*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: vika_nika5  
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
Прогулка в эпоху СССР
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 13:04 | Сообщение # 151
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата zmeyouchka ()
может у кого-нибудь из вас есть такие в чумоданах

нет, и у меня нет такого, хотя на аукционах не раз видела..
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 13:10 | Сообщение # 152
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Статья из журнала "Наука и жизнь" (№12, 1970 год)









 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 14:44 | Сообщение # 153
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Оптовый каталог-прейскурант московской парфюмерной фабрики "Большевик" (бывшая фабрика А.СIУ и Кᴼ) за 1927 год.



Мыло :


Духи и одеколоны:


Прочая продукция :


Жаль, конечно, что нет картинок, но судя по списку ассортимент выпускаемой продукции был разнообразен smile И еще раз одно доказательство тому, что в 20-х годах еще сохранялись прежние дореволюционные названия и мыла и духов. Хотя появились и новые названия мыла на фоне веяний новых времен - "Комсомольское", "Делегатка" , "Пионер" smile Что касается самих флакончиков духов - давно исследованным и доказанным фактом является то, что еще долгое время после революции, в период упадка развития стекольной промышленности, советские фабрики разливали духи и одеколоны в флаконы, изготовленные еще до революции. Запасы флаконов на складах сохранились, но их все равно не хватало, новые ведь не выпускались, поэтому распространенной практикой было после использования духов и одеколонов, сдавать флаконы как тару.



Кстати, такая же практика скупки использованных флаконов существовала и после Великой Отечественной войны. Вот одно такое сохранившееся объявление 1956 года.



Рекламу для привлечения населения к сдаче флаконов размещали даже на почтовых конвертах. Нашла одно такое объявление на конверте, но, правда, не знаю, какого оно года.



А если вернуться еще раз в 1956 год, то вот что мы могли бы увидеть в этом году на прилавках магазинов :

































 
vika_nika5 Дата: Вторник, 24 Мая 2016, 23:33 | Сообщение # 154
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Еще раз о "Красной Москве"... Как память и своеобразная дань нашим бабушкам... Как-то очень щемяще и ностальгически...

Духи «Красная Москва»: в 20 веке их носили все - от императрицы до комсомолки

Говорят, что запахи сохраняются в памяти дольше всего. Они настигают тебя внезапно, когда уже, казалось бы, забыты имена, адреса и...

Духи «Красная Москва». Моё первое по-настоящему «стыдно». Я заправила ими фломастеры, чтобы ярче писали (видимо, иных спиртовых жидкостей не было). Просто выбрала из пузырьков на трюмо самый непрезентабельный и извела его содержимое на художество. За этим занятием меня и застала бабушка Ксения Николаевна. Не было ни криков, ни тумаков. Она заперлась на кухне, где курила «Беломор», и долго разговаривала с родителями. Потом взяла пустой флакон и засунула его в шкаф с бельём. Полотенца ещё пару лет благоухали тяжёлым, прямолинейным, как взгляд бабушки, запахом.

Так же по праздникам пахло от соседки тёти Тамары - грузной женщины с толстыми золотыми перстнями. Тамарины духи стояли почти на таком же трюмо в целости. У неё не было ни невоспитанных внучек, ни вообще семьи. Дворовые старушки судачили, что она убила свои годы на женатого мужика, но «Якин так и не бросил свою кикимору». Не видел смысла менять шило на мыло. У кикиморы тоже было трюмо, и она тоже «носила» «Красную Москву»...

Москвички - обладательницы фарфоровых кошек в стенках, потёртых ридикюлей на защёлке и приборов для поднятия петель (чтобы стрелки на колготах чинить) владели ароматом, за которым вроде бы гонялись модницы Парижа. Духи занимали высокие места на международных конкурсах. О красномосковских флаконах знали даже заокеанские вандербильдихи (хотя и ходил слушок, что духи экспортировала американская мафия для подрыва «сухого закона», а в пузырьках бултыхался не парфюм, а коньяк)…

Капнуть из флакона на пальчик, не знавший маникюра, и потереть за ушком. Так советовала книга «Вам, девушки». Так показывала девушка-кино Любовь Орлова, так делала женщина-космос Валентина Терешкова. Супругу Николая II Александру Фёдоровну избрали лицом бренда позднее - в эпоху, когда товары на рынке стали продвигать, а не просто выбрасывать на прилавки галантереи. Для придания буржуазной ноты из архивов вытащили историю о французе Брокаре. Экспат, приехавший душить московских модниц, увидел неповторимое сочетание ароматов во сне. Шедевр назвал «Любимый букет Императрицы» и преподнёс его урождённой принцессе Гессен-Дармштадтской на 300-летие Дома Романовых в 1913 г. Императрица была в восторге… Потом, как водится, пришли большевики и всё испортили. Фабрику Брокара переименовали в «Новую зарю», «Букет» - в «Красную Москву», а благоухательную отрасль отдали в подчинение трестам жировой промышленности.

Из жиров «Красную Москву» вытаскивала жена Молотова - Полина Жемчужина. Самая элегантная дама столицы ходила к Сталину, жаловалась на перебои с эфирными маслами, упаковочными материалами и настаивала на создании Главпарфюмера, который бы контролировал гигиену и аромат советских женщин. Всё кончилось обвинениями в «преступной связи с сионистскими организациями» и ссылкой в Казахстан. Жемчужина умерла в 1970 году, так и не увидев, как в Москве открылись социалистические бутики «Ванда», «Лейпциг», «Бухарест», где командированные и москвичи пыхтели в очередях за немецкой краской для волос и польскими духами «Быть может».

Бабушке дарили «Быть может» и «Пани Валевская». Папа на вырученные за Афганистан валютные чеки покупал ей в столичных «Берёзках» французские дезодоранты. Богатства стояли почти нетронутыми на трюмо, потому что в заграничном было как-то неловко. Новая «Красная Москва» тоже появилась в доме. По глубокому бабушкиному убеждению, она была не той (то ли из-за непритёртой крышечки, то ли потому, что с годами острота обоняния, как и зрения, снизилась). Брюзжала. Но, собираясь в свет, по обыкновению слюнявила карандаш для подводки бровей, тёрла губы морковной помадой и наносила не ту «Москву» за ухом…

Это абсолютная правда. Если повести носом, то среди сурового перегара, смога и кислых щей можно уловить «Красную Москву». Часто - в троллейбусе. Часто - с примесью корвалола. Так пахнет время, когда стыдно пока только за фломастеры. Когда страшно, что бабушка молча уйдёт. Пока только на кухню.



Виктория Хесина
"Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

(С) http://www.aif.ru/society/20423
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 19:08 | Сообщение # 155
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Наверное, многие встречали на аукционах вот такой значок :



Он был выпущен в 1964 году к 100-летнему юбилею фабрики «Новая заря». В одной ранее выложенной здесь статье из «Огонька» за 1964г. также упоминалось, что в честь 100-летнего юбилея фабрики парфюмерами специально были созданы духи «Наша марка» и «Наш юбилей».
Но это еще не все, что было выпущено и приурочено к юбилею фабрики.

На этот раз я порадую почитателей истории советской парфюмерии публикацией страниц редкой книги-сборника «Сто лет парфюмерной фабрике «Новая заря». Книга была издана в 1965 году в Москве издательством «Пищевая промышленность». В числе составителей этой книги – люди, так или иначе причастные к становлению и развитию «Новой зари» - парфюмеры, инженеры-химики, директора и управленцы фабрики: И.З. Балан, А.С. Грибков, Т.А. Гуторина, П.В. Иванов, В.М. Кириллов, М.Н. Коровина, В.А. Кирш, С.С. Купцова, В.Ф. Левин, А.Я. Лившиц, А.С. Москалева, Л.П. Похлебалова, Е.И. Уварова, М.С. Ускова, С.А. Федоров.



Публиковать буду текст дословно в оригинале, в котором, конечно же, много советского «пафоса» тех времен)) Но вырывать из текста ничего не буду - история есть история, и от нее никуда не деться, ее не вытереть просто так ластиком. Да, люди того времени жили по другим меркам и принципам, и, даже если эти принципы сейчас для большинства далекие и устаревшие, и многие считают их неправильными, и даже если это и было другое временное измерение, все равно - это была целая эпоха, в которой жили, думали, любили, созидали и творили многие поколения людей. В книге много историй, основанных на реальных воспоминаниях, описаны разные периоды существования фабрики – начиная с эпохи Брокара и заканчивая 60-ми годами прошлого века. Кстати, в книге описываются и тяжелые условия, в которых приходилось существовать рабочим на фабрике Брокара. Ну ведь и немудрено – Брокар ведь был на самом деле настоящим барином-капиталистом wink . В теме «Поставщиков Двора..», по-моему, я об этом уже упоминала, да и фактов, доказывающих, что действительно брокаровским рабочим приходилось тяжело, и в сети можно найти предостаточно. Да, очень интересен факт того, что в книге говорится о том, что в первые годы после революции Август Мишель был переведен на «Новую зарю» с фабрики «Свобода» (бывшая Ралле). Но до сих пор считалось, что именно Брокар еще в начале 1900-х годов переманил Мишеля у Ралле, и до самой революции Мишель уже работал у Брокара. Так что смотрю, что перемена мест работы Августом Мишелем - это довольно загадочная история smile Хотя жаль, что в книге очень мало рассказывается об Августе Мишеле, и как по мне, даже эти скупые упоминания о великом парфюмере высокомерны и пренебрежительны wink

Что еще? В книге «всплывет» много неизвестных имен, которые связаны с фабрикой, и о которых до сих пор нигде не упоминалось. И, конечно, порадую вас несколькими редкими фото, многие из которых нигде до сих пор не публиковались - увидим и новое фото Августа Мишеля с очень молодыми Ивановым и Погудкиным, и наконец-то познакомимся воочию с той самой знаменитой Дуней Уваровой, которая в свое время спасла от закрытия «Новую зарю» и стала первым ее директором.



СОДЕРЖАНИЕ

1. ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

2. ОКТЯБРЬ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

3. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

4. ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

5. ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ФАБРИКИ

7. ЛЮДИ "НОВОЙ ЗАРИ"

8. СОВЕТСКОЕ - ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ

9. НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 19:43 | Сообщение # 156
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


В июле 1964 года московская парфюмерная фабрика «Новая заря» отметила свой
столетний юбилей. История этого старейшего предприятия делится на два периода,
рубежом которых является Великая Октябрьская социалистическая революция.


