Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вконтакте ]
Страница 17 из 19«121516171819»
Модератор форума: vika_nika5 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии (тема-парфнакопитель - Создаем историю!)
Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии
vika_nika5Дата: Пятница, 20 Май 2016, 22:37 | Сообщение # 401
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Карпатская легенда

2. Название парфюмерной/косметической фабрики
– Парфюмерно-косметическая фабрика, г.Львов

3. Год выпуска – предположительно, духи были выпущены в 1970-х годах

4. Пирамидка
-

5. Концентрации - духи, группа "А" , объем – 15 мл

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма -

9. Отзывы о парфюме :

На Кремчике - http://kremchik.com.ua/24/509/25269.html&comments

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Пятница, 20 Май 2016, 22:49 | Сообщение # 402
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Голубой нарцисс

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – Парфюмерно-косметическая фабрика, г.Львов

3. Год выпуска – вероятно, были выпущены в 70-х годах

4. Пирамидка -

5. Концентрации - духи, группа "?"

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :



8. История создания парфюма -
9. Отзывы о парфюме :
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Пятница, 20 Май 2016, 22:51 | Сообщение # 403
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Коралл

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – и духи, и одеколон выпускались обеими львовскими фабриками – и «Красной гвоздикой» и Парфюмерно-косметической фабрикой

3. Год выпуска – вероятно, был выпущен в 70-х годах

4. Пирамидка:

Фантазийный аромат со сладковатым цветочным и чуть травянистым запахом, который сочетал в себе ноты розы, ириса и жасмина.



5. Концентрации - духи, одеколон, группа "Экстра".
Объем духов - 21,5 см3. Одеколон - 127 см3 (выпускался без футляра).

Аромат был рекомендован для женщин и мужчин среднего возраста.

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :



8. История создания парфюма
-
9. Отзывы о парфюме :
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Пятница, 20 Май 2016, 22:54 | Сообщение # 404
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Тополя

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – Парфюмерно-косметическая фабрика, г.Львов

3. Год выпуска – вероятно, был выпущен в 70-х годах

4. Пирамидка -

5. Концентрации - одеколон, группа "А"

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :




8. История создания парфюма -
9. Отзывы о парфюме :
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 00:17 | Сообщение # 405
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - В полет

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - фабрика "Новая Заря" г.Москва, ХПКФ •Харьков•

3. Год выпуска – одеколон был выпущен ориентировочно в 1936-1940гг., а духи чуть позднее - между 1946 и 1950 годами

4. Пирамидка :

Духи у Фридмана относятся к группе духов с преобладанием запаха жасмина, характеристика запаха – легкий, прохладный, бодрящий.

Описание духов из советского «Товарного словаря» 1956-1961 годов - цветочный букет с преобладанием запаха цикламена, жасмина и иланг-иланга. Характеристика запаха - прохладный, легкий и ободряющий.

Одеколон – цветочный запах, построенный на сочетании запахов жасмина и цикламена.

5. Концентрации – одеколон, духи, группа «А».

Но добавлю, что в справочном издании «40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР» 1958 года издания упоминается, что духи «В полет» уже выпускались в 1950 году количеством 54 тыс. флаконов, в 1953г. – 158 тыс., в 1955г. – 108 тыс., в 1956г. – 104 тыс. Если выпуск духов, как мы видим, пошел на спад, то статистика по одеколону, наоборот, в возрастающей прогрессии : 1940г. – 81 тыс., 1946г. – 57 тыс., 1950г. – 201 тыс., 1953г. – 310 тыс., 1955г. – 304 тыс., 1956г. – 405 тыс. А если обратиться к страницам «Товарного словаря» СССР, то в нем еще упоминается, что духи «В полет» относились к 1 группе по стойкости запаха ( 1 группа - группа духов, у которых стойкость запаха должен быть не менее 40 часов). И Фридман в 1963 году по содержанию душистых веществ и стойкости запаха классифицирует духи как «духи высшей группы» (группа «А»).

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :

1957 год :


1962 год (объем флакона духов - 53 куб. см)






Не могу удержаться, чтобы не отметить следующее фото на фоне самолетов - просто супер! thumbup



Дизайн флаконов духов и одеколона начала 1950-х годов :

Духи (объем - 53 куб.см)


Одеколон (объем - 114 куб.см)



8. История создания парфюма :

Итак, сегодня у нас в посте один из самых знаменитых одеколонов советского периода. И для начала, конечно, стоит опровергнуть часто упоминаемое в сети предположение, что выпуск одеколона был приурочен именно к полету Юрия Гагарина в космос. Ну, или по-крайней мере подвергнуть сомнению tongue Доказательство этому - печатные факты того, что и духи и одеколон уже выпускались в более раннем периоде, чем Гагарин оказался на космической орбите. К примеру, даже тот же 2 том «Товарного словаря» с разделом «Духи», в котором замечены духи «В полет», был издан в 1957 году (раздел "Одеколоны" в 1959 году), а вот полет Гагарина состоялся только в 1961 году. А упоминание в ранее выложенной мною статье о том, что художественное оформление упаковки одеколона было первой работой Марьяны Владимировны Медник - это скорее всего было обновление старого дизайна, ведь на фабрику «Новая заря» она пришла работать в 1971 году, почти через три десятилетия после выпуска одеколона. И скорее всего такому обновлению дизайна (взмывающая вверх ракета на коробочке и этикетке одеколона) поспособствовало всеобщее увлечение космосом. Хотя это только мои предположения, возможно, одеколон с новым дизайном упаковки был и с новой пирамидкой, хотя я в этом очень сомневаюсь. wink
Поэтому я все же придерживаюсь другой версии - что изначально выпуск духов и одеколона был посвящен первым героям и первым достижениям советской авиации. А если точнее, вторая версия о том, что на создание парфюма авторов вдохновил легендарный беспосадочный перелет летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова, который он совершил 20-22 июля 1936 года на одномоторном самолёте АНТ-25 вместе со вторым пилотом Георгием Филипповичем Байдуковым и штурманом Александром Васильевичем Беляковым через Северный Ледовитый океан из Москвы на Дальний Восток. Правительством был утвержден следующий маршрут : Москва - остров Виктория - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-на-Камчатке - Охотское море - остров Сахалин - Николаевск-на-Амуре, с посадкой в Хабаровске или Чите.

Полет начался в 2 часа 45 минут по Гринвичу 20 июля 1936 года и проходил в тяжелейших метеорологических условиях. Экипаж в целях разведки арктических условий сразу летел в направлении Северного полюса до острова Виктория. Миновав арктические просторы и Якутию, самолет оказался над Охотским морем, достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Задание было выполнено, но запас бензина позволял лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку. В течение пяти с лишним часов экипаж пробивался на высоте более четырех тысяч метров слепым полетом при лобовом ветре, временами доходящем до семидесяти километров в час, при сильном обледенении самолета. И экипаж вынужден был приземлиться. Чкалов сумел благополучно посадить самолет на узкой песчаной косе острова Удд (клочок земли, названный «косой», по размерам был значительно меньше, чем требовалось для нормального приземления АНТ-25).

Г. Ф. Байдуков, В. П. Чкалов и А. В. Беляков после благополучной посадки на острове Удд


Итак, сложный полет завершился 22 июля 1936 года на острове Удд в заливе Счастья, вблизи города Николаевска-на-Амуре.
Полет экипажа Чкалова через Ледовитый океан на Дальний Восток удивил весь авиационный мир. Одномоторный АНТ-25 за 56 часов 20 минут преодолел 9374 километров пути, из них над Баренцевым морем, Северным Ледовитым океаном, Охотским морем пролетел 5140 километра. Английский маршал авиации Джон Салмонд тогда сказал: «Перелет Чкалова и его спутников поражает человеческое воображение своей грандиозностью. Чудесна сила авиационной техники, которая позволяет преодолеть без остановки такие колоссальные пространства, к тому же явно недоступные для другого вида транспорта. Перелет был совершен советскими пилотами на советской машине с советским мотором. Это демонстрирует перед всем миром блестящую техническую оснащенность Советской страны».

