*
Форма входа

Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Регистрация · Мой профиль · Выход · Мы вКонтакте ]
Модератор форума: yuliko  
Форум » Парфюмерные дома » Guerlain » Guerlain
Guerlain
Galinka Дата: Пятница, 10 Сентября 2010, 18:46 | Сообщение # 26
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 4118
Город: Днепропетровск
Репутация: 4131
Статус: Offline
Я вот мечтаю об этой серии ароматов Guerlain[

Les Quatre Saisons - Brume d`Autoumne Композицию открывают: розмарин, кориандр и розовый перец; в сердце композиции: абсинт, пачули, иланг-иланг и Болгарская роза; Базовые ноты составляют: сандаловое дерево и ветивер
Les Quatre Saisons - Muguet de Printemps Ноты составляют: сирень, жасмин, ландыш, бергамот и роза
Les Quatre Saisons - Quant Vient L`Ete Композицию открывают: мята, цитрусы и роза; в сердце композиции: белая лилия, жасмин и иланг-иланг; Базовые ноты составляют: гвоздика, ирис, ваниль и солома.
Les Quatre Saisons - Winter Delice Ноты составляют: бобы Тонка, имбирь, сосна, шиповник, опопонакс из Сомали и артемизия.
Прикрепления: 8094178.jpg(70.2 Kb) · 0904356.jpg(70.2 Kb)


Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем

Сообщение отредактировал Galinka - Пятница, 10 Сентября 2010, 18:47
 
Чайка Дата: Пятница, 10 Сентября 2010, 19:22 | Сообщение # 27
Фея-путешественница
Группа: Модераторы
Сообщений: 937
Город: Севастополь
Репутация: 1495
Статус: Offline
Les Elixirs Charnels – благоуханное трио от Guerlain, любой из парфюмов которого отражает различные грани дамы, вступившей в любовную игру. Три запаха подобны трем историям с различными чувственными и эротическими атмосферами.
Авторы - Christine Nagel и Sylvaine Delacourte.

Les Elixirs Charnels Chypre Fatal (Герлен Плотские Эликсиры Фатальный Кипр) имеет фруктово-шипровый нрав с насыщенным шлейфом, который «тихо докладывает о моем приходе и оставляет обо мне незабвенное впечатление». Такая дама подобна огню под маской ледяного холода.
Композиция состоит из нот розы, пачули, ванили и белоснежного персика.

Guerlain Les Elixirs Charnels Oriental Brulant (Герлен Плотские Эликсиры Восточных Брилиантов) - аромат является отражением женщины, которую переполняет огонь желания и эротизма.
Основные ноты: бобы Тонка, миндаль, ваниль, стиракс .

Guerlain Les Elixirs Charnels Gourmand Coquin (Герлен Плотские Эликсиры Сексуальный Гурман) - аромат, обладательница котрого - избалованная кокетка, которая с детской непосредственностью играет чувствами тех, кто в нее влюблен, - такова современная femme-enfant, женщина-ребенок, которую хочется носить на руках и баловать дорогими подарками. Игривая, женственная и сексуальная, она не может жить без сладкого, а потому ее аромат полон кондитерских нот шоколада, какао и ванили. Но пьянящий аккорд рома и острые вкрапления черного перца намекают на то, что она ценит изощренные удовольствиям и умеет их получить.
Ноты черного перца, шоколада, рома, какао, пряностей, розы, ванили.

 
Nikita Дата: Пятница, 10 Сентября 2010, 19:25 | Сообщение # 28
Мисс "Зверьё моё" 2010
Группа: Пользователи
Сообщений: 795
Город: Киев
Репутация: 1165
Статус: Offline
как же мне хочется Винтер Делис попробовать cry Не у кого нет ли, случайно?
 
Galinka Дата: Суббота, 11 Сентября 2010, 11:18 | Сообщение # 29
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 4118
Город: Днепропетровск
Репутация: 4131
Статус: Offline
Muguet de Printemps-- выпускают один раз весной к 8 Марта.

Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
 
kola Дата: Пятница, 17 Сентября 2010, 13:40 | Сообщение # 30
Герленоманка, Мисс киноман 2012
Группа: Пользователи
Сообщений: 8159
Город: Киев
Репутация: 1818
Статус: Offline
IsgorS, ну как, приехал флакоша? в порядке?

Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
 
IsgorS Дата: Пятница, 17 Сентября 2010, 15:47 | Сообщение # 31
Мисс Фото 2010
Группа: Пользователи
Сообщений: 501
Репутация: 17
Статус: Offline
kola08, нет, еще не приехала. Думаю на днях будет уже у меня. А я вот поглядываю на серию, хоть бы кто рассказал какой аромат
Прикрепления: 7609689.jpg(59.8 Kb)


The world is mine
 
Чайка Дата: Пятница, 17 Сентября 2010, 16:04 | Сообщение # 32
Фея-путешественница
Группа: Модераторы
Сообщений: 937
Город: Севастополь
Репутация: 1495
Статус: Offline
IsgorS, его в прошлом году девочки в Москве распивали и многие недовольны остались. Отзывы были типа "как-будто киска в клумбе напис...ла". ссылка на отзывы, если интересно
вот такой флакон (не знаю, может ароматы чем-то отличаются)


