Парфюмерный форум. Винтажи, селективы, распив


Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вконтакте ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Парфюмерные ингредиенты » Гедион
Гедион
ostrovskiДата: Вторник, 09 Декабрь 2014, 04:24 | Сообщение # 1
Главный парфюмер Парфеи,Мистер парфюмер 2013
Группа: Активный распивающий
Сообщений: 3595
Город: Тернополь
Репутация: 7780
Статус: Offline
Гедион - один из самых популярных и наиболее используемых парфюмерных компонентов. Статья об этом замечательном ингредиенте три года назад была размещена на популярном парфюмерном блоге "perfumeshrine". Предлагаю мой перевод этой статьи.

Парфюмерные Материалы: Гедион (Светящийся / Прозрачный Жасмин).

Обоняя Гедион, я всегда поражаюсь его красивому, прозрачному и светлому характеру, напоминающему прекрасные цитрусово-цветочные ноты цветов магнолии, расцветающих под солнцем.

Гедион (Hedione) или метил дигидрожасмонат (запатентован как Hedione производящей ароматы компанией Firmenich), часто используется в составе различных ароматов в качестве замены абсолюта Жасмина, а также ради собственной свеже-цитрусовой и зеленой тональности.

Гедиону не хватает сливочной плотности натурального жасмина, он больше напоминает растущий виноград в теплое летнее утро, и по этой причине он считается очень красивым материалом, который может предложить довольно много при производстве тонких ароматов.

Парфюмер Лин Харрис, нос марки Miller Harris, известная многими парфюмерными творениями, называет Гедион "прозрачным жасмином" и приписывает ему способность давать шипение в цитрусовых нотах, "как шампанское" (Понимаете? Значит не только альдегиды могут делать это!).

Согласно Кристиану Шапюи из Firmenich SA, открыл метил жасмонат Эдуард Демоле в 1957 году, в 1958 году он осуществил синтез Гедиона (от греческого слова Hedone, то есть приятное), синтезировал метил жасмонат в 1959 году, запатентовал оба материала в 1960 году, и опубликовал эти открытия в 1962 году.


Впервые Гедион был применен в классическом мужском одеколоне Eau Sauvage, созданном Эдмоном Рудницка в 1966 году, когда Гедион был выделен из абсолюта жасмина и привел к революции в мужских ароматах посредством включения зеленой цветочной ноты. Eau Sauvage был настолько успешным, что многие женщины стали использовать его в качестве своего личного аромата, и дом Dior вскоре выпустил женский аромат Diorella в 1972 году, созданный тем же легендарным носом, который смешал зеленую цветочную ноту с нотками персика, жимолости, розы и цикламена в дополнение к травяным цитрусовым нотам мужского аналога. База аромата держалась на прохладном ветивере, пачули и дубовом мхе, что в целом создало таинственный, отстраненный и сумеречной аромат для женщин.


Десять лет спустя, в 1976 году, к Гедиону обратился Жан-Клод Эллена, чтобы с большим апломбом эксплуатировать его свежий и живой характер в аромате First от ювелирного дома Van Cleef & Arpels (название вытекает из того факта, что это было их первое ароматное предложение, и этот первый аромат оказался очень успешным, что впоследствии привело к выпуску фланкеров и также с заметным успехом). В нем, Эллена использует 10-кратную концентрацию Гедиона, используемого в Eau Sauvage, смешивает его с природным жасмином, а также майской Розой (Rosa centifollia), нарциссом, фиалковым корнем, иланг-илангом и легким намеком на гвоздику вместе с летающей трапецией альдегидов на вершине пирамидки и плюшевым ветивером, амброй и ванилью в базе.

Гедион также сделал запоминающимся облик многих других духов, таких как классический Chamade от Guerlain (1969 год), Chanel № 19 (1970) и Must by Cartier (1981). Он есть и во многих современных воздушных ароматах, таких как CK Оne, Blush от Marc Jacobs, Paco от Paco Rabanne и даже (что удивительно!) в помпезном Angel от Thierry Mugler, в котором Гедион используется как свежая верхняя нота наряду с Гелионалом!
В общем, на данный момент имя его применению - легион, тем более, что он действует в качестве супер сглаживателя остальных ингредиентов. В Terre d'Hermes, парфюмер Жан-Клод Эллена снова использует в большом количестве, на этот раз для того, чтобы выявить мягкую сторону гесперидных нот бергамота.

У Гедиона есть также "младший брат" - изомер Гедион Хай-Цис (Hedione НС), который дает профиль жасминового чая (что не удивительно, так как этот компонент в природе можно найти именно в чае). Hedione НС более диффузный и менее цветочный и, следовательно, более полезен для мужских ароматов, но он более дорогой, чем обычный Гедион и создает проблемы стабильности в кислых средах. Некоторые из "чаев" Bulgari, таких как Bulgari Eau au Thé Rouge и Bulgari Eau au Thé Blanc могут послужить для Вас хорошими ориентирами, если вы хотите, услышать запах Гедиона Хай-Цис в действии.

Несмотря на непохожесть Гедиона на абсолют и эфирное масло натурального жасмина (которые намного пышнее, более "наркотические" и индольные), парфюмеры с блестящими результатами применяют Гедион последние 40 лет, используя его до 35% от парфконцентрата, хотя это больше обычного использования, что составляет от 2-х до 15-ти процентов.


Сообщение отредактировал ostrovski - Среда, 10 Декабрь 2014, 02:42
 
Форум » Основной » Парфюмерные ингредиенты » Гедион
Страница 1 из 11
Поиск:


ПарФея © 2016
Погода в Украине Яндекс цитирования