Экипаж АНТ-25 на острове Удд у самолета с надписью «Сталинский маршрут» (так как выбор экипажа и маршрута полета окончательно принимал лично Сталин, поэтому и борту самолета появилась такая надпись)



За этот подвиг 24 июля 1936 года все участники перелета были удостоены звания Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина. 13 августа 1936 года Политбюро приняло решение о переименовании островов Удд, Лангр и Кевос в заливе Счастья в острова Чкалов, Байдуков и Беляков соответственно.
Возможно, не только этот полет был вдохновением для авторов одеколона. Ведь уже буквально через год, 18-20 июня 1937 года, на том же самолёте экипаж в прежнем составе совершил еще один героический беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер. Самолет пробыл в воздухе более 63 часов, пройдя свыше 12 тысяч километров воздушного пути. Экипажу пришлось преодолеть неимоверные трудности: ураганный ветер, сильное обледенение самолета, сплошную облачность, тяжелое кислородное голодание. Экипаж выдержал все испытания, продемонстрировал высокую силу духа и упорство. Был установлен мировой рекорд дальнего полета без посадки. В Вашингтоне летчики были лично приняты президентом США Франклином Рузвельтом. Больше месяца отсутствовал экипаж в своей стране. Была длительная поездка по Соединенным Штатам, встречи с тысячами людей. Интересный факт - домой летчики возвращались на пароходе «Нормандия», на котором в Европу плыла звезда кинематографа Марлен Дитрих. Экипаж АНТ-25 в то время находился на вершине славы, и неудивительно, что Дитрих попросила у Чкалова автограф.
И Родина тоже потом не менее радостно и восторженно встречала своих героев. smile

Кстати, за первый перелет на Дальний Восток правительство подарило Чкалову самолет У-2, а за второй полет в США каждый член экипажа получил автомобиль «Паккард». tongue

Этот снимок сделан после перелета через Северный полюс и приземления в американском городе Ванкувере.
На следующее утро местные торговые фирмы прислали пилотам цивильную одежду и портных, чтобы подогнать ее по фигурам. А летную форму попросили на время, чтобы выставить в витринах магазинов.
На фото слева направо: Александр Беляков, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков



Летные подвиги Чкалова, Байдукова и Белякова навсегда вошли в историю наиболее смелых исканий лучших представителей человечества и по праву отнесены к величайшим достижениям ХХ века.

И как еще один довод к «чкаловской версии» является изображение самолета на флакончике духов. wink Только жаль, что одеколон оказался более живучий, чем духи - его выпуск продолжался и далее, в то время как духи канули в лету..

(С) http://ria.ru/spravka/20060907/53614658.html, http://fakty.ua/149753-....tograf, http://www.liveinternet.ru/users/3431020/post362467449/
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 00:19 | Сообщение # 406
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
"В полет" - продолжение :

9. Отзывы о парфюме :

«…А я после бритья люблю "В полёт".



И вот сейчас такой официоз-бодрячок из моего отзыва на Лапе, без кавычек:

Великолепно скроенная, традиционная, крепкая мужская композиция цветочно-мускусно-древесного направления. По легенде, выпуск аромата был посвящён подвигу Ю.А.Гагарина.

"В полёт" - отменный, сочетающий шикарный жасмин, ландыш и такой же шикарный мускус - щекочущий ноздри, созданный из запрещённых теперь компонентов, для полу-люксовых баз того времени, гладкий, проникающий, с тёплой и ядрёной нотой, одеколон. В 70-х годах выпускался в аэрозольных баллончиках ослепительно белого цвета, с синим самолётом и синими надписями. Богатое звучание и объём аромата сохранились до сих пор. Во как, знай наших! Никаких, блин, парикмахерских!...»
(С) http://советские-одеколоны.рф/3-index.htm

«…На тему космоса было создано несколько композиций: "Ярославна" и "Чайка" в честь Терешковой, а также одеколон "Валентина Терешкова"... Духи "Спутник" и духи и одеколон "Восток", и еще созданный совместно с фирмой Revlon концентрированный одеколон "Союз-Апполон", но сегодня в моих руках редкий одеколон "В полет".



На коробке - родной мотив титановой ракеты с ВДНХ, уносящейся в глубины вселенной, аромат - чистая смесь жасмина и мускуса с шипровой подложкой, вызывающая образы бодрого утра в эпоху "до Диора" и "до Роша"…
"В полет" - путешествие в День Космонавтики до 80-го года…»
(С) https://flacon007.dreamwidth.org/16537.html

«…Одеколон В Полёт посвящённый полёту Ю.А Гагарина в космос.Для 1961 года,это был очень необычный аромат,свежий,прохладный прозрачный.Очень интересная ,новаторская композиция ранее не свойственная советской школе парфюмерии.Не совпадающая с директивными установками Павла Иванова и Елены Кабошиной насаждавших крайне устаревший стиль 20-30 годов.В Полёт был глотком свежего воздуха,как-бы символом оттепели,новых свежих идей и надежд на счастливое будущее.



Советские люди жаждали перемен,и в какой-то мере,эти перемены действительно происходили.Шли реформы и благосостояние советских граждан неуклонно улучшалось,люди переселялись из бараков и коммуналок в отдельные квартиры со всеми бытовыми удобствами.Также росло общее благосостояние,уровень доходов. Резко увеличилось производство товаров народного потребления,холодильников,телевизоров,стиральных машин.А также текстиля,одежды и обуви.Тогда же к нам в страну в большом обьеме стали поставлятся различные товары из стран народной демократии.Все мы помним венгерский горошек и лечо,болгарские консервы,мебель пр-ва ГДР,знаменитые Хельги.Чехословацкая обувь ЦЕБО,польский текстиль и косметика.Не говоря уж о прекрасных по вкусу венгерских,румынских,югославских винах.Знаменитый токай,мурфатлар,а какое венгерское бренди,это просто было что то неописуемое.Тогда же появились в газетных киосках,яркие польские журналы Кобьета,Пшиязнь которые моментально раскупались советскими женщинами.Одним словом жизнь дарила людям надежду.И аромат духов и одеколона В Полёт своим свежим мягким,цветочным ароматом жасмина на мускусной подложке символизировал прорыв СССР в космос,в неизведанные дали,вперёд к счастливому будущему.К коммунизму!...»
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._787475

«…В полет свежий, скорее прохладный.
Цветочный, жасмин, сандал, мускус. Для начала 60-х был очень оригинален, необычен.
Свежесть тогда была в диковинку.
У меня одеколон В полет, выпуска примерно 2004-2005, запах такой же как у винтажа.
Современный В полет выпускаемый НЗ на оригинал не похож, является репликой Фаренгейта..
Вот такие чудеса!..»
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._973453

На Фрагрантике - http://www.fragrantica.ru/perfume/Novaya-Zarya/V-Polyot--14265.html

10. Информация о переиздании парфюма - выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 08:58 | Сообщение # 407
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Гиацинт

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

Наверное, стоит добавить, что в 20-е годы прошлого века духи с одноименным названием также выпускались и на фабрике "Большевик" (бывшая Сиу), но фото сохранившегося флакончика пока найти не удалось

3. Год выпуска – в 1960-х годах духи уже выпускались фабрикой "Северное сияние"

4. Пирамидка :

Описание аромата у Фридмана :

характеристика запаха - яркий , стойкий
направление запаха – гиацинт
тип – цветочный

5. Концентрации - духи, группа «А», объем в флакончике с притертой крышечкой – 10 мл, в простеньком флакончике – вероятно, около 15 мл.

