*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Модератор форума: vika_nika5  
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии (тема-парфнакопитель - Создаем историю!)
Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии
vika_nika5 Дата: Суббота, 24 Марта 2018, 23:20 | Сообщение # 501
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Золотая осень

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград, ПКФ "Аромат" г.Казань, Свердловская парфюмерная фабрика "Уральские самоцветы", ХПКФ

3. Год выпуска –

Духи и одеколоны «Золотая осень» выпускались в разное время разными парфюмерными фабриками. Первое упоминание о таких духах можно встретить в том же Прейскуранте Ленжета середины 1920-х годов. Сюрпризные коробки, духи и одеколон встречаются и в различных Прейскурантах ТЭЖЭ и Главпарфюмера 1930-х годов. Несмотря на то, что парфюмерия «Золотая осень» выпускалась вплоть до начала 1980-х годов (правда, на различных торговых площадках из поздних версий можно встретить лишь одеколоны), печатные упоминания о ней встречаются активно только до конца 1960-х годов. Впоследствии, можно предположить, что "Золотая осень" уже не пользовалась популярностью, и в первую очередь с производства были сняты духи.

4. Пирамидка:

Яркий и прохладный цветочный аромат с преобладающими нотами жасмина (по Фридману).

По составу душистых веществ (старая классификация) духи и одеколон относились к группе «Б» - духи содержали от 5 до 8% парфюмерной композиции, до 11% настоев и до 15% воды; одеколон – 3-4% парфюмерной композиции, 6% настоев и до 15-25% воды. По стойкости запаха духи относились ко II группе (стойкость не менее 30 часов).

5. Концентрации
- духи, одеколон, сюрпризная коробка, туалетное мыло, пудра

6. Парфюмер


7. Фото, постеры :

Так выглядели версии флаконов духов и одеколона в далеких 1930-х годах (иллюстрации из Прейскурантов тех лет, опубликованных в книге Н.Долгополовой «Парфюмерия в СССР»):



Духи выпускались в флаконах объемом 33 см3 (1950-е годы) – производство фабрики «Северное сияние» :



Объем флакона одеколона 96 см3:



















ХПКФ:





Свердловск «Уральские самоцветы»:



Казань ф-ка «Аромат»:




8. История создания парфюма
- неизвестна
9. Отзывы о парфюме
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 00:15 | Сообщение # 502
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Эдита Пьеха

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска – в разных источниках в сети упоминается 1995 год – якобы духи были выпущены к 60-летнему юбилею певицы, который отмечался в 1997 году. А вот Наталия Долгополова в своей книге «Парфюмерия в СССР» указывает другую дату, и это 1992 год: «Презентация состоялась уже в новой стране в 1992 году».

4. Пирамидка:

Из описания на коробочке: «Чувственный аромат с нотами ириса, розы, сандала и легким ньюансом фруктов и зелени подчеркнет Вашу романтичность, женское очарование, индивидуальность».

5. Концентрации - духи

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :

Фото из коллекции музея фабрики «Северное сияние»:

















8. История создания парфюма
:

История парфюмерии: легендарные духи «Эдита Пьеха»


Краткая история появления на свет в 1995 году ставшего раритетным парфюма от санкт-петербургской фабрики «Северное сияние» и его последующая судьба.



Звезда эстрадной песни

В последний день июля свой 80-летний юбилей отметила прекрасная женщина, артистка, певица, легенда эстрады Эдита Пьеха. Рожденная во Франции, пережившая там войну, молодая Эдита приехала в Ленинград из Гданьска по путевке Социалистического союза молодежи Польши. И осталась. Училась в Ленинградском университете, где и начала карьеру певицы в ансамбле Александра Броневицкого «Дружба». Но слава пришла к Эдите Станиславовне, когда она в 1957 году на VI Фестивале молодежи и студентов в Москве исполнила будущий хит всех времен «Подмосковные вечера» совместно с певцом Владимиром Трошиным.

