*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: vika_nika5  
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Поставщики Двора Его Императорского Величества (История российской парфюмерии)
Поставщики Двора Его Императорского Величества
vika_nika5 Дата: Понедельник, 30 Июня 2014, 15:07 | Сообщение # 1
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»

"Природа рождает людей, жизнь их хоронит, а история воскрешает, блуждая по их могилам"

Василий Осипович Ключевский


Эту тему я решила создать после того, как начала искать в сети информацию к теме "Энциклопедия советских винтажей". Оказалось, что у российской парфюмерии очень интересная и захватывающая история, существует много мифов и легенд, связанных с именами знаменитых парфюмеров. Очень хотелось бы, чтобы с этой историей познакомилось как можно больше людей.

Ну, и наверное, без представителей последней царствующей семьи Романовых, чьи судьбы так трагически оборвались в смутное время Октябрьской революции, эта тема, возможно, и не состоялась бы...



 
vika_nika5 Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 21:56 | Сообщение # 26
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Знаменитые московские парфюмеры.
Товарищество "А. Ралле и Ко"


Сейчас трудно в это поверить, но в конце 19 - начале 20 веков отечественная парфюмерная промышленность не только успешно противостояла натиску западных конкурентов на российский рынок, но и сама завоевывала иностранные рынки. И французский был не исключением. Правда, справедливости ради надо сказать, что основаны большинство таких фабрик были иностранцами, но парфюмеры быстро обрусели и вскоре уже с гордостью называли свой товар российским. Да и коллектив на их фабриках, за исключением владельца и нескольких ведущих парфюмеров, обычно составляли местные уроженцы.



В этой статье речь пойдет о Товариществе "Ралле и Ко".

Историю парфюмерной индустрии в России принято исчислять от момента основания фабрики Ралле в Москве на Бутырском хуторе. Случилось это в 1842 году. Нет, какие-то мастерские, занимавшиеся мыловарением, выпуском ароматных спиртовых эссенций и даже "помадным делом" существовали и ранее, к тому же провизоры из хороших аптек сами делали "кёльнскую воду" (одеколоны), притирки и прочие средства на продажу. Француз Луи Буис в 1817 году даже попытался открыть в предместье Москвы фабричку-мастерскую, производившую среди прочего и парфюмерно-косметические товары. Но отправной точкой для развития парфюмерной индустрии в современном понимании стала все же фабрика Альфонса Ралле. Предприимчивый французский подданный начинал с изготовления свечей, но очень быстро перешел к варке мыла, производству парфюмов и косметических изделий, все расширяя и расширяя производство. Мастерскую Буиса фабрика Ралле поглотила.
Со временем товарищество "Ралле и Ко" стало рекордсменом по объему выпускаемой продукции и количеству наград, завоеванных на различных международных выставках.



С 1855 года фирма Ралле становится Поставщиком двора его императорского величества - своеобразный знак качества дореволюционных товаров. К этому времени на фабрике было уже 22 производственных строения, а в ассортименте. кроме мыла, одеколона и духов - пудры, бриллиантины и помады... Выпускалось более ста видов парфюмерной продукции с различными ароматами, причем отличались они высочайшим качеством и доступны были разным слоям населения.
Были у фирмы и свои ноу-хау. Альфонс Ралле первым придумал “зимние духи”, которые на морозном воздухе приобретали особый аромат – легкую хрустальную нотку. Их называли «Парфюм де фурор» («Духи для меха»),и ароматизировать ими меха, перчатки и шляпки из зимнего гардероба было очень модно. Дамы всегда стремились производить фурор!



К сожалению, в это время основатель фирмы заболевает туберкулезом и вынужденно покидает Россию, чтобы снова обосноваться в теплой Франции, но уже с деньгами и славой известного парфюмера. Московскую фабрику он продает компаньонам с условием, что она навсегда сохранит его имя, и в 1857 году уезжает из Москвы.
Вскоре на ведущие позиции в товариществе "Ралле и Ко" выдвигается парфюмер Эдуард Бо - русский полуфранцуз, сын наполеоновского солдата Жана-Батиста Бо, попавшего в плен в 1812 году, осевшего в России и ставшего затем артистом труппы Императорского театра в Санкт-Петербурге. Эдуард Бо возглавляет совет директоров. И хотя работать приходится в условиях жесткой конкуренции с фирмой Брокара - еще одним крупным парфюмерным производством Москвы, открывшимся в середине и "оперившимся" к концу 1860-х годов, "Ралле" наращивает объемы производства.
В 1865 году в рамках проходившей в Москве выставки мануфактурных произведений на фабрике "Ралле" побывала экспертная комиссия. Фабрика "Ралле" была отнесена к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров: помады, туалетного мыла, духов...


Фирменный магазин Товарищества "Ралли и Ко" на Кузнецком Мосту

Для дальнейшего развития компании потребовалось основать новую фабрику. В 1899 году новое здание фабрики было построено в Бутырках по проекту академика архитекторы Оскара Жана Дидио. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Оно имело средства механизации, электричество, лифты, паровые машины, телефон. Основной корпус сохранился до настоящего времени: в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства.
Одновременно на юге России были заложены плантации для выращивания эфиромасличных культур и получения душистых веществ. Столь необходимое и дорогое при ввозе сырье теперь не привозили из-за границы, а производили в России. С 1880-х годов начинается выпуск модных цветочных одеколонов, которые принесли Товариществу славу и огромные прибыли, хотя цена на них продолжала оставаться вполне доступной. Флакон лучшего одеколона "Царский вереск", к примеру, стоил 60 копеек или 1 рубль (большой).
В декабре 1896 года компания была преобразована в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» с основным капиталом 1 млн. рублей. Уже в 1903 году основной капитал составлял 1,5 млн. рублей, а в 1913 году свыше 2 млн. Это было сравнимо с самыми крупными промышленными гигантами.


Парфюмерный флакон фирмы "Ралле и Ко"

Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» стала официальным поставщиком не только Двора его Императорского Величества,но и двора Шаха Персидского и князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи, высшим наградным знаком за высокое качество продукции - это по тем временам было наибольшим достижением (больше ни одна из российских компаний четырежды эту награду не заслужила).
На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были объявлены «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия – «Гран-при».


Парфюмерный флакон фирмы "Ралле и Ко"

У продукции компании "Ралле" была особенная упаковка - простая и одновременно элегантная. Духи разливали в специально заказанные флаконы с хрустальной, стекляной или деревянной пробкой (в зависимости от аромата). Каждый кусок туалетного мыла, чтобы не ушел аромат, заворачивался в несколько оберток, между которыми помещалась так называемая "программа" — рекламный проспектик. А наружная упаковка дополнялась двумя печатями и скреплялась двумя марками. Это подчеркивало добротность продукции, к тому же, подобное оформление помогало отличить подделки.
В начале ХХ века товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов.
В 1893 году фирма Ралле предлагала свыше 160 вариантов разнообразных духов (в то время как фирма Пино, один из лидеров французского рынка, только через 10 лет, к 1903 году смогла разработать 80 наименований духов).


Эрнест Бо

В конце 19 века к работе в компании приступил Эрнест Бо (1881-1961), сын ее руководителя Эдуарда Бо. Он писал в своих воспоминаниях:
"Я начал свою работу в 1898 году в Москве. Мой старший брат был тогда администратором у Ралле, одного из самых крупных русских парфюмеров... На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому [торговому] приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи. (...) С 1902 года наш технический директор Лемерсье стал обучать меня парфюмерному искусству. С радостью воздам я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Все в нем было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам и отчетливо предвидевший все новое, что химия и производство натуральных продуктов внесут в парфюмерию, содействуя ее расцвету".



В 1907 году Эрнест Бо занимает пост ушедшего на покой Лемерсье и становится ведущим парфюмером "Ралле". Вместе с братом он входит в состав правления Товарищества, завоевав определенную творческую свободу. Представитель русской эмиграции К. Веригин так вспоминал о Эрнесте Бо:
"Эрнест Бо, как и его учитель, разыскивал неизвестные еще продукты и употреблял их в самых замечательных и неожиданных комбинациях. Сменив Лемерсье, он стал первым парфюмером у Ралле. Для этого Дома он создал целый ряд духов, основанных на экстракте Tsarsky Veresck; потом, в 1912 году, к празднованию столетия Бородинской битвы он выпустил Bouquet de Napoleon, имевший, по собственным его словам, невероятный успех. Думаю, что причина этого успеха в его большой любви к Наполеону и в преклонении перед той эпохой, которую он особенно хорошо изучил. Таким образом, в создании Bouquet de Napoleon сила любви играла очень большую роль, облегчала работу, обостряла талант. И всю свою жизнь Э. Бо оставался верен Императору. Иногда, чувствуя, что сумел верно передать то, что искал, и будучи в особенно хорошем настроении, он принимал победоносный вид и, смеясь, объявлял, что чувствует себя Наполеоном французской парфюмерии"...



Выбирая ароматные продукты, Бо всегда избегал тех, которые употребляли другие парфюмеры, разыскивая новую, оригинальную ноту. Истинные ценители говорили, что его ароматы излучают "богатство, тонкость и великолепие".



Удачный бизнес прервала Первая мировая война. Бо ушел на фронт, где получил за храбрость и героизм несколько орденов. После революции Эрнест Бо эмигрирует во Францию, но уже в 1918 году возвращается в Россию как французский офицер. В составе частей союзников Бо оказался на русском Севере: в Архангельске и Мурманске.
В своих мемуарах Э. Бо писал: "Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести "Шанель №5"? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы"...



С 1920 года Эрнест Бо занимался привычным делом – парфюмерией - на французском предприятии Ралле в Грассе. В том же 1920-м году он создал знаменитые духи «Шанель N5», которые произвели фурор. Когда в 1961 года в приходской церкви Нотр Дам де Грасс де Пасси проходило отпевание Эрнеста Эдуардовича Бо, великого парфюмера, его гроб засыпали лепестками роз. Но никто не вспоминал, что он был коренным москвичом и прожил в родном и любимом городе больше тридцати лет. И при ином стечении обстоятельств знаменитые духи могли бы стать российским отечественным брендом.

А московская фабрика Товарищества "Ралле и Ко" после революции была национализирована и превратилась в Государственный мыловаренный завод №4, с 1924 года относившийся к тресту Жиркость. Со временем ей было присвоено название "Свобода". Поначалу Адольф Лемерсье, служивший на фабрике еще до революции, пытался наладить выпуск парфюмерной продукции. Но в 1930 году в рамках насаждения узкой специализации парфюмерное производство на "Свободе" закрыли - теперь им должна была заниматься только "Новая заря". А бывшая фабрика Ралле выпускала только мыло, зубной порошок, гигиенические товары и кремы. А во время Отечественной войны - взрывчатые вещества и патроны для нужд фронта. После войны "Свобода" вернулась к привычному ассортименту, который, как было принято в советское время, "неуклонно расширялся". Однако, время от времени в Москве возникал дефицит то на мыло, то на шампунь, то на зубную пасту... Не говоря уж о декоративной косметике.



И все же "Свобода" своей продукцией помогала людям как-то справиться с проблемами. Она выжила в трудные времена переходного периода, работает и сейчас, хотя ее продукция уже никогда не превосходила парижские образцы, а количество людей, занятых на производстве, сократилось с 1500 в предреволюционный период до 1200 в наши дни.

(С) http://eho-2013.livejournal.com/73356.html

 
vika_nika5 Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 22:28 | Сообщение # 27
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Знаменитые московские парфюмеры.
Торговый Дом "А. Сиу и Ко"


Как-то раз, уже давольно давно, мы с приятельницей ехали в метро и болтали о своем, о девичьем... Стук колес заглушал разговоры, но в какой-то момент состав остановился, и в наступившей тишине отчетливо прозвучал голос моей приятельницы, которая мечтательным тоном произнесла: "Я так люблю большевистский идеал!"... Имелся в виду торт "Идеал" кондитерской фабрики "Большевик". Но пассажиры в вагоне как-то вздрогнули и стали коситься на двух любительниц большевизма, направляющихся, вероятно, на какой-нибудь митинг.
Между тем, фабрика "Большевик" когда-то выпускала не только кондитерские изделия, но и элитную парфюмерию, и была основным производством Торгового Дома "А. Сиу и Ко".


Этикетки одеколона "Запах женщины" Товарищества "А. Сиу и Ко". На этикетке справа латинскими буквами обозначено "Большевик" (бывш. "А.Сиу и Ко"), видимо, одеколон готовили на экспорт

Молодой француз Адольф Сиу в 1850-х годах приехал в Москву работать на одной из зарождающихся парфюмерных фабрик. Продолжая трудиться на фирме, с которой он был связан контрактом, в 1855 году Сиу решил основать собственное дело - маленькую кондитерскую на Тверской. Основные хлопоты легли на плечи его жены Эжени, ведь Адольф был занят еще и службой. Заведение Сиу было небольшим, там работали только один кондитер и мальчишка-ученик, которые выпекали пирожные и печенье, ну и верная Эжени... Однако место было выбрано очень удачно - напротив генерал-губернаторского дома, на одной из самых популярных в городе торговых улиц. Да и выпечка у Сиу была отличная! Дело быстро пошло в гору. Маленькая кафешка-кондитерская за несколько лет превратилась в настоящую фабрику, поставлявшую в рестораны и магазины Москвы торты, пирожные, конфеты, шоколад, разные сорта кофе специальной обжарки, мороженое...



В Москве уже было несколько крупных, процветающих кондитерских производств - Бормана, Абрикосова, Эйнема, но Сиу удалось встать в первый ряд производителей кондитерских товаров.



Когда у Адольфа Сиу появились деньги, он смог заняться любимым делом - производством парфюма. Парфюмерия была выделена в отдельное производство, но изготавливалась и продавалась все под той же маркой "Сиу и Ко".



Имея неплохой доход с шоколада и печенья, Сиу мог не заниматься выпуском дешевых сортов мыла и пудры, как другие парфюмеры. Он сразу сосредоточился на элитных, или, как тогда говорили, высших сортах парфюмерии. Правда, все его товары были доступны - принцип коммерческой деятельности Сиу гласил: "Высокое качество - низкая цена".
Чтобы найти свою нишу на парфюмерном рынке, где существовала определенная конкуренция. Сиу сделал ставку на собственную гамму ароматов. Он не воспроизводил сладкие или дурманящие ароматы, похожие на то, что выпускали другие фирмы. Он сделал ставку на холодные, нежные и легкие ароматы, которые нравились дамам с изысканным вкусом.
Его парфюм "Снегурочка" имел большой успех и в Москве, и по всей России.



Но что произвело настоящую сенсацию - это духи "Свежее сено", в которых был воспроизведен аромат свежескошенной травы и полевых цветов, подсыхающих на летнем солнце.
Как истинный француз, Сиу порой давал своим духам названия на родном языке - это было уместно для парфюмерных товаров и отличало их на российском рынке от продукции конкурентов, которые чаще предпочитали русские названия. Зато духи "Инимитабль" ("Неподражаемые") Сиу действительно оставались неподражаемыми. И одеколон "Флореаль" ("Цветочный") никто не путал с "Цветочным" одеколоном Брокара.


Адольф и Эжени Сиу в конце 1870-х годов

"Идеал" у Сиу сначала был не тортом, а названием популярных духов. Элегантный флакон в розовато-желтоватых тонах в красивой овальной коробке и, вероятно, великолепный аромат... Елена Подольская, оперная певица, писала об этих духах: «Ваши духи «Идеал» окружают меня такой восхитительной атмосферой, что, вдыхая их, я хожу, как в грезах благоухающих цветов».
Как и у многих других парфюмерных фирм Москвы, доступная продукция от дорогой отличалась лишь дороговизной флакона. Сиу заказывал небольшие партии элитной упаковки для подарочных вариантов, но основная масса духов разливалась в простые и элегантные флаконы.