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме:

«...Очень красивый цветочный аромат. Никакой мыльности, только звонкий моноаромат слегка прохладного гиацинта. Хотя нет, все-таки я предположу, что аромат подслащен нотами гелиотропа. Звучит очень вкусно! Единственный минус - не очень стойкий, нужно обновлять где-то часа через три, но это уже претензии к группе «А»..»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-564665-16-1428923608

«..Очень нравятся - аромат нежный... прозрачный...»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-564697-16-1428940519

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:01 | Сообщение # 408
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Горная фиалка

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска – вероятно, начало 1980-х годов

4. Пирамидка
-

5. Концентрации - духи, группа «Экстра», объем – 10 мл

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры
:



8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

Отзывы на Кремчике - http://kremchik.com.ua/24/524/26713.html&comments

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:09 | Сообщение # 409
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Барокко

2. Название парфюмерной/косметической фабрики
- ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска – 1980-е годы

4. Пирамидка :



5. Концентрации - духи, группа «Экстра», объем – 30 мл

6. Парфюмер -

7. Фото, постеры :



8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

«…трогательные,нежные в истинно французском стиле - «Барокко»…»
(С) http://www.fragrantica.ru/board/viewtopic.php?id=13954&p=4

Отзыв об аромате E.Coudray Ambre et Vanille на irecommend.ru :
«…И еще - носила-носила и поняла,ЧТО он мне напоминает - советские духи «Барокко»,комбинат Северное Сияние! круглый флакон в квадратной,бело-голубой с золотом коробке!
Тоже - красивая пудренная сладость с намеком на КМ!..»
(С) http://irecommend.ru/content/buduar-imperatritsy

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:19 | Сообщение # 410
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Балтийский

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска – 1970-е годы

4. Пирамидка:



5. Концентрации - одеколон, группа «А», объем - 140 мл?

6. Парфюмер
- Валентина Рафаиловна Зананьянц

7. Фото, постеры :



8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

«…Итак, с утра 10 ноября. Комп включен, чайник закипает и сигарета уже во рту. С первыми затяжками возвращается жизнь и понимание чего-то недостающего. Рука полезла в дебри второй полки. Именно в её глубине находятся одеколоны чья очередь уже настает. Попался Экспресис(Дзинтарс). Нет, пожалуй после Красной Москвы это зеленая феечка в меня не зайдет. Подключил зрение. Что там имеется? Ну да. Это она. Эта известная белая коробка. Одеколон Балтийский. Ну-ка, ну-ка, ну-ка. Как он себя покажет после КМ? Очень интересно. В голове мелькнула история его приобретения. Андрей Avg писал про него что там табуны лошадок в маковых зернах. А коллега Georg2 предупреждал меня чтобы я был с ним поосторожней и не рисковал. Он говорил что Балтийский как композиция «Время вперед». Предлагал отливант для пробы выслать чтобы я не напоролся как он сам. Но мне-то такие предупреждения как увещевания мышки о размерах головки сыра.) Балтийский был куплен незамедлительно.

Так что же он из себя представляет? Как когда-то говорили в политехе - объемное видение это начало инженерного мышления. Вот такое объемное видение и потребуется. Потому что сам одеколон объемен. Бесспорно он кожаный. Но это не линейная кожа во всех своих оттенках. В ней есть объем. Возможно за счет цветочных и пряных нот, которые растягивают кожу до физически осязаемого объема. Мазок из горла по подбородку длиной 10-12 сантиметров, а приход такой будто себя из пульвика расстрелял. Что-то напутали с содержанием эфирных масел. Наверное это мужские духи. Но советские мужчины убили бы за это определение. Они бы сказали что это концентрированный одеколон. Пусть так. Но ощущение толстого, в длину преплечья), шарфа, сотканного из «красной жары», не покидает. Ярко выраженный согревающий эффект. В первые секунды обилие масел даже начинает перехватывать дыхание. Но в этом и весь кайф. Одеколон лезет в рот и теребит вкусовые рецепторы. Да именно так. Рот нужно закрывать. ) Но благодаря этому он раскрывается еще сильнее. Стойкий, аурный, мгновенно запоминающийся. Попробовав его однажды уже не спутаешь ни с чем. И подобия не найдешь. Полная индивидуальность.

Но помимо парфюмерной составляющей преследует историческая. Почему-то, как галлюцинация, в мозгу мелькают призрачные образы моряков, которые в неистовом порыве выскакивают из холодного ночного моря на берег с раскатистым и многоголосным «Ура!» Ярость! Напор! Сила! И это всё о нем. Об одеколоне Балтийский. Я же предупреждал... Вам потребуется объемное видение. А по-другому его не опишешь.
Если кто-то шарится по полкам местных сельпо в поисках кожи и по форумах в поисках рекомендаций брутальных, гендерных композиций, Вы уже все нашли.
Одеколон Балтийский реально откроет Вам путь в мир крепких духом мужчин.
Вам останется только соответствовать.
Или сойти с дистанции. И до конца дней своих хлебать вкус-няшные «компотики из пакетика», поздравляя друг друга с удачными покупками, рассуждая и рассусоливая о натуральности звучания химической продукции. )
----------------
Уточнение по Балтийскому. С просонья не нашел нужных слов.
Присутствует много специй. Что-то вроде гвоздики, перца. Не знаю. Дают густоту аромату.
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._675836

«…Помню, обещался поделиться рассказом о «Балтийском».

Так вот. Случилось это в годах восьмидесятых, у меня кончился Соваж, купленный в парфюмерном на Арбате.
Я был выдумщиком, так возьми и просверли дно Соважа, (сверлил простой эл. дрелью, без регулятора скорости,
жуть!), три дня. Сколько свёрел было загублено!

А потом с помощью ещё не одноразового шприца залил туда купленный «Балтийский». Заклеил прозрачной липкой
лентой для склейки магнитофонной плёнки. Молодой был совсем. Горячий. Глупый. Выпендриваться надо было.
Но парфюмерию любил сильно.

******************
Суть аромата (винтажа): цитрусовый, с пачулями и дубовым мхом, со специями и мускусом. Раскрывается, как сядет - очень капризен в носке. Его можно одевать только на всё чистое-стерильное, не терпит малейших следов никаких одеколонов. Сразу превращается в смешанную мускусную вонь.



В случае удачной посадки из последних винтажных сил рассыпается во всех направлениях - вверх лимоном, по сторонам - специями и верхушками пачулей и мха, постамент - мускус, нижние регистры пачулей и мха, намёки на амбру. Шлейф, к сожалению, короткий. Но красивый. Любит выходить в люди…»
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._691048

«…С Балтийским поаккуратней на первых порах. Он громоподобен.)) Ахренительный, в общем. Зимой, в мороз, вместо шубы пойдет. Согревающий эффект как у мартеновской печи. ))..»
(С) http://www.fragrantica.ru/board/viewtopic.php?id=83021&p=4

10. Информация о переиздании парфюма
- не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:27 | Сообщение # 411
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Зевс

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Алые паруса», г.Николаев

3. Год выпуска
– 80-е годы, в бытность Союзпарфюмерпрома

4. Пирамидка
:

Выдержка из описания композиции душистых веществ :

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая лавандовое масло, кумарин, гелиотропин и санталидол, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит композицию «Президент», «Эрос» и «Гардения», а также пентадеканолид или композицию «Мошюс Р-1», при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …
Гармоничное сочетание душистых веществ определяет древесно-пряный запах композиции с мускусным оттенком, дополненный запахом зелени и легким оттенком табака. Примером использования предлагаемой композиции может быть приготовление на ее основе одеколона «Зевс».

5. Концентрации - одеколон, группа «Экстра» и «А», объем – ?

6. Парфюмер - Виктория Тимофеевна Рудявская

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма – даже из названия и художественного оформления коробочки понятно, что духи посвящены главному герою древнегреческой мифологии, самому великому и могущественному из богов-олимпийцев - богу неба, грома и молний Зевсу smile

Статуя Зевса в Олимпии (одно из «Семи чудес света», которое было утрачено в результате пожара в Константинополе в IV веке н.э.)


9. Отзывы о парфюме :

«…Красавец «Зевс».



К этому одеколону у меня двойственное отношение. Его внешняя помпезность сродни внутреннему содержанию - серъёзный нрав, в дело сразу вступают пачули, гальбанум, ноты сладко-горькой кожи, гвоздика, герань, дубовый мох, мускус. Тяжёлая, мощная ударная бригада.

