Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вконтакте ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Jams 
Форум » Парфюмерные дома » Maitre Parfumeur et Gantier » Maître Parfumeur et Gantier - Назад к истокам парфюмерии.
Maître Parfumeur et Gantier - Назад к истокам парфюмерии.
ostrovskiДата: Понедельник, 03 Февраль 2014, 20:41 | Сообщение # 1
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3595
Город: Тернополь
Репутация: 7785
Статус: Offline
17-й Век и особенно время Людовика XIV считается золотым веком парфюмерии. В Париже была целая гильдия парфюмеров-перчаточников, которые продавали надушенные перчатки - синоним элегантности той эпохи, а также ароматические эссенции, пудру для волос и париков, а также разнообразную косметику. Парфюмеры-перчаточники работали в парфюмерных салонах, расположенный в историческом центре Парижа, которые посещала богатая и знатная публика. Ожидая, пока парфюмер выполнит заказ, они ненадолго задерживались, чтобы уютно посидеть и побеседовать за чашечкой кофе.

Именно эту концепцию «парфюмерного салона» и решил возродить Жан-Франсуа Лапорт конце 1980-х с новым брендом Maitre Parfumeur et Gantier.
Жан-Франсуа Лапорт создал две концептуально различные парфюмерные компании. Одна из самых первых известных нишевых марок — французская L'Artisan Parfumeur, созданная в 1976 году. Концепция этого бренда заключалась в сочетании классического и авангардного подходов в создании аромата, включении в парфюмерную композицию новых, ранее не использовавшихся нот (например, инжир, ананас, черника), с невероятной тщательностью в отборе сырья.
Вторая нишевая марка, в создании которой Жан-Франсуа Лапорт принимал активное участие в 1988 году - Maitre Parfumeur et Gantier - современная реконструкция (вернее, игра в реконструкцию) ароматов и атмосферы XVI-XVII веков, что поддерживается не только названием бренда, но и рецептурой ароматов, характерных для того времени, и барочным дизайном флаконов и упаковки, и оформлением бутика, и полным отсутствием маркетинга. Он решил в точности восстановить атмосферу «парфюмерного кабинета» 17-го века, где в оформлении интерьера преобладало золото, темно-зеленый и малиново-красные оттенки.
Его проект имел успех, такой же, какой он ранее испытал с L'Artisan Parfumeur.
В 1997 году бренд Maitre Parfumeur et Gantier выкупил Жан-Поль Милле Лаже, ранее работавший в банковской сфере. Жан-Поль, решивший возродить концепцию Высокой французской парфюмерии 17 века, провел четыре года учеником парфюмера Жана Лапорта и теперь полностью занимается Maitre Parfumeur Et Gantier.
В парижском магазине Maitre Parfumeur et Gantier воссоздана уютная атмосфера этих мест высшего класса, позволяющая в полной мере ощутить ольфактивный восторг при покупке аромата. Мраморные полы, покрытые испанской кожей стены, зеркальные потолки ... В уникальным декоре, вы с удовольствием откроете для себя широкую линейку туалетных и парфюмированных вод для мужчин и женщин, домашних ароматов, свечей и декоративных ароматизированных атрибутов.

Компания до сих пор продает душистые перчатки в парижском магазине.

Интервью с Жаном-Полем Милле Лаже (Jean-Paul Millet Lage), парфюмером и владельцем дома Maitre Parfumeur et Gantier. (интервью взято из парфюмерной энциклопедии aromo.ru)

В то время, когда Жан-Франсуа Лапорт (Jean-François Laporte), создавший бренд L'Artisan Parfumeur в 1977 году, основал дом Maître Parfumeur et Gantier (Мастер Парфюмерии и Перчаточного Дела), на рынке было представлено весьма небольшое количество нишевых парфюмерных брендов. Лапорт оставил Maître Parfumeur et Gantier в 1988 году. Бренд был куплен страстным любителем парфюмерного искусства, парфюмером Жаном-Полем Милле Лаже в 1997 году, и это стало большим и очень радостным событием для поклонников парфюмерии всего мира. Первым большим успехом Милле Лаже в качестве «носа» этой компании стала композиция Bahiana (Бахиана), выпущенная в 2005 году. Парфюмер до сих пор продолжает сохранять уникальную чувственность и приверженность старому мировому качеству и современной роскоши, которые привил дому Maître Parfumeur et Gantier еще сам Лапорт, однако вместе с тем он адаптирует ароматы бренда к потребностям современной аудитории потребителей.
Нам посчастливилось побеседовать с Жаном-Полем Милле Лаже и задать ему несколько интересных вопросов. Что из этого вышло, Вы можете увидеть сами.