Подарочный флакон из серебра для духов Сиу

В 1884 году предприятие Сиу переходит к его сыновьям. Братья решают построить новую современную фабрику по последнему слову техники. Пригласив кузена, они "на троих" регистрируют Торговый Дом "С (семейство) Сиу и Ко". Но название "А. Сиу" по-прежнему стоит на некоторых товарах, особенно парфюмерных, видимо, фирмы действуют одновременно.


Реклама нового Торгового Дома



На новом предприятии было 20 цехов, к началу 20 века там трудилось 1200 сотрудников. (К 1916 году будет уже 50 производственных корпусов и 1600 рабочих). Кроме кондитерского и кофейного производства, развивалось и парфюмерное, и вновь зародившееся писчебумажное... Фабрика Сиу была первой в Москве электрифицирована; на ней работали мощнейшие и самые современные для своего времени газогенераторные, паровые и нефтяные двигатели. Но со стороны элегантное здание фабрики, залитое электрическими огнями, казалось волшебным замком, и публика, гуляющая в Петровском парке, стекалась к производственным корпусам Сиу на Петербургском шоссе. чтобы полюбоваться на "фабрику будущего".


Предприятия Товарищества "Сиу и Ко" в 1880-е годы

Выпуск парфюмерной продукции постоянно увеличивался. "Сиу и Ко" догоняли своих конкурентов, хотя для них это было не основным производством. Предпочтение по-прежнему отдавалось элитным духам - в начале 20 века Сиу выпускали более 120 разновидностей духов и лишь 30-40 видов одеколона. Мыло и пудра появлялись только в том случае, если для какого-то популярного аромата, например, "Одор ди фемина" ("Запах женщины") готовили целую серию - духи, одеколон, пудру, мыло...



Стать поставщиками Двора (к чему стремились все парфюмеры), Сиу удалось только в 1913 году благодаря... печЕнью, а не духам. Разработанная ими новинка - печенье "Юбилейное" к 300-летию Дома Романовых - имела шумный успех и была благосклонно принята в императорском семействе.



Но печенье печеньем, а парфюмерия Сиу с успехом продавалась по всей стране и за рубежом. Представительства и магазины Сиу были открыты в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и других городах. Через Нижегородскую ярмарку огромные объемы продукции уходили в Персию и Китай. Обороты фабрики только с 1913 по 1916 год выросли вдвое - с 2 млн.25 тысяч рублей до 4 млн. 50 тысяч. Среди прочей продукции Сиу много делали и для фронта Первой мировой войны - выпускались не только галеты и шоколад для армейских пайков, но и одеколоны и гигиенические средства. Продукция широко расходилась и в тылу - она продолжала оставаться доступной по цене.





В Москве у Сиу было несколько фирменных магазинов. Кроме того, возчики в экипажах и шоферы на автомобилях с рекламой предприятия осуществляли доставку товаров.



В 1918 году процветающую фабрику национализировали. Декрет о национализации предприятий Сиу подписал лично Ленин. Когда рабочие захватили склады и кассу, в ней было обнаружено 16 млн. рублей. Семейству Сиу удалось уехать во Францию, а национализированное кондитерское предприятие № 3 с трудом перебивалось - производство было запущено, объемы продукции резко упали. В 1920 году фабрике присвоили название "Большевик". Несмотря на это громкое революционное имя фабрика находилась на грани выживания. В 1919-20 году объем производимой продукции составлял 14 тонн, в то время как в 1915 году, даже в условиях военного времени, выпускалось 6 783 тонны.
В годы НЭПа на фабрике возобновился выпуск духов и до 1927 года "Большевик" выпускал какое-то количество парфюмерии по старым рецептам и в старых, дореволюционных флаконах. Потом "Большевику" было приказано сосредоточиться исключительно на выпуске кондитерских изделий, и знаменитые ароматы Сиу "Свежее сено", "Снегурочка", "Флореаль" и другие оказались утраченными.



Печенье "Юбилейное", надолго забытое, было восстановлено только в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции. Но оно долго считалось деликатесом - либо его отправляли на экспорт, либо включали в пайки и продовольственные наборы, распространяемые в отдельных организациях, а в свободную продажу для рядовых граждан оно почти не поступало.
"Большевик" относился к промышленным гигантам столицы, и его продукция в условиях дефицита уходила влет, хотя, надо признать, в целом кондитерские отделы в магазинах Москвы и Подмосковья не стояли пустыми. Дефицит возникал лишь на отдельные виды продукции.



Проблемы у предприятия начались, когда рухнул Советский Союз. В 1993 году разорившийся "Большевик" продали одной крупной западной пищевой компании (название не указываю, чтобы не делать ей лишнюю рекламу), и она более-менее наладила производство. В магазинчике при предприятии всегда можно было купить привычные конфеты и торты, распространялись они и по другим магазинам. Но в 2007 году несчастный "Большевик" снова перепродали, и новые хозяева вскоре объявили, что построят новую фабрику во Владимирской области. Старые корпуса предприятий Сиу, оказавшиеся уже не на окраине, а почти в Центре Москвы, было решено использовать в качестве делового центра.
Печенье "Юбилейное", справившее 100-летний юбилей, выпускают до сих пор, хотя оно очень сильно отличается по вкусу от того, что было в 1970-е годы (и, надо думать, от того, что было выпущено в 1913 году).
А уникальные ароматы Сиу воспроизвести никому так и не пришло в голову...

(С) http://eho-2013.livejournal.com/77327.html

 
vika_nika5 Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 22:31 | Сообщение # 28
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Парфюмерная лаборатория И.Голлендера

Парфюмерная лаборатория И.Голлендера была основана в 1884 году и прославилась тем, что первой в России изобрела вазелиновое мыло. Торговый знак компании Голлендера являет собой пароходик того времени, когда на них сочетались паруса и только-только появившиеся паровые машины. Вполне возможно, что пароходик на флаконах и этикетках фирмы Голлендера - копия первого русского парохода "Елизавета", построенного в Петербурге в 1815 году.
Фирме Голлендера была присуща одна особенность, которая для современного бизнеса является абсолютным нонсесом. Впрочем , таковой она была и для большинства коллег Голлендера по парфюмерному производству. Рекламы Голлендера бравировали: "Фирма не обращает особого внимания на наружную упаковку произведений, заботясь лишь о безукоризненном качестве продуктов" Это конечно, от лукавого. Таковой своеобразный рекламный трюк. Он был вызван скорее всего недостатком средств на действительно привлекательную упаковку. Чтобы россияне в начале ХХ века брали нарасхват отечественную парфюмерию и косметику, она должна была обладать десятикратным превосходством перед французскими аналогами. Тут даже отменная реклама не помогала.
Может быть вопреки очевидному, "антиреклама" все-таки помогала Голлендеру сбывать свой товар?! Ведь качество его изделий было действительно высоким. Подтверждение тому - Золотые медали на Мадридской и Брюссельской выставках...

(С) http://steclub.ru/forum/54-829-1



Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми"

Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми" занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале ХХ века. По масштабам производства сравнимо с товариществом "Ралле Ко".




Чепелевецкий Самуил Исаакович (Самсон Исидорович, 1835 - )

Потомственный почётный гражданин, владелец одного из крупнейших парфюмерных производств в Москве, известного как своей доступной для народа продукцией (недорогими сортами парфюмерного мыла), так и высшими сортами мыла и парфюмерными товарами вообще. Оборот Торгового дома "С.И.Чепелевецкий с Сыновьями" в начале ХХ века превышал миллион рублей. Фирма торговала не только в Европейской и Азиатской России, но и в Китае, Персии и других странах. В 1909 году Торговый дом был преобразован в "Товарищество парфюмерной фабрики С.И.Чепелевецкий с сыновьями" с основным капиталом в 800 000 рублей. Товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» - обладатель высших наград на Всемирных выставках в Милане, Париже, Антверпене, Мадриде, Гааге. Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми" занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале ХХ века.



Есть на Таганке крохотный Лавров переулок, названный так в начале XIX века по фамилии одного из домовладельцев (до этого он назывался Кузнецким). В этом переулке привлекает внимание двухэтажный особняк (дом № 6), щедро украшенный, с буквой «Ч» на фронтоне. Особняк является архитектурным памятником. Построен он на рубеже 1820-1830-х гг. на участке купцов Масловых. В 1880 г. участок приобретает потомственный почетный гражданин Самуил Чепелевецкий. Самуил Исаакович решил организовать здесь парфюмерную фабрику торгового дома «С.Чепелевецкий с сыновьями». Чепелевецкие были иудеями, но жили вне черты оседлости, поскольку имели ряд привилегий, позволяющих в том числе проживание по выбору. Матвей Самойлович Чепелевецкий - сын и совладелец фабрики - был купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином Москвы. Он активно занимался благотворительностью. Например, на его средства на Воронцовской улице была устроена еврейская больница. Чепелевецкий перестроил под фабрику все владение. Фасад главного дома украсил лепниной, а фронтон дома - барельефом с изображением буквы «Ч» - фамильного знака Чепелевецких. В доме открыли контору и синагогу, а на Никольской улице - фирменный магазин. Парфюмерное товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству. К слову, в начале ХХ века на Всемирных торгово-промышленных выставках их продукция получила пять высших наград. Товарищество было известно как своей доступной для народа продукцией (недорогими сортами парфюмерного мыла), так и высшими сортами мыла и парфюмерными товарами вообще. Огромной популярностью у народа пользовались, например, недорогие, но хорошего качества духи и мыло «Цветущий ландыш», «Цветущая сирень». По легенде, перед домом был даже садик и теплица, где якобы выращивались цветы, чтобы покупатель мог сравнить их запах с запахом парфюмерии. Оборот Торгового дома «С. Чепелевецкий с сыновьями» в начале ХХ века превышал миллион рублей. Фирма торговала не только в Европейской и Азиатской России, но и в Китае, Персии (она являлась поставщиком персидского шаха) и других странах. После революции парфюмерная фабрика Самуила Чепелевецкого была преобразована в мыловаренный завод «Профработник». В молельне устроили клуб, фабричная артезианская скважина стала обслуживать Воронцовские бани, которые некогда были частью владения № 6 по Лаврову переулку.



(С) http://steclub.ru/forum/54-84-1




Товарищество "К.Эрманс и Ко"

Среди дореволюционных российских фирм были такие , которые сочитали производство парфюмерных и химико-фармацевтических товаров. Одна из них - Московское общество производства аптекарских и химических товаров и торговли «К. Эрманс и Ко». Оно располагалось на Воронцовской улице - в уникальном промышленном здании, выстроенном в ярко модерновом стиле в 1907 году архитектором Василием Ивановичем Ерамишанцевым. Изготовлением флаконов для Эрманса занимался , в частности, стекольный завод братьев Грибковых. Товарищество "К.Эрманс и Ко" возникло на рубеже XIX и ХХ вв.
Об этом товариществе сохранилось мало информации, поэтому об истории создания чудесных парфюмов можно только догадываться по чудом сохранившимся пустым флакончикам, находящимся в музеях парфюмерии и в частных коллекциях.



Известно, что в начале 1900-х гг. членом правления общества был Эдуард Бо, брат известного Эрнеста Бо (он также был и директором и членом правлений товариществ - «А.Ралле и Ко», «Кёллер Р. и Ко» ). Упоминается, что директором общества был Плено П.И. (являлся также председателем правления "А.Ралле и Ко").



Общество занималось также и производством бензина, так как в дореволюционные времена автовладельцы покупали бензин именно в аптеках.


Реклама уксуса

Здание парфюмерной фабрики сегодня охраняется государством (Воронцовская ул. 10 - Большие Каменщики, дом 9)



(С) http://steclub.ru/forum/54-830-1
http://provladimir.ru/news....t-tango
http://mama-zima2013.livejournal.com/43777.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/297/%D0%91%D0%BE
 
vika_nika5 Дата: Суббота, 21 Февраля 2015, 23:03 | Сообщение # 29
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Выложу прейскуранты парфюмерно-косметической продукции "Эрмансъ и Ко" и "А.Сiу и Ко", позаимствованные у humus (как раз они в большой мере и помогли заполнить тему Энциклопедии).

Прейскурант Общества "Эрмансъ и Ко" 1910 год





Прейскурант Торгового дома "А.Сіу и Ко" 1904 год



ч.1 стр.1-15


ч.2 стр.17-30 (16-я страничка, к сожалению, отсутствует, зато почему-то две 28-е странички smile )


ч.3 стр.31-45


ч.4 стр.46-60 (нет 51-й странички)


ч.5 стр.61-72
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 01:29 | Сообщение # 30
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Прейскурант Торгового дома "А.Сіу и Ко" май 1900 года



ч.1 стр.1-15


ч.2 стр.16-30


ч.3 стр.31-45


ч.4 стр.46-64
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 18:02 | Сообщение # 31
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Почетное звание - «Поставщик Двора Его Императорского Величества»

Собственно, эта статья как раз перекликается с названием этой темы, и она о том, что значило во времена Российской империи это высокое звание - "Поставщик Двора Его Императорского Величества", каким образом его можно было получить, а также - кто его давал и кто его получал. И, конечно, история о немногих тех, кто, кроме уже всем нам известных парфюмеров, удостоился этого звания в других отраслях промышленности и торговли.



С 1824 года предприятия в Российской империи, получившие право постоянно доставлять свою продукцию к императорскому двору, получали диплом и почетное звание "Поставщик Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества", а также могли украшать свои торговые щиты императорским гербом. И это право использования изображения государственного герба России на продукции являлось самой Высшей наградой.

После учреждения в 1829 году и успешной работы первых выставок российских мануфактурных изделий стало возможным создать объективный механизм отбора лучших товаров, которые награждались Золотой, Cеребряной и Бронзовой медалями, а также почетными дипломами.

В 1856 году Александр II вводит почётное звание «Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов», утверждает регламент и вид знака.

Вензель поставщиков Великокняжеских дворов


С 1862 года разрешается употребление государственного герба на вывесках и изделиях фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли приготовленные ими предметы к Высочайшему Двору или исполняли заказы для Двора в продолжение нескольких лет. Лицам, производившим поставки или работы по требованию Государыни Императрицы, также жаловалось звание «Поставщика Высочайшего Двора».

В 1901 году было разработано и утверждено новое изображение знака Поставщика. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус Поставщика («Высочайшего Двора» – «Поставщика Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или Великих князей и княгинь, писалось заглавными знаками). Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского Двора, с цветным изображением знака.

Вензель Поставщика Двора Его Императорского Величества


Звание Придворного Поставщика считалось самым почетным и уважаемым у деятелей промышленности и торговли. Присваивалось оно дважды в год, на Рождество и на Пасху, по прошениям самих фирм. Титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества» ценился в России выше сословного звания.

Для предоставления звания «Поставщика Высочайшего Двора» и сопряженного с этим званием особого знака по решению Канцелярии Министерства Императорского Двора требовалось соблюдение следующих условий:

1. Испрошение на это Высочайшего разрешения.
2. Исполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего Двора.
3. Непрерывность поставок или работ.
4. Известная продолжительность поставок, работ или услуг, не менее 8-10 лет.
5. Производство поставок или работ непосредственно лицом, ходатайствующим о получении упомянутого звания.
6. Производство поставок по преимуществу из предметов собственного производства или изделий из собственных фабрик, мастерских, заводов.
7. Успешность поставок или работ, то есть исправное добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное начальством надлежащего установления.
8. Звание Поставщика предоставляется лишь на то время, пока производятся работы или поставки к Высочайшему Двору.


Как мы видим, чтобы получить право ставить на этикетках и упаковках знак с гербом Российской империи и надписью "Поставщик Двора Его Императорского Величества", претенденты должны были в течение минимум восьми лет (!) участвовать во всех губернских выставках, утвержденных Министерством финансов России и Императором лично, попадать в официальный "Список экспонатов, удостоенных Похвальной грамоты". За весь период (восемь лет) предприятие не должно было получить НИ ЕДИНОЙ рекламации от потребителей. Неудивительно, что многие промышленники ждали присвоения титула десятилетиями. К примеру, производитель коньяков Шустов Н. Л. добивался этого статуса в общей сложности 38 лет.