Танковый корпус, всегда готовый к победоносному сражению на парфюмерных фронтах. Уважаю и побаиваюсь - вот оно, двойственное отношение. Красив до умопомрачения. Обладает свойством завышать самооценку носителя (это я про себя), так же добавляет решимости и уверенности. Ольфакторный тонизирующий бальзам с женьшене-пантокринными свойствами. Применять три раза в день независимо от приёма пищи...»
(С) http://советские-одеколоны.рф/2-index.htm

10. Информация о переиздании парфюма
- не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:34 | Сообщение # 412
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Кумир (Elks)

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – парфюмерная фабрика «Dzintars», г.Рига

3. Год выпуска – вероятно, в 1980-х годах

4. Пирамидка :

Пирамидка, которую приводит «Дзинтарс» :

- начальные ноты – свежая зелень, цитрус, гальбанум
- ноты сердца – ветивер, лаванда, эвкалипт, пачули, шалфей мускатный
- конечные ноты – табак, мускус, гальбанум



Выдержка из описания композиции душистых веществ :

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая ветиверилацетат, лимонное, апельсиновое и лавандовое масла, 10%-ный спиртовый раствор ундецилового альдегида, 10%-ный спиртовый раствор лауринового альдегида, цитраль, оксалактон 2-11 и композиции «Флер де Оранж № 30» и «Бергамотное масло № 2», ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит розу абсолю, искусственное ирисовое масло, эвкалиптовое масло, изоэвгенол, кумарин, мускус амбровый, мускус кетон, лабданум эссенцию, композицию «Пачулиевое масло № 4», санталидол и бензилсалицилат, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …

Полученная композиция имеет горьковатый теплый, свежий, легкий запах с легкими мускусно-амбровыми нотами, гармонически включающий нежные теплые цветочные и зеленые ноты в сочетании с классическими для мужских одеколонов нотами дыма, лаванды и пачули.

Предлагаемая композиция может быть использована в качестве композиций-баз для изготовления парфюмерных жидкостей. В качестве примера приведен состав одеколона «Кумир» : …

5. Концентрации – одеколон, группа «Экстра», объем - ?

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :

Весьма редкий одеколон - нашлось всего лишь два фото «Кумира» - на Фрагрантике и на dzintars-nsk.ru :





8. История создания парфюма - неизвестна
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:38 | Сообщение # 413
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Карелия

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска
– вероятно, были выпущены в 1980-х годах

4. Пирамидка :



Выдержка из описания композиции душистых веществ :

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая мускус кетон, мускус амбровый, санталидол, гидрооксицитронеллаль, диметилацеталь гидрооксицитронеллаля, бензилсалицилат и композиции «Грюнелия», «Гиацинт № 1» и «Ландыш № 5», ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит розовое масло абсолютное, пачулиевое и бергамотное масла, ветиверилацетат, мускус Р-1, 10%-ные спиртовые растворы лауринового альдегида и костус резиноида, кумарин, жасминальдегид, геранилацеталь ацетальдегида и композиции «Океан» А.120.276 и «Жасмин № 220», при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …
Предлагаемая композиция обладает оригинальным фантазийным запахом, в котором аромат свежей зелени и цветов гармонично сочетается с древесной нотой на теплом амбровом фоне.
На основе композиции, например, приготавливают духи «Карелия», для чего дополнительно вводят:…

5. Концентрации – духи , одеколон, группа «А», объем - ?

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:46 | Сообщение # 414
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Парфюмерный набор «Торжественный» (духи «Торжественные» и духи «Вечерний аромат»)

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – Парфюмерная фабрика «Красная Гвоздика», г.Львов

3. Год выпуска – предположительно, впервые были выпущены в 1980-х годах

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ по духам «Торжественные» :

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая мускус амбровый, мускус кетон, композицию «Жасмин 220», санталидол, гидрооксицитронеллаль и диметилацеталь гидрооксицитронеллаля, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит изоамилсалицилат, композиции «Антерита» и «Кариока», лимонное масло, гиацинталь, фенилэтиловый спирт и иралию, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …

Композиция обладает своеобразным ароматом на амбровом фоне с мускусным оттенком, оживленным цветочно-цитрусовой нотой. Предлагаемая композиция может, например, использоваться для приготовления духов «Торжественные».

5. Концентрации – духи, группа «Экстра», объем - ?

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

Из блога dess0us :

Радость узнавания

В субботу между Рождеством и Новым годом попалось мне на блошином рынке такое, ну такое, не спрашивайте что, но покой я потеряла. И чувствую, что не обрету его, пока снова не увижу того продавца. В тот раз я у него купила все, на что глаз упал в рамках тогдашнего содержимого моего кошелька, а сейчас думаю, что зря не поборола жабу, вцепившуюся всеми лапами в оставшиеся две сотни крон. Нет, много на те две сотни я бы не получила, но хотя бы не кусала сейчас локти. Эх, бродить мне теперь по Колбенова в поисках душевного равновесия... А там сейчас самый «не сезон»: холодно, и то грязно, то скользко. Мне-то что, у меня для таких случаев есть лыжные брюки, а продавцы злые от мороза. Торговцев едва ли пятая часть от обычного количества. Покупателей еще меньше. Меня уже начали узнавать. А мужик с сокровищами, похоже, сильно в тот роковой раз замерз, и отсиживается теперь в своих Подебрадах. И вот на фоне этой блошиной пустоты случилась у меня нечаянная радость.



Флакон без этикетки, в гладких шипиках на манер «Вечера». Духи отлично сохранились - ни одной битой ноты. Пахнет чем-то элегантным в стиле 60-х, эдакая квинтессенция «старых духов», ничего выдающегося, но очень и очень приятно. Дерево, жасмин, теплые специи. Судя по пятнам, остающимся на ткани и коже, в составе изрядное количество натуральных масел.

У меня есть соображения, что бы это могло быть. На первый взгляд кажется, что в точно такие флаконы разливали все подряд на всех парфюмерных фабриках СССР. Но - шипастых флаконов много, а когда начинаешь отсматривать, видно, что фасоны отличаются: у одних диаметр флакона больше, у других высота меньше, третьи вообще квадратные в сечении. Ну и не последнее слово за крышечкой - например, Дзинтарс не использовал золотистые колокольчики. Новая заря предпочитала квадратное сечение или другое соотношение высоты-диаметра. Флакончик кривоват, такое сниженное требование к качетсву свойственно скорее периферийным фабрикам. За эту версию говорит и не очень сильное звучание духов - сидят близко к коже и яркость первых мгновений быстро улетучивается. Продавщица сказала, что привезла эти духи из Одессы - при всем размахе советской логистики продукция региональных фабриках оседала в основном в этих самых регионах, и я склонна думать, что это духи украинского производства. Вообще, похоже на почерк львовских фабрик - интеллигентно, красиво, сложно, но без шлейфовости, не ярко, не очень стойко. Именно для них характерно сочетание флакона из 80-х (крышка-колокольчик с пластмассовой «позолотой») с ароматом в стиле 60-х.

Итак, мой кандидат: духи «Торжественные» фабрики «Красная гвоздика». Их описание - восточно-цветочный аромат с сандаловой базой - полностью совпадает с тем, что слышу из этого флакона. Рядовой аромат тех лет - но сейчас имел бы шансы стать звездой.

(С) http://dess0us.livejournal.com/72642.html

«…Набор Торжественный
(Львов, парфюмерная фабрика Красная Гвоздика, 1989г)

духи Вечерний аромат
Духи прекрасные! Насыщенный цветочный букет на древесной подложке. Лидируют роза, жасмин... Еще слышу гиацинт.
Судя даже по названию, предназначались для вечернего выхода в свет smile
Как мне кажется, они для осени... зимы... аромат очень теплый и тягучий...
Почти не пользовалась, поэтому сложно сказать - какие они в раскрытии... и в разную погоду...
Первое впечатление - очень добротный букет для женщины за 30...»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-526315-16-1402599435

«…Действительно для вечернего выхода,я тоже так решила и душилась ими на Новый Год и следующие за ним новогодние посиделки по гостям…»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-526740-16-1402601233

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:49 | Сообщение # 415
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Цветы Украины

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ПКК «Алые паруса», г.Николаев

3. Год выпуска
– вероятно, в 1980-х годах

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ:

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая жасминальдегид, 10%-ный спиртовый раствор метилнонилацетальдегида и композиции «Амбрия», «Флердоранж № 30» и «Гелиос № 3», ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, целью создания оригинального цветочно-фантазийного запаха, оно дополнительно содержит санталидол и композиции «Сирень № 7», «Этерия» и «Роза № 1», при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …
При использовании композиции для получения духов «Цветы Украины» в нее вводят растворы композиций …
Для получения одеколона «Цветы Украины» в композицию дополнительно вводят …

5. Концентрации – духи, одеколон, группа «Экстра», объем - ?