На ее жизненном пути были взлеты и падения, как и у любого артиста. Но сегодня мы не представляем себе советскую и российскую эстраду без этого глубокого, самобытного голоса.



Рождение легенды

В 90-ых годах в России возникает такое явление, как именная парфюмерия. Вот и фабрика «Северное сияние», уже под управлением компании Unilever, задумала создать аромат, посвященный 100-летнему юбилею Анны Ахматовой. Рабочее название было изменено, так как, по существующей версии, фабрика не успела выпустить упаковку для этих духов. И возник вопрос – чье имя достойно стать названием нового аромата. И выяснилось, в 1997 году грядет 60-летний юбилей Эдиты Пьехи и 35-летие ее концертной деятельности… Вопрос был решен. Эдита Станиславовна дала согласие. Более того, она сама несколько раз приезжала на фабрику, участвовала в выборе версии. Ей было предложено 5 вариантов. И Эдита Пьеха выбрала тонкий, фантазийный, без резких нот аромат. Его пирамида частично указана на коробке голубого небесного цвета: ирис, роза, сандал, фруктовые ноты.

Изящный флакон с притертой пробкой разработан французским парфюмерно-косметическим институтом Elida Jibs. Тонкий, хрустальный, он как нельзя лучше подчеркивал стройную фигуру певицы и ее мягкий обволакивающий голос. Эдита Пьеха и «Северное сияние» подписали бессрочный контракт на использование имени певицы.

Судьба именной парфюмерии

Юбилярша по договору получила от комбината 500 флаконов, презентацию своих именных духов в гостинице «Астория» и рекламный видеоролик. Пробная партия составила 50 тысяч флаконов, рыночная цена которых составила около $15 за штуку.

Но в магазины аромат не поступил: его в основном продавали на концертах самой Эдиты Станиславовны. К сожалению, больше он не переиздавался. И теперь считается раритетом. Ведь он стал одним из последних прекрасных произведений парфюмерной фабрики «Северное сияние», в которое была вложена душа, вдохновение как парфюмеров, так и самой Эдиты Пьехи. «Я хочу, чтобы вы полюбили эти духи, как вы любите мои песни», – таково послание певицы на футляре от духов.

Оксана Зайцева
1 августа 2017г.

© https://www.kiz.ru/content....#

P.S. От себя добавлю, что вырученных за проданные духи денег хватило на организацию нескольких концертов певицы. А в одном из своих старых интервью Эдита Станиславовна упоминает о именных духах:

- Лет пять назад вы приступили к выпуску духов «Эдита». Какова их судьба, и как рождался их запах?

Э. П.: Духи эти появились по инициативе ленинградской фабрики «Северное сияние». Поскольку многие считают, что я настолько слилась с Санкт-Петербургом, что в какой-то степени уже даже являюсь символом этого города, фабрика захотела выпустить духи, названные моим именем. И она мне доверила выбрать запах. Я выбрала запах романтичный, пряный и идущим сзади меня. А не резкий, идущий впереди. Потому что когда духи опережают женщину – это плохо. Они словно шлейф должны идти за ней. Те духи имели большой успех. Было выпущено три партии, но потом больше не выпускались. Может, к моему семидесятилетию выпустят духи «Эдите – 70»?

9. Отзывы о парфюме:

"...Между Ленинградом и Санкт-Петербургом. Один из последних ароматов ленинградской фабрики "Северное сияние", духи "Эдита Пьеха".



Ещё мало с ним экспериментировала ( по способам нанесения) . По первому впечатлению - нежный, уютный, женственный, горьковато-сладковатый, с пудровостью, временами островато-колкий ( у меня современная едп) Аромат меняется, не плоский..."
© http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f=46&t=982&start=6780

"…Духи "Эдита Пьеха". Где-то середина 90-х. Создавался аромат под рабочим названием "Анна Ахматова". Потом передали Эдите Пьехе.
Певица его сама и выбирала из предложенных вариантов. Тонкий, фантазийный немного меланхоличный.