Производитель алкоголя Шустов Н.Л.


Купцам и промышленникам награды присуждались "за состояние производства и влияние на жизнь страны", а их качественным товарам - "за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены". Это звание само по себе означало серьезную рекламу.

Присваивал высшее предпринимательское звание-титул Кабинет Его Императорского Величества. Удостоверение о предоставлении высшего звания выдавала Канцелярия Министерства Императорского Двора с Высочайшего соизволения Его Императорского Величества или с соизволения Ее Величества Государыни Императрицы. Звание Поставщика Двора присваивалось не предприятию, а владельцу лично, в случае смены владельца новому владельцу либо наследнику требовалось получать звание заново, и его, звание «Поставщика Двора», нельзя было передавать от одного фабриканта другому.

Удостоверение поставщика Ее Величества Государыни Императрицы
Александры Федоровны Рене Бризака. 1914 г.



Фирмы, получившие официальное разрешение именоваться Поставщиками Императорского двора, гордились этим и немедленно вносили наименование в свои реквизиты. Так, на бланке знаменитого московского купца-булочника Филиппова значилось: «Контора Поставщика Августейших дворов в Москве, в Санкт-Петербурге и Туле Почетного Гражданина Ивана Максимовича Филиппова». На тех же бланках была приписка: «Письма и телеграммы прошу адресовать в Придворную пекарню на Тверской Дмитрию Ивановичу Филиппову».

Реклама купца И.М.Филиппова


Получить звание Придворного поставщика было достаточно тяжело. Отбор Придворных поставщиков велся по широкому кругу критериев. Для тех, кто принимал продукты на Императорскую кухню, главные критерии – качество и цена товара. Специалисты из Гофмаршальской части внимательно отслеживали среднегородской уровень цен и контролировали, чтобы при закупках продуктов на кухню не допускалось перерасхода.

Но, как это часто бывает в России, не обходилось без злоупотреблений служебным положением. Начальник канцелярии министра Императорского двора А.А. Мосолов упоминает, что когда в 1900 году он занял этот пост, то обнаружил, что чиновниками министерства являются, как правило, дети камердинеров великих князей. Будучи людьми «со связями», но на скромном жалованье, они шли на различные махинации. Особенно часто злоупотребления происходили при пожаловании звания «Придворных поставщиков». Генералу пришлось, когда он это обнаружил, «хранить переписку по таким делам в письменном столе, под ключом».

Ювелирный поставщик И.П.Хлебников с сыновьями


Всего на начало XX века насчитывалось 30-40 компаний, имевших такое звание. Среди официальных Поставщиков Императорского двора была довольно велика доля тех, кто поставлял ко Двору различные продукты и напитки. На 1915 год более 50 % Поставщиков Императорского двора приходилось на производителей продуктов питания и напитков, одежды и обуви, ювелирных изделий и предметов роскоши, мебели, посуды, парфюмерии, в том числе поставщики продуктов питания и напитков составляли около 16 %. В их число входили такие популярные у широких потребителей производители, как пивоваренный завод «Бавария» и Калинкинское пивоваренное товарищество, виноторговец К. Депре, водочные фабриканты - основатель марки Smirnoff - Смирнов П.А., производители коньяка фирма «Д.З. Сараджев» и товарищество «Н.Л. Шустов с сыновьями», известный по всей России булочник И.М. Филиппов и династия московских пекарей и булочников Найденовых. Другими известными Поставщиками двора были кондитерские фабриканты - производитель шоколада Теодор Эйнем, основатель фабрики «Эйнем» (в настоящее время это кондитерская фабрика «Красный Октябрь»), кондитерское заведение Абрикосова (сейчас - кондитерский концерн «Бабаевский»), кондитерский магнат Жорж Борман, производитель швейных машин «Зингер», производители автомобилей Руссо-Балт и «Мерседес», ювелирный дом Фаберже, гастроном Елисеевский, производители часов Павел Буре, Tissot и Breguet.

Пивные ярлыки



В «Списке поставщиков» представлено достаточно много иностранцев. Их доля в общем числе поставщиков составляла порядка 20 %, причём 12 % иностранных поставщиков приходились на родной город императрицы Дармштадт, ещё 12 % на родной для вдовствующей императрицы Копенгаген. При этом на нелюбимые императрицей города Германии приходилось гораздо меньше поставщиков: Берлин 8 %, Франкфурт-на-Майне 7 %, и всего 2 % приходилось на Мюнхен. После Германии вторую позицию среди поставщиков-иностранцев занимала Дания. В 1881 году звание придворного поставщика получил датский предприниматель Петр Геринг, поставлявший в Петербург ликеры. Семья Александра III с удовольствием посещала маленькую Данию, отдыхая там от утомительного официоза Российского Императорского двора.

Среди поставщиков преобладали те, кто обеспечивал личные потребности императорской семьи, продавая цветы, мебель, ювелирные украшения, колониальные товары, печенье, вино, гастрономию, табак и предметы роскоши.

Реклама фабриканта часов Павла Буре


В результате отбора среди Поставщиков Императорского двора, по большей части, оказывались предприниматели, известные всей России качеством своих товаров. Одним из таких дельцов был московский купец-булочник Филиппов. Придворное ведомство постоянно сотрудничало с Филипповыми. Заказы случались разные, большие и маленькие. Тогда цены на хлеб были в буквальном смысле копеечными. Например, в заказе на 14 января 1890 года по случаю Высочайшего бала в Зимнем дворце предписывалось поставить шесть калачей по 10 коп., шесть калачей по 5 коп. и ржаного хлеба по 3 коп.
Иногда в счетах упоминаются выборгские крендели, разные булки и калачи, сушки, сдобные бублики, соломка, плюшки. Редко заказывались большие партии товара. Например, при встрече императорской четы в Александрийском театре с воспитанницами учебных заведений, на угощение заказывалось 800 плюшек (по 3 коп.) и 50 калачей (по 3 коп.). Весь крупный заказ «весил» всего 25 руб. 50 коп.810 Примечательно, что поставщики круглый год обеспечивали Императорскую кухню свежими овощами и фруктами. Естественно, зимние и летние цены на фрукты отличались на порядок. «Свои» фрукты и ягоды из Ропшинских садов тоже имели цену. Так, земляника в мае стоила по 4 руб. за фунт, а в июле – только 40 коп.

Реклама Торгового дома "Братья Елисеевы"


У придворных поставщиков фруктов покупалось только то, что не выращивалось в императорских Ропшинских оранжереях. Например, груша дюшес (десяток) в январе обходилась в 5 руб., в августе – по 1 руб. 75 коп. Мандарины в январе стоили по 2 руб. 50 коп. десяток, а в ноябре – по 3 руб. 50 коп. Апельсины зимой покупали по 80 коп. за штуку.

Поставки некоторых продуктов приобретали характер ежегодных церемоний. Так, одной из традиций Императорского двора было получение ежегодных традиционных бесплатных презентов. Например, от Уральского казачьего войска ежегодно весной поставлялась ко Двору икра и рыба первого «царского лова». Икру солили на месте и тут же отправляли поездом в Петербург. Принимал «презент» по традиции сам царь. Казакам, привезшим икру, жаловались часы. Потом казаки с подношениями шли по высшим сановникам. Размер подношений зависел от ранга сановника или служащего. Так, начальник Канцелярии Министерства Императорского двора генерал А.А. Мосолов получал по пуду икры и 5–6 рыб длиной с метр. Главная кастелянша Аничкова дворца получала «большую жестяную банку паюсной икры».

Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей


Видимо, традиция казачьих «презентов» с Урала сложилась в начале 1840-х гг., поскольку в апреле 1842 года состоялось высочайшее повеление, по которому «прогонные», то есть «командировочные», деньги казакам выплачивались из сумм Уральского казачьего войска.
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 18:02 | Сообщение # 32
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Николай II в своих дневниках ежегодно фиксировал факт этих традиционных подношений, происходивших либо в конце декабря, либо в начале января. Так, в декабре 1895 года, когда он впервые с женой принимал подношение, Николай II записал: «Мы вместе приняли депутацию Уральских казаков, привезших икру и балык».

Кроме этого, для Двора паюсную икру и сушеные фрукты закупали в Астраханской губернии. Бочонки сельдей поступали из Архангельска, Керчи, а также от Елисеевых («королевские сельди»). Крестьяне Архангельской и некоторых других губерний из года в год подносили в подарок императору стерлядь и белорыбицу, а приказные Тобольской казенной палаты – нельму. Мясо диких коз поступало из Митавы (Елагвы) от Курляндской казенной палаты (Министерство двора платило только за упаковку). Из Волынской губернии поставлялись трюфеля – единственные грибы, употреблявшиеся в аристократической кухне. После появления железной дороги некоторые хлебобулочные изделия стали заказывать в Москве. В 1852 году из Москвы в Петербург привозили пирожки «Матильда».

Услугами Поставщиков Императорского двора и тех, кто только желал им стать, пользовались при проведении различных церемониальных торжеств. Больших и малых.

Реклама и коробка для сладостей Жоржа Бормана


К числу самых больших торжеств, безусловно, относились коронации. Поэтому наибольшие шансы положительно зарекомендовать себя в глазах чиновников Придворного ведомства возникали у поставщиков именно в период подготовки и проведения коронационных торжеств. Коронационные торжества являлись важнейшими событиями в политической жизни самодержавной России. Именно коронация придавала окончательную легитимность власти нового самодержца. Очень важной частью церемонии была демонстрация единства царя и народа. Поэтому по давней русской традиции каждое коронационное торжество сопровождалось массовыми гуляниями и обязательной раздачей царских «гостинцев». Многочисленные и многолюдные официальные церемонии сопровождались обильными застольями. Для снабжения продовольствием аристократических праздников и народных гуляний Министерство Императорского двора привлекало сотни поставщиков.

Чиновники Министерства двора на основании «имевших быть прецедентов коронации Александра III в 1883 г.» формировали перечень угощений для «царских гостинцев», которые предполагалось раздать на Ходынском поле во время коронации Николая II в 1896 году.

Коронационная кружка


В состав «царского гостинца» входили следующие продукты: полфунта провесной полукопченой колбасы; сайка из крупитчатой муки, весом в 1 фунт; вяземского пряника в 1/3 фунта; мешок с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива). Мешки для сластей были бумажными с изображениями Николая II и Александры Федоровны.

Кроме продуктов и сластей в подарок входила металлическая кружка, покрытая белой эмалью с красными и синими узорами. На кружке, с одной стороны – инициалы царя и год коронации, 1896, с другой – двуглавый орел. Ободок кружки был вызолочен. Весь «гостинец» (кроме сайки) увязывался в желтый квадратный платок из хлопка, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны, портреты императорской четы. Для умеющих читать прикладывалась брошюра с описанием увеселений.

Для обеспечения всего перечисленного в необходимых количествах Придворные поставщики получили громадные заказы. Так, знаменитому московскому булочнику Филлипову заказали поставку 400 000 саек. Другие поставщики получили заказы на поставку 5000 пудов колбасы и 400 000 пряников, сластей, кружек, платков. На угощение предполагалось выставить 30 000 ведер пива и 10 000 ведер меда. Все это «гулянье» обошлось казне в 339 536 руб. Народное угощение готовилось на 400 000 человек.

Коронационный платок 1896г.


Конечно, большую часть заказов на поставки получили представители отечественного бизнеса. Но патриотизм был тут ни при чем. Все решала цена. И когда австрийский предприниматель предложил изготовить коронационную кружку за 42 коп., то заказ на 400 000 кружек (168 000 руб.) получил именно он.

«Продовольственная оценка» торжеств была весьма противоречивой. Впрочем, она и не могла быть иной. В дневниковых записях военного министра А.Н. Куропаткина с разницей в один день записаны следующие мнения: «19 мая 1896 г. По рассказу рабочих, колбаса была гнилая, вместо конфект дали труху из стручков. Пиво было зеленое. Пряники хороши. По рассказам, чины Дворцового ведомства сами заготовляли запасы, и они испортились. Колбасы, сложенные на Ходынке, частью попортили крысы»; «20 мая 1896 г. Продукты одни хвалили, другие бранили, равно и пиво. Говорили, что часть бочек оказались пустыми».

Реклама Придворного фотографа Г.В.Трунова


Для царской семьи, их многочисленных родственников и высоких гостей во время коронации продукты приобретались от проверенных петербургских поставщиков Гофмаршальской части. Молочные продукты везли в Москву с императорских ферм в Царском Селе, Гатчине и Петергофе. Ягоды и фрукты везли из Царского Села, Гатчины и Ропшинских оранжерей. Напитки частью брались из дворцовых запасов, частью приобретались у поставщиков. Перевозка продуктов шла ежедневно по железной дороге в вагонах-ледниках.

Водочный магнат Смирнов


Однако все приготовления перечеркнула «ходынская» трагедия, в ходе которой было унесено около полутора тысяч жизней. Планировалось, что подготовленные подарки начнут раздавать в 10 часов утра 18 мая 1896 года. Но из-за давки начали раздавать в 6 чосов утра. Из-за того, что еще с вечера на Ходынском поле начал собираться народ. Шли не только из Москвы, но и из дальних пригородов. Ходили слухи, что если при раздаче царских гостинцев достанется платок с избой – дадут избу, с коровой – дадут корову и т. д. Когда началась давка, выяснилось, что на Ходынском поле, на котором ранее проводились маневры войск московского гарнизона, осталось множество окопов, рвов и т. д., в которые начали валиться люди, затаптываемые толпой.

Реклама поставщика музыкальных инструментов Ю.Г.Циммермана


Царю немедленно доложили о трагедии. В своем дневнике он записал: «До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 '/, ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 '/2 завтракали, и затем Алике и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно, там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и «Славься»».

Тем не менее, торжества не прервали, и все те, кто принимал участие в их подготовке, получили награды. Получили свои награды и многочисленные поставщики и подрядчики: званиями – 2 человека, орденами – 9 человек. В том числе орден Св. Станислава II степени получил купец 2-й гильдии К. Фаберже. Медали получили 70 человек, наделили различными ценными подарками 13 человек на сумму 4800 руб. Всего отмечено наградами 94 человека.

Поставщики активно использовали государственный герб в своей рекламе. Для XIX – начала XX вв. это был настоящий «знак качества» продукции, производимой фирмой. Более того, имперские праздники производители продуктов питания старались использовать себе во благо, конечно, с разрешения Императорского двора.

Реклама кондитерского поставщика Теодора Эйнема


Например, в январе 1913 года в канцелярию императрицы Александры Федоровны поступило прошение от владельцев кондитерской фабрики «Блигкен и Робинсон» о разрешении выпустить к 300-летию Дома Романовых партию конфет, завернутых в «этикеты» с изображением императрицы Александры Федоровны и наследника-цесаревича Алексея Николаевича. Такое разрешение было получено.

Печать фирмы «Фаберже» с клеймом в виде герба на футляре



При закупках у Придворных поставщиков хозяйственные службы Министерства Императорского двора постоянно отслеживали соотношение «цена – качество». Мониторинг цен был постоянным, для чего периодически составлялись «Сравнительные ведомости ценам на продукты». Эти ведомости весьма информативны как для оценки инфляции (она, судя по стабильным ценам, практически отсутствовала), так и по ассортименту продуктов, закупаемых для Императорской кухни.

Сначала о ценах. Судя по ведомостям за 1889, 1890 и 1891 гг., цены на продукты не выросли ни на копейку. Буквально. Говоря об уровне цен, можно упомянуть, что пуд (16 кг) ростбифа в январе стоил 9 руб. 20 коп., а пуд венских сосисок – 20 руб.

Надо сказать, что ассортимент закупаемых продуктов читается «как песня». Особенно для тех, кто застал «колбасные поезда» поздней брежневской эпохи и карточную систему Горбачева. Поэтому позволю себе воспроизвести только названия продуктов, хотя некоторые из них понятны только профессиональным поварам.

