГУМЕ (у самой имеется такое фото)), правда, уже конца 90-х годов, когда моя мама наконец-то решила, что я взрослая и самостоятельная, и отпустила в гости к родственникам в Москву biggrin )

И такое фото с торговлей на лотке парфюмерными изделиями в ГУМЕ сделал Жака Дюпакье в 1964 году. Мелко, но видно, что продавец справа продает парфюмки.



Вообще, давала слово, что тут будет только все, что касается парфюмерии косметики, одежды касаться не хотела, об этом уж очень много везде выложено. Но такие редкие фото меня равнодушной никак не могли оставить, уж очень колоритные biggrin Это фото Картье -Брессона в Ленинграде (1954 год).

Ну как тут можно не восхититься этой дамой, с таким упоением примеряющую элегантную шляпку?)))



А мужичок, выбирающий женские колготки - это нечто!))



И еще два фото, не менее забавных, в том же году, в том же Ленинграде и того же автора))





И еще мимо этого фото я никак не могла пройти smile Хотите видеть на каких машинах ездили мажоры в СССР в 1958 году в Ленинграде?)) Джон Шульц это запечатлел, а мы и сейчас тоже можем только позавидовать))

 
Nigel Дата: Суббота, 04 Апреля 2015, 22:54 | Сообщение # 50
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 835
Город: Донецк
Репутация: 5085
Статус: Offline
Рига. 1988г. Духи парфюмерно-косметической фабрики "Дзинтарс".
Автор - Самойлов
, флакон пирамидальной формы - эти духи называются "Коварство и Любовь", они есть в моей коллекции smile


Сообщение отредактировал Nigel - Суббота, 04 Апреля 2015, 23:01
 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:


ПарФея © 2020
Погода в Украине