Почему Ваш бренд называется Maître Parfumeur et Gantier (Мастер Парфюмерии и Перчаточного Дела)?

Жан-Поль Милле Лаже: В 1656 году, во времена правления короля Людовика XIV, парфюмеры были признаны королем в качестве «королевской корпорации», получившей название Maitre Gantier et Parfumeur (Мастера Перчаточного Дела и Парфюмерии). Действительно, эти ремесленники всегда работали в своих мастерских в перчатках, которые всегда обладали приятным ароматом. Жану Лапорту в голову пришла идея использовать это славное время в истории Франции, поэтому он придумал название и зарегистрировал под ним свой собственный бренд, заменив Maitre Gantier et Parfumeur на Maître Parfumeur et Gantier, просто переставив слова, так как его основная работа заключалась в создании ароматов, а не производстве перчаток.


Чего Жан-Франсуа Лапорт хотел достичь вместе с Maître Parfumeur et Gantier, что отличало его работу в этом доме от работы в L'Artisan Parfumeur?

Жан-Поль Милле Лаже: Он хотел создать совершенно новый бренд, который был бы более сильно связан с историей французской парфюмерии, начавшейся в эпоху Возрождения при Екатерине Медичи (Catherine de Medici). В это время город Грасс был центром парфюмерии (коим является и сегодня), к нему прилагались большие поля с апельсиновыми деревьями и другими культурными растениями, используемыми в парфюмерном производстве, такими как роза, гвоздика, тубероза, фиалка и жасмин. В то же время французские компании в Ост-Индии предоставили парфюмерам прямой доступ к многочисленным экзотическим ингредиентам. Композиции Rose Opulente (Роскошная Роза), Ambre Précieux (Драгоценная Амбра), Secrete Datura (Секретный Дурман), Parfum d'Habit (Аромат Одежды) – вот некоторые примеры ароматов, демонстрирующих его подход. Даже флаконы, выполненные в стиле барокко и их крышки (я изменил их 8 лет назад), навевают ощущение роскоши 16-ого и 17-ого веков.

Каковы основные ценности Maître Parfumeur et Gantier, которые оставались неизменными на протяжении последних 24-х лет?

Жан-Поль Милле Лаже:
- художественное творчество без маркетингового ограничения
- стремление к совершенству при помощи использования натурального сырья в том случае, если мы имеем на него международное право IFRA (Международная Парфюмерная Ассоциация)
- Maître Parfumeur et Gantier всегда имеет своего собственного внутреннего «парфюмера-создателя»
- независимость нашей дистрибьюторской сети, никаких сетевых магазинов.

Где и когда Вы познакомились с Жаном-Франсуа Лапортом?

Жан-Поль Милле Лаже: В Париже в 1996 году, через отца моего друга, который работал с ним вместе в течение очень длительного времени.

Весь парфюмерный мир оплакивал покинувшего наш мир Жана-Франсуа Лапорта в 2011 году. Какими личными воспоминаниями, связанными с его именем, Вы можете поделиться с нами и нашими читателями?

Жан-Поль Милле Лаже: Во-первых, я был соблазнен независимостью его мнения, во время создания новых ароматов я постоянно к нему обращался, он делился со мной своими богатыми возможностями по созданию ароматов, своими великими знаниями и вкусом. Он был великим педагогом. Среди множества моих воспоминаний, связанных с ним, я выбрал два.
Во-первых, это процесс создания его последнего женского аромата, который он выпустил в 1997 году: Camelia Chinois (Китайская Камелия). Для меня было большим опытом увидеть, как он работает и попытаться последовать его пути: два шага вперед, а иногда и один назад. Множество раз он был очень счастлив, а иногда и разочарован. Вы знаете, создание парфюмерной композиции – это очень сложная работа, а порой очень удивительная. Множество раз в процессе работы у него получались такие реакции, который по-настоящему удивляли и поражали или же оказывали негативное воздействие на выбранную комбинацию сырья. И его реакции на все это были всегда по-детски изумительными и удивительными.
Во-вторых, он был просто замечательным педагогом и учителем. Все, начиная с журналистов и заканчивая обычными клиентами, любили слушать его, когда он рассказывал о парфюмерии и ароматах. В то же время он был домоседом и не любил вечеринки. Жан был великолепным садовником и непревзойденным поваром.