Мясо: ростбиф, огузок, ссек, бедро и крестец, затылок (филей), антрекот (тонкий край), бульонное № 1, бульонное № 2, вырезка филея № 1, вырезка филея № 2, сало филейное; телятина (цельный теленок № 1 окорок пудами, цельный теленок № 2 окорок пудами, жаркое № 1, жаркое № 2, окорок № 1, окорок № 2, ленж № 1 и № 2, корей № 1 и № 2, передние четверти № 1, вырубки № 1, лопатки № 1); баранина английская (практически то же самое); ветчина и разные копченые продукты (окорока здешние, окорока тамбовские, окорока вестфальские, колбаса итальянская, сосиски венские, копченые грудинки свиные); солонина (рулет, огузок, ссеки, бедро, языки, шпиг); поросята (московские и здешние (видимо, петербургские. – И. 3.)); разные товары (печенка телячья, ножки, почки, студени бычьи, хвосты бычьи, сладкое мясо, мозги из костей, бычьи мозги, телячьи мозги, головка). Закупалась и благородная охотничья добыча: филеи оленьи и филеи дикой козы.

Мальцовские заводы


Весьма обширен и ассортимент закупаемой птицы: фазаны (богемские и ташкентские); индейки (парные и заграничные); каплуны; пулярды (молодые и заграничные); куры («здешнего боя» и московские); молодки; цыплята крупные (двухпорционные) и порционные; гуси; глухари; тетерки; рябчики; куропатки (серые и красные, заграничные); утки; дупеля; бекасы; вальдшнепы; дрозды; перепела; гребешки; арталоны; мовьеты (заграничные).

Регулярно на Императорскую кухню поставлялась живая или свежая рыба, она хранилась в специально оборудованных ледниках: стерляди, таймени, форели, печенки налимьи, судаки, сиги, окуни, ерши, раки, осетрина свежая 1 сорта (фунт 60 коп., все цены январские) и 2 сорта (35 коп.), тешка, корюшка крупная (десяток 50 коп.), лососина, белорыбица, лещи.

Икра шла особым списком: икра парная (за фунт 6 руб.); икра свежая зернистая (от 3 руб. 80 коп. до 4 руб.); икра паюсная белужья высший сорт (по 3 руб. 50 коп. за фунт); икра осетровая лучшая (по 2 руб. за фунт). Закупались и экзотические морепродукты, такие, как омары свежие (от 1 руб. 50 коп. за штуку), устрицы остендские (за 100 шт. 20 руб.) и голландские (16 руб. за 100 шт.).

Масло было сливочное, голштинское, закупались сливки 1 и 2 сорта, молоко цельное, сметана свежая, творог, яйца, сыр мещерский.

Ассортимент овощей был обширен. Из грибов упомянем только шампиньоны (фунт 12 коп.).

Поставщики мебели - фабриканты братья Тонет


Закупались в январе и фрукты, которые зимой стоили довольно дорого: виноград альмерийский (80 коп. за фунт); виноград крымский изабелла (1 руб.); ананасы (20 руб. за штуку, средние по 10 руб.); апельсины (от 60 коп. до 1 руб. 50 коп. за десяток), мандарины (от 1 руб. до 3 руб. 50 коп. за десяток), груши французские дюшес (от 40 коп. до 1 руб. 50 коп. за штуку). Яблоки кальвиль французские (от 1 руб. 50 коп. до 50 коп. за штуку).

Налаженный механизм обеспечения продуктами и всем необходимым Императорской кухни складывался постепенно и, в конечном счете, включил в себя две основные составляющие.

Знаменитый "Мерседес"



Во-первых, это многочисленные поставщики продовольствия, годами бившиеся за то, чтобы получить звание Поставщика Высочайшего двора. Надо признать, что «правила игры» были весьма жесткие, и это звание действительно зарабатывалось и высочайшим качеством продуктов, и безупречной деловой репутацией. Во-вторых, со второй половины XIX века с появлением такого фактора, как политический терроризм, в пригородных дворцовых резиденциях был взят курс на развитие собственных подсобных хозяйств.

Нужно добавить, что конкуренция, отличное качество продукции и стремление завоевать мировые рынки, приводило к тому, что кроме Поставщиков Двора российского императора, производители становились Поставщиками английского, китайского, персидского и других дворов, а также завоевывали награды и дипломы на многих международных выставках.




После прихода к власти большевиков бывшие поставщики императорского двора подверглись национализации, звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" было упразднено, многие производства остановились. «Зингер» возобновил работу в 1923 году под маркой «Госшвеймашина», затем — «Подольский механический завод». Основатель марки «Смирнов» эмигрировал во Францию, после чего распространилось французское написание бренда («Smirnoff»), а производство автомобилей «Руссо-Балт» прекратилось. Великая эпоха Поставщиков Двора ушла в небытие..

(С) http://filokartist.net/library/index.php?par=3&id=468 ; https://ru.wikipedia.org/wiki....80%D0%B 0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0#cite_note-.D1.81.D0.BA-2 ; http://www.myjane.ru/post/37404/ ; http://gruzdoff.ru/wiki....80%D0%B 0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0; http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=46&t=182&page=all ; http://muzey-reklami.com.ua/etiketka-piva
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 22:05 | Сообщение # 33
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Экскурс в историю. Москва и Санкт-Петербург. 1839 год

Вернемся на 176 лет назад, в 1839 год. Чем, собственно, запомнился этот год для истории? В этом году был основаны Бостонский университет, Гарвардская обсерватория и известный швейцарский часовой бренд Patek Philippe. В этом году родился композитор Модест Мусоргский и умер поэт Денис Давыдов. Это год основания Храма Христа Спасителя в Москве и год окончания строительства Кронштадской крепости в Санкт-Петербурге. В 1839 году Михаилом Лермонтовым были написаны две из самых его известнейших поэм - «Мцыри» и «Демон». И в этом году в России под руководством министра финансов Е.Ф. Канкрина началось проведение первого этапа масштабной денежной реформы, что позволило установить в России стабильную финансовую систему, которая сохранилась вплоть до начала 1850-х годов, когда началась Крымская война.

Ну, а мы вернемся к косметике и парфюмерии, и возвратимся в город на Неве smile

«Санкт-Петербургский Невский завод»

Свечи из воска и сала издавна изготавливали в России. В двадцатые годы XIX века химикам удалось выделить из сала чистый стеарин. Практически сразу же во Франции была разработана соответствующая технология. Предприимчивые русские купцы и фабриканты тотчас осознали перспективность нового производства. У французского предприниматели Калле ноу-хау было приобретено за огромную по тем временам сумму - 50 тысяч рублей ассигнациями. Россию захлестнула «стеариновая лихорадка».

Император Николай I прекрасно осознавал важность нового производства. Солидарны с ним в этом были и высшие чиновники. И когда дворяне Ноинский, Васильевский, Анненский и Татаринов запросили высочайшего позволения на производство стеарина, олеина и мыла по оригинальному способу Татаринова, оно было получено. Министр финансов Е. Ф. Канкрин подписал необходимые документы в феврале 1839 года. С этого времени и берет начало «Общество для производства стеариновых свечей, олеина и мыла», «прадедушка» современного ЗАО «Невская Косметика».


Небольшой свечной заводик около северной столицы,
которому было суждено стать одним из ведущих предприятий индустрии красоты и здоровья


Для реализации проекта компаньоны купили один из свечных заводов, расположенный на берегу Невы, на восьмой версте по Шлиссельбургскому тракту в селе Смоленское. Новое предприятие назвали «Санкт-Петербургский Невский завод». Потихоньку дела предприятия наладились. И уже в 1843 году, на Шестой Всероссийской мануфактурной выставке продукция завода получила право на «знак качества» - изображение государственного герба.


Hаграды «находили своего героя» регулярно

К сожалению, история отечественной промышленности не была безоблачной. Извечная российская беда - пожары, от которых в те времена выгорали целые города, - не обошла стороной и Невский завод. После пожара управляющий Юлий Шотлендер все полученные по страховке деньги пустил на оснащение производства самой передовой на то время техникой. Уже в 1857 году на заводе действовали паровая машина в 40 л. с., гидравлические прессы, машины для плетения фитиля, обрезки свечей. На заводе было газовое освещение. Перестройкой зданий в 1856-60 годах занимался архитектор академик Людвиг Людвигович Бонштедт, крупнейший специалист в новой тогда отрасли - промышленной архитектуре.

Одна из значительных наград компании того времени - Герб империи, полученный на Всероссийской промышленной выставке 1861 года. В том же году «Невское товарищество» представляло свою продукцию на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Дальше награды «находили своего героя» регулярно. Промышленная выставка 1865 года подтвердила право товарищества изображать государственный герб на своей продукции. В 1870 году предприятие получило медаль Русского технического общества (награда для того времени значительная). Свой успех питерцы повторили на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, на Нижегородской ярмарке 1896-го.


Старое здание «Невской Косметики»

К началу XX века предприятий, подобных «Невскому стеариновому» в России было только три. Подлинным событием в отечественном мыловарении стал выпуск мыла «Нестор». Ни одно мыло в России не подделывали так часто, как «Нестор» - это ли не свидетельство высокого качества! Вполне заслуженно знаменитый сорт удостоился высшей награды на Парижской выставке.

Подлинным событием в отечественном мыловарении стал выпуск мыла «Нестор». Ни одно мыло в России не подделывали так часто.


Этикетка мыла "Нестор"

Техническое перевооружение продолжалось и в XX веке. В отдельном корпусе были установлены три дистилляционных аппарата от фирмы «Скотт». Построена была и собственная электростанция, началось сооружение ветки от Николаевской железной дороги, которая действует по сей день.

С началом Первой мировой «Невское стеариновое товарищество» стало основным поставщиком армии. По казенному заказу поставлялся динамит, мыло «Нестор», свечи.

Потом была революция, декрет о национализации. 28 июня 1918 года Невский стеариновый и мыловаренный завод перешел в собственность рабоче-крестьянского государства. От полного расхищения Невский завод спасло то, что его главное здание было отдано штабу Красной Гвардии Невского района, а позже райкому комсомола. «Законсервированное» таким образом предприятие простояло до 1925 года, когда, наконец, было начато восстановление производства.

Завод стал частью образованного в 1922 году Ленинградского государственного жирового треста («Ленжет»). В то время страна особенно остро нуждалась в моющих средствах. Ассортимент мыла у «Ленжета» достиг нескольких десятков наименований. Среди них - всесоюзно известные сорта «Ленинград», «Будь готов», «Нева».


Детская гигиеническая зубная паста «Петрушка»

Год от года завод осваивал все новые виды продукции. Во время Великой Отечественной войны производились порошки для горючих смесей, динамитный глицерин и мыло. А в 1955 году впервые за время существования предприятия начался выпуск косметической продукции и в 1951 году - выпуск зубной пасты. Началось все с зубной пасты «Мятная». В течение 50-х годов один цех предприятия обеспечивал этой гигиенической продукцией Санкт-Петербург и область. Впоследствии был налажен выпуск таких марок зубных паст, как «Лесная» и «Бэмби». С той поры производство зубных паст стало одним из профилирующих направлений деятельности компании. Некоторые из их сортов знакомы россиянам не один десяток лет - так, пасту «Жемчуг», выпускавшуюся с 1970 года, знало большинство граждан Советского Союза.

В апреле 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество «Невская Косметика».

«Невская Косметика» стала одним из самых известных российских предприятий - производителей косметики и бытовой химии. Для этого компании пришлось многое изменить. Планомерная работа по приведению завода в нормальное рабочее состояние началась с покупки первого компьютера, положившего начало автоматизации предприятия. Заработанные деньги инвестировались в ремонт и реконструкцию производства. Параллельно сотрудники компании учились менеджменту и маркетингу. В результате упорнейшей работы предприятию удалось сформировать новую структуру и систему продаж. После 1988 года компания восстановила утраченные контакты с торговыми партнерами из бывших республик Советского Союза. Начал активно развиваться экспорт.

С 1992 года в структура акционерного общества появилась служба маркетинга. Еще через год для координации усилий по изменению ассортимента, упаковки товаров и рекламе было образовано бюро маркетинга, дизайна и рекламы. В 1996 году оно было преобразовано в целый маркетинговый отдел. До 1995 года изменился ассортимент кремов, мыла, зубной пасты. В 1995 году произошел настоящий прорыв - компания разработала линию паст «Новый Жемчуг». С 1996 по 2000 год объем продаж зубной пасты вырос в восемь раз. Новая марка получила множество наград - от «Бренда года» до «Товара года». В конце 1990-х годов регулярно начал получать другой традиционный продукт компании - мыло («Дивный сад», «Цветы любви»,«Невское».


Мыло "Ленинград"

В 2000 году компания приобрела акции завода бытовой химии в Ангарске, где началось производство «Байкальской косметики» - серий современных моющих средств, бытовой химии для дома, таких как, «Индекс», «Сарма»,«Ушастый нянь», «Обычный порошок».

В 2002 году было построено новое современное офисное здание со светлыми кабинетами, переговорными, конференц-залами.

Сегодня компания активно развивается, следуя своим принципам - стремлению к качеству, расширению ассортимента, внедрению новых технологий.

(С) http://www.nevcos.ru

Москва. 1839 год

Ну, а чем жила в 1839 году Москва? По традиции пройдусь по разделу рекламы адрес-справочника 1839 года - "Книга адрессовъ столицы Москвы, составленная из документовъ и свѣдений правительственныхъ и присутственныхъ местъ".
Упоминаний о парфюмерии и косметике практически нет, и внешний вид рекламных объявлений еще очень прост, нет того "размаха" и пафоса, которые появятся чуть позднее, но все же нашла несколько.

Реклама магазина Альфонса Матье:



Еще одно упоминание о магазине Оливье и продаже "отборных туалетных предметов". А как известно, к туалетным предметам в 19-м веке могла относиться косметика и парфюмерия, то есть все то, что радовало дам на туалетных столиках.



И вот еще интересная рекламка - Магазин Е. Лiона, находившийся на Кузнецком мосту и торговавший всем, что душе угодно smile . Есть упоминание о французских духах, помаде и разных косметических товарах от Господина "Любеня", из Парижа. Получается, что парфюмерный дом "Lubin" после того, как в 1823 году стал поставщиком Двора Императора Александра I, позднее "внедрился" уже в "широкие народные массы" и его продукция стала доступна не только для узкого императорского двора. smile




И выходит, что в 1839 году в Москве "правили балом" французы wink smile
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 15:42 | Сообщение # 34
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Весьма интересная книга 1906 года издания, составленная К.Иполлитовым "Домашняя парфюмерія" - "Приготовленіе домашними средствами духовъ и различныхъ косметическихъ издѣлій". В ней приводятся различные рецепты, начиная от простых и сложных духов, и заканчивая косметикой, средствами ухода за волосами и даже зубными порошками.Так что ознакомившись с рецептами духов и косметики, можно понять, чем пахли барышни в те далекие времена, и какие средства сохраняли им "молодость и красоту" smile

Кем был К.Ипполитов, я не знаю, по-крайней мере, я не нашла его в списках жителей СПб за 1904-1907гг. В Московских справочниках тоже. Ну да ладно. Жил себе человек, составил такую славную книгу, за что ему большое спасибо.

стр. 1-19


стр. 20-39


стр. 40-59


стр. 60-83
 
Karadak Дата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 19:05 | Сообщение # 35
Парфюмерный маньяк
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Город: Киев
Репутация: 1281
Статус: Offline
vika_nika5, Викуся!
Ну ты подкинула материал для проработки! smile
Причем, очень интересная тема... По крайней мере, для меня- так точно! biggrin
Викуся, спасибо! smile


"Если надо объяснять, то не надо объяснять" Г.Ландау
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 20:37 | Сообщение # 36
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Цитата Karadak ()
Причем, очень интересная тема... По крайней мере, для меня- так точно!