ЧАСТЬ 1. "ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

С середины прошлого столетия предприимчивые иностранцы, получив от царского правительства доступ к дешевой рабочей силе и растущим рынкам сбыта, стали быстро развивать в России всевозможные отрасли промышленности.

Французский подданный Г.А. Брокар 20 июля 1864 года организовал в Москве, в Теплом переулке, примитивное парфюмерно-косметическое производство.

В России тогда не было парфюмерных предприятий. Московская ремесленная управа выдала Брокару разрешение основать такое производство, отнеся его в разряд «фельдшерского мастерства».

Будучи опытным парфюмером, он создавал хорошего качества парфюмерно-косметические изделия, что обеспечивало ему выгодный сбыт продукции и завоевание первых мест на многих международных и внутрироссийских выставках.

Сенсацией оказался выпуск сюрпризных коробок, в которых находились десять предметов (духи, одеколон, мыло, пудра, саше, помада и т. д.) в миниатюрном размере и в изящной упаковке. Состоятельная публика с восторгом встретила новый вид изделий.

В 1882 году Брокар начал выпускать цветочный одеколон, принесший фирме колоссальнейшие прибыли. Для широкой рекламы он устроил на выставке фонтан из цветочного одеколона. Затраты на это мероприятие окупились сторицею.



Обширные торговые связи, отсутствие конкуренции, жестокая эксплуатация рабочих и постоянное расширение производства обеспечили быстрый рост прибылей.

Бывший парфюмер фабрики французский подданный А. Мишель так охарактеризовал фирму Брокар: «К 50-летию существования фабрика представляла собой крупнейшее предприятие не только в России, но и в Европе. Такими гигантскими шагами оно могло расти только в России, потому что каждый энергичный предприниматель в отсталой России пожинал плоды».

Предприятие оказалось достаточно прибыльным, что позволило владельцу через год перенести фабрику на Зубовский бульвар, а позже приобрести собственную усадьбу за Серпуховскими воротами на углу Арсеньевского переулка и Мытной улицы.

К 1914 году фабрика уже размещалась в новых корпусах, площадь которых составляла десятки тысяч квадратных метров, а число работающих к этому времени превышало 1500 человек. На фабрике была установлена одна паровая машина мощностью 4 л.с. Для производства мыла Брокар приобрел 30 вальцовых машин, 8 колбасных и 20 механических прессов с электроприводом. Производство духов ежегодно составляло 4300 тыс. флаконов, т.е. почти в двенадцать раз больше, чем в год основания фабрики. К этому времени капитал фирмы возрос до 8300 тыс. руб.

Сырье (эфирные масла и синтетические душистые вещества) Брокар и К° ввозили из-за границы, в основном из Франции и Италии. Специалистов-парфюмеров, которые под руководством Брокара разрабатывали рецептуры новых изделий, приглашали с западно-европейских фабрик. Русских же рабочих тонкому искусству составления композиций иностранные капиталисты не обучали.

Рабочие создавали баснословные богатства, а сами ютились большими семьями в подвалах или снимали углы в дешевых домах. Постоянно недоедали. Туберкулез и золотуха одолевали их слабых полуголодных детей. Бесконечные штрафы, вычеты уменьшали и без того нищенский заработок. Рассказывают, когда в цехах появлялась хозяйка фабрики Шарлотта Андреевна Брокар (одна из трех компаньонов в 1914 году), никто не смел оторвать глаз от работы или улыбнуться. Улыбка стоила 50 копеек штрафа. В виде особой милости рабочим фабрики разрешалось покупать парфюмерию (в основном мыло) с незначительной скидкой в цене.



О тяжелых условиях труда на фабрике рассказывает старый рабочий С.А. Федоров: «Поступить на фабрику Брокар было очень трудно. Принимали на работу в основном по рекомендации служащих. Это делалось с таким расчетом, чтобы поступивший зависел не только от хозяина-капиталиста, от заведующего отделением, но и от служащего. Руководили компанией иностранцы. Правление и торговля находились в руках семьи Брокар - французов, парфюмером был француз Мишель, управляющим - Пфейфер, заведующими отделениями: мыльным - Келлер, сюрпризно-коробочным - Савандер. лабораторией - Брехстед (все немцы), а рабочие - русские. (В период с 1914 по 1917 год немцы ушли, остался только один Брехстед и французы Брокар, Мишель, Мизери).

Помню, как было трудно моему отцу Бажанову Алексею Андреевичу, проработавшему 35 лет на этой фабрике прессовщиком туалетного мыла, добиться разрешения Пфейфера взять меня на работу.

Ему пришлось долго унижаться, упрашивать. Наконец меня приняли в машинно-мыльное отделение резальщиком туалетного мыла. В цехе строгость была исключительно велика. Мы, резальщики, находились в зависимости от выпуска полуфабрикатов на формовочных машинах. А от нас зависели прессовщики туалетного мыла. Всякий затор в работе на указанных участках мог произойти только по вине резальщиков. Передышки не было. Рабочий день длился десять часов. Получали 15-17 рублемйв месяц за тяжелый, изнурительный труд.

Протестовать против жестоких условий труда мы не могли, за этим последовало бы немедленное увольнение. Работали постоянно под страхом быть выброшенными на улицу. Когда силы иссякали, и мы начинали работать медленнее, подходил заведующий отделением, немец, и говорил: «Ну, ну, нужно работать». Если рабочий не мог ускорить работу, его посылали в контору за расчетом».



Волнения трудящихся на фабрике, перешедшие позже в забастовки, начались примерно в 1912 году. Рабочие требовали повышения заработной платы. В одной из забастовок 1913 года принимала участие работница фабрики Т.А. Гуторина. Она вспоминает, что в тот год бастовало много рабочих. Стачкой руководил В. Новиков, работавший в картонажном цехе. Рабочим не удалось добиться повышения заработной платы, стачка была разгромлена, активисты арестованы, некоторые из них высланы. Начались слежки, доносы, аресты.

С. А. Федоров пишет в своих воспоминаниях: «Мы знали, что по доносу администрации фабрики хозяин составлял так называемые «черные списки». Туда попадали неблагонадежные рабочие, которые участвовали в забастовке, нерадивые, непослушные. На многих это наводило страх. В списки заносились фамилии и тех рабочих, которые обучались грамоте.
В детстве я не учился в школе, у родителей на это не было средств. Заработка отца не хватало даже на то, чтобы прокормить шестерых детей. А к грамоте меня очень тянуло. Помню, вечерами мы с Феоктистом Скачковым, тоже резальщиком туалетного мыла, ходили учиться к студенту. Но, чтобы не попасть в списки «неблагонадежных», держали это от всех в большом секрете.

Простой народ всячески отстранялся царскими чиновниками от образования. В статье «О чем думают наши министры» Владимир Ильич Ленин в 1895 году писал: «Рабочие! Вы видите, как смертельно боятся наши министры соединения знания с рабочим людом! Покажите же всем, что никакая сила не сможет отнять у рабочих сознания! Без знания рабочие — беззащитны, со знанием они — сила!».
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:01 | Сообщение # 157
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 2. "ОКТЯБРЬ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ"

До революции Замоскворечье было крупным промышленным районом, где сосредоточивались предприятия (металлообрабатывающие заводы, текстильные фабрики, кожевенные и др.) с большим числом рабочих.

Пролетариат Замоскворечья рано встал на путь революционной борьбы. В девяностых годах прошлого столетия в этом районе организовались марксистские кружки. В 1903 году, после II съезда партии, был создан районный комитет РСДРП, который опирался на большевистские ячейки и рабочие кружки, действовавшие па предприятиях.

Большую нелегальную революционную работу на предприятиях Замоскворечья вели студенты Московского коммерческого института - члены партийной организации социал-демократов (большевиков).

Местом пропаганды идей марксизма и политической работы среди студенчества и особенно среди рабочих служила студенческая столовая, помещавшаяся на Малой Серпуховской улице (Люсиновская улица) в доме №28. Столовая была своеобразным революционным клубом, вокруг которого группировались революционно настроенные студенты и рабочие, где устраивались диспуты на политические темы, организовывались политические кружки, а также концерты революционного содержания.

Члены большевистской организации Коммерческого института вели пропагандистскую работу при содействии М.И.Ульяновой, которая была связана с заграничным центром РСДРП, возглавляемым В.И.Лениным.

М.И.Ульянова снабжала замоскворецких большевиков газетой «Социал-демократ», брошюрами В.И.Ленина и другой нелегальной литературой.



Через отдельных революционно настроенных рабочих велась большевистская пропаганда, распространялась нелегальная литература, прокламации и на фабрике Брокар.

По воспоминаниям старых большевиков, работавших в то время на фабрике, пропаганда революционных идей, чтение нелегальной литературы, выполнение несложных партийных поручений началось задолго до 1917 года, примерно в 1914 году.

Вот что рассказывает работница фабрики Е.И.Уварова : «1914 год был очень тяжелым для рабочих фабрики Брокар - не было работы. Этот же год для некоторых из нас стал знаменательным - мы впервые познакомились с нелегальной литературой. Целыми днями просиживали на фабрике без работы, но отлучиться было нельзя. В часы простоев обыкновенно завязывались беседы о тяжелых днях, о бедственном нашем положении.

Тогда и появились на фабрике брошюры Владимира Ильича Ленина и другая нелегальная литература. Помню, с какой жадностью мы прочитывали ее где-нибудь в укромных уголках. Не все понимали, многое воспринимали по-своему, зачастую каждую страничку разбирали многие часы, хотели добраться до самой сути.

В 1915-1916 годах я вместе со своими подругами стала ходить обедать в столовую Коммерческого института. Нас привлекали не столько обеды, сколько знакомство со студентами-революционерами.

В столовой собирались большевики Коммерческого института. Приходишь обедать и уже знаешь, что тебя там ждет один из членов партийной организации, с которым ты связана, что должна ему доложить, как выполнила поручение, и взять новое».

Накануне Февральской революции рабочие фабрики через активистов были подготовлены к предстоящим событиям.