Аромат выпускался как отдельно в концентрации духов, так и в виде парфюмерного набора, в состав которого входили духи и одеколон.

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :







8. История создания парфюма - неизвестна
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 09:54 | Сообщение # 416
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Верь мне

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ПКК «Алые паруса», г.Николаев

3. Год выпуска
– судя по дизайну флакона и упаковки духи впервые были выпущены в 1970-годах, а возможно, и раньше

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ:

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая жасминальдегид, гидрооксицитронеллаль и композицию «Жимолость», ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания нового оригинального запаха, она дополнительно содержит композиции «Принцесс», «Этерия» и санталидол, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …
Запах композиции является фантазийным, совершенно новым, характерным только для данной композиции и не имитирует ранее известные. В основе запаха – оригинальное и изящное сочетание нот жасмина и ландыша, основной запах букета, яркость, свежесть, благородство создают композиции «Принцесс» и «Этерия» в сочетании с санталидолом. Приводятся различные рецептуры композиции.
Предлагаемая композиция душистых веществ может быть использована для получения духов и одеколонов, например, «Верь мне».

5. Концентрации – духи, группа «Экстра», объем – 15 мл.
Пока не указываю одеколон, потому как до сих пор нигде не встречала ни его фото, ни другого упоминания, что одеколон "Верь мне" на самом деле все же выпускался.

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

«…»хрустальный» аромат- это духи «Верь мне» ПКФ «Алые паруса», г.Николаев. Года выпуска не знаю, но аромат изумительный, ничем не уступает французским винтажам!...»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-551281-16-1419716028

«…»ВЕРЬ МНЕ»
ну, во-первых, они мне нравятся, очень! (как вам такой неожиданный поворотец?)
носила на работу, в надежде найти единомышленников, но, чтоб да, так нет! ходят, морщат нос (дуры biggrin ) а мне на них - пилювать! все равно нравится.
сразу хочу извиниться за свой неправильный нос: ему нравятся практически все ароматы в начале звучания (верхние ноты). обожаю нюхать саму жидкость (этот форум дает такую возможность - атомы). а вот в раскрытии я становлюсь капризна и до конца дослушать могу примерно 30%.. поэтому скажу честно, то, что я слышу сейчас 21-00 мне не очень нравится - резковато (сдается мне, что это мох). принимая во внимание то, что я немного поваськала палочкой из пробирки по запястью в 9 утра.... о стойкости, тем более для винтажа, даже говорить глупо. кто из современников на такое способен?
теперь о запахе: из пробирки я его обожаю. Даже вожделею! biggrin
первый вдох - это резковатая зелень. как срезы растений. следом - добавляется медовая сладость, терпкая и густая. следующий вдох - добавляется коньяк (запах хорошего крепкого напитка ). а если потыкать носом в палочку - то слышно запах дыма (ну прям духи Дымок). просто - песТня. biggrin
проверяла много раз, думала, вдруг что-то изменится. но все ощущения остаются те же . так что да, очень жаль, что было тяжелое детство. сколько радостей прошло мимо….»
(С) http://www.parfeya.com.ua/forum/67-14463-582690-16-1444247649

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 10:04 | Сообщение # 417
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Секрет

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ХПКФ •Харьков•

3. Год выпуска
– вероятно, 1980-е годы

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ::

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая композицию «Жасмин № 31», розовое эфирное масло или композицию с запахом розы, мускус кетон, мускус амбровый, пентадеканолид или оксалактон 2-11, гидрооксицитронеллаль, апельсиновое масло и компоненты с запахом санталового масла и пачулиевого масла, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит амброксид, ветиверилацетат или композицию «Ветиверовое масло», и композиции «Жесина», «Каления», «Кон-тики» и «Ландыш № 5», из апельсиновых масел использовано апельсиновое масло горькое, в качестве композиции с запахом розы – композиция «Роза натуральная № 10», компоненты с запахом санталового масла – натуральное санталовое масло или композиция «Санталовое масло», а компоненты с запахом пачулиевого масла – натуральное пачулиевое масло, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …

Композиция согласно изобретению не имитирует ранее известные запахи, отличается изысканностью аромата, обладает оригинальным фантазийным запахом современного направления, в котором теплые древесные ноты сочетаются со свежестью цветов, зелени и цитрусовых. Композиция используется, например, для приготовления духов «Секрет».

5. Концентрации – духи, группа «Экстра», объем – ? мл

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 10:06 | Сообщение # 418
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Харьковский сувенир

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ХПКФ •Харьков•

3. Год выпуска
– вероятно, духи были выпущены в 1970-х годах

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ:


КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая розовое масло абсолютное или композицию «Роза абсолю № 2», олибанум резиноид, композицию «Жасмин № 31», пентадеканолид или оксалактон 2-11, мускус амбровый, гидрооксицитронеллаль и композицию «Гелиов № 3», ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит азалиевое абсолютное масло, композиции «Сивет натуральный», «Жасминита», «Ландыш № 5» и «Каления», а также метилабиетат или бензилсалицилат, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …

Композиция согласно изобретению не имитирует ранее известные запахи, отличается тонкостью и нежностью аромата, обладает оригинальным фантазийным запахом с выраженными чертами национального украинского колорита, в котором цветочная нота сочетается с зелено-смолистой нотой на теплом фоне. Композиция используется, например, для приготовления духов «Харьковский сувенир».

5. Концентрации – духи, группа «?», объем – 30 мл

Духи «Харьковский сувенир» выпускались также и в составе парфюмерного набора «Старый Харьков».

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Суббота, 21 Май 2016, 10:27 | Сообщение # 419
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Гусар

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – ХПКФ •Харьков•

3. Год выпуска – вероятно, был выпущен в 1980-х годах

4. Пирамидка :

Выдержка из описания композиции душистых веществ:

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая санталовое масло или композицию “Санталовое масло”, ветиверилацетат, или композицию “Ветиверовое масло”, композиции “Жасмин № 31” или “Жасмин № 32” и “Роза № 1” и диэтилфталат или бензилсалицилат, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит ветиверовое и лавандовое масла, апельсиновое масло горькое или апельсиновое масло сладкое, ванилин, мускус амбровый, ионон или метилионон, цитронеллол, санталидол, и композиции “Пачулиевое масло № 4”, “Дубовый мох резиноид”, “Глициния”, “Вертидром” и “Бергамотное масло № 7”, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: …

Запах композиции согласно изобретению – фантазийный, обладающий наряду с тепловым фоном свежестью, оригинальностью, не имитирующий ранее известные запахи и отличающийся оригинальностью, соответствующей поставленной цели. Композиция согласно изобретению используется, например, для приготовления одеколона “Гусар”.

5. Концентрации – одеколон, группа «Экстра», объем – ? мл

6. Парфюмеры-

7. Фото, постеры :





8. История создания парфюма - неизвестна

9. Отзывы о парфюме :

Отзывы на Кремчике - http://kremchik.com.ua/24/441/36802.html&comments

«…"Эй, гусар! Пей вино из полных чар!"

Если покупаешь мороженое, то хочешь, что бы это было мороженое, а не кефир, или, там, топлёное молоко. Покупаешь "Гусара" тоже вслепую, ожидания - сверхестественные, ведь образ бравых вояк давным-давно в душе, и проводя лёгкий абстрактный анализ, ожидаешь услышать и скрип седла из русской кожи с запахом лошади, и металл, зацапанный селёдочными руками, и легкий перегар, и пот, и запах пороха.

Но название парфюма - это лотерея. Повезет - не повезёт. Хочется определиться, какие советские одеколоны и духи оправдывали своё название? Ну, первый, конечно, "Шипр", за ним "Лавандовый", "Цитрусовый", ну, леса всякие - отчасти. Ну, "Красный мак", "Гвоздика", короче, все цветочные и растительные по названию и моноароматы. А остальное - извините. Буйство неуёмной фантазии.