Начало мягко-сливочное, без каких-либо резких нот, как и положено (наверное) духам.
Пирамида частично указана на коробке - ирис, роза, сандал, фруктовые ноты. Немного напоминает Манон НЗ и духи СССР группы Экстра конца 60-х - начала 70-х...."
© http://www.laparfumerie.org/parfume....#

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 01:23 | Сообщение # 503
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Душанбе

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска
- вероятно, 1960-е годы

4. Пирамидка - стойкие фантазийные духи, сочетающие в себе ароматы горьковатой степной зелени, дерева и мускуса

5. Концентрации
- духи, группа - ?

6. Парфюмер –


7. Фото, постеры :


Фото духов с разных торговых площадок и форумов:









8. История создания парфюма:

Душанбе (до 1929 г. Душанбе, с 1929 по 1961гг. Сталинабад) - столица Таджикистана, получившая свое необычное имя, что значит Понедельник, из-за своего пристрастия к торговле. Для Душанбе 1960-е годы были отмечены не только таким знаменательным событием, как возвращение исконного названия городу, но оно стало и временем героев. Шло второе десятилетие бурного темпа строительства, промышленного роста индустрии и благосостояния населения, очень хорошо помнящего тяжелые годы Великой отечественной войны. Душанбе стремительно менялся. В столице Таджикистана один за другим строятся и сдаются промышленные объекты - Всесоюзные комсомольские стройки. Начинается строительство гиганта - Нурекской ГЭС. В Душанбе по зову сердца со всех уголков Советского Союза устремляются молодые энтузиасты - учёные, спортсмены, врачи, рабочие, геологи (до сих пор Душанбе считается городом приезжих).

Прогулка с детьми по Комсомольскому озеру в Душанбе. 1960.
Фото: Валерий Шустов/ РИА Новости



Это было и время удивительного расцвета науки, искусства и литературы. «Таджикфильм» снимает свои лучшие художественные фильмы, в театрах почти каждый месяц демонстрируются премьеры спектаклей, создаются первые вокально-инструментальные ансамбли, блистает балет. В Душанбе гастролируют музыкальные и театральные коллективы из всех союзных республик, проходят декады. Неудивительно, что на всеобщей волне «дружбы народов» в Ленинграде родились духи «Душанбе».

9. Отзывы о парфюме:


«…У меня есть духи Душанбе, фабрики Северное Сияние. Наверное, мои ровесники. Купила их у одной дамы в мае этого года. Духи аки новые, пахнут солнцем, жарой и нагретыми досками, таких ароматов сейчас не делают…»
© http://mfundla.livejournal.com/580739.html

10. Информация о переиздании парфюма
- не выпускается
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 13:13 | Сообщение # 504
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Бемби

2. Название парфюмерной/косметической фабрики
- ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска
– предположительно, первая половина 1980-х годов

4. Пирамидка
- необыкновенно свежий и нежный аромат с легкой нотой яблок, лесной зелени и цветов.
Был рекомендован для детей и молодых девушек.

5. Концентрации - одеколон, группа «А», объем флакона 195 мл (выпускался в футляре)

Также выпускался детский парфюмерно-косметический набор "Бемби", который, кроме одеколона, укомплектовывался также туалетным мылом и зубной пастой. Кстати, на этикетке мыла указано, что оно выпускалось Невским заводом косметических изделий, ввиду чего набор можно вполне считать совместным детищем ленинградской парфюмерно-косметической отрасли. Но я еще встречала в сети упоминание о том, что мыло «Бемби» также выпускалось и Нижегородским масло-жировым комбинатом.

6. Парфюмер –

7. Фото, постеры :




Календарик 1984 года:


На торговых площадках среди товаров для коллекционирования еще можно встретить продукцию «Бемби».