Партийную организацию на фабрике создали сразу после революции, примерно в марте. В нее вошли одиннадцать членов партии. Был избран фабричный комитет (по управлению фабрикой). Вот что вспоминает старый рабочий М. Соловьев: «На фабрике все чувствовали, что партийная организация ведет большую работу. В июне 1917 года я лежал в фабричном лазарете. К нам, солдатам, приходили товарищи - большевики Вавилкин, Горков и другие, рассказывали о положении на фронте и в стране, помогали нам.

В июле проходили выборы в фабричный комитет, куда вошли Ольга Микешина, Иван Марков (председатель), Сергей Федоров (товарищ председателя) и другие.

Федорова выбрали и членом контрольной комиссии, которая должна была контролировать деятельность фабриканта по управлению фабрикой».

«Помню, с какой гордостью и достоинством рабочего я вошел в роскошный кабинет управляющего. Жаль, что не помню разговора с ним, но главное в том, что к руководству производством пришел настоящий хозяин - рабочий класс» - рассказывает С.А.Федоров.



Первый этап революции закончился, а впереди - решающие бои за диктатуру пролетариата. Важно было привлечь всех рабочих на сторону большевиков, ознакомить их с Апрельскими тезисами В.И.Ленина, убедить в том, что пока власть находится в руках буржуазного Временного правительства, а в Советах хозяйничают меньшевики и эсеры, рабочим и крестьянам не получить ни мира, ни земли, ни хлеба.

Партийная организация фабрики проводила агитационную работу среди рабочих. В каждом цехе были делегатки.
От завода Михельсона прикрепили большевика Н.В.Стрелкова. Он знакомил с программой партии, с первоочередными задачами, которые стояли перед рабочим классом.

Наступили решающие дни - канун Октябрьской революции. Вот что рассказывают об зтом времени старые большевики фабрики Е.И.Уварова и Т.А.Гуторина:

«26 октября в райкоме собрался партийный актив. Было немного тревожно, но радостно. Ждали решительного часа выступления. И когда член районного комитета И.Цивцивадзе объявил, что надо поднимать на восстание рабочих и солдат, какое-то необычайное воодушевление охватило нас. Умножились и силы, и умение. Было чувство, что в такой день все сумеешь сделать,- рассказывает Т. А. Гуторина,- Группу большевиков во главе с И. Коссиором послали в казармы 55-го полка, с ними отправилась и я.

Коссиор попросил меня выступить. Надо было найти слова, которые дошли бы до солдат. И воодушевление, которое охватило всех нас еще в райкоме, помогло мне. Я сама удивлялась, как уверенно и убедительно звучал мой голос, откуда-то брались именно те слова, которые были нужны, чтобы увлечь вот этих солдат, наших братьев, вчерашних рабочих и крестьян».

По-своему запомнился этот день Евдокии Ивановне Уваровой.

«Решение Московского комитета РСДРП - выступать - мы приняли как сигнал к действию. Распределили обязанности: кто вступил в Красную гвардию, кто пошел в разведку, кто записался в санитарные отряды. Многие разошлись по предприятиям.

Рабочие фабрики вместе с михельсоновцами отправились в казармы 55-го полка, а затем вместе с солдатами пошли в Московский совет за оружием. Начались первые схватки с белогвардейцами.

Работницы фабрики оказывали санитарную помощь раненым. Мы их повезли в 1-ю Градскую больницу, но главный врач отказался лечить большевиков. Нашим санитарным отрядом руководил врач В.С. Вейсборд. Он дал указание везти раненых на Серпуховскую площадь, где находилось кафе «Франция». Там мы организовали пункт первой помощи. Привезли кровати, белье. Большевикам помогали беспартийные активисты. Рыли окопы, готовили питание для красногвардейцев, круглосуточно дежурили на фабрике - охраняли оборудование и сырье».
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 20:27 | Сообщение # 158
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Проанонсирую еще одну, недавно вышедшую книгу о советской парфюмерии. Вернее, это двухтомник, и цена, скажу Вам, очень и очень кусается sad
Делаю репост рецензии Николая Ефремова на эту книгу.

«Парфюмерия в СССР»


В Издательстве МКСХ «Галарт» вышел из печати двухтомник Н. А. Долгополовой «Парфюмерия в СССР. Обзор и личные впечатления коллекционера»

Это прекрасно иллюстрированное издание рассказывает об истории отечественной парфюмерии, о достижениях и проблемах наших парфюмеров. Парфюмерия рассматривается не только как многопрофильная отрасль промышленности, но и как часть культурного наследия советских лет. Приводятся материалы из книг и журналов, а также документы периода 1918-1991 годов, имеющие отношение к данной теме. Издание содержит большое количество иллюстраций, показывающих изделия из коллекции автора, а также предоставленные другими собирателями.



В первой книге содержится информация о парфюмерной промышленности Российской империи до Октябрьской революции 1917 года, и после неё - в послереволюционный период, годы нэпа, индустриализации, и в первое десятилетие после окончание Великой Отечественной войны. Во второй книге рассказывается о советской парфюмерной промышленности в 1960-1980-х годах, об ассортименте выпускаемой, а также импортируемой в СССР продукции. Отдельная глава посвящена советским одеколонам и предметам парфюмерии. Также рассказывается об отечественных создателях ароматов, об оформителях духов и одеколонов, и о некоторых относящихся к парфюмерии сторонах жизни советского общества.

Автор, Наталия Арсеньевна Долгополова, пишет в своём предисловии: «Перед читателем не научный труд, не альбом, не каталог. Это, скорее, иллюстрированная обзорная работа о парфюмерии советского времени, написанная увлечённым коллекционером парфюмерии. Но если какую-то информацию она прибавит, а кого-то заинтересует, буду счастлива. Возможно, кто-то продолжит работу над темой, и сделает это лучше, чем я, более настойчиво, более внимательно. И довольно тонкий слой знаний в этой области расширится на благо отечественной истории культуры и национальной памяти о прошлом».

Если в наше время поспрашивать окружающих, какие ассоциации вызывает у них словосочетание «Парфюмерия в СССР», люди постарше вспомнят, в большинстве своём, духи «Красная Москва», ставшие в определённых кругах своего рода символом социалистического благополучия и советского патриотизма, а также одеколон «Шипр», который повсеместно использовался в советских парикмахерских, от Находки до Калининграда, - им «освежали» мужчин после стрижки и бритья.

В «Википедии» утверждается, что одеколон «Шипр» «...часто употреблялся алкоголиками в качестве крепкого напитка», - но в этом, по-моему, есть некоторое преувеличение: лично мне помнится, что алкоголики скупали в первую очередь дешёвые одеколоны со слабым цветочным ароматом, такие, как «Сирень», «Жасмин», «Ландыш» и т. п., а также «Тройной». «Шипр», который был более дорогим и пахучим, - в последнюю очередь. Но, возможно, я и ошибаюсь - давно то было.

А лично у меня слова «Парфюмерия в СССР» вызывают ассоциацию не столько с продукцией этой отрасли, которую видел с детства и сам когда-то пользовался, - одеколонами, зубным порошком, - сколько с экспозицией на Российском антикварном салоне в Центральном Доме художника: дама-коллекционер представляет собранные ею флаконы и коробочки со старой, а для сегодняшней молодёжи просто-таки старинной парфюмерией, а заодно и изящные мелочи - предметы быта.

Эта экспозиция из года в год находится на одном и том же месте, на третьем этаже ЦДХ, и я обычно немного зависаю поговорить, в окружении старых вещиц, о прошлом и настоящем. Собиратели - люди очень интересные, увлечённые, знающие историю и умеющие искать и находить интересную информацию, и общаться с ними интересно.

Сегодня парфюмерия, выпущенная в XX веке, - это уже фактически не косметика, а коллекционные предметы, рассказывающие о немаловажной, но для многих не слишком известной стороне жизни советских людей. Лично я только из книги «Парфюмерия в СССР» узнал, в каком большом ассортименте выпускались в стране духи и одеколоны: в иные годы до 70 наименований одеколонов одновременно. В каком громадном количестве: во второй половине 60-х годов СССР даже обогнал по производству и потреблению парфюмерных изделий важнейшие капиталистические государства. Какого качества: когда советские дипломаты преподнесли Коко Шанель подарочные наборы советских духов «Белую сирень» и «Каменный цветок», она ими искренне восхищалась.

А в какие причудливые флаконы их разливали: круглые, прямоугольные, сложной формы, даже в виде различных известных исторических построек, автомобилей... И в какие оригинальные коробки упаковывали, как прекрасно оформленные... Хотя большинству населения доставалась такая упаковка и этикетки, от которой иногда старались отказаться сами парфюмеры, из-за чего получали нагоняй в вышестоящих инстанциях.

Конечно, меня, мальчика, парфюмерия мало интересовала, хотя, читая этот двухтомник, вдруг вспомнилось давно забытое: оригинальные стеклянные флаконы духов «Кремль», в виде круглой кремлёвской башни, похожей на Водовзводную, - мамины или бабушкины? - и небольшие круглые картонные коробочки с пудрой, «Красная Москва» и какой-то ещё, точно уже не помню, чуть ли не «Ландыш». А также круглые картонные коробки побольше с зубным порошком: снимаешь верхнюю выпуклую крышку, под ней невысокий картонный цилиндр, затянутый папиросной бумагой, - чтобы порошок не высыпался. Кстати, зубным порошком чистили не только зубы, но и металлические пуговицы, а также пряжки ремней, - в те годы школьная форма напоминала военную, мальчики носили гимнастёрки «мышиного», - серого, - цвета.

Да и сейчас советская парфюмерия интересна мне не как «продукт», а как неотъемлемые предметы быта того времени, «символы эпохи», исторические свидетельства, рассказывающие о советских традициях и быте: туалетное мыло «Октябрь», пудра «10 лет Советской Латвии» в красочно оформленной восьмиугольной картонной коробке, стихи на плакате 1937 года со счастливыми, прекрасно одетыми колхозницами, хорошо откормленными, но без лишнего веса, кружащимися в танце, и не просто радующимися, а прямо-таки ликующими: «Не дари мне ленту, милый / Говорила я дружку, / А купи мне лучше мыла / Да зубного порошку».

Если вдуматься - ведь это же бесценный исторический документ, хоть без круглой печати: танцуй - не танцуй, ликуй - не ликуй, но ведь о каком подарке мечтает советская женщина: не о бриллиантах, не о нарядах, даже не о красивой ленте, а - о мыле и зубном порошке...