Почему Вы решили взять на себя управление компанией в 1997 году? В чем заключается Ваша собственная лепта, которая отличает современный дом Maître Parfumeur et Gantier от его ранних композиций?

Жан-Поль Милле Лаже: В течение длительного периода времени, еще до того как я познакомился с Жаном-Франсуа Лапортом, я был клиентом этого бренда. Я начал с его работы в L'Artisan Parfumeur. Maître Parfumeur et Gantier стал символом моей любви к парфюмерии и всему особенному, что характерно для мира нишевых ароматов. От него я узнал о необходимости высокого качества ингредиентов настоящего «обонятельного состава», который начинает работать только на нашей коже, изменяется на ней и становится частью нас самих, доставляя нам несравненное удовольствие. Все это я стараюсь сохранить и в своих работах. Именно поэтому я работаю, уделяя всему этому повышенное внимание, однако я решил и изменить некоторые вещи: логотип, флаконы (например, для ароматов Bahiana (Бахиана) и Cuir Fetiche (Кожаный Фетиш)). В 21 веке даже традиционный бренд должен соответствовать потребностям современного рынка.

В 1977-1997 годах на рынке было представлено очень мало нишевых парфюмерных брендов. Сейчас же их сотни. Чем именно Maître Parfumeur et Gantier отличается от них всех, и каким образом такие компании растут в таких суматошных рыночных условиях?

Жан-Поль Милле Лаже: Среди сотен новых брендов существует множество, о которых говорят или будут говорить всего лишь год или максимум три года. Тем не менее, такое количество брендов на парфюмерном рынке делает его более конкурентным, чем десять лет назад. Дом Maître Parfumeur et Gantier известен благодаря своей аутентичности и верности своей концепции, независимой от «тенденций», которые могут существовать на данный момент.

Изменяли ли Вы формулы классических ароматов дома, таких как Ambre Precieux (Драгоценная Амбра) или Route de Vetiver (Дорога Ветивера)?

Жан-Поль Милле Лаже: О, нет, никогда… из уважения к себе и уважения к нашим клиентам. Зачем менять? Чтобы сэкономить несколько евро? Это было бы большой ошибкой, как мы могли заметить, наблюдая за другими брендами. Если что-то и должно было быть изменено, так это было только потому, что мы были обязаны это сделать согласно требованиям IFRA. Но это не коснулось композиций Ambre Precieux и Route de Vetiver.


Композиция Ambre Precieux от Maître Parfumeur et Gantier, разработанная и созданная Жаном-Франсуа Лапортом, является любимой у многих Ваших клиентов. Это, действительно, культовый аромат. Я слышала, что Ваша композиция Ambre Doré (Золотая Амбра) дебютирует в США в 2012 году. Можете ли Вы рассказать нам о процессе создания этого парфюма и о своем отношении к удовому дереву?

Жан-Поль Милле Лаже: Композиция Ambre Precieux от Maître Parfumeur et Gantier, на самом деле, является одним из лучших ароматов, когда-либо созданных Жаном-Франсуа Лапортом. Я разработал парфюм Ambre Doré в еще 2007 году на особом мероприятии. Но в то время восточные ароматы с нотами удового дерева были не такими модными, как сейчас. Именно поэтому я и решил повременить с выпуском этой композиции. В последние два года: 2010 и 2011 года, волна восточных ароматов, особенно парфюмов, в чей состав вошло удовое дерево, просто захлестнула парфюмерный рынок и, в особенности, средства массовой информации.
Именно по этой причине я решил начать продвигать этот аромат, так как он представляет собой восхитительную восточную композицию. Но я убежден, что удовое дерево является не единственным важным составляющим, по крайней мере, в моей творческой философии.


Каково Ваше прошлое: где Вы родились и когда впервые опробовали на себе роль парфюмера?

Жан-Поль Милле Лаже: Я родился в прекрасной части Франции, Перигоре (Perigord), но всегда жил в Париже. Я стал парфюмером в 1996 году, когда повстречал Жана-Франсуа Лапорта. На самом деле, я всегда очень интересовался парфюмерией, как я уже говорил ранее, я был клиентом Жана-Франсуа Лапорта с самого начала его деятельности. Мне очень нравился и нравится его оригинальный аромат Mure et Musc (Ежевика и Мускус), а также Route de Vetiver (Дорога Ветивера) от Maître Parfumeur et Gantier.