Одеколон:



Парфюмерно-косметический набор:






8. История создания парфюма:


Еще один случай, когда не нужно изобретать велосипед. smile Все мы когда-то были маленькими, и конечно же, многие из нас знают и любят диснеевские мультфильмы. Совсем недавно в теме «Гномов» таллинской фабрики «Флора» мы уже вспоминали «Белоснежку и семь гномов». Вероятно, что и ленинградский одеколон «Бемби» стал воплощением любви ленинградских парфюмеров к одноименной мультяшной истории Уолта Диснея, о которой, наверное, заодно стоит и вспомнить.

Мульфильм «Бэмби» (англ. «Bambi», также «Бемби») стал пятым по счёту полнометражным анимационным фильмом, который был выпущен в 1942 году студией «Walt Disney Productions» по мотивам книги австрийского писателя и журналиста Феликса Зальтена «Бэмби. Жизнь в лесу».

Для Уолта Диснея «Бэмби» стал самым любимым его творением и одним из самых трудоёмких и затратных проектов - на его создание ушло целых шесть лет. Для того чтобы добиться максимальной реалистичности, главным художникам мультфильма предстояло пройти длительный и сложнейший период обучения. Они бесконечно слушали лекции зоологов и лучших художников-анималистов, часами наблюдали животных в лос-анджелесском зоопарке. Но и этого Диснею показалось мало: по его просьбе прямо на киностудию из заповедника прислали двух четырехмесячных оленят, которых назвали Бэмби и Фэлин. Студию заставили вольерами и с другими животными, образы которых должны были появиться в мультфильме. В итоге студия практически превратилась в зоопарк - по ней бегали живые олени, в клетках резвились еноты, скунсы, кролики и утки. Для мультфильма было изготовлено более 4 миллионов рисунков.

Уолт Дисней делает зарисовки с маленьких оленей для создания Бэмби.
Американский трейлер мультфильма.



Трогательная история о маленьком олененке Бэмби и его лесных друзьях - зайце Топотуне, скунсе Цветочка, оленихе Фэлин в очередной раз влюбила в себя всю мировую публику – не только маленьких, но и взрослых зрителей. В 1948 году «Бэмби» получила премию «Золотой глобус». Правда, нужно сказать, что эта любовь пришла не сразу, а через некоторое время, постепенно и осмысленно, а в первом широком прокате, в 1942 году, «Бэмби» как это ни странно, просто провалился. Набирая с годами большую популярность, «Бэмби» стал не только культовой классикой анимации, но и настоящим достоянием человечества, дарящим мир, доброту и любовь человеческим сердцам. Англичане назвали «Бэмби» самым душещипательным фильмом в истории кинематографа. Стивен Спилберг считал его самым «слезовыжимательным и печальным фильмом всех времен и народов». Он вспоминал: «Когда я был ребёнком, я часто вставал по ночам и проверял, всё ли в порядке с моими родителями». А Пол Маккартни констатировал, что именно «Бэмби» заставил стать его вегетарианцем. Немудрено, ведь «Бэмби» - это грустная, мудрая, очень эмоциональная и почти очеловеченная история о настоящих ценностях - о добре и зле, о жизни, смерти и возрождении, о борьбе и справедливости, и главное - о постижении разумного понимания природы человеком. Американский институт кино причислил образ Человека из «Бэмби» к списку «Пятидесяти главных кино-негодяев» наряду с акулой из «Челюстей» и Ганнибалом Лектором, и это несмотря на то, что визуально в фильме нет человеческих персонажей, но в подтексте анимационной истории «Бэмби» именно Человек - главный носитель зла, только он вызывает страх и отчаяние и несет с собой смерть и разрушение в чистый, невинный и удивительный мир животных. Мультфильм «Бэмби» стал настоящим откровением для мирового кинематографа, а образ маленького олененка Бэмби – это сейчас один из самых известных, популярных и давно устоявшихся символов борьбы за права животных.