В разделе, открывающем первый том, - «Введение в тему», - в части, озаглавленной «Легка ли тема парфюмерии СССР?» Наталия Долгополова рассказывает: «Есть большая, неразрешимая проблема для пишущих об ароматах прошлого. Парфюмерия - то творчество, где главный результат по определению должен покинуть нас навсегда, оставив на память лишь упаковку. Наследие художника - картины, скульптора - скульптуры, композитора - партитуры. И даже «рукописи не горят». Здесь же аромат совершил своё волшебство и исчез. А если что осталось во флаконе, то окислилось, стало маслами, изменилось до полной неузнаваемости. Как описать парфюмерию прошлого, будь то «Любимый букет императрицы» или «Нильская лилия», или довоенная «Манон», если ты не знал аромата в период его жизни? Если перед тобой пустой флакон, кем-то старательно отмытый? Даже если флакон содержит остаточные масла? Только опираясь на чьи-то описания, воспоминания, отзывы, каталоги да рекламу. Конечно, знающий парфюмер, как музыкант партитуру, возможно, «прочтёт» аромат по прописи, поймёт состав и утративших годность духов, но обычный читатель на это вряд ли способен».

Тем не менее, автор, думается, вполне успешно справилась со своей задачей, создав масштабную картину работы отрасли, наложенную на сетку житейских повествований о жизни парфюмеров и пользователей их продукции, - как говорили в те годы, простых советских граждан, взрослых и детей. Во многом данное издание оказалось сродни мемуаристике, а тексты чем-то напомнили мне известные записки Владимира Гиляровского. Издание можно читать - неспешно, с первой страницы до последней, оба тома, получая удовольствие от интересных описаний, воспоминаний и цитат.

Вот только один из множества эпизодов из жизни советских граждан, связанных с парфюмерией, о которых пишет Н. Долгополова: «В начале 1960-х... в Москве вдруг явили себя на прилавках магазинов французский коньяк и французские духи. Некоторые высказывали опасения, а можно ли покупать, не отслеживает ли КГБ тех, кто покупает. Видимо, КГБ не отслеживал».

Сегодня молодёжи трудно представить себе, что психически нормальные люди могли предположить такое! Но для тех, кто жил в те годы, точнее, был уже в сознательном возрасте, кому доводилось если не видеть своими глазами, то хотя бы слышать рассказы родителей и дедов о годах, точнее даже, о десятилетиях репрессий, о том, как люди не спали ночами, прислушиваясь - у какого подъезда остановилась машина, в чью дверь позвонят, кого утром уже не будет среди «счастливых и свободных» граждан СССР, - подобное не казалось чем-то экстраординарным, это предположение укладывается в систему представлений о взаимоотношениях власти и народа в те годы.

Даже сегодня автор пользуется осторожным «видимо», и правильно, поскольку можно лишь предполагать, но нельзя стопроцентно исключить такой возможности, - мало ли какие соображения были у партийных органов или у работников КГБ. Конечно, в 60-е годы уже не шла речь о репрессивных мерах по таким основаниям, всё-таки на дворе не 30-е и не 40-е, но воспользоваться подобным поводом для сбора определённой информации о настроениях и предпочтениях советских граждан КГБ вполне могло.



В обоих томах, и первом, и втором Наталия Долгополова рассказывает о парфюмерных фабриках СССР, выпускавших духи и одеколоны, а также сопутствующую парфюмерную продукцию, причём описывает не только свойства, - в первую очередь ароматы, - но и упаковку, которая всегда являлась в глазах покупателя непременным и весьма важным атрибутом парфюмерии.

А последняя глава второго тома, посвящённая тем, кто работал в парфюмерно-косметической промышленности, - она имеет название «Служители ароматов», - включает в себя не только такие части, как «Создатели душистых веществ и парфюмеры», «Будни сочинителя ароматов», но также и «Оформители». После многочисленных фотографий флаконов и коробочек, в которых эти флаконы укладывались либо ставились, читатель, думается, с интересом и уважением познакомится с некоторыми из тех, от кого зависел внешний вид изделий советских парфюмеров.

И хотя такого названия профессии - «дизайнер» - в СССР в те годы не существовало, талантливых людей в стране от этого меньше не становилось, как и талантливых работ. Другое дело, что любая новая продукция, в том числе и парфюмерная, проходила бессмысленно сложный путь согласований и утверждений, при этом критерии красоты, изящества, даже хотя бы оригинальности не только не были главными, но зачастую вообще не рассматривались утверждающими органами в качестве значимых.

Тем не менее, многочисленные фотографии, помещённые в двухтомнике, свидетельствуют, что «одежда» советской парфюмерии зачастую не уступала импортной. И не вина фабрик, что большая часть советских граждан даже не подозревала о существовании подобных товаров, ввиду их хронического дефицита, а также разделения продукции на две категории - «экспортную» и «для внутреннего потребления», имевшую, скажем так, более простой вид.

В «Заключении» Наталия Долгополова подводит итоги как самому своему объёмному труду, посвящённому парфюмерии, так и эпохе. Страна, ознаменовавшая своё появление дефицитом мыла, тем же практически и закончила. Автор приводит письмо жительницы Саратова, напечатанное в 1989 году в журнале «Огонёк», который называли в то время «рупором перестройки»:
«Знакомые с детство стихи про мыло душистое и полотенце пушистое, зубной порошок - ну просто перечень дефицита! С нехваткой полотенец мы за годы уже смирились, а вот с исчезновением мыла, зубной пасты, стирального порошка, представьте, никак смириться не можем. Сначала исчезло мыло сказочных цен и названий, потом просто душистое, а сегодня нет даже самого простого - хозяйственного... Нынче Корней Иванович уже не написал бы своего Мойдодыра...».

На этой ноте в смутное время начала 1990-х годов великая страна - Союз Советских Социалистических Республик - прекратила своё существование, а вместе с ней ушла в историю и промышленность СССР, в том числе парфюмерная.

Сегодня говорить о российской парфюмерной промышленности как о многопрофильной отрасли, увы, преждевременно, хотя некоторые предпосылки для её восстановления существуют. Но всё же масштаб пока далеко не тот, во многом из-за импорта, который влияет на цены. Хотя, пишет Наталия Долгополова, уже появляются идеи возрождения, - пусть пока на уровне «эксклюзива», - и производства хрустальных флаконов, и самой профессии парфюмера. Что из этого получится - покажет время. Если, как хочется надеяться, это всё же произойдёт, то, думается, в немалой степени благодаря автору данного издания, внёсшей своим масштабным трудом немалый вклад в популяризацию отечественной парфюмерной отрасли.

Двухтомник «Парфюмерия в СССР. Обзор и личные впечатления коллекционера» относится к тем изданиям, выход которых является событием в книжном мире, привлекая к себе внимание и своим содержанием, и прекрасным полиграфическим исполнением. Безусловно, он достоин занять подобающее ему место на полках общественных и личных библиотек, и ещё окажет своё влияние на общее культурное поле нашей страны.


Николай Ефремов

18 апреля 2016 года

(С) http://newvernisage.ru/news/news/the_perfumes_in_the_ussr/
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 21:36 | Сообщение # 159
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 3. "ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ"

После победы Великой Октябрьской революции нужно было налаживать жизнь в стране и по-новому организовывать работу на предприятиях.

В конце 1917 года и в начале 1918 года фабрика Брокар была национализирована и перешла на 54-м году своего существования в собственность советского народа. Она стала именоваться Государственным мыловаренным заводом №5.

В 1918-1919 годах фабрика работала на полную мощность и снабжала в основном мылом фронты гражданской войны.

В 1922 году Постановлением Совета Народных Комиссаров и ВСНХ помещение завода было передано фабрике «Госзнак» Министерства финансов ССР. Фабрике оставили все подвальные помещения для обработки туалетного мыла, которое отправлялось на фронт. Партийная организация и заводоуправление совместно с райкомом партии ставили вопрос перед Высшим советом народного хозяйства о передаче парфюмерному производству разрушенных помещений соседней обойной фабрики Сладкова. ВСНХ просьбу удовлетворил и выделил средства, а районный комитет партии направил инженера-строителя .

Интересны некоторые детали, связанные с решением правительства о переводе парфюмерной фабрики в другое помещение.

На заседании Совнаркома под председательством В.И.Ленина рассматривался вопрос о ликвидации Московской парфюмерной фабрики, на чем настаивали многие члены Совнаркома.

Вот что вспоминает председатель фабрично-заводского комитета Е.И.Уварова о встрече с В.И.Лениным :

«Когда мы узнали о решении правительства передать здание нашей фабрики Госзнаку, я собрала общее собрание. Рабочие мне сказали : «Поезжай к Владимиру Ильичу, передай, что фабрику и сырье мы сохранили в полном порядке, топливо заготавливали сами. Если он скажет, что здание нужно для Госзнака, то мы не будем спорить – отдадим».

Предварительно я переговорила с председателем Центрожира В.К.Таратута. Он сказал : «Обязательно поедем к Ленину. Договоритесь, чтобы Владимир Ильич нас принял». Я позвонила секретарю Ленина. На второй день нас известили, что Владимир Ильич примет, указали час. Поехали мы втроем : Таратута, Маркузо (главный инженер Центрожира), а с фабрики я одна. Когда мы вошли, Владимир Ильич встал, поздоровался, предложил нам сесть и рассказать, зачем мы приехали. Он расспросил меня – кто мать, отец, давно ли я работаю на фабрике. Я рассказывала все подробно, что раньше служила в прислугах, как устроилась на фабрику, почему вступила в партию. Потом стали говорить насчет нашей фабрики. Говорю, что фабрику хотят передать Госзнаку, а рабочие просят оставить ее парфюмерной, что она будет нужна, что Советская власть не на один год установлена, а такая парфюмерная фабрика одна в Европе.

Владимир Ильич спросил меня, откуда я это знаю. Я ответила, что об этом мне говорил хозяин Брокар. Мы сохранили большое количество сырья, дорогой эссенции и эфирных масел года на три.

Тогда Владимир Ильич задал вопросы председателю В.К.Таратуте. Тот поддержал нас, сказал, что фабрику нужно сохранить.

Я не удержалась и спросила Владимира Ильича о его мнении. На это он улыбнулся и сказал: «Я не могу этот вопрос решать один, его будут обсуждать на Совнаркоме, но я вполне согласен с Вами, буду поддерживать».