Ленуся, ты опять меня пугаешь))) Ты решила делать духи? cool
 
vika_nika5 Дата: Пятница, 24 Июля 2015, 20:33 | Сообщение # 37
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Сибирь, торговля, купечество и парфюмерия

А сегодня я выдам всем по бесплатной путевке в далекую российскую глубинку. biggrin Раньше мы все как-то тусовались в Москве и Питере, но пора уже и Сибирь-матушку проведать. И посетим мы сибирскую провинцию конца 19-го-начала 20-го века. Оказывается, в то время провинция совершенно не отставала от центральных городов – сибиряки «благоухали» ничем не хуже столичных модниц и модников А дарили им «ароматную сказку» (понятно, что не бесплатно ) купцы, о которых и пойдет сегодня речь.

Б.М.Кустодиев "Купец, считающий деньги"


И как всегда, путешествие на фоне истории. smile

Купечество, купец – собирательный термин, обозначавший категорию лиц в обществе, профессионально занимавшуюся торговлей – скупкой товаров не для собственного потребления, а для последующей их перепродажи с целью получения прибыли.

Исторически сложилось, что в конце 19-го-начале 20-го веков в состав Сибири входили Томская, Тобольская, Енисейская, Иркутская губернии; Омская, Квантунская, Акмолинская, Якутская, Забайкальская, Амурская, Приморская, Семипалатинская, Семиреченская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Закаспийская, Ферганская области; Бухарское ханство и остров Сахалин. И этот состав периодически изменялся.

Край был очень богат на полезные ископаемые, что весьма способствовало развитию горной промышленности и золотопромышленности (последняя по объёму производства одно время превышала все остальные отрасли промышленности вместе взятые). Но промышленное развитие региона все же было очень слабым. Основной сферой экономики была торговля, а главную движущую роль играло среднее и мелкое предпринимательство. Но и предпринимательская деятельность имела свои особенности, которые прежде всего определялись колониальным положением Сибири в системе российской государственности и спецификой социального состава населения – в Сибири почти не было дворян.

Б.М.Кустодиев "Купчиха за чаем"

Кроме уже вышеупомянутых горной и золотопромышленности развитыми отраслями народного хозяйства и промышленности Сибири, где господствовало купечество, являлись : пароходство, морские промыслы, звероловство, земледелие и животноводство, табаководство, маслоделие, лесной промысел, соляной промысел, винокуренная промышленность, банковское дело, кустарные ремесла и промыслы.

Со вступлением в силу 1 января 1863 г. закона «Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов» и внесенными в него изменениями 9 февраля 1865г., которое дало большой толчок развитию предпринимательства в России, приобрести купеческие права теперь могли все русские подданные всех состояний и иностранцы после уплаты патентных и билетных торгово-промышленных сборов. Число купеческих гильдий сократили до двух, и торговые патенты тоже теперь выдавались только 2-х разрядов и именовались также «гильдиями» (немного позднее патенты будут называть «гильдейскими купеческими свидетельствами»). Открывать и содержать торгово-промышленные заведения купцы могли только после получения такого гильдейского свидетельства. Помимо этого, Положение способствовало окончательному освобождению от сословных ограничений. Существовавшие ранее свидетельства на право торговли для крестьян и мещан отменялись, а купеческие и промысловые свидетельства могли теперь выдаваться лицам обоего пола. Именоваться купцом имел право только человек, выкупивший сословное гильдейское свидетельство.

В.Г.Перов "Приезд гувернантки в купеческий дом"


При этом необходимо отметить, что в Сибири около четверти всех купцов проживало в сельской местности (в основном в крупных селах, где часто проводились большие ярмарки и имелись удобные пути сообщения, а в некоторых таких селах были и промышленно-заводские заведения), а купеческие свидетельства выбирались только в городах, поэтому после того, как человек, пожелавший стать купцом, проживающий и торгующий в селе, и вступивший в купеческую гильдию в конкретном городе, именовался купцом города, в котором он получил купеческое свидетельство. К примеру, жил в то время в селе Балахтинском Ачинского уезда Енисейской губернии такой себе Торопов Василий Тимофеевич. После того, как он купил себе купеческое свидетельство 2-й гильдии в городе Ачинске, он именовался ачинским купцом.

Купцы 1-й гильдии имели право осуществлять оптовую торговлю российскими и иностранными товарами на всей территории Российской Империи, содержать фабрично-заводские заведения и принимать повсеместно подряды без ограничения суммы.

Купцы 2-й гильдии
могли производить розничную торговлю в пределах города и уезда, содержать фабрично-заводские заведения и принимать подряды на сумму не более 15 тысяч руб.

В отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным. Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Если в установленный срок он не возобновлял свидетельство, то вместе с членами своей семьи выбывал из гильдии, вместе с этим он утрачивал право торговли и другие сословные права, которые приобретались по купеческому свидетельству. Также купец лишался всех прав при объявлении его несостоятельным должником, а также в случае совершения купцом преступления, которое, согласно «Уложению о наказаниях», лишало виновного всех прав состояния.

В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца. При этом все родственники, записанные в свидетельство, считались причисленными к купеческому сословию и обладали всеми сословными правами и привилегиями, в частности : освобождались от телесных наказаний, имели свободу передвижения, имели право при определенных условиях получить личное или потомственное почетное гражданство, право на участие в сословном самоуправлении и некоторые другие.

Б.М.Кустодиев "Купец в шубе"


По закону «О государственном промысловом налоге» 1898 года от владельцев промышленных и торговых заведений больше не требовалось наличие купеческих гильдейских свидетельств. Вместо них вводились промысловые свидетельства, которые могли приобретать все граждане независимо от сословия. Но несмотря на это, российские предприниматели ежегодно записывались в купечество и выплачивали за это немалые деньги. Эта система просуществовала вплоть до марта 1917 года, пока Временное правительство не провозгласило «отмену всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений».

Росту торговли в Сибири способствовало и оживленное судоходство – ведь регион всегда был богат на реки и озера (кстати, по рекам сплавлялся и лес).

Строительство в 1890-1900 годах Сибирской железной дороги, которая связала Сибирь с центром России, вызвало огромный переворот в экономической жизни края – это событие открыло выход на новые рынки и способствовало дальнейшему экономическому росту промышленности и торговли. Сибирь все больше и больше начала привлекать к себе внимание торгового мира не только европейской части России, но и больших европейских стран. В край начали активно приезжать различные посредники, коммивояжеры и иностранцы, которые осмотревшись и ознакомившись с местным торгово-промышленным состоянием и условиями, начинали открывать торговые дела: конторы, торговые дома, представительства и склады. Теперь было уже открыто окно не только в огромный российский рынок, но и в европейский. Торговля заметно расширилась – Сибирь начала активно торговать изделиями фабрично-заводской промышленности, пушниной, шкурами, рыбой, лесом, металлом, хлопком, зерном и другими продуктами сельского хозяйства и животноводства, кедровыми орехами, лесными ягодами и грибами Известно, что сливочное масло, которое производилось в Тобольской губернии, экспортировалось в Данию и Англию. Мясо и сало также продавалось не только на внутренний российский рынок, но и за границу. Главными предметами ввоза в Сибирь для местного потребления стали мануфактурные (одежда, текстиль и пр.), колониальные (привозимые из колоний - из заокеанских и тропических стран - чай, пряности, сахар, рис, кофе, какао и др.), бакалейные и галантерейные товары.

Б.М.Кустодиев "Ярмарка"


Со строительством Сибирской железной дороги связано еще одно, не менее значимое явление в жизни региона, повлиявшее на «экономическое пробуждение» и дальнейшее развитие торгового и промышленного капитала края – это активное переселение в Сибирь из центра России предприимчивых крестьян и мещан, которые привнесли в состав «застоявшегося» сибирского купечества «свежую кровь» и новые предпринимательские «начала». В составе переселенцев, вместе с русскими, значительную роль в экономическом толчке сыграли евреи и немцы. Новая обстановка и отсутствие социальных связей заставляло мигрантов проявлять активность и инициативу , другими словами, для того, чтобы не только выжить и разбогатеть, им нужно было энергичнее «толкаться локтями». В итоге многие из переселенцев впоследствии становились крупнейшими и богатейшими предпринимателями.

К концу 19-го века самой крупной «купеческой» губернией стала Тобольская, на втором месте закрепилась Томская, на третьем – Иркутская.

А вообще, купцы торговали всем. Иногда смотришь одно объявление – тут тебе и текстиль, и вина, и бриллианты, и посуда, и железяки, и парфюмерия. smile Короче, торговали всем и сразу, что попадалось в предприимчивые руки. smile Ух, а пили-то как много – от рекламных объявлений глаза просто разбегаются)) Всевозможные вина, коньяки, шампанское – из Крыма, из Франции и Италии.


И ели тоже, скажу вам, неплохо))) Описывать не буду, потому как просто захлебнусь слюной)))
Ну, а сколько неизвестных мне названий товаров – просто в ступор становишься, и начинаешь гуглить инет, чтобы узнать, чем же это таким невиданным торговали купцы wink - касторовые шляпы, камгарны, штрейхгарны, шевиоты, прюнель, азямы, армячина, цибарки, дамская конфекция, пимы, локомобили, эргеты, эспри, мордань. А особенно меня умиляют - «конфекты» и «французские печении».


Н.В.Неврев "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие"



И, наверное, пора уже перейти к героям, которые в те давние времена дарили прекрасное людям и оставили «печатный» след в истории. smile
Мною исследованы несколько десятков всякого рода печатных изданий Сибири с начала 90-х годов 19-го века по 1912 год, в частности - "Сибирский торгово-промышленный календарь", "Практический путеводитель по Сибири и Туркестану" (автор Н.А. Гурьев), "Томские епархиальные ведомости", "Томский листок", "Сибирская жизнь", "Справочная книга по Томской епархии", а также современные издания - "Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири" в 4-х томах (авторы - Д.Я. Резун, Д. М. Терешков), "Томские купцы. Биографический словарь" (автор - Н.Дмитренко).

Коснусь только тех предпринимателей, кто торговал "среди всего прочего" интересующими нас товарами smile
 
vika_nika5 Дата: Пятница, 24 Июля 2015, 20:34 | Сообщение # 38
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Начнем, пожалуй, с Томска. Хоть в справочниках и упоминается, что «купеческой» губернией №1 была Тобольская, но что касается парфюмерии, и всего прочего – косметических товаров, мыла и сопутствующих товаров, судя по рекламным объявлениям в изданиях тех годов - именно Томск был центром продаж товаров для «красоты и чистоты». И, кстати, забыла упомянуть еще об одной немаловажной вещи, которая также явилась дополнительным толчком в экономическом развитии Сибири - это открытие 15 апреля 1901 года в Томске Первой Сибирской Товарной биржи. В старинных изданиях упоминается, что этот день – это «день, знаменательный в истории сибирской, и в частности, Томской торговли». И хоть в Иркутске уже ранее была открыта торговая биржа, но она была номинальной и числилась больше «на бумаге», поэтому именно Томская считалась первой сибирской торговой биржей. И опять в тех же сибирских путеводителях и справочниках упоминается :

«История возникновения Томской биржи в общих чертах сводится к следующему:
Выгодное географическое положение Томска, как главной пристани верхней части Обского бассейна, изстари сделало этот город местом склада и перевалки сибирского транзита: чаи Китая из Кяхты и сырье Сибири со всех сторон стягивались сюда зимним путем, чтобы отсюда следовать водою через Тюмень в Россию, русские товары, купленные в Москве и на Нижегородской ярмарке, направлялись в Томск или на склад до весеннего пути, или для перевалки и дальнейшего следования летним же путем. Такая роль Томска не могла не повести за собой развития и упрочения в нем промышленности и торговли: нужды последней давно уже выставляли на вид необходимость учреждения здесь товарной биржи.

Обилие и дешевизна хлеба в округах Томской губернии вызвали в Томске и его окрестностях сравнительно ранее развитие мукомольного, винокуренного и пивоваренного производств, питавших и доселе питающих даже Восточную Сибирь. Богатое скотоводство и животноводство дали в Томске кожевенное, мыловаренное и свечное производства, и сделали из него оптового торговца живым скотом, мясом, маслом и вообще жировыми товарами, а развившееся в южных округах пчеловодство повело за собой свечное производство и меда и воска в тот же Ирбит.
Столь благотворные в общем экономические условия не могли не отразиться на Томске быстрым и ранним ростом его торгово-промышленной жизни, с одной стороны, и центрацией капиталов и торговли в нем – с другой. Томск сделался товарораспределительным центром русских товаров на обширный район Западной Сибири, собирателем и оптовым сбытчиком сибирского сырья в Ирбите и Нижегородской ярмарке, благодаря чему кредитные его сношения раскинулись от Москвы до Читы, Нерчинска и Кяхты.»


Один из самых крупных купцов Томска - Гадалов Иван Герасимович :




Шелковников Никита Аполлонович :




Миллер Герша Михелевич:




Опять Миллер, но только другой - Леонтий Михайлович :




Магазин «Общая польза» (владелец, к сожалению, «пальчики» не оставил smile ). Мне и название магазина понравилось)), но особенно – «всегда свежего получения» smile



Еще один крупный купец Томска – Жернаков Евграф Александрович, который кроме торговли парфюмерными товарами, торговал мылом собственного мыловаренного завода.




С.М. Гурьевич (торговал, если вы заметили - в селе tongue ) :



Торговый дом Голицына Михаила Ефимовича :




Еще один повелитель "чистоты" - Ульянов Яков Евграфович из большого купеческого семейства Ульяновых.




Богатый томский заводчик Колосов Игнатий Иванович :


 
vika_nika5 Дата: Пятница, 24 Июля 2015, 20:34 | Сообщение # 39
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Торговый дом Житкова и Сапожникова :




Компаньоны Щепкин и Сковородов имели свое товарищество, торговый дом, аптекарский магазин и склад аптекарских товаров, ну, и конечно, торговали парфюмерией smile














И вот еще какая чудо-помада продавалась у Щепкина и Сковородова biggrin 3 рубля, 14 месяцев - и ты вытираешь волосами пол biggrin



Петр Павлович Конев :




Михаил Яковлевич Якушев :



Андрей Петрович Карнаков :




Осип Леонтьевич Фуксман и крупный семейный купеческий бизнес :







Томский владелец мыловаренного завода Пармет :



Купеческая империя Смирновых и ее представитель - Иван Васильевич Смирнов :








Опять Смирнов (поистине одна из самых распространенных русских фамилий smile ), но на этот раз Смирнов с инициалами Е.М., торговавший парфюмерией в Салаирском руднике (!)



В городе Каинске провизор И.К.Кирейлис имел свой аптекарский и парфюмерный магазин (1900г.):



И, конечно же, куда без самих мастеров красоты? smile Я имею ввиду мастеров парикмахерского искусства smile Нашла парочку рекламных объявлений томских мастеров - и видим, что и в "святая святых" они тоже торговали парфюмерией smile

Парикмахерский магазин Кавко Владимира Александровича :




Парикмахер Соколов :



И вот такое "лучшее для зубов" рекламировалось почти во всех номерах газеты "Сибирская жизнь" smile



И сразу закину "Одоль" из журнала "Нивы", чтобы в кучке было)



А на это объявление посмотрела, и почему-то сразу вспомнила про "желтый снег")))

 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 11:52 | Сообщение # 40
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А как же обстояли дела с торговлей парфюмерией в других городах Сибири? Не могу сказать, что "парфюмерных купцов" было много, но опять же - сужу только по количеству рекламных объявлений в старых изданиях и сравниваю с торговлей в Томске, но торговля все же была.

Вот, к примеру, в Ачинске парфюмерией торговал Круглихин Михаил Васильевич :



А в Иркутске - А.Б. Воллернер :



А вот кстати и фото магазина Воллернера:

Иркутск. Дом и магазин купца А.Б. Воллернера на Большой улице. 1900-е.
Коллекция Рудольфа Берестнева



Иркутский купец Бочкарев Всеволод Николаевич торговал косметическими и благовонными товарами (до середины 90-х годов 19-го века в различных справочных изданиях рекламные объявления парфюмерии зачастую размещались и в разделе благовонных товаров, т.е. парфюмерия относилась и к благовонным товарам, а уже чуть позднее парфюмерную рекламу печатали только в разделах "Парфюмерные товары").