В советский прокат фильм вышел в июне 1945 года: это был личный подарок Уолта Диснея союзникам в победе над фашизмом. Советская публика тоже очень полюбила диснеевскую историю. Но чуть позднее ситуация изменилась – началась «холодная война», и под влиянием идей советской партноменклатуры очарование Диснеем вдруг сменилось на тотальную и безжалостную критику. На «Союзмультфильме» началась так называемая борьба с космополитами, которая коренным образом изменила отношение к диснеевской анимации, а «Бэмби» был назван «человеко-ненавистническим» фильмом. Безусловно, впоследствии, через годы, этот «бардак в головах» прошел, и «Бэмби» опять стал доступен для советских зрителей. Ну, и наверное, стоит упомянуть также и о том, что популярность истории маленького олененка, рассказанной Феликсом Зальтеном, была так велика, что вдохновила советских кинематографов и на свою собственную адаптацию книги – в середине 1980-х было снято два советских кинофильма - «Детство Бэмби» и «Юность Бэмби». В фильмах были задействованы не только актёры, но и около 60 видов животных.

Ну вот, пожалуй, и конец этой истории. Хотя нет, история Бэмби, пожалуй, на этом не заканчивается. Она живет и на старой кинопленке, она живет и в сердцах тех, кто хоть раз когда-то видел эти фильмы. Когда-то Бернардо Бертолуччи сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Поэтому тем, кому так и не посчастливилось познакомиться с «Бэмби» в детстве, могу только пожелать, чтобы в их жизни все-таки когда-то обязательно произошло это чудесное таинство знакомства.

9. Отзывы о парфюме:

«…что-то неуловимое "конфетно-помадко-нежное"...его хотелось вдохнуть и съесть одновременно)))…»
© https://www.fragrantica.ru/board/viewtopic.php?id=84080

«…Из парфюма помню одеколон "Бемби", зелёным яблоком пах….»
© http://stil.mirtesen.ru/blog....sktop=1

«…В 80-ые годы отчетливо запомнились:
-"Торжество",фабрика "Новая заря"-сложный восхитительный аромат
-одеколон "Бемби"-свежий запах яблок,1руб.20 коп.-смешная цена.
Весь Ленинград тогда пропах этим ароматом.
А в 90-ые годы фирма Нина Ричи выпустит духи,сочетающие в себе аромат малины и зеленых помидор,и отдаленно напоминающих "Бемби".За другую цену естественно…»
© https://www.liveinternet.ru/users/strekoza_lukrezia/rubric/773718/

«…Мое впечатление маленькое и неопытное :-) В детстве они были более свежими и зелеными с нежными луговыми нотами цветочными, это был фужерный аромат и так как флакон был свеженького производства то не был сладок как сейчас. Сейчас аромат тягучи и настоянный цветочный более с ароматом розы, разложить не могу так как вся композиция стала цельной…»
© http://forum.bz-parfuman.com/attachment.php?attachmentid=5245

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 15:01 | Сообщение # 505
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Светлана

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград , «Новая заря», г. Москва, ХПКФ •Харьков•, Парфюмерная фабрика «Красная Гвоздика», г.Львов

3. Год выпуска
– достоверно неизвестен, но в 1940 году и духи и одеколон уже выпускались фабрикой «Северное сияние». Предположительно, что с конца 1960-х годов одеколон «Светлана» начал выпускаться ХПКФ, в 70-х годах «Новой зарей» и во Львове.

4. Пирамидка
- свежий, нежный, но в то же время яркий и прохладный аромат жасмина

5. Концентрации
- духи, одеколон

Согласно ранней классификации духов по качеству душистых веществ духи «Светлана» относились к группе «А» (для тех лет это была высшая группа) и к фантазийным ароматам. А вот одеколон отмечен рангом пониже - группой «Б». Более поздняя версия одеколона также относится к группе «Б».