Потом спросил : «Вы сейчас председатель заводоуправления, как Вы бережете советскую копейку?»

На что я ответила : по-грамотному еще не научились беречь, во всех расходах сейчас же отчитываемся.



Через неделю нас вызвали на заседание Совнаркома.

Владимир Ильич сказал: « Теперь разберем вопрос о брокаровской фабрике, слово предоставляется председателю заводоуправления».

Я стала говорить, что фабрику нельзя ликвидировать, так как мы сохранили много сырья, а для Госзнака нужно подыскать другое здание, и что мы просим оставить ее парфюмерной.

По нашему вопросу выступило много членов Совнаркома.

Михаил Иванович Калинин сказал, что считает правильным доводы рабочих фабрики, надо ее оставить парфюмерной, а для Госзнака подыскать другое помещение.

Последним выступил Владимир Ильич. Как сейчас помню его слова : «Считаю, что фабрику нужно оставить. Вы посмотрите, как работницы вникают в суть дела и руководят фабрикой, это не просто..»

Выступая в защиту фабрики, В.И.Ленин говорил, что если сегодня парфюмерия и косметика не являются предметами первой необходимости, то в ближайшие годы, когда материальные возможности и культурный уровень советского человека возрастут, а это непременно будет так, продукция парфюмерной промышленности в быту наших людей станет предметом первой необходимости, и тогда вновь создавать это производство будет труднее, и поэтому надо сохранить фабрику.

Радостные мы вернулись на фабрику, собрали митинг, сказали, что Владимир Ильич за нас и фабрику нашу не передают.

Однако впоследствии расстаться с нашей фабрикой все же пришлось: из Петрограда необходимо было перевезти Монетный двор, а лучшего помещения для него в Москве не было.

По совету М.И.Калинина рабочие приступили к ремонту обойной фабрики. Много было трудностей. По всему району собирали кирпич для фундамента нового здания. Своими руками рабочие выстроили картонажный цех, используя кирпич от старых разрушенных зданий. Возрожденная фабрика получила название «Новая заря». С тех пор гигантскими темпами начало развиваться парфюмерно-косметическое производство в Советской России».
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 07 Июня 2016, 23:18 | Сообщение # 160
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 4. "ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ"

После Октябрьской революции партия большевиков возглавила трудящиеся массы нашей страны, направив их энергию и инициативу на строительство нового социалистического общества.

Перед новым хозяином производства – коллективом фабрики – встали два главных вопроса – сырье и кадры.

На всех участках производства нужны были знающие люди – специалисты, а их не было. Как может существовать парфюмерная фабрика без парфюмеров-специалистов? Надо готовить свои кадры.

На фабрике, по оставшейся еще от брокаровских времен традиции, парфюмером работал француз Мишель (переведенный с фабрики «Свобода» в первые годы после революции), который и задавал тон в парфюмерном производстве. С целью обучения советских парфюмеров к нему направили на подготовку молодых рабочих П.В.Иванова и А.В.Погудкина.

Мишель не старался передать все, что знал по вопросам парфюмерного производства (в основном «секрет» построения парфюмерных композиций), тем не менее молодые парфюмеры освоили весь процесс от черновой работы до создания парфюмерных изделий. В дальнейшем, проявляя инициативу, они стали ведущими парфюмерами промышленности. У каждого на счету по несколько десятков наименований запахов, созданных кропотливым настойчивым трудом.

Вот что рассказывает о первых трудовых ступеньках главный парфюмер фабрики Павел Васильевич Иванов.

Поступил я на фабрику «Свобода» в 1925 году. Однажды вызывают меня в партком секретарь партбюро и секретарь комсомола. Вот тебе поручение – говорят, - пойдешь работать в лабораторию к французу. У нас нет советского специалиста-парфюмера. Изучай дело, узнавай «секреты». Работать пока будешь счетоводом, постигнешь всю технику учета, изучи ассортимент душистых веществ .

Приступил я к работе. Сначала Мишель недоверчиво относился ко мне. Каждый вечер диктовал расход душистых веществ и эфирных масел, не показывая мне своего журнала. Боялся, видно, что узнаю пропорции («секреты») составления композиций. Но постепенно я завоевал у него доверие. Иногда мне приходилось выполнять его просьбы (ходить за папиросами), отдельные поручения.

Примерно через год я подошел к нему и говорю, что хотелось бы у вас поучиться. Он согласился, но предупредил, что начинать надо с «азов», т. е. работать подсобным рабочим, узнать всю технику приготовления духов, одеколонов и отдушек. Тогда, - говорит, - вы будете крупным, знающим специалистом. Около года я проработал рабочим , потом меня перевели в мастера.

Мишель мне говорил : «Если хотите быть специалистом-парфюмером, изучайте все сырье, делайте 10%-ные растворы каждого душистого вещества и ежедневно изучайте специфические особенности каждого эфирного масла, каждого душистого вещества».



Упорно, с большой любовью, начал я изучать сырье. Утром вставал в 6 часов и начинал поочередно подносить к носу капельку раствора какого-нибудь эфирного масла, старался запомнить только ему присущий запах, чтобы со временем безошибочно определять наименование и качество различных видов парфюмерного сырья. Это очень большая, кропотливая работа. Разбираться в сырье – значит овладеть базой построения композиций.

Когда я изучил душистые вещества, Мишель дал мне задание по составлению композиций, но под его руководством.
В 30-х годах я уже участвовал в конкурсе и получил вторую премию за созданный запах. Первая победа принесла большую радость, окрылила меня».

В настоящее время П.В. Иванов – главный парфюмер объединения «Московская парфюмерия». Он подготовил плеяду молодых парфюмеров Советского Союза.

Стремление создать свою отечественную русскую парфюмерию, расширить ассортимент, улучшить ее технологию, вызвало необходимость организовать на фабрике несколько лабораторий (аналитическую, парфюмерную), укомплектовать их технически грамотными кадрами.

Промышленность в те годы остро ощущала недостаток в советских специалистах, в людях, которых могли бы управлять производством.

По всей стране создавались рабочие факультеты для подготовки молодежи (из среды рабочих и трудового крестьянства) для поступления в высшие учебные заведения.

Первый рабочий факультет был открыт 2 февраля 1919 года по инициативе группы студентов-большевиков Московского коммерческого института (ныне имени Плеханова). Первыми рабфаковцами фабрики были С.А.Федоров, З.И.Зимина, В.А.Денисов, М.И.Богачева и др.

Рабфаки сыграли большую роль в формировании кадров советской интеллигенции. В 1925-1926 годах около 40% мест при приеме в высшие учебные заведения занимали окончившиеся рабочие факультеты.

Готовились специалисты и для фабрики «Новая заря» из рабочих картонажного, механического, мыльного (тогда еще существовавшего на фабрике) цехов.

Работницы А.И.Киреева, В.С.Комлева, А.С.Москалева окончили 1-й Московский университет . В настоящее время А.И.Киреева – кандидат химических наук, В.С.Комлева – инженер-химик , А.С.Москалева – старший инженер-химик на фабрике.

3 человека окончили Московское высшее техническое училище. 6 человек – окончили Промышленную академию. Из них Т.М.Морозова и С.Н.Тарасов были директорами фабрики «Новая заря», позднее Т.М.Тарасова стала начальником Главпарфюмера.

И это только маленький перечень первых советских специалистов и руководителей фабрики.

В высшие учебные заведения были откомандированы лучшие комсомольцы и молодежь фабрики. Вот что рассказывает о своей юности одна из первых специалистов фабрики А.С.Москалева.

Когда нас спрашивают, чем занимались комсомольцы 20-х годов, хочется ответить – всем. Нас интересовала работа, учеба, литература, искусство, спорт. Днем - на производстве, вечерами учились на рабфаках , общеобразовательных курсах, в вечерних университетах.

Комсомольские собрания проходили интересно. К нам приезжали секретари райкома комсомола : Саша Косарев, Вася Лебедев.
Часто в нашем клубе устраивались диспуты о прочитанных книгах . Николай Богданов читал «Первую девушку», Александр Исбах – «Ячейку».

Много раз на районных собраниях комсомола выступали с докладами Н.А.Семашко – о быте молодежи, А В.Луначарский – о литературе и искусстве.

Помнится, хорошо была поставлена работа с молодежью в клубе. Комсомольцы участвовали в хоровом, драматическом, спортивном кружках. Успехом у молодежи пользовалась живая газета «Синяя блуза».



В театры ходили коллективно, просто одетыми. Мне вспоминается 1923 год . Я пошла в театр Струйского (филиал Малого театра) на «Виндзорских проказниц» в валенках и ситцевом платье. В театре было холодно, многие сидели в пальто. Молодежь любила посещать театры. Репертуар был самым разнообразным : «Овод», «Озеро Люль», «Баня», «Клоп», «Командарм второй», «Шторм», «Штиль», «Разлом».

С большим чувством вспоминаются эти счастливые (хоть и трудные) годы необыкновенного подъема, жажды деятельности, разносторонних интересов».

По призыву партии 20 комсомольцев ушли на строительство первой очереди Московского метрополитена. Многие из них отличились в работе и были награждены орденом «Знак почета» и получили значки «Отличника». Среди них – А.Я. Быченко – работница парфюмерного цена, Е.Н. Ильина и другие.

Росли кадры, расширялась и фабрика.

В октябре 1924 года в помещении прессового отделения, еще не оснащенного оборудованием, собрался митинг. Директор фабрики поздравил коллектив с открытием нового корпуса, построенного самими же рабочими. В строй вошли новые цеха - картонажный, мыльнооберточный, пудровый и другие. Старый большевик Иван Михайлович Ратьков, рабочий фабрики, сказал в своем выступлении: «Производственная программа увеличена, население требует мыла, начинает покупать парфюмерию, пудру. Мы должны лучше работать, нужно выпускать больше продукции».

В 1927 году, когда по всей стране прокатилась первая волна социалистического соревнования, коллектив фабрики в числе первых предприятий включился в соревнование, и с тех пор в течение 38 лет гордо несет знамя передовиков, вовлекая всех рабочих в строительство нового общества.

В журнале «Рабочий химик» №24 от 17 июля 1927 года в статье «Соревнование на скорость и чистоту отделки мыла» (тогда фабрика еще выпускала мыло) помещен портрет работницы фабрики «Новая заря» М.Н.Коровиной – участницы соревнования по обертке квадратного мыла, занявшей первое место и получившей первую премию среди московских предприятий.

