*
До Нового Года осталось

Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Парфюмерные ингредиенты » Яванол (Сандаловая Золушка, которую искали химики)
Яванол
ostrovskiДата: Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 13:10 | Сообщение # 1
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3796
Город: Тернополь
Репутация: 8114
Статус: Offline
Мастер-класс по Молекуле 04



Яванол, звезда Escentric Molecules 04, был изобретен 21 год назад в лаборатории швейцарского ароматного гиганта Givaudan. Филипп Крафт, химик и молекулярный дизайнер этой компании, раскрывает секреты этого исключительного одоранта.

- К девяностым годам 20-го века натуральное масло сандалового дерева стало неустойчивым от урожая к урожаю и невероятно дорогим. Большие парфюмерные и косметические компании искали новую молекулу для использования. Это была сандаловая гонка вооружений.

- Там было уже несколько хороших молекул сандалового дерева. В Givaudan у нас были Sandela, Radjanol и Ebanol, все с немного разными профилями ароматов. У IFF были Bacdanol, Sanjinol и Santaliff, у Kao был Santal Mysore Core, у Symrise были Brahmanol, Sandel 80 и Sandranol, а у Firmenich был очень успешный Polysantol.

- Тогда в 1996 году кто-то придумал Javanol, и сандаловая гонка была почти закончена. Не потому, что другие сандаловые молекулы были заменены. Они не были заменены. Здесь всегда есть место для вариантов. Но Яванол оказался лучшим для рецепторов в вашем носу, которые кодируют сандаловое дерево. Чем точнее «нога сандалового дерева» подходит к «обуви» рецептора, тем интенсивнее будет запах. Яванол оказался сандаловой Золушкой, которую по туфельке искали химики.



- В человеческом носу содержится около 400 рецепторов одорантов. Хотя для каждого рецептора всегда будет одна идеальная подгонка, рецепторные карманы настроены довольно широко, чтобы принять более общую форму. Любая молекула запаха всегда достаточно гибкая и, следовательно, прыгает между различными рецепторами. Это похоже на известную игрушку, где дети должны положить квадратную форму в квадратное отверстие, форму звезды в звездном отверстии, но где игрушки сделаны из резины, поэтому вы можете сжать звездообразную фигуру в квадратное отверстие; хотя он выскочит снова довольно быстро.

- Человек, который открыл Яванол еще в 96-м году, был Ежи Байгрович, химик, работающий в Givaudan. Одна из вещей, которые он делал, заключалась в замене двойной связи в части молекулы, называемой «спейсером» с циклопропановым кольцом. Это трехчленное кольцо поддерживает электронные свойства и жесткость двойной связи, но улучшает гидрофобность, поэтому делает Javanol почти идеально прилегающим к карманам рецептора сандалового дерева в носу.



- Связи в кольце изогнуты, как бананы, что заставляет электроны отбираться. Это обеспечивает плотность электронов, что важно, так как то, что рецептор в носу видит - это не только силуэт молекулы, но и ее электронная форма. Эта электронная форма ориентируется, а затем связывает молекулу в определенном направлении, в зависимости от того, где сосредоточены ее электроны. Он похож на магнит, который имеет два полюса, положительный и отрицательный. Итак, важно и то, насколько хорошо молекула подходит к рецепторному карману, где сосредоточены электроны, а также его общая форма.

- Запах - это язык, который просто говорит, что впечатление одоранта сводится к комбинаторному кодированию. Когда одна форма конформера помещается в карман, активируется определенный тип нейрона, связанный только с этой формой кармана. Вам нужно сочетание различных нейронов, чтобы загореться, чтобы ваш мозг мог декодировать специфический запах. Например, Javanol освещает нейроны, кодирующие сандаловое дерево, но так как он настолько силен, он насыщает их при низкой концентрации, а затем запускаются менее специфические нейроны, т.е. для лактонных нот, розы, ландыша и грейпфрута.