Еще один иркутский торговец И.Я. Чурин являлся "торговым представителем" Невского стеаринового завода:




В Барнауле парфюмерией торговали тоже несколько предпринимателей.
Владелец кирпичного завода Купец Савелий (Савва) Тимофеевич Сбитнев, вероятно, сам постоянно пользовался парфюмерией, но тоже хотел, чтобы и другие хорошо пахли smile




Петр Михайлович Куликов :




В Омске существовал «Торговый дом» купцов - братьев Волковых:




В Чите купец Иван Александрович Колеш имел несколько заводов, в том числе и мыловаренный. Торговал он и парфюмерией.




Братья Зарембо из Читы :



Торговали в Сибири предприниматели и из других городов России. Вы спросите, а как они торговали на расстоянии, ведь не было ни интернета, ни телевизора. В те далекие времена свою рекламу купцы размещали на вывесках на фасадах домов, и как вы уже видели по ранее размещенным в теме фотографиям, их рекламные объявления вывешивались также и на газетных киосках, на конках, на трамваях. И, естественно, они размещали рекламу в различных печатных изданиях – журналах, газетах, справочниках, путеводителях, бюллетнях, на почтовых открытках (нужно отметить, что почти все печатные издания тогда были платные). Парфюмерную рекламу можно было увидеть и на граммофонных пластинках, и в меню и в театральных программках. И, наверное, вы все уже заметили, что в большинстве рекламных объявлений указывалось – «Адрес для писем и телеграмм», «Прейскуранты высылаются бесплатно по первому требованию», «Высылается иногородним», «Высылается наложенным платежом» (все, как и сейчас). Там, где «цивилизация» была больше развита, были уже и телефоны (в рекламных объявлениях они тоже фигурируют), так что можно было ускорить заказ, связавшись по телефону. Почта работала хорошо, во всех справочниках тех времен обязательно был большой раздел, относящийся к описанию почтовых услуг. Существовали и частные перевозчики.

Ну, вот чем вам не прародитель современной Новой почты? smile



Так как по соседству с Сибирью находился Урал, неудивительно, что уральские торговцы занимали свою отдельную нишу в торговом пространстве сибирского края.

Оренбургский купец Александр Николаевич Захо имел свои магазины в Екатеринбурге, Оренбурге и Ирбитской ярмарке и торговал среди всего прочего парфюмерией Санкт-Петербургской химической лаборатории :



Наследники купца Бебенина из Екатеринбурга:





Говоря о Екатеринбурге, нельзя не рассказать о знаменитейшей купеческой династии татарского происхождения – династии Агафуровых. Но прославились и разбогатели именно братья Агафуровы - Камалетдин и Зайнетдин, сыновья основателя рода Хисаметдина Агафурова. О них очень много интересного написано в сети, и екатеринбуржцы сейчас очень гордятся их историческим наследием. А две деревянные усадьбы купцов Агафуровых даже сохранились с тех времен (!), и в настоящее время охраняются как памятники архитектуры. Кстати, до сих пор в Екатеринбурге существует легенда о зарытых золотых и серебряных кладах Агафуровых, ведь во время революции они бежали из страны и не успели вывезти все свои богатства.

 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 11:52 | Сообщение # 41
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Из блога otevalm :

«Усадьба Агафуровых. Тайны Екатеринбурга.

А началось все с Хисаметдина Агафурова, отставного унтер-офицера, получившего в 1870-х годах свидетельство купца второй гильдии: фруктами и табачными изделиями в Екатеринбурге торговал и даже выезжал со своим товаром на Ирбитскую ярмарку.

В 1884 году предприимчивые и оборотистые сыновья Агафурова Камалетдин и Зайнетдин основали ставший впоследствии столь известным Торговый дом. Фирма занялась продажей золотых и серебряных вещей, галантерейных товаров. Деловая сметка и умение прибыльно вести дела позволили Агафуровым постепенно расширить торговлю за счет продажи обуви и резиновых изделий, принадлежностей охоты и канцелярских товаров, часов, парфюмерии, москательных, бакалейных и колониальных товаров.

В самом Екатеринбурге Агафуровы арендовали под универсальный розничный магазин здание по улице Успенской (сейчас в этом доме - по улице Вайнера - располагается магазин «Детский мир»). Здесь помещались чайный и табачный отделы, чаеразвесочная, в центральной части здания торговали всевозможными промышленными товарами. Чего здесь только не предлагали покупателям! Золотые и серебряные браслеты, броши, серьги, медальоны, булавки для галстуков, мужские и дамские часы - швейцарские, американские «нового золота», с секундомером, кабинетные и карманные - с численником, столовые - с будильником, с музыкой, с боем, самое разнообразное столовое серебро. Парфюмерный отдел предлагал духи, одеколоны, кремы и пудры лучших английских, французских и варшавских фабрик, а также не уступающих им изделий московских фирм «Брокар и К°», «Ралле и К°», «Р.Келер», Санкт-петербургской химической лаборатории. Словом, в магазинах Агафуровых продавалось все или почти все, начиная от позумента для сарафанов и маскарадных костюмов и кончая шпагами и револьверами разных систем.

Забота о поддержании репутации фирмы за счет продажи высококачественных товаров привлекала внимание покупателей. Старожилы города вспоминают, что универсальный магазин Агафуровых считался одним из самых популярных. Агафуровские приказчики были вышколены и крайне любезно обходились с покупателями, стремясь как можно полнее и выгоднее представить свой товар. Из магазина просто невозможно было уйти без покупки. В городе говорили, что здесь служат самые воспитанные и красивые приказчики, и это неудивительно - ведь их специально обучали хорошим манерам, танцам, для них регулярно приглашали парикмахера. Случались с ними, правда, и казусы: иногда к дверям магазина подбрасывали младенцев.

Для привлечения покупателей в агафуровских магазинах разрешалась покупка в кредит, цены на неходовой товар сразу же снижались. Приятными сувенирами, имевшими дополнительный рекламный эффект, становились маленькие подарки постоянным покупателям: дамам вручались флакончики духов, их детям дарили шоколадные «бомбы» с сюрпризом.

Фирменным в магазинах Агафуровых было все, вплоть до упаковочных коробок. На шелковых драпировках футляров для столового серебра, изящных коробочках для упаковки французских корсетов и деревянных крышках патефонных чемоданчиков ставилось клеймо Торгового дома. В этом - и престиж фирмы, и ответственность за проданный товар.

Добросовестность в ведении дел способствовала расширению круга деловых партнеров фирмы. Получаемые от коммерческой деятельности прибыли Агафуровы вкладывали не только в расширение торговой деятельности, но и в другие предприятия. Так, в 1904 г. З.Х. Агафуров вошел в товарищество на вере «Агафуров, Железнов и К°» с основным капиталом в двадцать тысяч рублей, внеся четверть этой суммы; фирма была создана с целью покупки у Волжско-Камского банка пшеницы для переработки и продажи. Позднее при участии Торгового дома «Братья Агафуровы» в Екатеринбурге появилась фабрика для покраски мануфактуры. В1906 г. при создании Товарищества газеты «Уральский край» с основным капиталом в 24000 рублей, Агафуровы, в числе таких известных уральских предпринимателей, как Поклевские-Козелл, Ошурковы, Злоказовы, внесли 1000 рублей.

Укреплению благоприятного образа Торгового дома в глазах горожан служила и та значительная общественная и благотворительная деятельность, которой члены семьи Агафуровых отдавали свои силы и средства.

Наиболее деятельным и популярным из братьев был Зайнетдин Хисаметдинович Агафуров. Он неоднократно избирался гласным городской Думы, был председателем котировальной комиссии Товарной и горнопромышленной биржи, председателем Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества (на свои средства содержал медресе и мектебе в Екатеринбурге), состоял членом Ирбитского ярмарочного комитета, а в апреле 1917 г. был даже командирован в Петроград для подготовки Всероссийского съезда мусульман. Ранее, в 1912 г. Зайнетдин Агафуров был удостоен звания потомственного почетного гражданина по представлению министра торговли и промышленности.

Многое делалось Агафуровыми и для помощи бедным мусульманам Екатеринбурга. В одном из их домов располагалась магометанская молельня, в другом - работала библиотека-читальня и проходили заседания Мусульманского благотворительного общества. Кстати, одной из целей этой благотворительной организации было «доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных мусульман города Екатеринбурга и его окрестностей без различия возраста, пола и сословия».

Неотделима от семьи Агафуровых и дореволюционная история спортивных обществ Екатеринбурга. При их активном участии были созданы Общество любителей-велосипедистов и Общество охотников конского бега. На средства Агафуровых были устроены велодром и павильон для конькобежцев на берегу городского пруда.»


Вам ничего не напоминает эта агафуровская реклама? biggrin Все то же, что и сегодня biggrin Это сладкое слово - «распродажа» biggrin



Ну, а теперь рекламные объявления купцов братьев Агафуровых из сибирских изданий:







Я выше уже упоминала о торговли Сибири с другими российскими и европейскими годами, но стоит также отметить, что благодаря близости к Китаю в то время наладились довольно тесные торговые связи с этой страной. До 1894 года Россия также активно развивала торговые отношения и с Японией (но к сожалению, японо-китайская война 1894-1895гг., а затем и русско-японская война 1904-1905гг. свели все попытки на «нет»). Торговля шла через Владивосток, где была введена беспошлинная зона, и пограничные города Кяхту, Благовещенск, Иркутск, Бийск. Широко развивалась меновая торговля с Маньчжурией и Монголией. Россия вывозила на Восток хлопчатобумажные, суконные, льняные ткани, металлические изделия, сахар, серебро, а ввозила чай, шелковые ткани, фарфор и другие товары.

Свои длинные «шупальца» раскинула не только по многим городам Сибири и Дальнего Востока немецкая фирма «Кунст и Альберс». Представительства торгового дома этих предприимчивых дельцов размещались также в Китае, Маньчжурии и Японии. Очень интересно о них рассказала в своем блоге joeck_12.



Еще одна большая немецкая фирма из Гамбурга "И.Эмери" :




Как мы видим в следующем объявлении, у дальневосточного предпринимателя Ивана Федоровича Соловья было несколько «торговых «точек» в Маньчжурии - в Порт-Артуре (Люйшуне), Мукдене и Талиеване. В те годы Порт-Артур и Дальний в соответствии с Русско-китайской конвенцией, подписанной странами в 1898 году, были переданы России в полное и исключительное арендное пользование на 25 лет с прилегающим водным и территориальным пространством при сохранении и не нарушении верховных прав империи Цин на данную территорию. На этой территории была образована Квантунская область.

Вероятно, это именно Иван Федорович Соловей упоминается в книге Юрия Тарасова-Камчатского "Артём на заре своей истории".



Ну, а это я так понимаю, скорее всего торговец китайского происхождения по имени Юн-Хо-Зан, торговавший уже в России:



Движемся ближе к центру России - в Рязань в гости к провизору А.И.Девятову. И если внимательно посмотреть на его рекламные объявления, то увидим, что он имел довольно-таки внушительные награды за свою работу.





Город Харьков был представлен П.Ушановым и мылом "Юмъ-Юмъ" парфюмера Пьеръ smile Судя по имени, видать, парфюмер был французом biggrin

 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 16:36 | Сообщение # 42
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Московские и питерские предприниматели тоже "засветились" со своей рекламой smile

Русское общество торговли аптекарскими товарами :



Торговый дом "С.Ф. Поповой и Ко" (в рекламе указаны иностранные парфюмерные дома, чью продукцию продавала Попова):



И.Н.Элиашев :



Еше один торговец полезным и прекрасным из Москвы - Г.К. Брунс :



Представители С.-Петербурга, Поставщик Двора Его Императорского Величества "Торговый дом "Штоль и Шмидт". В Томске у Торгового дома было открыто отделение и большой аптекарский магазин, где торговали и парфюмерией.







В сибирских изданиях напрямую размещали свои рекламные объявления и известные уже нам всем магнаты парфюмерной индустрии - Брокар, Келер, Сиу, Ралле, Эрманс и многие другие. Рекламировались не только духи, ведь ассортимент производимой ими продукции охватывал не только парфюмерию (кондитерские изделия, грампластинки, аптечная продукция, пр.).

Брокаръ и Ко :











Р. Келеръ и Ко :






Парфюмерная лаборатория Голлендера :



А.Ралле и Ко :





С.-Петербургская техно-химическая лаборатория :







А.Сіу и Ко :









Парфюмерная фабрика "Северная флора" и Торговый дом С.А Прокофьева :





К.Эрманс и Ко :









Товарищество "Гигіена" :





Московская техно-химическая лаборатория А.И. Иванова (а наград-то сколько!) :





Техно-химическая парфюмерная лаборатория фармацевта Якова Ивановича Леви в Москве (судя по рекламе, по всей видимости, после его смерти дело продолжила его "наследница", возможно, это была дочь, и лаборатория уже носила название "Фабрика парфюмерных товаров и туалетного мыла" - это мои допущения) :





Реклама известного в Москве семейного бизнеса фармацевтов Столкиндов и провизора Фронштейна:









Гигиеническое борно-тимоловое мыло провизора Г.Ф. Юргенса :



Знаменитое "жуковское" мыло :



Провизор Эмиль Карлович Литке торговал и собственной продукцией и товарами других фармацевтов и парфюмерных фабрик :



Рудольф Германович Людке имел в Санкт-Петербурге свой мыловаренный завод и не только :

 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 20:50 | Сообщение # 43
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Прибалтику, в частности, город Вильнюс (до 1918 - Вильна, в 1919—1939 годах — Вильно) на обложках сибирских изданий представляла паровая фабрика туалетного мыла «Эсперанс»:



Обосновались в Сибири «заграничные» производители парфюмерии и косметики, особенно активны были поляки и немцы smile

Изделия паровой фабрики Густава Штырмера из Варшавы:







Варшавский «Торговый дом «Братья Орсаг» :



Паровая фабрика туалетного мыла, духов и других парфюмерных изделий Фридриха Пульса :







Паровая фабрика духов и туалетного мыла И.Д.Зоммера :





А И.Д.Гиршович на своей фабрике как раз изготавливал «этикеты», то бишь этикетки smile для парфюмерной продукции.



Варшавский купеческий Торговый дом «Петько, Орсак и Гакенберг»:




Предприниматель В.Дзисевский :



А И.Х.Осятинский на своей фабрике изготавливал флаконы для духов, парфюмерные наборы и пудреницы. И, кстати, читаем : «Заказы исполняются по получении 1/3 части стоимости» smile То есть работал по предоплате smile Как говорится - утром деньги, а вечером стулья smile



Фабрика «Гедеке и Ко» из Лейпцига производила не только духи, но и производные составляющие для работы парфюмерных фабрик :



И завершу объявления и тему рекламой парфюмерной империи Поставщика Двора его Императорского Величества Фердинанда Мюльгенса «4711», которая всем известна своей знаменитой «кельнской водой».



Стал Садко поторговывать,
Стал получать барыши великие.
Во своих палатах белокаменных
Устроил Садко все по-небесному:
На небе солнце - и в палатах солнце,
На небе месяц - и в палатах месяц,
На небе звезды - и в палатах звезды.

(Отрывок из русской былины «Садко»)

Вот таким было наше путешествие в Сибирь...И теперь наверняка можно сказать, что люди и в провинции не так уж и плохо жили, и почти все у них было...Да, у людей той эпохи не было интернета, мобильных телефонов, самолеты тогда еще не летали. а про космос даже и подумать никто не мог. И не было у них разделения парфюмок на винтажи, нишу и люксы smile Но, наверное, для каждой эпохи - есть своя, соответствующая этому времени, степень развития цивилизации, которая диктует конкретные желания и потребности. Люди не знали о мобильных телефонах - они им и не нужны были smile Возможно, люди, которые будут жить после нас еще через сто-двести лет, и которые, возможно, таки придумают машину времени, смогут попутешествовать и оценить все в реальном измерении smile А мы сейчас можем узнавать историю только по сохранившимся с тех времен раритетам и домысливать о давно минувших временах...