Имена лучших людей – первых ударников социалистического соревнования, - показавших образцы нового отношения к труду, - П.С.Егорычевой, Д.В.Федотовой, Д.Б.Тарасовой – работниц картонажного цеха, А.И.Вихровой, А.И. Тарасовой, В.А. Николаевой – работниц парфюмерного цеха, Г.И.Подколзина и А.В.Егоровой – работников пудрового цеха, знали по всей стране.

Рост культуры всего народа послужил толчком к интенсивному развитию парфюмерной промышленности. Встал вопрос о создании собственной сырьевой базы как натурального, так и синтетического, душистых веществ.

До 1925 года свыше 80% натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ ввозилось из-за границы.
Бывший хозяин Брокар имел обширные торговые связи с французскими и итальянскими фирмами, заключал торговые соглашения на выгодных условиях.

В одну из очередных поездок во Францию Брокар написал своей жене в Москву. «Выезжая из России за границу, переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую… Вообще сравнение условий жизни в России с условиями жизни в о Франции говорит в пользу последней…»

Однако это не мешало Брокару поддерживать тесную связь с русскими купцами, особенно когда дело касалось выгодных коммерческих сделок. Описывая Нижегородскую ярмарку, составители книги «Золотой юбилей фирмы Брокар и К°» писали в 1914 году : «Все торговые сделки в то доброе старое время зарождались и заканчивались в трактирах, зачастую сопровождаясь к всеобщему удовольствию грандиозными кутежами и попойками, в которых необходимым элементом являлись неизбежные «арфистки», цыганки, венгерки и т.п…»

Октябрь семнадцатого года положил конец капиталистическому характеру торговых отношений.

Отечественная эфиромасличная промысленность (с 1921г.) начала развиваться по двум направлениям: увеличения посевных площадей сырьевых культур и расширения их видов. На протяжении многих лет страна ввозила импортные эфирные масла. Например, розовое масло страна получала из Болгарии.

В 1932 году в СССР были получены первые 2,5 кг розового масла, положившие начало большому отечественному производству. Рост производства розового масла в стране, что видно из приводимых ниже данных, позволил фабрике постепенно освободиться от импорта ( за 1964 год объединение «Московская парфюмерия» израсходовала 1630 кг розового масла).



Сейчас его экспортируют в ряд стран мира .
В связи с интенсивным развитием эфиромасличной промышленности в СССР резко сократилось потребление импортных эфирных масел и синтетических душистых веществ (см.таблицу).



Природные условия юга страны (Крым, Кавказ) позволили расширить площади посевов новых эфиромасличных культур, таких, как кориандр, герань, лаванда, мускатный шалфей, розмарин. Некоторые из них послужили сырьевой базой для получения синтетических душистых веществ. Так, кориандровое масло является сырьем для получения цитраля, метилионона, иралии, линалилацетата, гидрооксицитронеллаля, цитронеллола, гераниола, нерола и др.

Потребность в синтетических душистых веществах в связи с бурным развитием парфюмерной промышленности вызвала необходимость организации крупного производства.

В 1947 году была пущена первая очередь Калужского комбината – самого мощного предприятия по выпуску синтетических душистых веществ не только в СССР, но и в Европе.

Калужский комбинат продолжает интенсивно развиваться, расширяя ассортимент и увеличивая выпуск душистых веществ. В настоящее время там вырабатывают более 100 наименований синтетических душистых веществ.

Старейшими поставщиками их являются также заводы «Сложные эфиры», Московский синтетический завод и Ленинградский завод синтетической ароматики (Ленаромат).
 
Seyla Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 16:40 | Сообщение # 161
Увлёкся
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
Проанонсирую еще одну, недавно вышедшую книгу о советской парфюмерии. Вернее, это двухтомник, и цена, скажу Вам, очень и очень кусается

хочу, хочууууу
Я так люблю настоящие книги, которые полистать можно, поразглядывать

Добавлено (13 Июнь 2016, 16:40)
---------------------------------------------
Вика, с таким количеством материала, который ты тут на форуме выкладываешь, вполне на несколько томов хватит. Я серьёзно!

 
vika_nika5 Дата: Среда, 15 Июня 2016, 23:37 | Сообщение # 162
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Seyla ()
Я так люблю настоящие книги, которые полистать можно, поразглядывать

Танюша, мне тоже нравится больше печатный вариант Старенькая букинистика навевает щемяще- ностальгические ощущения, а гладишь глянцевые листочки современной коллекционки - и так тепло на душе)))
Кстати, насчет "Парфюмерии в СССР" - на днях беседовала с одной девочкой (она - известный российский коллекционер дореволюционной и советской парфюмерии). И эта книга у нее уже есть, и по ее отзыву - по содержанию она намного круче книги Колевой. Ах, а какие там фото! В общем, я нацелилась тоже на покупку этого двухтомника)) Токо это ж надо четыре штуки оторвать из бюджета(((
Цитата Seyla ()
с таким количеством материала, который ты тут на форуме выкладываешь, вполне на несколько томов хватит.

Да какие тома? Тут инфы очень мало(( Но будем еще искать smile
 
vika_nika5 Дата: Среда, 15 Июня 2016, 23:50 | Сообщение # 163
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 5. "ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ"

С первых лет советской власти фабрика установила деловые отношения со многими зарубежными фирмами: «Александр Габер», «Ширабо», «Латье» и «Ширис» (Франция), «Живодан» (Швейцария), а позже с предприятиями Народной Республики Болгария, Китайской Народной Республики и Демократической Республики Вьетнам.

Еще более тесно фабрика связана со многими предприятиями нашей страны. Закупки сырья за границей с каждым годом сокращаются. Теперь постоянными поставщиками сырья для фабрики являются Кавказ, Таджикистан, Украина, откуда поступают гераниевое, розовое и другие масла. Из лесов Сибири на фабрику направляют пихтовое масло.

Говоря о связях фабрики с поставщиками натурального сырья нельзя не отметить и постоянную деловую дружбу с нашими отважными моряками-китобоями. Редчайший продукт - амбра - доставляется китобойными флотилиями «Слава», «Советская Россия» и «Советская Украина».

Старейшим и крупнейшим поставщиком флаконов является московский хрустальный завод имени Калинина. В тесном контакте с работниками этого завода художники и парфюмеры фабрики выпускают великолепные образцы духов и одеколонов, расфасованные в хрустальные флаконы современных оригинальных форм.

Не меньшие контакты существуют у фабрики с другими заводами, такими как Дороховский, «Красный факел», имени Первого Мая и «Красное пламя».

«Новая заря» поддерживает деловые связи и с парфюмерными фабриками Советского Союза.

Эти взаимоотношения складывались годами и основывались на большой творческой дружбе коллективов всех фабрик, выпускающих парфюмерию.

В 1962 году было создано производственное объединение (фирма) «Московская парфюмерия» во главе с фабрикой «Новая заря». В это объединение вошли фабрика «Рассвет», московский хрустальный завод имени Калинина, заводы «Сложные эфиры» и Московский синтетический.

С созданием объединения «Московская парфюмерия» деловые связи фабрики «Новая заря», которая стала головным предприятием фирмы, еще более расширились и укрепились.
 
vika_nika5 Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 00:12 | Сообщение # 164
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Небольшие статьи из журнала "Огонек" о рижской фабрике "Дзинтарс". И из одной из статей "Капелька колдовства" можно узнать, что как раз в этот период главным парфюмером "Дзинтарса" была Бронислава Абрамовна Шварцман, ну, и еще узнаем несколько неизвестных имен рижских парфюмеров. А из второй статьи станет известно, какие духи Дзинтарса стали сенсацией в 1968 году на выставке во Франции :)
Странички кликабельны (если все же мелкий текст).

"Капелька колдовства" (1966 год) :




"Сенсация в мире ароматов" (1968 год) :


 
vika_nika5 Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 23:16 | Сообщение # 165
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Небольшая выдержка из статьи о трех молодых советских семьях и о "благе советского человека" ("Огонек" за 1952 год) :




 
vika_nika5 Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 00:07 | Сообщение # 166
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Довольно раритетная на сегодняшний день статья "О духах" из журнала "Работница". Ее скан я позаимствована в в блоге СССР Правда, изначально автор блога выложил пару десятков разных сканов, обозначив их как нарезка из четырех журналов "Работница"1936-1940гг." (без уточняющих комментариев по каждому из сканов). Поэтому я написала автору блога и уточнила, из какого именно номера интересующая нас статья. Итак - №31 за 1940 год.

Мне особенно понравилось то, что "сказал товарищ Микоян" tongue

Да, и весьма интересно упоминание о духах "Пушкин". Очень бы хотелось увидеть, как они выглядели (я до сих пор еще такие духи не только не встречала, но и не читала о таких ). Причем судя по описанию, композиционный состав этих духов был очень богатый - 29 сортов эфирных масел. И скорее всего они выпускались только в довоенный период. Жаль, что их производство не было возобновлено и после войны, ведь в таком случае наверняка бы какое-то количество сохранившихся экземпляров "дожило" бы и до нашего времени. Эх, а могли ведь перезапустить их выпуск в 50-х к юбилею поэта вместе с серией духов на тему сказок Пушкина ;)


 
Seyla Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 14:23 | Сообщение # 167
Увлёкся
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
В общем, я нацелилась тоже на покупку этого двухтомника)) Токо это ж надо четыре штуки оторвать из бюджета(((

ой, да... я пока похочу эти книжки издалека... sad (а на обложке второго тома-духи "Искушение" Алых Парусов и они у меня есть , это я себя утешаю хоть чем-то))
Цитата vika_nika5 ()
Да какие тома? Тут инфы очень мало(( Но будем еще искать

Вика, с таким поисковым даром как у тебя можно много чего ещё откопать, я искренне восхищаюсь твоим энтузиазмом в этой области и хотелось бы чтобы такая ценная информация не терялась в просторах интернета...
Цитата vika_nika5 ()
Очень бы хотелось увидеть, как они выглядели (я до сих пор еще такие духи не только не встречала, но и не читала о таких ).

тоже впервые слышу о таких, не встречались... зато вот про духи "Кремль" узнала что-то новенькое)
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 18 Июня 2016, 22:53 | Сообщение # 168
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Seyla ()
я пока похочу эти книжки издалека.