6. Парфюмер -


7. Фото, постеры :


Ранние версии духов и одеколона из каталога Главпарфюмера (1950-е) :











Из каталога «Северного сияния» (1960-е):



Те же 60-е, но на фото представлен флакон с возможностью использования пульверизатора:





1960-1970-е годы:



При этом нужно отметить, что объем флакона в ранней версии одеколона составлял 72 см³, а начиная с 1960-х годов на «Северном сиянии» начинают разливать одеколон уже в флаконы большей емкости – 92 см³.

ХПКФ (1970-е):



Версия одеколона фабрики «Новая заря»:



«Красная гвоздика», г.Львов:



8. История создания парфюма:

Наверное, в первую очередь, по дизайну футляра духов, вернее, по изображению на футляре ранней версии можно догадаться, кто или что послужило идейным вдохновением для создания именных духов. Конечно же, девушка с зеркальцем в руках в окне – не кто иной, как образ гадающей Светланы из поэмы Василия Андреевича Жуковского «Светлана» («Раз в крещенский вечерок // Девушки гадали…», 1812)

Карл Брюллов. «Гадающая Светлана». 1836г.


Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою».

Вот красавица одна;
К зеркалу садится;
С тайной робостью она
В зеркало глядится;
Темно в зеркале; кругом
Мертвое молчанье;
Свечка трепетным огнем
Чуть лиет сиянье...
Робость в ней волнует грудь,
Страшно ей назад взглянуть,
Страх туманит очи...
С треском пыхнул огонек,
Крикнул жалобно сверчок,
Вестник полуночи.

9. Отзывы о парфюме -


10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 16:01 | Сообщение # 506
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
1. Название парфюма - Юбилей

2. Название парфюмерной/косметической фабрики
- ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска – первая версия «Юбилея» была выпущена к 20-летию Октябрьской революции - ориентировочно в 1935-1937 году; вторая, обновленная версия – к 70-летию – в 1985-1986 году.

Для справки : перед самой Великой Отечественной войной, в 1940 году, выпуск духов «Юбилей» составлял 30 тыс. флаконов в год, одеколона – 26 тыс. флаконов. В годы войны, что само собой разумеется, выпуск «Юбилея» был прекращен, но сразу же после войны, в 1946 году, духи начали опять выпускать, хотя в тот год в продажу поступило всего лишь 5 тыс. флаконов. К 1950 году возобновилось и производство одеколона. Страна после войны крепла, постепенно становилась на ноги и парфюмерно-косметическая отрасль, и уже буквально через десятилетие, в 1956 году, уже выпускалось 155 тыс. флаконов духов и 70 тыс. флаконов одеколона в год. Правда, судя по статистическим данным (я привела информацию, перепрыгнув вперед на десять лет), именно в 1953-1955 годах выпуск «Юбилея» был еще более значительным. Возможно, с годами популярность аромата пошла на спад, что со временем привело к тому, что в 1986 году был выпущен обновленный «Юбилей» с совершенно иными нотами.

4. Пирамидка:


По ранней версии духов мне не удалось найти никакого конкретного описания. А вот основные ноты одеколона в старой букинистике все же приводятся, хотя версии основного направления запаха отличаются.
«Товарный словарь» проводит такое описание одеколона – «сильный и своеобразный ландышевый аромат». А вот Р.А. Фридман дает свой вариант - «нежный, свежий фантазийный запах на основе жасмина». Наталья Долгополова в своей книге «Парфюмерия в СССР» описывает одеколон «Юбилей» как «аромат нежный, сочетающий запахи жасмина и ландыша».

Что же касается поздней версии аромата, который начал выпускаться в 1980-х, в литературе и каталогах он представлен как «сочетание горьковатого аромата зелени, сафьяна, бальзамов с теплым ароматом цветов».



5. Концентрации - духи, концентрированные духи, одеколон, туалетная вода
Группа «Экстра»

6. Парфюмер

7. Фото, постеры :

К счастью, в отличие скудной информации о нотах ранней версии аромата, изображение и духов и одеколона встречается почти во всех старых каталогах. Да, и «живые» фото сохранившегося «Юбилея» можно найти и в сети, и на различных торговых площадках.

