(С) https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B8; http://bibliofond.ru/view.aspx?id=448833#_ftn14; http://elib.tomsk.ru; http://nikolai2.ru/uchasti....na-v-ko ntse-xix-nachale-xx-vv.html; elib.shpl.ru; https://ru.wikipedia.org/wiki....6%D0%B8 %D1%8F_%281898%29; http://joeck-12.livejournal.com/36555.html; http://ekabu.ru/ekateri....a.html; http://irkipedia.ru/guide/picture.php?/3877/search/72 ; http://otevalm.livejournal.com/1720458.html; http://narodstory.net/russkie-bilyini.php?id=2; http://www.testsoch.com/dalnevo....; http://obzor.westsib.ru/article/388602
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:19 | Сообщение # 44
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Немножко новых фотографий smile

На oldmos.ru нашла фото из октябрьского номера №41 журнала «Искры» за 1905 год. На фото розничный магазин акционерного общества «К.Эрманс и Ко» на углу Тверской улице и Газетного переулка, дом Фальц-Фейн) с заколоченными витринными окнами. Фото, вероятно, сделано незадолго до московских погромов в ходе Декабрьского восстания 1905 года.



В октябре газета "Русский листок" писала: "В виду тревожного времени, вызванного рабочим движением, некоторые учреждения спешно изготовили специальные щиты для окон нижних этажей." На фото на втором этаже мы видим контору либеральной газеты «Вечерняя почта». Ориентируясь на нее, я нашла на сайте Сергея Сокуренко «Газетные старости» заметку из «Вечерней почты» от 24 (11) ноября 1905года :

От конторы "Вечерней Почты"

Вчера толпой черносотенцев, в числе которых были и подростки-разносчики, произведен разгром типографии и редакции "Вечерней Почты": разбиты все стекла, выворочены рамы, рассыпаны формы и пр. <...>

Это небольшое упоминание касается только «Вечерней правды», не знаю, что еще было в заметке, или это есть и все сообщение. Но не думаю, что погромщики пощадили и магазин Константина Эрманса. Одержимая толпа обычно бывает беспощадной... Какой бардак творился тогда в Москве можно увидеть здесь (фото нашла у humus, да и практически все фото в этом посте позаимствованы у него), я только закину сюда несколько еще фото.

Два одинаковых фото – "Селезневка" и "На углу Казанской улицы и Воротниковского переулка" (в настоящее время, я так понимаю, это уже Нововоротниковский переулок). В принципе, по карте, это один и тот же район, только улицы рядом. На заднем фоне аптекарский и парфюмерный магазин провизора Тенно Михайловича Карро (имя-то какое редкое! biggrin ):





Порыскала по справочникам. В 1901 году Карро был еще аптекарским помощником и работал на той же Селезневской улице, а буквально через год, в 1902 году он уже стал провизором, и заимел собственный магазин smile И судя по указываемому адресу в адресных справочниках разных лет (1901 год– Селезневская ул., д.Анофриева, 1902 год – Сущевская ч., Воротниковский пер., д.Анофриева) скорее всего это один и тот же самый магазин, и, возможно, он достался Карро по наследству )) Хотя немного непонятно – один и тот же дом Анофриева, но в адресных справочниках последующих лет его приписывают к разным улицам Расследовать уже дальше не стала))

Баррикады на Долгоруковской улице близ тюрьмы (тюрьма, по всей видимости – это Бутырка). Слева на фото читается на вывеске - аптекарский и парфюмерный магазин Ивана Антоновича Давгина (видно – И.А.Давгина , а уже имя и отчество разыскала в справочниках, как и Карро).





Но опять же не разберусь с адресами)) Хотя за 1905 год адресного справочника я не нашла, смотрела по 1902 году. В 1902 году адрес магазина Довгина – Петровка, дом Петровского монастыря. А тут Долгоруковская улица..И на forum-slovo.ru распознают дом с магазином как – «это в 1905 году дом 53 по Долгоруковской улице, один из последних домов по нечетной стороне. Высокий дом слева - это нынешний дом 5 по Новослободской улице. Высокие дома справа это нынешний 10-тые дома».. Мда. Ну да ладно, не буду лезть в дебри))

И еще один склад среди баррикад на углу Садовой и Малой Дмитровки просматривается – видно, что «аптекарский», а ниже мелкими буквами – «косметических». Но чей склад, нельзя разобрать.




И на «Газетных старостях» в заметках «Вечерней почты» я нашла еще такое упоминание , но уже на день позднее – заметка от 25 (12) ноября 1905 года :

ПОСЛЕДНИЕ ВЕСТИ

По телефону от наших корреспондентов

МОСКВА

Рабочие фабрики Ралле обращаются к обществу с призывом бойкотировать произведения фабрики Ралле в виду упорного нежелания администрации удовлетворять хотя бы некоторые требования забастовавших рабочих.

Погром фабрики Сиу

Вчера вечером около кондитерской фабрики Сиу собралась толпа рабочих и потребовала прекращения занятий на фабрике. Но когда требование это исполнено не было, толпа начала стрелять по направлению фабричных корпусов. Особых повреждений, как заявляет контора фабрики, не было. Выстрелами ранена женщина, случайно проходившая мимо фабрики. Толпа была рассеяна полицией.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фото 1914 года с рекламой Ралле (позади слева от Триумфальной арки рекламная вывеска). Отчетливо видно, что «Пудра», а вот название не слишком разборчиво, но второе слово в названии точно «цвѣток».



Найденные фото, где фигурирует реклама парфюмерно-кондитерского имени империи Адольфа Сиу и его сыновей, скорее всего относятся к рекламе печенюшек и конфект)) Хотя учитывая то, что чем только не занималось семейство Сиу, можно запутаться в адресах и вывесках))


Улица Кузнецкий мост. Справа вверху на доме вывеска «Сіу и Ко» :



Тот же ракурс, но вывеска видна лучше. Ориентировочно снято в 1900-1903 годах.



Москва, улица Тверская, 10. Гостиница «Люкс» (в настоящее время это гостиница «Центральная»). Справа в углу на небольшом здании виднеется часть вывески Сиу.



И такие кондитерские "раритеты" Сиу smile :







Три фото, найденных на фейсбуке в коллекции Арсена Мелитоняна.

Кондитерская Сиу на Тверской.



Опять Тверская и вывеска Сиу вверху на заднем плане..



Магазин общества «Брокар и Ко».



Из соседней темки про эпоху СССР мы узнали, что раньше в отделе подарков продавалась и парфюмерия. А вот какие лавки подарков были в начале 20-го века smile

Лавка подарков Е.Базилева. Москва. 1912
Фото: П.Веденисов. Из собрания Московского Дома фотографии




И закончу удивительным фото, которое я нашла на сайте «История России в фотографиях».

На фото знаменитый Георгий Яковлевич Седов – русский полярный исследователь и гидрограф. Фото сделано неизвестным автором ориентировочно в 1912-1913гг., как раз во время последней экспедиции Седова к Северному полюсу на судне "Святой Фока", из которой домой он уже так и не возвратился.. Кстати, образ капитана Ивана Львовича Татаринова из романа Вениамина Каверина "Два капитана" и из одноименного фильма, снятого по этому роману (думаю, многие знают этот фильм), в основной мере списан с Георгия Седова.

Но вернемся к фото. На столе в каюте Седова - флакон одеколона Ралле «Букет Наполеона» smile





У меня в коллекции тоже есть два флакончика «Букета Наполеона». Один, правда, голенький)), а вот второй недавно удалось заполучить с частично сохранившейся наклейкой и остатком одеколона. Но флакон пока так и не удалось вскрыть. Время накрепко «припаяло» крышечку, да и нет никакой гарантии, что там может остаться что-то «пахнущее», да и по опыту скажу, что в таких старых флаконах время содержимое не щадит..Но пока флакон не вскрыт, призрачная надежда еще есть wink
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:46 | Сообщение # 45
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А вот о чем писали в журнале "Огонек" в 1903 году smile

От критиков парфюмерии и косметики smile




Чем пахнут королевы wink



Красота - страшная сила biggrin



Восточные средства для поддержания красоты :



 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:04 | Сообщение # 46
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Наверное, таки сюда эту статью, хотя она затрагивает и советскую парфюмерию, но в ней все же больше написано о дореволюционном времени.

Первый секрет "Шанель N5"

15.10.2007

В Москве открылась выставка "Шанель. По законам искусства". Следуя законам не только искусства, но и бизнеса, знаменитая Коко никогда не опровергала слухов о том, что духи "Красная Москва" — жалкая советская копия "Шанель N5". Лишь после краха СССР заговорили о том, что отечественные духи появились гораздо раньше французских, к 300-летию Дома Романовых. Как выяснил обозреватель "Денег" Евгений Жирнов, все было не там, не тогда и не так.



Душистый Генрих

Широко распространенная ныне история гласит, что духи "Букет императрицы", переименованные при советской власти в "Красную Москву", создал в 1913 году владелец крупнейшей отечественной фабрики мыла, помад и духов Генрих Брокар к трехсотлетию Дома Романовых. Знаменитый парфюмер поднес то ли жене Николая II, императрице Александре Федоровне, то ли его матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне (тут версии разнятся), вазу с искусственными цветами, каждый из которых благоухал, как живой. А вслед за тем преподнес ей духи, сочетавшие все эти ароматы, за что и был пожалован званием поставщика высочайшего двора. Эта история многим кажется правдивой, а еще больше — красивой. Вот только Генрих Брокар скончался в 1900 году, а выпуск знаменитых русско-французских духов начался как минимум за три десятилетия до 1913 года.

Началом их истории можно считать тот день 1850 года, когда в руках Генриха, которому едва исполнилось 14 лет, и его шестнадцатилетнего брата оказались бразды правления семейным парфюмерным делом в американской Филадельфии. Случилось это после того, как их отец, парижский парфюмер средней руки Атанас Брокар, бросив дело на детей, неожиданно для всех отправился на родину. Причем, как гласят одни источники, причиной неожиданного отъезда Брокара-старшего в Париж стала необыкновенно горячая любовь к Франции. А если верить другим,— обыкновенная белая горячка, мешавшая вести дела и портившая репутацию фирмы. Как бы то ни было, юный Генрих с младых ногтей приобрел немалый опыт производства помад, душистых масел и мыла, мастерством в изготовлении которых отличался его отец. Атанас Брокар отсутствовал целых шесть лет, и за это время его сыновья не только смогли удержать бизнес на плаву, но и получили награды на выставке за собственные изделия.



Имея такой солидный опыт, но не имея достаточных средств для открытия собственного дела, в 1861 году Генрих решил попытать счастья в России, где парфюмерный рынок развивался бурными темпами. А в это же самое время в далекой Москве фабрикант Константин Гика искал главного парфюмера. Стороны без длительных споров заключили трудовой договор, характерный для того и несколько необычный для нашего времени:

"1861 года августа 18 дня мы, нижеподписавшиеся Коллежский Асессор и временно Московский 2-й гильдии купец Константин Павлов Гика и Французский подданный парфюмерный мастер Генрих Брокар, заключили между собою сие условие в следующем: 1) Я, Генрих Брокар, обязуюсь на парфюмерной фабрике г-на Гика заведовать работами в качестве главного парфюмерного мастера, приготовлять на оной по требованию разный парфюмерный товар и при производстве употреблять все свое старание и соблюдать экономию. 2) Условие сие мы, Гика и Брокар, заключаем от вышеписанного числа впредь на три года и восемь месяцев, нарушивший из нас без законной причины сие условие до истечения вышеозначенного срока платит неустойки две тысячи рублей серебром. 3) Жалованья г. Брокару первые восемь месяцев получать сто двадцать пять рублей серебром за каждый месяц, а затем три года по две тысячи рублей серебром за каждый год, означенное жалованье получать помесячно и иметь от г-на Гика квартиру с отоплением и освещением. 4) В течение последних трех лет обязываюсь я, Брокар, если пожелает того г. Гика, передать ему книгу его фабрикант, т. е. способ приготовления парфюмерных товаров, выработанных мною на фабрике г. Гика, за что г. Гика обязывается мне заплатить две тысячи рублей серебром. 5) Условие сие хранить свято и ненарушимо, мне, Гика, иметь подлинник, а мне, Брокару, копию с оного. 6) Если пред истечением трех лет и восьми месяцев которая-либо сторона не пожелает возобновить контракта, то обязана предварить об этом за три месяца. (На подлинном подписано)".

Спустя год после начала работы в Москве Брокар женился на Шарлотте Равэ, бельгийской подданной, но коренной москвичке. Ее родители проделали в Российской империи путь, типичный для многих иностранцев в первой половине XIX века. Они долгие годы служили гувернерами в знатных русских домах, а составив, как говорилось тогда, изрядный капитал, открыли в первопрестольной магазин медицинских принадлежностей. Сама Шарлотта училась в московском пансионе, владела русским как родным и знала все особенности русской жизни и русских характеров.

Но главное — мадам Брокар обладала недюжинной деловой хваткой, и можно предположить, что именно она надоумила мужа, мягко говоря, обойти условие контракта, которое обязывало Генриха Брокара передать работодателю все наработанные ноу-хау. День в день после окончания срока договора Брокар покинул фабрику и вскоре отправился в Париж, чтобы предложить французским парфюмерам разработанный им способ приготовления концентрированных духов.

Изобретение сулило парфюмерам многие выгоды. Концентрированные духи было легче хранить и проще перевозить. Но прижимистые французские коллеги не спешили раскошеливаться. Брокар даже начал всерьез подумывать о постоянной службе во Франции и писал жене: "Торговый дом Легран, один из самых крупных парфюмерных домов Парижа, предлагает мне место директора фабрики на 5000 франков годового оклада и половину чистой прибыли, которая получится от выработки и продажи моих изобретений".

Однако этот вариант, по всей видимости, совершенно не устраивал Шарлотту Брокар. Одно дело — быть полновластной супругой владельца предприятия, совершенно другое — женой наемного, пусть и высокооплачиваемого лица. Так что Брокару пришлось подыскивать другой вариант. В столице французских ароматических производств, Грассе, его концентрированными духами заинтересовались в одной из старейших и крупнейших фирм региона, "Рур Бертран", и согласились заплатить за изобретение 25 тыс. франков.

Начальный капитал Брокары решили вложить в производство мыла с наилучшим в стране сочетанием цены и качества. Причем дочь гувернеров точно знала, что русские родители не пожалеют ничего для своих чад. Так что в числе первых новая фирма выпустила мыло "Детское". Причем начальное производство всех сортов душистого моющего средства было таким небольшим, что с ним справлялся сам Брокар с двумя рабочими, а всю готовую продукцию развозили на санках или тележкам по лавкам всего лишь троих купцов.



Дело у Брокаров пошло на лад после выпуска "Народного мыла", кусочек которого стоил всего копейку. Оно стало излюбленным подарком семье, который привозили из города крестьяне. Брокары нашли и другие пути к сердцу русских покупателей. Они начали выпуск мыла-шара, а также мыла-огурца, видом и запахом не отличавшегося от любимой российской закуски. Такое чудо пользовалось неизменным спросом на протяжении 20 лет.

Фабрика росла, переезжала в новые, все более просторные помещения, но при этом за фирмой мало-помалу закреплялась слава производителя для простонародья. Не помогали даже многочисленные награды на регулярно проводившихся русских выставках. По этой ли причине или по какой-то другой у Генриха Брокара портился характер. Если в начале работы фабрики он не только не наказал рабочего, разбившего каменную ступку, а купил ему новую — большего размера и мраморную, то теперь его раздражало буквально все. Его служащие вспоминали:

"Генрих Афанасьевич, отличаясь необыкновенной пунктуальностью и трудолюбием, всегда требовал того же от своих сотрудников и, обладая некоторой долей вспыльчивости, не мог хладнокровно снести лжи, лени и вообще невнимательности к делу".