- Лабораторные молекулы, такие как Яванол, - это сандаловое дерево в абстракции, если хотите. Природное масло сандалового дерева, конечно же, гораздо более многогранное, оно имеет кедровый, дымный, жженный, потный, молочный, сливочный, сладкий, животный, ореховый запахи и даже запах мочи. Яванол - это абстракция «сантальности». Он имеет кремовые, теплые, молочно-розовые и чистые аспекты природного сандалового дерева. Это сексуально и прозрачно. Это редко и, поэтому, очень ценно.

Добавлено (20 Ноябрь 2017, 13:10)
---------------------------------------------
А теперь интервью о Яваноле от создателя Молекулы 04 - Гезы Шоена.

Свежесть будущего

«Психоделическая свежесть жидкой металлической грейпфрутовой цедры» - так Геза Шон описывает Яванол, молекулу, лежащую в основе его совершенно новых ароматов, Escentric 04 и Molecule 04.

- Я сразу понял, что Яванол должен быть одной из наших молекул. Это молекула, которая пахнет близко к сандалу, но чистая и прозрачная, не так как у сандала в природе. У Яванола какая-то психоделическая свежесть. Это похоже на жидкую металлическую кожуру грейпфрута. И все же он все еще обладает стойкостью и сиянием натурального сандалового дерева.



- Молекула 04 - чистый яванол и ничего больше. Здесь вы действительно знаете и понимаете молекулу. Это супер-свежо, но это тоже тихо, поэтому вы хотите прижаться поближе к нему. Как будто металлический жидкий грейпфрут выливается на кровать из бархатистых, кремовых роз.

- Escentric 04 принимает Яванол в совершенно оригинальном направлении. Большинство ароматов сандалового дерева наполнены ванилином и липкими засахаренными фруктами. Мне не нравятся эти ультра-сладкие ноты. И вообще, я не хочу делать то же самое, что и все остальные. Мой вызов с ароматом Escentric 04 заключался в том, чтобы сделать запах сандалового дерева, который радикально отличается от любого другого. Долгое время это заставляло меня почесывать голову.

- Я нашел связь, когда утром почувствовал запах Яванола, прежде чем я выпил свой кофе. В это время (до завтрака) ваш нос суперчувствителен. Я открыл бутылку Яванола и обнаружил эту новую сторону - тоненькую нотку грейпфрута. Вот тогда у меня в мозгу что-то щелкнуло. Я понял, что могу победить сладость сандалового дерева, обыгрывая грейпфрутовый удар Яванола.



- В Escentric 04 есть простор и шипение, вплоть до Метил Памплемусса. Он содержит тонны и тонны розового грейпфрута, горького, бодрящего и свежего. Я также использовал другой грейпфрут в аромате, это не ароматный материал, это ингредиент, обычно используемый в ароматизаторах. Это фантастически острый ингредиент, близкий к натуральному. Именно это делает аромат таким сочным.

- Я хотел сохранить свежесть, просачивающуюся через Escentric 04. Поэтому там есть лайм, есть бергамот и немного османтуса, у которого есть абрикосово-персиковая нота. В сердце я сделал «мягкую свежую розу» из четырех ингредиентов розы. Одним из этих ингредиентов является цитронеллол, который встречается в натуральном розовом масле. Цитронеллол - это свежесть розы. Это почти сверхъестественная свежесть, которая длится и длится, это всегда моя мечта.

- Яванол в некотором роде похож на Iso E Super, молекулу в Escentric Molecules 01. Как и Iso E Super, он приходит и уходит. Вы создаете свой след, но вы сами не чувствуете этого запаха при каждом движении. Мне нравятся эти отношения с ароматом, где вы можете забыть об этом, а затем снова иметь момент подключения.

 
Форум » Основной » Парфюмерные ингредиенты » Яванол (Сандаловая Золушка, которую искали химики)
Страница 1 из 11
Поиск:


ПарФея © 2017
Погода в Украине Яндекс цитирования