Дизайн флакона одеколона, который выпускался в 1970-х годах:





Поздняя версия "Юбилея" из 1980-х:











На торговых площадках иногда можно встретить и туалетную воду «Юбилей». В описании указывают, что объем флакона ТВ около 90 мл.


 
vika_nika5 Дата: Воскресенье, 25 Марта 2018, 16:01 | Сообщение # 507
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4363
Город: Донецк
Репутация: 1719
Статус: Offline
Духи «Юбилей» выпускались также и в виде пробных духов – в маленьких незатейливых флакончиках.



8. История создания парфюма:

Достаточно полный и очень интересный обзор об аромате от Виктории Власовой:

"Юбилей", Северное сияние

Те, кто носил "Юбилей" в 1980-х, вряд ли задумывались, какой именно юбилей имеется в виду. Красивый аромат, броское и достаточно абстрактное название, модный флакон со спреем - и никаких ассоциаций с событием, в честь которого эти духи были созданы.



А между тем это один из самых старых реликтов советской парфюмерии: его выпустили к 20-й годовщине Октябрьской революции.

Помимо традиционных торжеств по всей стране СССР отметил эту дату в 1937 году необычным способом - принял участие в Парижской промышленной выставке. В той самой знаменитой выставке, на которой советский и германский павильоны пророчески стояли друг напротив друга - орел Третьего рейха против "Рабочего и колхозницы". Для СССР выставка стала своего рода отчетом о достижениях социалистического строя, поэтому в советской экспозиции было представлено все лучшее, чего удалось добиться за эти годы в каждом направлении. Советский павильон поражал масштабами и роскошью даже на общем грандиозном фоне.



Естественно, многие экспонаты были созданы специально к этому событию и только в единственном экземпляре - скульптуры, картины, самоцветные мозаики. Но некоторые предметы с выставки все-таки были рассчитаны на серийное производство и действительно массово выпускались в СССР.

Интерес к Советскому Союзу был огромен, и за полгода работы советского павильона его посетили около 20 миллионов человек. Публика восприняла многие экспонаты с восторгом, жюри тоже не осталось равнодушным: СССР получил в общей сложности 270 наград, в том числе 70 золотых медалей - и одна из них досталась как раз духам "Юбилей".

Советская парфюмерная промышленность в тот момент уже была на высоте и могла производить духи, которые, по словам А. Микояна, "не уступали по качеству парижским". Микоян, поочередно возглавлявший Наркоматы торговли, снабжения и пищевой промышленности, немало сделал для успеха отечественной парфюмерии - когда при нем проводились массовые закупки импортного оборудования, парфюмерным фабрикам тоже перепало, и были также налажены поставки высококлассного заграничного и отечественного сырья. Так что к 1937 году советским парфюмерам было что предъявить на международном уровне.



"Юбилей" очень сильно отличался от советских парфюмерных бестселлеров предыдущего десятилетия - "Красной Москвы" и "Красного мака". Но к середине 1930-х в парфюмерной моде появилось новое течение, набирали популярность тонкие, прохладные ароматы - как раз такие, которые особенно удавались фабрике Ленжет (Северным сиянием она стала называться только в 1950-х).

"Юбилей" создавался в расчете на Парижскую выставку, поэтому его можно считать программным произведением ленинградских парфюмеров - и этой программе фабрика потом будет следовать не одно десятилетие. В "Юбилее" очень четко виден фирменный почерк этого производителя - геспериды на старте, мускус в базе, холодная тональность.

В советской специальной литературе пирамида этих духов нигде не расшифровывается, разве что упоминаются его фантазийность и заметное присутствие жасмина в аромате. Торговые каталоги рекомендуют "Юбилей" для вечера и описывают его как тонкие, нежные и запоминающиеся духи для женщин молодого и среднего возраста. Я слышу в "Юбилее" следующее:

начало - сладковатые цитрусы, незабудки, липа;
середина - тубероза, жасмин, сирень, кожа;
база - цибетин, бензон, мускус.