Танюша, ды ты знаешь, я сегодня позвонила в DHL (ведь с озона в Украину только этой транспортной компанией доставляют) и тоже подуспокоилась wink они озвучили мне такую цену доставки! wacko карочи, в итоге выйдет по цене не двухтомник, а четырехтомник wacko wink
Цитата Seyla ()
а на обложке второго тома-духи "Искушение" Алых Парусов и они у меня есть , это я себя утешаю хоть чем-то))

biggrin ну, у меня есть другое утешение - я как раз купила себе давече в России две книги Вениамина Кожаринова из коллекционной серии. Книги, правда, не о советской , а о дореволюционной российской парфюмерии. Одну из них я как-то давненько анонсировала в печатной темке. Но в Украине, к сожалению, такой красоты не купить(( И надеюсь, чтобы подешевле с доставкой вышло, отправка получится Почтой России-Укрпочтой, но ждать их придется, конечно, долго sad
Цитата Seyla ()
Вика, с таким поисковым даром как у тебя можно много чего ещё откопать, я искренне восхищаюсь твоим энтузиазмом в этой области и хотелось бы чтобы такая ценная информация не терялась в просторах интернета...

Танюша, ну, ведь ты читаешь - а значит, информация не потерялась up А поисковый дар - это да, пытаюсь шуршать tongue К примеру, чтобы книгу "100 лет НЗ" увидел мир - пришлось посидеть некоторое время в читальном зале библиотеки одного киевского учебного заведения, стуча по славе smile она только там была sad аж мозоли на пальцах рук натоптала tongue biggrin
 
Seyla Дата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 18:40 | Сообщение # 169
Увлёкся
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
они озвучили мне такую цену доставки!

я тоже смотрела что они DHL отправляют за пределы России, но нашла другой интернет-магазин, где эти книги дешевле, но тож DHL отправляют.
Цитата vika_nika5 ()
я как раз купила себе давече в России две книги Вениамина Кожаринова из коллекционной серии.

у меня эти книги в хотелках тоже стоят))
Цитата vika_nika5 ()
К примеру, чтобы книгу "100 лет НЗ" увидел мир - пришлось посидеть некоторое время в читальном зале библиотеки одного киевского учебного заведения, стуча по славе она только там была аж мозоли на пальцах рук натоптала

оооо, спасибо тебе за эту книгу! я прочитала с увлечением)) надеюсь мозоли быстро сошли))
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23:22 | Сообщение # 170
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Seyla ()
но нашла другой интернет-магазин, где эти книги дешевле, но тож DHL отправляют.

Таня, и я их нашла, но думаю, пока получится заполучить книги на руки разве что не ранее августа sad Кстати, двухтомник выходит по весу довольно увесистый - 3,3 кг, а это дополнительная ценовая накрутка к доставке вдобавок к размерам wink

Цитата Seyla ()
у меня эти книги в хотелках тоже стоят))

Ну, у меня, слава богу, они уже не в хотелках, и уже как три дня они по пути из Москвы ко мне, в Киев Главное, чтобы доехали в целости и сохранности! :pray:
Ну, а теперь, думаю, можно и похвастаться tongue biggrin Не терпелось аж с прошлых выходных, когда мне прислали на почту фото моих сокровищ))) Эмоций было прямо через край- прыгала от радости до потолка))) А радоваться действительно было чему tongue У меня теперь будет не две новые коллекционные книги Кожаринова в коллекции, а целых три!!! yahoo
Ирина Воробьева, известный коллекционер парфюмерии, с которой я недавно познакомилась, и благодаря которой у меня теперь будут такие редкости, знает лично знаменитого автора - Вениамина Кожаринова, и тоже благодаря ей (за что ей громаднейшее спасибо!!!) на моем альбоме "Иллюстрированная история" появилась дарственная надпись лично для меня от самого автора!!! Но это еще не все! От себя лично он подарил мне еще книгу "В плену прекрасной страсти. Исповедь коллекционера"!!! yahoo Не могу сказать лично слова благодарности автору, могу только сказать здесь - Вениамин Вячеславович, огромное Вам спасибо!!!

Фото моих сокровищ





Цитата Seyla ()
надеюсь мозоли быстро сошли))

сошли, конечно biggrin но сейчас я их опять натопчу, ведь я еще тут не всю книгу выложила biggrin
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23:48 | Сообщение # 171
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 6. "ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ФАБРИКИ"

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в царской России было около 20 мелких парфюмерных производств и две фабрики в Москве (ныне «Новая заря» и «Свобода»), являющиеся крупнейшими в Европе. Однако и на этих фабриках техническая вооруженность труда не соответствовала должному уровню. На всех производственных этапах преобладал ручной труд.

За годы Советской власти была проведена специализация парфюмерно-косметических предприятий, введена конвейерная система в цехах, разработаны и внедрены сотни крупных технических усовершенствований, которые дали возможность механизировать процессы производства и облегчить труд рабочих, повысить производительность оборудования, сократить потери, снизить себестоимость, улучшить качество и расширить ассортимент изделий.

Силами фабрики «Новая заря» совместно с ВНИЭКИПродмашем и машиностроительными заводами «Идеал» и имени Ярославского создана поточная автоматическая линия для выработки одеколона производительностью 28 тыс. крупных флаконов в смену и производительностью до 30 тыс. флаконов цилиндрической формы.

Для фильтрации парфюмерных жидкостей в 1959 году на фабрике были разработаны и внедрены гильзовые фильтры.

Они имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с обычно применяющимися в парфюмерной промышленности. Внедрение гильзовых фильтров дало ежегодный экономический эффект более 60 тыс. рублей.



В 1959 году был создан первый разливочный автомат своей конструкции «Новозаринец-1». Позже он был реконструирован и получил название «Новозаринец-2». Производительность автомата 4- 6 тыс. флаконов в час.

Поточно-механизированная линия для духов в мелкой расфасовке находится в стадии доводки. Линия состоит из ряда автоматов: разливочного, для герметизации флаконов, укупорочного, этикетировочного. Производительность линии - 5-6 тыс. флаконов в час.

К числу наиболее важных технических мероприятий нужно отнести внедрение контейнеров для перевозки и хранения флаконов, что значительно облегчило труд работниц на конвейерах. Оно вдвое снизило количество боя флаконов при транспортировке, в значительной степени облегчило труд мойщиц, так как флаконы, подаваемые в ящиках, были сильно загрязнены, а зимой покрыты снегом и льдом. Флаконы, подаваемые в контейнерах, или не моют вообще (с винтовым горлом), или мойка их значительно облегчена (с притертой пробкой). Ликвидированы ручные погрузочно-разгрузочные работы, улучшено качество продукции. Общий экономический эффект от внедрения контейнеров настолько велик, что затраты на изготовление их окупаются меньше чем за год. Кроме того, это повысило культуру парфюмерного производства.



Около половины всех работающих на фабрике занято изготовлением картонажных изделий. Поэтому механизация картонажного производства имеет огромное значение в производстве парфюмерной продукции.

Потребитель, покупая духи, одеколон или сюрпризные коробки, в первую очередь обращает внимание на футляр, на его внешний вид, отделку. Задача состоит в том, чтобы выпускаемые картонажные изделия были просты по конструкции, изготовлены механизированным способом и оригинально оформлены.

Работы по механизации картонажного производства начаты дав¬но, но наибольший размах они получили за последние десять лет.

Складные футляры раньше изготовляли на конвейерах. Бригада в 20 человек выпускала в смену около десяти тыс. футляров. В 1957 году фабрика приобрела пачечные машины, которые раньше использовали в табачной промышленности. Машины модернизировали, изготовили соответствующую оснастку. Каждую машину обслуживает один человек. В смену она выпускает 15-18 тыс. футляров. Производительность труда повысилась в 32 раза. Экономический эффект составил около 8 тыс. рублей в год.



По предложению рабочего фабрики Суворова изготовили машину для одновременной закатки и резки гильз и организовали поточное производство цилиндрических, круглых и овальных футляров. Это мероприятие позволило увеличить выпуск футляров с 3,5 до 7,5 тыс. в смену. Производительность труда возросла почти в два раза.

Для производства футляров одеколона «Кремль» и «Красная Москва» была создана специальная оснастка. Изготовление некоторых деталей футляров переведено на пресса. Если раньше для выполнения сменного задания (7000 футляров «Красная Москва») требовалась бригада из 32 человек, то теперь с этим заданием справляется бригада в 20 человек. Производительность труда повысилась в два раза.

В 1956 году на фабрике были начаты поисковые работы по созданию серии гуммировальных машин, которые позволили бы механизировать труд мазальщиц.
Слесари экспериментальной мастерской фабрики Л.К.Сильченков и Л.А.Суворов создали первый промышленный образец гуммировального автомата для нанесения клея на картонные ободки. Через год фабрика получила серию таких машин.

В 1961 году была изготовлена гуммировальная машина ГАСС-250 с самостоятельным конвейером для гуммировки и транспортировки поддонников к сюрпризным коробкам. Сейчас на линии изготовляют футляры для духов «Пиковая дама» и «Снегурочка». За смену она выпускает 3,8-4 тыс. футляров. Количество рабочих сократилось с 36 до 24 человек, выработка на одного работающего возросла на 35%. Экономический эффект составил более 45 тыс. руб. в год.

При изготовлении футляров для духов «Весенние» и «Красная Москва» клеемазальные работы механизированы на 100%,.



В 1961 году работы по механизации отдельных процессов картонажного производства достигли такого уровня, что на повестку дня встал вопрос о комплексной механизации изготовления всего футляра, сюрпризной коробки или хотя бы их отдельных узлов.

Для этого нужно было унифицировать картонажные изделия как по размерам, так и по конструкции.

Унификация футляров дала возможность создать первую в Союзе полумеханизированную поточную линию для изготовления картонных футляров прямоугольной формы.

С целью улучшения внешнего вида футляров, сокращения остро дефицитных и дорогостоящих материалов на фабрике за последнее десятилетие проведена работа по применению в производстве новых видов материалов, прежде всего пластмассы. Для формирования на автоматических машинах футляров на фабрике смонтирована своя опытная установка по изготовлению изделий из пластмасс.

В 1962 году фабрикой было выпущено 1 300 тыс. парфюмерных изделий в футлярах с деталями из пластмасс.