Дом Maître Parfumeur et Gantier известен созданием ароматов, представляющих собой нетрадиционные вариации основных парфюмерных ингредиентов. Является ли работа над одними композициями более проблематичной, чем над другими?

Жан-Поль Милле Лаже: Вы знаете, ароматы – это композиции, даже можно сказать, комбинации различного сырья. Нет такого сырья, которое мне было бы трудно использовать само по себе. Вся трудность состоит в процессе поиска правильных связей между ними. Когда в моей голове возникает аромат и я начинаю работать над его формулой, большую часть времени я точно знаю, как будут вести себя друг с другом выбранные мной ингредиенты. Однако иногда они преподносят сюрпризы. По этой причине мне приходится пересматривать формулу заново и начинать всю работу с самого начала. Однако эти проблемы кажутся мне очень интересными и даже увлекательными.

Что Вы думаете о будущих инновациях на рынке нишевой парфюмерии и их проблемах?

Жан-Поль Милле Лаже: Будущее состоит в персонификации бренда и даже в персонализиции ароматов. Это самая последняя идея, и она не так проста как «измерение ароматов» («sur mesure perfumes»), а также является очень дорогостоящей в настоящее время. Мы должны придумать совершенно новый подход к ведению бизнеса, разработать новые методы работы. Новая концепция? Когда Вы видите, что массовые и дизайнерские бренды называют свои парфюмы «Collection Privée» («Частная Коллеция»), «Collection Particulière» («Особая Коллекция»), а также другими названиями, имитирующими независимую парфюмерию, Вы находите подтверждение тому, что нишевая парфюмерия (я предпочитаю называть ее «Parfumerie Artistique» («Художественной Парфюмерией»)), согласно их точки зрения, представляет собой очень многое.
Независимо от различия парфюмерных секторов необходимо изобретать и внедрять инновации. Это просто удивительный вызов нам всем!

Жан-Поль, мы благодарим Вас за то, что Вы нашли время поделиться с нами интригующей историей Вашего бренда и Вашей страсти к парфюмерному искусству.


Сообщение отредактировал ostrovski - Понедельник, 03 Февраль 2014, 20:49
 
LeesetДата: Четверг, 10 Апрель 2014, 14:30 | Сообщение # 2
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 23
Статус: Offline
Спасибо за интересную и познавательную статью!!
Благодаря Лорочке (Lora) познакомилась со многими ароматама Мэтра. Все ароматы уникальны, но их все объдиняет какой то неповторимый почерк мастера. Покорил меня все таки один- Maitre Parfumeur et Gantier Fleur des Comores - неведомый экзотический цветок)))
 
nat_marchДата: Четверг, 10 Апрель 2014, 23:58 | Сообщение # 3
Лютенсоманка, Мисс позитив 2012
Группа: Пользователи
Сообщений: 12432
Город: Киев
Репутация: 2568
Статус: Offline
Замечательная и, по моему мнению, недооценённая марка.

А их Iris Bleu Gris - в моём личном топ-листе ирисов уже давно (теоретически он мужской, но who cares! :))


Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
 
TanyathecutieДата: Понедельник, 11 Август 2014, 17:08 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Город: Киев
Репутация: 2057
Статус: Offline
Прошу про допомогу коллективного розуму: як розшифрувати код аромату MPG 29049? Дякую!
 
ostrovskiДата: Вторник, 12 Август 2014, 01:24 | Сообщение # 5
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3595
Город: Тернополь
Репутация: 7785
Статус: Offline
На моем флакончике после пяти цифр через пробел указаны еще две цифры (на коробке - тоже). У Вас такого нет? Правда, как это расшифровать я тоже не знаю. Да и не пробовал даже - MPG еще вроде не подделывают? smile
 
TanyathecutieДата: Пятница, 15 Август 2014, 17:48 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Город: Киев
Репутация: 2057
Статус: Offline
ostrovski, дякую, питання вже відпало. Розшифрувати хотіла заради того, аби дізнатися, якого року флакон.
 
Форум » Парфюмерные дома » Maitre Parfumeur et Gantier » Maître Parfumeur et Gantier - Назад к истокам парфюмерии.
Страница 1 из 11
Поиск:


ПарФея © 2016
Погода в Украине Яндекс цитирования