Флаконы Северного сияния обычно не поражают красотой, но у них есть подкупающая лаконичность. Изначальный дизайн "Юбилея" как раз такой: простые линии, четкие формы. При этом он довольно оригинален благодаря редкой для Северного сияния предметности - стоппер сделан в виде знамени, а флакон изображает главный фасад советского павильона на Парижской выставке.



Коробка, естественно, красного цвета - официального цвета Революции, а лавровые и дубовые ветви символизируют победное шествие социализма. Наглядная агитация в действии.



В этом оформлении "Юбилей" просуществовал долго, но постепенно революционный пафос стал ослабевать. В конце 1970-х "Юбилей" разливали в прямоугольный флакон - все еще со стеклянным стоппером, но уже без символики. Этот флакон не был разработан персонально для "Юбилея", ранее в нем выпускались духи "Любимый город" и одеколон "Ленинградский". А в середине 1980-х, видимо под влиянием "ветра перемен", "Юбилей" ребрендировали, не оставив и намека на изначальный повод, даже от красного цвета отказались. Спреевый флакон гораздо больше соответствовал новому ритму жизни, чем хрупкая конструкция со стеклянным стоппером. Но шипастая "ананасная" огранка выглядела безлико: в 1980-х ее использовали слишком часто.



Аромат тоже не остался прежним. Похоже, что в 1980-х Северное сияние пыталось найти новый стиль, уйти от прекрасных, но на тот момент уже надоевших гесперидов, от фужерной подложки в цветочных духах, от прохладных кожаных нот - многие ленинградские новинки того десятилетия звучат совершенно не характерно для Северного сияния. Сейчас в этих экспериментах явно читается предчувствие будущего - парфюмерия, в том числе и советская, входила в новую эпоху.

Старый и новый "Юбилеи" звучат очень по-разному. Но не как два совершенно неродственных аромата, а как две части одного целого. Словно изначально были какие-то слишком сложные духи, которые потом для простоты разделили на две составляющие: в одну отнесли все верхние ноты, до минимума сократив низы, а второй отдали всю середину и базу. Поэтому старый и новый "Юбилеи" отлично звучат вместе при одновременном нанесении - словно сходится парфюмерный паззл.

"Юбилей" 1980-х все еще прохладный и сладковатый, но заметно более легкий.
Начало - aльдегиды, фиалка, ландыш, липа, магнолия;
середина - нарцисс, ирис (цветы), жасмин, корица;
база - мускус, пачули.

Изменение в составе пирамиды повлекли за собой и расхождения в характере этих двух ароматов. Старый "Юбилей" - про не утихшие еще страсти, про "неба утреннего стяг" и "вихри яростных атак". В нем действительно, как в песне Добронравова, "юный Октябрь впереди". А в новом "Юбилее" есть празднично приподнятое настроение, но по какому поводу - не так уж и важно, просто привыкли в этот день радоваться. Город украшен, кругом флаги, цветы, а главное - есть билеты на концерт по случаю 70-летия Октября, где под музыку Пахмутовой будут петь Кобзон, Магомаев, Лещенко. Позднесоветский гламур: бархатное платье в пол, прическа, театральная сумочка, и последний штрих - духи, сдержанные, но элегантные и модные. А главное - в тему круглой даты: "Юбилей" же.

Мое сердце, конечно, отдано старому "Юбилею". У меня к нему вообще особое отношение: начиная с него мое любопытство к винтажным ароматам перешло в увлечение историей советской парфюмерии.
© http://dess0us.blogspot.com/2016/11/blog-post_52.html

9. Отзывы о парфюме -

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии (тема-парфнакопитель - Создаем историю!)
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск:


ПарФея © 2020
Погода в Украине