Докучали и конкуренты, подделывавшие мыло брокаровских оригинальных форм. При этом сам Генрих Брокар не брезговал промышленным шпионажем. Время от времени он отправлялся в длительные путешествия за пределы России, где обязательно посещал парфюмерные предприятия, беседовал с коллегами и обо всем увиденном, точнее, подсмотренном немедленно сообщал жене в Москву.

"Весною 1870 года,— вспоминали его сотрудники,— Генрих Афанасьевич посетил Брюссель, где в то время мыловаренное дело находилось на большой высоте и было весьма развито. В Брюсселе во время приезда Генриха Афанасьевича находился известный мыловар-специалист Экларс, который в то время славился в мыловаренной отрасли. Интересуясь мыловаренной отраслью и ее развитием и всеми нововведениями в этой части промышленности, Генрих Афанасьевич многое из Западной Европы перенес в Россию и впервые на своей фабрике применил с огромным успехом. В своих письмах из Брюсселя Генрих Афанасьевич делает ряд указаний на способы изготовления того или иного сорта мыла как туалетных, так и других сортов, вырабатывавшихся на фабрике и пользовавшихся уже определившейся популярностью и большим постоянным спросом".

А в 1872 году Брокар отправился в очередную разведывательную поездку уже для того, чтобы познакомиться с новейшими секретами производства одеколона и духов.

"Главной целью настоящей поездки Генриха Афанасьевича,— писали его доморощенные биографы,— явилась новая отрасль производства, которая до того времени была сравнительно мало развита на фабрике Генриха Афанасьевича, это производство изящной парфюмерии, духов, одеколона, пудры и проч. В одном из своих писем к Шарлотте Андреевне Генрих Афанасьевич пишет о том, что ему удалось собрать весьма богатую коллекцию заграничных парфюмерных препаратов, с выработкой которых он на фабриках детально ознакомился и которые могут получить весьма значительный сбыт в России".



Спрос на продукцию фабрики Брокара значительно превышал предложение, и время от времени ее владельцам приходили письма следующего содержания:

"Из уважения к Вам я счел нужным написать Вам сие письмо. Я слышал, как многие торговцы отвечают публике, что у Вас на фабрике нет для них готового товару, а так как приличной публике, всегда покупающей у Вас товар, это крайне обидно, то я из уважения к Вам дозволил себе написать Вам об этом письмо. Ваш доброжелатель".

Хотя не исключено, что такие письма писали сами сотрудники фабрики, которые и распространяли их среди публики в качестве рекламы. Еще больше заинтересовать состоятельных русских можно было способом, проверенным в России веками и, безусловно, хорошо известным Шарлотте Брокар. Любой товар, которым пользовалась царская семья, безо всякой дополнительной рекламы становился популярным у зажиточных сословий Российской империи. Методов для внедрения продукции в Зимний дворец существовало немало. Но главным из них было вручение подарка высочайшей особе. И чем эффектнее было подношение, тем выше была эффективность рекламной акции. Увидеть императора на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году Брокару не удалось. Да и вручение монарху мыла, пусть и оригинального, могло быть истолковано неоднозначно.

Можно предположить, что Брокары заранее подготовили оригинальный подарок для какой-либо из царственных дам. И вскоре представился случай вручить его дочери Александра II.

"Летом 1873 года,— говорилось в жизнеописании Генриха Брокара,— Москву посетила Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская. Во время Высочайшего приема в Кремлевском дворце Генрих Афанасьевич Брокар имел счастье представляться Великой Княгине и, приветствуя Августейшую Гостью, лично поднес Ее Императорскому Высочеству букет цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и других душистых цветов, которые были необычайно искусно сделаны из воска, причем были отдушены соответствующими запахами. Этот букет производил полную иллюзию настоящих живых цветов и вызвал удивление всех, кто присутствовал на Высочайшем приеме. Ее Императорское Высочество выразила свое удовольствие Генриху Афанасьевичу и благодарила его".

А в следующем году из столицы империи пришла депеша:

"Господину Московскому Генерал-Губернатору.

Государь Император Высочайше изволил разрешить: Московскому парфюмерному фабриканту и купцу французскому подданному Генриху Брокару именоваться поставщиком Государыни Великой Княгини Марии Александровны, с правом употреблять на вывеске вензелевое изображение Имени Ее Императорского Высочества.

О таковой Монаршей Воле имею честь уведомить Ваше Сиятельство... Подлинное подписал Министр Императорского Двора Граф Адлерберг 2-й".
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:04 | Сообщение # 47
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А еще через некоторое время Генрих Брокар создал духи "Букет императрикс", которые, как утверждали современники, сочетали ароматы всех цветов, входивших в тот знаменитый букет. Однако никаких сведений о том, что он презентовал их великой княгине, нет. Зато есть другая деталь: герцогиня Эдинбургская так никогда и не взошла на трон. Королевой Румынии была ее дочь, королевами Греции и Югославии — внучки. Так почему же букет императрицы? Остается предположить, что это было либо благое пожелание Брокаров, либо духи были посвящены другой Марии Александровне — жене Александра II, однако никакого нового звания этот презент фирме и ее владельцам не принес. Поставщиком высочайшего двора в 1913 году стал сын Генриха Брокара — Александр. Причем за долгие и качественные поставки и в ознаменование 300-летия Дома Романовых, а не в результате дара императрице.

"Букет императрикс" в 1882 году называли лучшими из выпускавшихся Брокаром духов. В отличие от всей остальной его парфюмерной продукции, не подделывавшейся только ленивыми (рецепты одеколонов и духов Брокара даже публиковались в специальной и общедоступной литературе), скопировать "Букет", как утверждали апологеты брокаровской продукции, не удавалось даже самым квалифицированным конкурентам.



Наполеон парфюмерии

Однако вот в чем заключался вопрос: а хотели ли самые квалифицированные конкуренты копировать духи Брокара? На самом деле это он на протяжении всей жизни, а его фирма на протяжении всего своего существования пытались угнаться за лидером русского фармацевтического рынка — фирмой Ралле. Француз Альфред Ралле создал свою компанию гораздо раньше Брокара, в 1843 году, и много раньше, в 1855 году, удостоился звания поставщика двора, а оборотов "Ралле и Ко" компания-конкурент "Брокар и Ко" достичь так и не смогла. Подделывать брокаровское старье Ралле было не по чину. К тому же в начале XX века компания "Ралле" располагала лучшими в России парфюмерами — французами А. Лемерсье и Э. Бо.

"Я начал свою работу в 1898 году в Москве,— вспоминал Эрнест Бо.— Мой старший брат был тогда администратором у Ралле, одного из самых крупных русских парфюмеров. До самой демобилизации я изучал во Франции сначала производство мыла, потом, по возвращении в Россию в 1902 году, занялся чистой парфюмерией. На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т. д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи. Вероятно, в связи с этим успехом, возобновляя после русской революции дело Ралле в местечке Ля-Боюа на юге Франции, мы установили здесь поворотный круг, соединенный с железной дорогой. С 1902 года наш технический директор Лемерсье стал обучать меня парфюмерному искусству. С радостью воздам я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Все в нем было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам и отчетливо предвидевший все новое, что химия и производство натуральных продуктов внесут в парфюмерию, содействуя ее расцвету".

В копировании ароматов у Брокара или других фабрик, если верить ученику и соратнику Бо русскому эмигранту К. Веригину, не было ни малейшей необходимости:

"Эрнест Бо,— писал он,— как и его учитель, разыскивал неизвестные еще продукты и употреблял их в самых замечательных и неожиданных комбинациях. Сменив Лемерсье, он стал первым парфюмером у Ралле. Для этого Дома он создал целый ряд духов, основанных на экстракте Tsarsky Veresck; потом, в 1912 году, к празднованию столетия Бородинской битвы он выпустил Bouquet de Napoleon, имевший, по собственным его словам, невероятный успех. Думаю, что причина этого успеха в его большой любви к Наполеону и в преклонении перед той эпохой, которую он особенно хорошо изучил. Таким образом, в создании Bouquet de Napoleon сила любви играла очень большую роль, облегчала работу, обостряла талант. И всю свою жизнь Э. Бо оставался верен Императору. Иногда, чувствуя, что сумел верно передать то, что искал, и будучи в особенно хорошем настроении, он принимал победоносный вид и, смеясь, объявлял, что чувствует себя Наполеоном французской парфюмерии...

Выбирая ароматные химические продукты, Э. Бо всегда избегал тех, которые употребляли другие. Зато он работал с синтетическими продуктами очень большой крепости, порой даже с малоприятными запахами, если только это могло дать ему новую, оригинальную ноту. Он считал, что всякий характерный продукт может быть дополнен, окружен, облагорожен за счет добавки достаточно большого количества ценных натуральных эссенций и тонких синтетических ароматов. Большая заслуга Э. Бо заключается в том, что он первым стал употреблять в своих экстрактах самые дорогие натуральные эссенции, в результате чего все истинные ценители ароматов почувствовали богатство, тонкость и великолепие его произведений".



Веригин вспоминал и о том, как работал "Наполеон парфюмерии":

"Он работал с поразительным терпением, сотни раз повторяя пробы, даже если они были удачны с самого начала, постоянно стремясь к совершенству. Все эти пробы делались с использованием 100 кубических сантилитров чистого 96-градусного спирта. Таким образом, достаточно было увеличить количество смеси в десять раз, чтобы знать, какое количество отдельных компонентов нужно брать на литр спирта и сколько это будет стоить. Как только смесь была составлена и растворена в спирте, Э. Бо нюхал ее и давал о ней свое первое заключение; то же он делал и на следующий день, затем давая смеси устояться с неделю или больше, так как время, по его мнению, влияет на ароматы и нередко улучшает их".

И все же он мог позаимствовать если не аромат, то идею, которая была заложена в "Букете императрикс".

"Э. Бо полагал,— писал Веригин,— что должен знать все ароматы, которые создают славу его конкурентам, даже если он сам от них не в восторге. По его мнению, во всех удавшихся духах есть какие-то интересные аккорды и переходы, которые следует запомнить. Потому-то он и настаивал на необходимости развития хорошей обонятельной памяти".

А кроме того, несмотря на всю свою разговорчивость и дар рассказчика, Эрнест Бо не особенно распространялся о деталях своей работы:

"Глубоко любя свою работу и даже гордясь ею,— вспоминал тот же автор,— Э. Бо почти никогда не говорил о ней с посторонними, считая, что общих правил в создании духов не существует и что каждый случай следует считать единственным. Только исполнив "этюды" по четко записанным им формулам, взвешивая необходимые вещества на точных весах, можно понять, какая мысль руководила им при создании того или иного аромата".

К тому же для использования идеи Брокара у Бо был если не побудительный мотив, то некоторое оправдание. Компания "Брокар и Ко" перестала существовать. Велеречивые сотрудники, трогательно поздравлявшие в 1915 году владельцев с полувековым юбилеем фирмы, два года спустя, в 1917-ом, потребовали национализации фирмы и выставили бывших хозяев за ворота. То же самое произошло и с "Ралле". А сам Бо — герой первой мировой войны, кавалер французских и русских орденов —остался ни с чем и должен был срочно продемонстрировать нечто, чтобы найти себе место в тесном парфюмерном мирке Франции.

"Русская революция,— писал Веригин,— лишила Э. Бо и положения, и состояния. Мужественно он снова принялся за работу. В 1920 году вторично поступил к Ралле, на его новый завод в Ля-Бокка, недалеко от Канн. Здесь он создал ряд экстрактов для больших парижских кутюрных домов, и среди них "Шанель N 22" и "N 5". Успех "Шанель N 5" был ошеломляющим: знающая публика сразу поняла, что эти духи открывают новую эпоху в парфюмерной индустрии".



Так что в условиях цейтнота Бо мог среди других ароматов, из которых должна была выбирать Коко Шанель, составить и тот, что походил на "Букет императрикс". Но сделал его на новой основе, более сильным и потому одновременно похожим и не похожим на шедевр Брокара. Естественно, как истинный француз, он говорил о выбранных Шанель духах много красивых слов. Однако в 1946 году, когда Коко из-за сотрудничества с немцами стала ненавистна соотечественникам, Бо не скрывал, что она сделала выбор, основываясь вовсе не на запахе:

"Меня спрашивают, как мне удалось создать "Шанель N5"? Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы.

Во-вторых, почему такое название? Мадемуазель Шанель, имевшая очень модный кутюрный дом, просила меня создать для нее духи. Я показ ей серии от 1-го до 5-го и от 20-го до 24-го номера Она выбрала несколько, и среди них N 5. "Как назвать эти духи?" — спросил я ее. Мадемуазель Шанель ответила: "Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет им успех". Сознаюсь, она не ошиблась. Эта новая нота духов еще пользуется большим успехом; мало у каких духов было так много подражателей, мало какие духи так старательно подделывали, как "Шанель N 5"".

Намекал ли Бо на парфюмеров из СССР, неизвестно. Но оправдываться им было весьма непросто. Когда в 1920-х годах производство на фабрике Брокара, переименованной в "Новую зарю" восстановили, то было решено возобновить выпуск "Букета" под новым именем — "Красная Москва". И в результате получилось, что "Шанель N5" появилась раньше. А доказывать стране и миру, что "Красная Москва" и "Букет императрикс" одно и то же, мягко говоря, было идеологически неверным шагом. Так что в красной Москве в ответ на обвинения в вульгарном и неквалифицированном заимствовании предпочитали хранить молчание. И эта легенда благополучно дожила до наших дней.



А главная заслуга Бо, как считал его верный ученик, заключалась в том, что он сумел не только создать замечательные духи, но и долгие годы держать их качество на должной высоте:

"Это было нелегко в условиях вечной внешней и внутренней борьбы. Внутренней — с некоторыми коммерческими директорами, требовавшими снижения себестоимости отдушек, и он умел им противостоять. Внешней — постоянной борьбы с поставщиками, из которой Бо обычно выходил победителем благодаря отличному знанию рынка и великолепно развитым обонянию и вкусу, в результате чего поставщики постепенно пришли к убеждению в необходимости поставлять нам товар самого лучшего качества, так как все получаемое немедленно и строжайше сверялось с представленными образцами. В результате не только духи, но и все другие, менее дорогие изделия Дома неизменно держались на раз набранной высоте. Это, безусловно, являлось одной из причин неуклонного роста дела, так как покупательницы никогда не испытывали разочарования при покупке одного и того же товара".

Автор - Евгений Жирнов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №40 от 15.10.2007


(С) http://www.kommersant.ru/doc/813950, http://foto-history.livejournal.com/4023352.html
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 22:45 | Сообщение # 48
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А теперь для тех, кто любит историю , выложу буклет, выпущенный в 1914 году Товариществом «Брокаръ и Ко» к 50-летнему юбилею фирмы – «Золотой юбилей парфюмерного производства товарищества Брокар и К° в Москве. 1864-1914».

Раньше я уже выкладывала несколько страничек с иллюстрациями из этого буклета, найденных мною в сети, а вот теперь с ним можно познакомиться полностью. Так что те, ранее выложенные странички, я удалю.

Составители постарались - очень интересно написано, я лично читала с удовольствием. В буклете можно почитать и об истории семейства Брокаров, и о становлении и расцвете его парфюмерной империи. Особенная ценность такого буклета в том, что это оригинальное повествование из прошлого, без легенд и фантазий современности. Поэтому усаживаемся поудобнее, перелистываем первую страничку, и мы уже совершенно в другой эпохе – там, где миром правит Генрих Брокар, а воздухе витают ароматы «Персидской сирени», «Дивного ландыша» и «Цветочного одеколона»… smile



Стр. 2-11


Стр. 12-21


Стр. 22-31


Стр. 32-41


Стр. 42-51
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 22:46 | Сообщение # 49
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Стр. 52-61


Стр. 62-71


Стр. 72-81


Стр. 82-91


Стр. 92-102
 
vika_nika5 Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 22:53 | Сообщение # 50
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
А для тех, кто любит слушать и смотреть smile - история Брокара в одной из передач цикла "Модные истории с Оксаной Новицкой" :

 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Поставщики Двора Его Императорского Величества (История российской парфюмерии)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


ПарФея © 2020
Погода в Украине