В начале 1957 года группа работников фабрики разработала технологию и впервые в СССР смонтировала установку для изготовления искусственного бархата (высокохудожественного покрытия бумаги и картона цветным ворсом в электростатическом поле). Применение его не только улучшило внешний вид футляров и сюрпризных коробок, но и позволило заменить десятки тысяч квадратных метров натурального бархата, плюша и шелка, снизить себестоимость и значительно расширить выпуск изделий.

Коллектив фабрики много трудился над совершенствованием производства, механизацией технологических процессов. Только за последние 5 лет было установлено 598 единиц нового оборудования, 194 единицы - модернизированы. Производительность труда за этот период возросла в полтора раза. Экономический эффект от внедрения организационно-технических мероприятий и рационализаторских предложений и изобретений составил 1020 тыс. рублей.
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23:58 | Сообщение # 172
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Мда.. wink "Доунифицировались".. wink Прогресс - от шикарных сюрпризных коробок с натуральным шелком и бархатом и красивейших флаконов с притертыми пробками до пластмассовой упаковки и завинчивающихся крышечек на простеньких флаконах crazy
 
vika_nika5 Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 19:20 | Сообщение # 173
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Книга "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря"


ЧАСТЬ 7. "ЛЮДИ "НОВОЙ ЗАРИ"

Рост технической оснащенности предприятия не мог осуществляться сам по себе, без мобилизующей и направляющей воли всего коллектива. Самое ценное достояние фабрики - это кадры, ее золотой фонд.

К столетнему юбилею число работающих на «Новой заре» составило 1950 человек, из них работают от 10 до 20 лет 510 человек, от 20 до 30 лет - 93; от 30 до 40 лет- 16; 4 человека более 40 лет трудятся на одном предприятии.

Работницы В.И.Зимина, Т.Н.Петрухина, А.С.Москалева, М.Н.Коровина пришли на фабрику совсем молодыми. Они были зачинателями социалистического соревнования и до сих пор с честью несут трудовую вахту.

3.И.Зимина окончила рабочий факультет и до 1941 года возглавляла учебный комбинат.

Т.Н.Петрухина пришла на фабрику в картонажный цех совсем девочкой и от ученицы-картонажницы выросла до плановика-экономиста.

А.С.Москалева - активистка, одна из первых комсомолок. В 1924 году она пришла на производство ученицей картонажного цеха. Фабрика командировала ее на подготовительные курсы при химическом факультете МГУ, по окончании которых ее зачислили на химический факультет. На фабрику она вернулась специалистом.

М.Н.Коровина много лет проработала на фабрике, была передовиком социалистического соревнования.

Много уже говорилось о большевике Е.И.Уваровой, которая в 1921 - 1922 годах была первой женщиной-директором фабрики «Новая заря».

С тех пор росла династия женщин-руководителей парфюмерной промышленности.



В 1935 году директором фабрики назначили Татьяну Максимовну Морозову. С пятнадцати лет она начала трудиться на фабрике фасовщицей.

Упорный труд, учеба, огромная воля и энергия, знание производства, требовательность к себе и подчиненным развили в ней способности настоящего руководителя-коммуниста. В 1937 году Татьяну Максимовну выдвинули на должность начальника Главного управления парфюмерной промышленности. За многолетнюю трудовую деятельность ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

30 лет проработали на фабрике мать и две сестры Татьяны Максимовны - славная трудовая семья.

Много старых кадровых рабочих отдали производству свою энергию, практические знания, теплоту сердца.

Егор Иванович Шевелев мальчиком поступил в картонажный цех в 1905 году. После революции его назначили мастером, а с 1921 года Егор Иванович - начальник картонажного цеха. Он воспитал целое поколение рабочих. За плодотворную деятельность его наградили орденом Ленина. Сейчас на фабрике трудятся его ученицы Л.С.Назаренкова, М.С.Боровкова, П.И.Молоткова, Л.Т. Зенкевич.

Григорий Федорович Подколзин поступил на фабрику в 1908 году. Быстро овладел профессией мыловара. Хозяин очень ценил его труд, иногда к празднику дарил ему 3 рубля. Григорий Федорович проработал здесь 48 лет. Это честный, трудолюбивый и очень скромный человек. Долгое время он работал в пудровом цехе агрегагчиком. Награжден медалью «За доблестный труд». Здесь же 14 лет работает его дочь Валентина Григорьевна Воробьева.



Многие рабочие как лучшие из лучших навечно занесены в книгу почета фабрики и отмечены правительственными наградами. Среди них Д.К.Никаноренкова, Н.И.Зимина, В.М.Бережнева, М.И.Ефимова, А.М.Хромова. М.А.Крюкова, Е.А.Панферова, О.Г.Пименова, С.П.Хитрова, К.Г.Гоголева, А.С.Грибков и другие.

Нельзя не назвать и таких славных тружеников, как Н.Г.Морозова, М.К.Волжева, М.К.Савенкова, Н.Ф.Федосова, И.Ф.Кутин, Н.Е.Чиликина, Э.М.Ситникова.

Много хороших самоотверженных тружениц работало такое долгое время. Имена всех трудно перечислить, но в день 100-летия фабрики всем нашим в прошлом и настоящем честным труженикам низкий поклон за их трудовую славу.

В годы Великой Отечественной войны на фабрике остались почти одни женщины. Во время наступления врага на Москву они рыли окопы и противотанковые рвы, строили блиндажи, дежурили во время воздушных налетов, помогали фронту чем могли.

В течение пяти лет с 1942 по 1946 год шла мобилизация на лесозаготовки. Многие работницы фабрики работали в тяжелых условиях, вдали от дома и семьи. С большим уважением и благодарностью помнит коллектив зтих скромных тружениц - П.Грекову, А.Елисееву, П.Алексееву, А.Ратькову, П.Молоткову и др.

В годы войны женщины освоили мужские профессии: кочегаров, электромонтеров, шоферов, слесарей, грузчиков. Отдавали все силы на увеличение выпуска продукции.

«Все для фронта, все для победы» - этот призыв партии и правительства воодушевлял рабочих на трудовые подвиги.

В период войны фабрика добилась больших успехов в работе, показала образцы высокой производительности труда и организованности, из месяца в месяц перевыполняла задания с минимальной затратой средств и рабочей силы.



Жюри по итогам Всесоюзного социалистического соревнования не раз отмечало фабрику как лучшее предприятие. Ей вручали переходящее Красное знамя и присуждали вторые и третьи премии.

После войны спрос на парфюмерные изделия значительно возрос.

Жизнь требовала расширения производства. Нужны были специальные кадры парфюмеров.



Главное Управление парфюмерной промышленности в 1949 году приняло решение организовать (впервые в СССР) двухгодичные курсы по подготовке парфюмеров, на которые принимались лица, окончившие высшие учебные заведения с химическим уклоном. По окончании курсов в 1951 году в парфюмерную промышленность влился поток молодых парфюмеров. В их числе А.В.Грибина, У.П.Шиманская, В.А.Грибанова, В.Н.Меркулова.

В 1954 году директором фабрики стал Иван Захарович Балан. Умелый организатор, знающий инженер, он в кратчайший срок поднял экономику всего предприятия. Его имя навсегда связано с деятельностью «Новой зари».

В 1962 году организовалось производственное объединение «Московская парфюмерия», генеральным директором которого была назначена Алла Васильевна Грибина.

На фабрике много молодежи. Каждый третий учится в техникуме или в институте. Теперь, чтобы работать на сложных машинах, мало начального образования. В парфюмерную промышленность приходят десятки выпускников средних школ.



В 1960 году коллектив включился в соревнование за звание предприятия коммунистического труда. Лучшей сменой на фабрике является смена старшего мастера картонажно-пудрового цеха Л.С.Назаренковой, которая взяла обязательство работать без ОТК. Смена выпускает продукцию только отличного качества. Все ее бригады уже завоевали высокое звание бригад коммунистического труда. Среди картонажников «золотые руки» трудились и старейшие рабочие Иван Петрович Борилкин и Сергей Александрович Абросимов, создавшие шедевры картонажного оформления парфюмерных изделий.

В 1959 году звание коммунистических присвоили бригадам М.С.Девликановой, С.Т.Афанасьевой, З.И.Буточкиной, Е.Н.Морозовой, М.В.Строгановой, Е.Т.Пологовой.
В цехе сюрпризных коробок бригада С.Т.Афанасьевой в течение 14 лет идет в рядах передовиков - нормы выработки выполняет на 117%, сдает продукцию с оценкой «хорошо» и «отлично».

Почетное звание коллективов коммунистического труда присвоено двум цехам: сюрпризных коробок и цеху композиции и жидкости, 24 бригады с честью носят звание бригад коммунистического труда, 8 участков также добились этого высокого звания, 94 соревнующихся заслужили звание ударника коммунистического труда.



Коллектив фабрики добивается не только наивысшей производительности труда, но и культуры производства, коммунистических взаимоотношений в труде и в быту.

Сила движения за коммунистический труд в том, что оно не знает остановки. Каждое предприятие совершенствует форму организации и методы работы по коммунистическому воспитанию трудящихся.

За 47 лет Советской власти коллектив фабрики как хозяин производства выполнил главную задачу - создал крупное промышленное парфюмерное производство, продукция которого завоевала высокую оценку на международном рынке.

«Новая заря» — самая большая парфюмерная фабрика в СССР. Руками рабочих создавалась она почти на пустыре. Большой труд, большая сила воли всего коллектива вложены в зто дело.
 
Seyla Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 21:52 | Сообщение # 174
Увлёкся
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
Ну, а теперь, думаю, можно и похвастаться

оооооо!!! Поздравляяяяю!!! какая красота! Я представляю насколько ты рада этому событию)) наверняка это очень приятно получить такие книги с пожеланием от самого автора!
так, иду читать продолжение по Новой Заре))
 
Аркадия Дата: Вторник, 28 Июня 2016, 22:13 | Сообщение # 175
Всемогущий админ (с)
Группа: Администраторы
Сообщений: 15210
Город: Севастополь
Репутация: 4987
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
Фото моих сокровищ

Викуля, поздравляю!! Тебе впору уже самой экспозицию открывать! smile

У меня все хорошо. Так мне и надо :)
 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Прогулка в эпоху СССР (Парфюмеры, фабрики, интересные истории и воспоминания)
Поиск:


ПарФея © 2019
Погода в Украине