Не предпосылалась программа произведениям парфюмерного искусства, если можно так выразиться. Что, образ Зевса раскрывается в одноимённом одеколоне, или, может быть, кто то, понюхав одеколон "Вираж" скажет "Ого, да это гонки на автомобилях по крутым дорогам!" ? Нет, никто не скажет, что пахнет звездой Альтаир или блюзом. Так и с "Гусаром". Ну, что-то реализовано, процентов на 10. 17 мая 2015….»
(С) http://советские-одеколоны.рф/2-index.htm

«….В аккордах присутствуют-
Кожа - как у Роша Аквамен , тонкая, нежная, деликатная.
Пудровость лёгкая, типично советская, и как раз в меру.
Цветы - звонкие, остро-медовые.
Сандальные ноты, карамельность, (ну, это традиция), мускус.



В общем, впечатление сладковатого кожаного шипра с древесными оттенками.
Не гусар, а такой напудренный молоденький гусарчик с леденцом в дорогой кожи ботфортах, освежившийся цветочной водой. Хороший одеколон. Брутальность чувствуется. Не выпирает, мягко-масляный.
Этикеточка, правда, кривовато приклеена. Единственный минус у одеколона.
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._702968

«…Харьков это. Попытка Леонида описать Гусар через кожу удивила.Но не потому что не прав. А фиг поймешь как Гусар описать. Да и к шипрам привязывать тоже как-то опрометчиво. Но именно Гусар может дать понять сколько смысла советские парфюмеры вкладывали в термин "Цветочные фантазии". И то, что Гусар валит с ног своей густой и насыщенной душистостью, а по-другому не скажешь), это точно. Может поэтому и назвали Гусаром? ))) Взял, намазался им. Он аж в рот лезет.)….»
(С) http://www.laparfumerie.org/topic...._703352

«…По юности покупал одеколон " Гусар", с приятным пряным запахом. Сейчас ничего подобного не нахожу, потому и не пользуюсь парфюмом….»
(С) http://www.disput.az/?app=fo....=808759

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Среда, 01 Июнь 2016, 21:53 | Сообщение # 420
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Жди меня

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - фабрика "Новая Заря" г.Москва

3. Год выпуска – 1944г.

4. Пирамидка :

Духи у Фридмана относятся к группе духов с преобладанием запаха ландыша, характеристика запаха – приятный, тепловатый

Одеколон : ведущий запах – ландышевый, характеристика запаха – приятный, сладковатый

5. Концентрации – духи, одеколон.

Также аромат выпускался в виде подарочного набора в красивой сюрпризной коробке (духи, одеколон и пудра). Но Фридман также упоминает и о сюрпризной коробке, в которой были только духи и одеколон.
Отдельно выпускалась и пудра с одноименным названием "Жди меня".

6. Парфюмер - Алексей Васильевич Погудкин

7. Фото, постеры :






8. История создания парфюма :

Духи «Жди меня» - один из самых знаковых ароматов военной и послевоенной эпохи СССР. Пожалуй, многие даже судя по названию, понимают, что явилось вдохновением для его создания.

«…Перед самым началом войны стояло яркое лето, воздух на улице Горького (ныне Тверская) в Москве был напоен цветущей липой. Кто-то собирался на отдых в Крым, но 22 июня 1941г. на рассвете началась Великая Отечественная война. Количество убитых, обездоленных оказалось неисчислимо. Это была война за свою землю, за близких людей, за каждый дом. Великие духи советской эпохи в годы скорби, утрат и надежды приобрели неожиданный патриотический пафос наравне с прославленной поэзией и музыкой тех лет…

Почти все парфюмерные фабрики были эвакуированы. Большинство специалистов-мужчин отправились на фронт, многие работницы трудились не в цехах, а на строительстве противотанковых заграждений. Положение парфюмерной отрасли было критическим.



Тема сырьевых ресурсов парфюмерной отрасли, особенно этилового спирта, в котором и растворяют парфюмерные композиции, весьма важна, но даже в архивах фабрики «Новая заря» эта статистика отсутствует: производство этилового спирта, хоть и относилось к Наркомату пищевой промышленности, осуществлялось на спецпредприятиях.

Ректифицированный (высшей очистки) этиловый спирт из пищевого сырья — а именно такой использовался в советской парфюмерии — был стратегически важным продуктом во время войны, ведь он был так необходим для медицинских целей.

Огромные территории, где в Советском Союзе выращивалось до 38% зерновых и 87% сахарной свеклы, из которых гнали спирт, были оккупированы, а многие до основания разрушены гитлеровцами. Все потребности полевой и тыловой медицины и фармацевтики, а также официально узаконенные «наркомовские сто грамм» восполнялись за счет интенсивного использования различной сельхозпродукции Сибири, Алтая и Дальнего Востока.



Таким образом, безмолвие советской парфюмерной индустрии в первые два года войны было вынужденным. Французская парфюмерия, хоть и испытывала трудности, все же продолжала существовать, не говоря уже о швейцарской химической и фармацевтической промышленности, которая оказалась в очень выгодном положении в 1941—1945 гг.

Отставание советской химической науки в области органической химии и синтеза душистых веществ было связано с войной; оно скажется на всей парфюмерной отрасли, несмотря на очень большие усилия по ее восстановлению после Победы.

В культурном пространстве советской жизни в первые годы войны тоже произошли очень большие изменения, которым способствовал патриотический подъем в обществе, породивший выдающуюся поэзию и музыку. Тихим шепотом через промерзлые подмосковные перелески 1941г. зазвучало стихотворение Алексея Суркова «В землянке»: «Мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви..».



В 1942г., когда фашистов погнали от Москвы, вся страна узнала стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Благодаря этому стихотворению Константин Симонов стал очень известным и любимым миллионами людей поэтом. Он написал его в июле-августе 1941 года и посвятил своей любимой женщине - актрисе Валентине Серовой. Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации как слишком личное. Но Симонов неоднократно читал его друзьям, и на основе их отзывов в конце 1941-начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Впервые оно было напечатано в газете «Правда» 14 января 1942 года на третьей полосе. После этой публикации миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание.

В 1943 году режиссером Александром Столпером на Центральной объединённой киностудии по мотивам произведений Константина Симонова был снят одноименный художественный фильм «Жди меня», в котором одну из главных ролей сыграла Валентина Серова. Некоторые историки утверждают, что это стихотворение и фильм повлияли на ход войны не меньше, чем разгром немцев под Москвой и Сталинградская битва.



Но не только стихотворением «Жди меня» зачитывались люди. Когда в 1942 году вышел сборник «С тобой и без тебя», посвящённый Валентине Серовой, то книгу просто нельзя было купить. Стихи Константина Симонова вырезались из газет, переписывались от руки, их учили наизусть, посылали любимым с фронта и на фронт. Тема расставаний, разлук, которые могут стать вечными, были близки миллионам читателей…

А образ советской женщины превращался в полную противоположность довоенному. Это уже не ударница, физкультурница, политактивистка, а нежная подруга и мать, целомудренная невеста, ждущая своего суженого. Женственность, противопоставленная тяготам повседневной жизни, стала новым идеалом, мелькнувшим в легком дуновении духов.
В 1947 г. в Париже эта потаенная жажда женственности и любви проявится в новом направлении в моде, которое придумает Кристиан Диор. Но до тех лет надо было еще дожить.

В начале февраля 1943 г. Красная армия одерживает победу под Сталинградом. Перелом в войне становится очевиден. Многие москвичи возвращаются из эвакуации домой. Идет восстановление разрушенных зданий. К Международному женскому дню 8 Марта фабрика «Новая Заря» возобновляет выпуск своих знаменитых духов, прежде всего «Красной Москвы». На фабрике не было флаконов; заводы, которые их производили, оказались разрушены. Жители потянулись на Мытную улицу со своей тарой. В одни руки разливали только такое количество духов, которое равнялось объему одного флакона, но зато без карточек, за деньги. Драгоценная жидкость благоухала в трамваях, метро, на коммунальных кухнях, подобно оказавшейся среди печалей и скорбей фее радости, как нельзя более точно воплощая само явление парфюмерии, ее целительную и облагораживающую роль..



Весной 1944 года на фабрике «Новая Заря» были выпущены духи «Жди меня». Их теплый ландышевый запах веял над безнадежной любовью огромного числа женщин, которые не дождались своего счастья, остались одинокими. На танцплощадках еще долго после войны женщины будут танцевать без мужчин…

Трудно найти в истории мировой парфюмерии периоды, когда ее утешительные возможности были бы так необходимы, имели бы общегосударственное значение..."



Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


Источники: М.Колева «Советский стиль. Парфюмерия и косметика»; http://cbs2svao.blogspot.com/2012/12/blog-post_23.html; https://ru.wikipedia.org/wiki....0%BC%29

P.S. Кстати, вот на днях наткнулась в сети на сканы нескольких рижских журналов "Новый путь", которые были изданы еще в годы второй Мировой войны. И несмотря на то, что этот журнал был профашистский, но даже в нем летом 1943 года было напечатано стихотворение Симонова "Жди меня" wink

9. Отзывы о парфюме -

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается


Сообщение отредактировал vika_nika5 - Воскресенье, 31 Июль 2016, 10:33
 
vika_nika5Дата: Суббота, 25 Июнь 2016, 21:11 | Сообщение # 421
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Гаянэ

2. Название парфюмерной/косметической фабрики - ПКК «Северное сияние», г.Ленинград

3. Год выпуска :

Духи были выпущены в 1956 году (и вероятно, в самом конце года, потому как было выпущено всего 7 тысяч флаконов, а это очень мало, учитывая "размах" советской парфюмерной промышленности wink ). На советских прилавках духи можно было увидеть еще и в 1970-х годах, но потом духи были сняты с производства.

4. Пирамидка :

Несмотря на то, что цвет парфюма очень красивого насыщенного зеленого цвета, что обычно предполагает шипровую направленность аромата, духи «Гаянэ» позиционировались фабрикой «Северное сияние» как «теплый пряный восточный аромат с нотами розы, гвоздики, жасмина».

5. Концентрации - духи, группа «А», объем – 10 см3

6. Парфюмер - Валентина Рафаиловна Зананьянц

7. Фото, постеры :











8. История создания парфюма :


Каждый раз доходя до этой закладки, и не зная достоверно историю создания аромата, у меня включается неуемная фантазия biggrin И всегда, если это возможно, хочется заодно рассказать и историю возможного «предмета вдохновления» парфюмеров, ведь всегда очень интересно, что (или кто) могло сподвигнуть парфюмеров к творческому порыву. В сегодняшнем нашем примере, сами понимаете, что название самих духов автоматически сводит все мысли к знаменитому балету Арама Хачатуряна «Гаянэ» и к его главной героине, простой девушке, дочери председателя колхоза – Гаянэ smile

Но если проанализировать всю историю существования балета, от даты написания Константином Державиным либретто в 1940 году и до самой известной постановки этого балета в Большом театре в мае 1957 года, и сравнить с датой выпуска духов (1956 год), не думаю, что выпуск духов связан именно с Большим театром. Разве что фабрика «Северное сияние» заранее получила госзаказ, и выпуск духов «Гаянэ» был своеобразной рекламой предстоящей грандиозной московской премьеры. Но об этом можно только догадываться. wink

Мое личное предположение, что все же на создание духов В.Зананьянц вдохновила своя, питерская, постановка балета Ленинградским театром оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне это Мариинский театр). Ведь пальма первенства премьеры балета принадлежит все-таки Ленинградскому театру – впервые балет зрители увидели еще в годы Великой Отечественной войны - 9 декабря 1942 года. В то время Ленинградский театр находился в эвакуации в городе Молотове (ныне - Пермь), и балет тогда был поставлен там же - на сцене местного театра оперы и балета.

В 1945 году, постановка балета была уже возобновлена в Ленинграде. А в июне 1952 года ленинградцы увидели уже новую постановку балета «Гаянэ».

Ведущие партии Гаянэ в постановках балета Ленинградского театра в 40-50-х годах принадлежали Наталье Дудинской, Алле Шелест и Нонне Ястребовой.

1942 год. Алла Шелест (партия Гаянэ)


Вообще, история создания и жизнь на сцене одного из самых известных произведений Арама Хачатуряна - балета «Гаянэ» просто уникальна.

Началась она в 1939 году, когда композитор к Декаде армянского искусства в Москве создал свой первый балет «Счастье». Это была попытка показать счастливую жизнь советской Армении.

Премьера балета прошла не без успеха, однако исключительно благодаря музыке. Либретто же требовало серьезной переработки. Драматургию балета назвали несколько «наивной».

Три года спустя Хачатурян в содружестве с другим драматургом, сочинившим новый сценарий, переделал музыкальную драматургию и дописал музыку. Сильно переработанное «Счастье» было как раз и было показано в Молотове эвакуированным туда Ленинградским Театром оперы и балета под известным сейчас названием «Гаянэ». Поставила его блестящая характерная танцовщица Нина Анисимова. Для завершения партитуры в Молотов приехал и сам композитор Арам Хачатурян.

Ксения Златковская, Арам Хачатурян и Татьяна Вечеслова. Пермь. 1942 год


«Помню, как я беседовал с каждым исполнителем сольных партий, как на репетиции расчленял музыку каждой вариации, каждого танцевального дуэта, чтобы актерам ясна была идея, смысл», - вспоминал Арам Хачатурян.

«Нередко мы собирались у Хачатуряна посмеяться, пошутить», - писала участвовавшая в премьере балерина Татьяна Вечеслова. - «Однажды он угостил нас неведомо как сохранившейся бутылкой красного вина, в то время это было неслыханной редкостью».

Натан Альтман. Эскиз занавеса к балету.


Альтман оформил занавес, на котором изобразил древних рыцарей, а на заднике сцены - гряды гор и хлопковые поля. В театре ходила шутка:

Говорят, что на Севане
Мало знают о Натане.
Но, наверно, и Натан
Мало знает про Севан!


Художником по костюмам стала Татьяна Бруни.

Татьяна Бруни. Эскизы костюмов курдов и Гаянэ



Премьера балета состоялась 9 декабря 1942 года. Нина Анисимова писала в многотиражке театра: «В дни, когда готовится премьера, фашисты рвутся к Закавказью. Наш спектакль - это братский привет героическим народам Кавказа».

В финале спектакля герои балета - армянские колхозники, стоя у репродукторов, слушали весть о вступлении на советскую землю немецких захватчиков. Озорные Нунэ и Карен, роли которых исполняли Татьяна Вечеслова и Николай Зубковский, первыми уходили на фронт. Зрительный зал провожал их горячими аплодисментами.

Татьяна Вечеслова (Нунэ) и Николай Зубковский (Карен)


Новая редакция балета с другим финалом появится уже по возвращении театра в Ленинград.

Герои балета — колхозники и бойцы Красной Армии. Их счастье, по замыслу создателей, неотделимо от благополучия всего народа.

Музыка из «Гаянэ» сразу завоевала народную любовь. Дуэт Нунэ и Карена, Колыбельная, дуэт Армена и Айши, «Шалахо» и, разумеется, знаменитый «Танец с саблями» - постоянно звучали в концертах и радиопередачах.

За балет «Гаянэ» композитору в 1943 году была присуждена Государственная премия СССР, которую он внес в фонд Вооруженных Сил Советского Союза.

1942 год. Наталия Дудинская (Гаянэ) и Михаил Георгиевский (Агроном)


С годами сценарий балета все время дорабатывался и изменялся. Появился третий, а затем четвертый и пятый сценарии. Авторы пытались то углубить и усилить драматический конфликт, то прибегали к помощи сценических эффектов (так, в четвертом варианте прямо на авансцену спускался вражеский парашютист), то переносили акцент на социальную проблематику. Неудивительно, что каждая новая премьера знаменитого уже во всем мире балета, бурно обсуждалась на страницах газет.

В эти годы советский хореографический театр всеми силами пытался сделать балет более современным, стремился к значительным жизненным сюжетам, реализму, стараясь отказаться от красивостей балетных сказок прошлого. Однако, как видно на примере «Гаянэ», из-за специфики балетного искусства подобные попытки ни давали, ни полноценного реализма, ни полноценной хореографии.

А пока драматурги в который раз переписывали либретто, музыка Хачатуряна покоряла сердца, как на симфонической эстраде, так и в переложениях для разных ансамблей, для сольных инструментов в сопровождении фортепьяно и т.д.

Что же касательно зажигательного «Танца с саблями» из «несчастливого» балета «Гаянэ», то он стал поистине визитной карточкой композитора.

Вокруг этого произведения ходило множество слухов. Так, говорили, что «Танец с саблями» заставлял притопывать в такт самого Сталина, и что именно поэтому его чуть ли не каждый день исполняли по радио. Молва так же гласила, что этот танец где-то в 50-х или 60-х попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое популярное и наиболее часто исполняемое (если не считать национальных гимнов) музыкальное произведение.

«Танец с саблями»


Благодаря «Танцу с саблями» во многих странах мира за его автором утвердилось прозвище «мистер Танец с саблями».

А в это время сам Хачатурян называл свою самую знаменитую пьесу «непокорное и шумливое дитя». Он и сочинил-то его не по собственной воле, а по настоятельному требованию постановщика балета (причем, сочинил буквально за один вечер). Когда Арам Ильич отдавал балетмейстеру ноты, он написал на них: «Черт возьми, в угоду балету!».
 
vika_nika5Дата: Суббота, 25 Июнь 2016, 21:12 | Сообщение # 422
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
"Гаяне" - продолжение

Но у меня есть еще одна версия в честь чего, а вернее кого, были придуманы духи «Гаянэ» tongue Мою фантазию никак не унять cool smile И вторая моя версия связана тоже с балетом. Но только если в первом случае, это была балетная постановка, то во втором случае – это живой человек (ведь известны случаи, что духи посвящали и какой-то конкретной известной личности).

И второе мое предположение - что «вдохновением» для создания аромата могла стать и известная в то время балерина Гаянэ Ананова (армянка по происхождению).

Гаянэ Ананова была 13 лет солисткой того же самого Ленинградского театра оперы и балета и танцевала в балетах «Красный мак», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Конек-горбунок», «Сольвейг», «Кармен».
Вместе с труппой театра в годы войны была эвакуирована в Молотов. В 1944 году она с семьей переехала в Москву, где уже поступила в труппу Большого театра. Кстати, Гаянэ Ананова была женой знаменитейшего советского шахматного гроссмейстера – имевшего все возможные шахматные регалии СССР, и ставшего первым советским чемпионом мира по шахматам – Михаила Ботвинника. Замуж за него она вышла в 1935 году и прожила с ним более пятидесяти лет, до самой своей смерти. Они были замечательной парой, и невероятно трогательно заботились друг о друге.

Гаянэ Ананова


Как вспоминают современники, Гаянэ Ананова была не только талантливой балериной, но и очень красивой женщиной с необыкновенным шармом и очарованием.

В 1935 году во время Московского международного шахматного турнира Капабланка, большой ценитель женской красоты и сам пользовавшийся огромным успехом у «прекрасного пола», после того, как Михаил Ботвинник представил Гаянэ в качестве своей невесты, сказал ему по-французски: «Еt bonne, et belle» (и добра, и красива). А друг их семьи поэт Николай Николаевич Асеев подарил Гаянэ свой сборник стихов с посвящением:

«Прекраснейшая Гаянэ, Гаянэ Давидовна! Таких, как Вы, ни на Луне, ни на Земле не видано! Такая Вы одна и есть – красивая и скромная! И эти строки Вам не лесть, а правда безусловная!»

Но эти две версии - только мои предположения. Конечно же, и прекрасный балет, и не менее талантливая балерина могли стать "парфюмерными музами", а вот истинную правду о том, что же на самом деле послужило вдохновением для создания духов "Гаяне", могла знать, конечно, только автор духов - Валентина Рафаиловна Зананьянц smile

(С) https://www.mariinsky.ru/about/ww2/1942/, http://music.e-publish.ru/p73aa1.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%8D, http://gallery-mt.narod.ru/, http://festival.1september.ru/articles/580572/, http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0887857838, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/checkmate/468739.html

9. Отзывы о парфюме:

На Фрагрантике - http://www.fragrantica.ru/perfume/Severnoye-Siyanie/Gayane-37815.html

«…что-то в них напоминает мне красную москву…»
(С) http://soviet-perfume.livejournal.com/8862.html

10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
vika_nika5Дата: Понедельник, 27 Июнь 2016, 22:51 | Сообщение # 423
В парфюмерном раю
Группа: Модераторы
Сообщений: 4242
Город: Донецк
Репутация: 1699
Статус: Offline
1. Название парфюма - Ай-Петри

2. Название парфюмерной/косметической фабрики – фабрика "Новая Заря" г. Москва; комбинат «Крымская роза» г. Симферополь; фабрика «Флора», г. Таллин

3. Год выпуска – достоверно год выпуска неизвестен, но и духи, и одеколон уже выпускались в 1940 году

4. Пирамидка:

Единственное, что нашла, это упоминание в «Товарном словаре» о том, что у одеколона был фантазийный запах, и что ведущий запах одеколона был гвоздичным. Краткая характеристика запаха – более сочный, чем гвоздика. Группа "Б".
Предположу, что и духи были в том же направлении.

5. Концентрации
- духи, одеколон

6. Парфюмер
-

7. Фото, постеры :

Учитывая, что аромат все-таки очень старый, о таком парфюме практически ничего невозможно отыскать. Но кое-что таки нашлось.

Итак, вот так шикарно выглядели «новозаревские» флаконы духов и одеколона начала 50-годов (времена Главпарфюмера).

Духи – объем 48 см3


Одеколон – 114 см3



И на одном из аукционов я нашла и фото большой картонной коробки, в которую упаковывались такие красивющие флаконы одеколона (их было по 10 штук в коробке). И по всей видимости, и духи, и одеколон, выпускались и продавались просто так, без "красования" на шелке в красивых коробочках (ведь в каталоге Главпарфюмера рядом с флаконами нет коробочек). А, возможно, они запаковывались в какую-то простенькую упаковочную коробочку белого или серого цвета.







Что касается более позднего времени, я не нашла аромат «Ай-Петри», кроме, как разлитый в фигурки животного . Не могу утверждать, что это один и тот же аромат, название единое только по этикеткам на флаконах (поэтому и объединила все в единый пост), но факт есть фактом – «Ай-Петри» был в собачьей шкуре)) Нет, ну, никак не могу понять такую фантазию – как собака может пахнет гвоздикой? shock biggrin

На сайте музея Якубовских рядом с фото упоминается, что на фото – «Духи АЙ-ПЕТРИ в декоративном флаконе СОБАЧКА. Город Симферополь. Цена 23 копейки». И из этого следует, что духи, по всей видимости, могут быть только разлива «Крымской розы». Хотя я, если честно, никогда сама не встречала фигурный флакончик «Собачка» производства «Крымской розы». Всегда думала, что фигурки гномов, животных, всяких сказочных существ и пр. - это «фишка» таллинской «Флоры». wink



Ну, и теперь и сама таллинская «Флора». Фигурный флакончик «Собачка», в который разливали одеколон «Ай-Петри» (предположу, что это дизайн 60-70 годов) :





8. История создания парфюма -
9. Отзывы о парфюме -
10. Информация о переиздании парфюма - не выпускается
 
SeylaДата: Вторник, 28 Июнь 2016, 21:41 | Сообщение # 424
Увлёкся
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата vika_nika5 ()
Но эти две версии - только мои предположения. Конечно же, и прекрасный балет, и не менее талантливая балерина могли стать "парфюмерными музами", а вот истинную правду о том, что же на самом деле послужило вдохновением для создания духов "Гаяне", могла знать, конечно, только автор духов - Валентина Рафаиловна Зананьянц


очень интересные версии! Мне как-то ближе первая версия...но, кто знает...
я давненько любуюсь фотографиями духов "Гаянэ" и даже встречала их на аукционе, но они такие редкие и дорогие в том, старом исполнении, что пока они у меня только в виш-листе.
 
LarikДата: Суббота, 02 Июль 2016, 15:18 | Сообщение # 425
Заглянул на минутку
Группа: Новые пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня имеется полный флакон духов Сказка о Рыбаке и рыбке в упаковке Ранний выпуск со стеклянной крышкой. Фото добавить не получилось. Прошу помочь с оценкой

Сообщение отредактировал Larik - Суббота, 02 Июль 2016, 15:22
 
Форум » Винтажи и всё, что с ними связано » Дух времени » Энциклопедия советских винтажей и дореволюционной парфюмерии (тема-парфнакопитель - Создаем историю!)
Страница 17 из 19«121516171819»
Поиск:


ПарФея © 2016
Погода в Украине Яндекс цитирования