Сообщение отредактировал Чайка - Пятница, 17 Сентября 2010, 16:36
 
Аркадия Дата: Пятница, 17 Сентября 2010, 16:06 | Сообщение # 33
Всемогущий админ (с)
Группа: Администраторы
Сообщений: 15210
Город: Севастополь
Репутация: 4987
Статус: Offline
IsgorS, о, про этот аромат "Секрет Софии" было много противоречивых отзывов, кому-то шикарными цветами, кому-то кошачьими проделками на клумбе biggrin . Но цена у него варварская. Не верю, чтобы прям шедевр был

У меня все хорошо. Так мне и надо :)
 
yuliko Дата: Суббота, 18 Сентября 2010, 11:05 | Сообщение # 34
Мисс осведомленность 2013
Группа: Модераторы
Сообщений: 8564
Город: Севастополь
Репутация: 8291
Статус: Offline
не налюбуюсь на флакошики surprised



Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц
 
Galinka Дата: Суббота, 18 Сентября 2010, 22:24 | Сообщение # 35
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 4118
Город: Днепропетровск
Репутация: 4131
Статус: Offline
Вот это ДА!!! Моя любовь герлены . Вижу и млею,а тут такая выставка!!! СПАСИБО Юля .

Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
 
Mila Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 01:19 | Сообщение # 36
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 733
Город: Белгород-Днестровский
Репутация: 613
Статус: Offline
Буквально "заболела" ароматом Cuir Beluga (Белужья кожа) может кто организует распив?

Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
 
yuliko Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 10:56 | Сообщение # 37
Мисс осведомленность 2013
Группа: Модераторы
Сообщений: 8564
Город: Севастополь
Репутация: 8291
Статус: Offline
по непроверенным данным, в Институте Герлена в Киеве скоро должна появиться вся линейка Бутиковых Герленов L`Art

Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц


Сообщение отредактировал yuliko - Воскресенье, 19 Сентября 2010, 10:57
 
Аркадия Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 11:06 | Сообщение # 38
Всемогущий админ (с)
Группа: Администраторы
Сообщений: 15210
Город: Севастополь
Репутация: 4987
Статус: Offline
Было бы здорово!

У меня все хорошо. Так мне и надо :)
 
angel1 Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 12:52 | Сообщение # 39
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Город: Киев
Репутация: 330
Статус: Offline
А что это за институт Герлена? Просветите новичка, плиз

Здесь все мои ароматы:
http://www.fragrantica.ru/chlen/3446/
 
Mila Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 13:01 | Сообщение # 40
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 733
Город: Белгород-Днестровский
Репутация: 613
Статус: Offline
мне тоже интересно smile

Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
 
yuliko Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 13:02 | Сообщение # 41
Мисс осведомленность 2013
Группа: Модераторы
Сообщений: 8564
Город: Севастополь
Репутация: 8291
Статус: Offline
это так бутик называется, там ещё есть салон красоты( маски всякие, массажи--визажи)))А в холле выставлены парфюмки

Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц
 
Чайка Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 13:14 | Сообщение # 42
Фея-путешественница
Группа: Модераторы
Сообщений: 937
Город: Севастополь
Репутация: 1495
Статус: Offline
сайт института Герлен в Киеве
 
Mila Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 13:26 | Сообщение # 43
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 733
Город: Белгород-Днестровский
Репутация: 613
Статус: Offline
спасибо wacko вот бы побывать...

Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
 
Galinka Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 14:58 | Сообщение # 44
В парфюмерном раю
Группа: Пользователи
Сообщений: 4118
Город: Днепропетровск
Репутация: 4131
Статус: Offline
Чайка спасибо за экскурсию

Девушка должна быть как французские духи — пахнуть сладко, стоить дорого, и подходить не всем
 
yuliko Дата: Воскресенье, 19 Сентября 2010, 15:16 | Сообщение # 45
Мисс осведомленность 2013
Группа: Модераторы
Сообщений: 8564
Город: Севастополь
Репутация: 8291
Статус: Offline
на видео совсем не Киевский бутик)))Там двери зеркальные.На фото-да, он, по центру круглая стойка с парфюмками,слева витрина с косметикой и уходом и двери в косметический и визажный кабины

Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц


Сообщение отредактировал yuliko - Воскресенье, 19 Сентября 2010, 15:20
 
kola Дата: Среда, 13 Октября 2010, 22:04 | Сообщение # 46
Герленоманка, Мисс киноман 2012
Группа: Пользователи
Сообщений: 8159
Город: Киев
Репутация: 1818
Статус: Offline
Книга Мишель Атлас и Алена Моннио, посвященная флаконам и упаковке Герлен (англ.).
http://www.guerlainperfumebottles.webs.com/

Добавлено (02 Октябрь 2010, 21:38)
---------------------------------------------
А кто знает, где правильно ставить ударение в названиях Мицуко, Самсара?

Добавлено (13 Октябрь 2010, 21:04)
---------------------------------------------
Знатоки! На мицуко код 9w01. Это какого года парфюм?


Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
 
Аркадия Дата: Среда, 13 Октября 2010, 22:19 | Сообщение # 47
Всемогущий админ (с)
Группа: Администраторы
Сообщений: 15210
Город: Севастополь
Репутация: 4987
Статус: Offline
kola08, это к Юлико smile Она свою вычисляла по коду wink

У меня все хорошо. Так мне и надо :)
 
yuliko Дата: Среда, 13 Октября 2010, 22:45 | Сообщение # 48
Мисс осведомленность 2013
Группа: Модераторы
Сообщений: 8564
Город: Севастополь
Репутация: 8291
Статус: Offline
Лариса, такая же кодировка стоит на моей Мицуке--это 2009 год
согласно расшифровке кодов, первая цифра--год, вторая буква--месяц, две последние цифры--число.К такой кодировке перешли в 2002-2003 гг
то есть 9J02--это 2009 год, январь, второе число
насчет ударения--считаю. что МицУко, СамсарА


Une femme qui ne porte pas de parfum n’a pas d’avenir.Coco Chanel

Отправка на Украину 2 раза в месяц


Сообщение отредактировал yuliko - Среда, 13 Октября 2010, 22:46
 
kola Дата: Среда, 20 Октября 2010, 18:26 | Сообщение # 49
Герленоманка, Мисс киноман 2012
Группа: Пользователи
Сообщений: 8159
Город: Киев
Репутация: 1818
Статус: Offline
спасибо!!

Добавлено (16 Октябрь 2010, 18:59)
---------------------------------------------
Моей радости нет предела, я смогла ознакомиться с основными ароматами, которые меня беспокоили smile
Jardins De Bagatelle, L'Heure Bleue, Chamade, Nahema, Jicky, Vol de Nuit, Mouchoir de Monsieur, Apres l'Ondee

Как хорошо, что знакомство с легендарными ароматами у меня началось с Mitsouko (аквы алегории, Лланстан не в счет), и что у меня есть флакончик. После всех тестов он так и остался у меня в лидерах!

Дальше по убыванию.
Больше всех понравилась Nahema, очень красивый, тихий, женственный, выделяется розочка, очень хорош, посвящена Катрин Денев (а она как раз полюбляет L'Heure Bleue).
L'Heure Bleue - теперь он и Vol de Nuit перепутались у меня в памяти, а на блоттере пахнет очень похоже на Mitsouko, почему-то.... Я теперь потерялась, хочу я L'Heure Bleue или Vol de Nuit
Jicky - выделяется лаванда и что-то цитрусовое, а я не фанат лаванды, аромат конечно же прекрасен.
Jardins De Bagatelle - яркий цветочный.
Vol de Nuit - мне отчетливо слышится фиалочка, я вообще настороженно отношусь к герленовской фиалке (Инсоленс ярко ее представляет), но тут она нежная, хороша.
Chamade - интересный аромат, что-то в нем (по пирамиде смотрю альбанум, гиацинт) напомнило детство, может у кого из окружения был.. и мне он мужской какой-то. То же самое Apres l'Ondee - очень знакомый и я бы сказала мужской аромат.
Понравился еще Mouchoir de Monsieur , но описать уже не смогу :).

Добавлено (17 Октябрь 2010, 18:40)
---------------------------------------------
Вот, стырила с лапарфумерие.орг.форум

Жан-Поль Герлен. Конец ароматной империи

14 января парфюмер Жан-Поль Герлен (Jean-Paul Guerlain) объявил, что уходит на пенсию. В сообщениях прессы на эту тему неизменно упоминается модельер Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), сделавший аналогичное заявление неделей раньше.

В последнее десятилетие громкие отставки культовых фигур индустрии красоты - не редкость. Когда в 1992 году из дома моды Jean-Louis Sherrer был уволен Жан-Луи Шеррер собственной персоной, это вызвало бурю негодования французской общественности. В 1995-м случился настоящий скандал: 70-летний классик высокой моды Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy) был заменён на молодого и вызывающе эксцентричного англичанина Джона Гальяно (John Galliano). Французы сочли этот акт циничным и в высшей степени непатриотичным, хотя решение об отставке патриарха принимал их соотечественник Бернар Арно (Bernard Arnault), купивший марку Givenchy. Даже всеобщая любимица топ-модель Инес де ля Фрессанж (Ines de la Fressange), одно время представлявшая Францию в образе Марианны, тоже была уволена из основанного ею дома моды. Этим сейчас никого не удивишь: всё чаще слышны заявления промышленников (фактических владельцев модных лейблов), что моду создают не таланты дизайнеров, а потребности рынка.

Однако в этом печальном ряду Жан-Поль Герлен стоит особняком: во-первых, он занимался не haute couture, а исключительно парфюмерией. Во-вторых, все вышеперечисленные персонажи сами сделали себе имя, а Герлен - наследник старинного парфюмерного дома, который вот уже более века является символом Франции во всём мире, подобно Эйфелевой башне, Александру Дюма и сыру камамбер.

Guerlain: династия

Вначале было мыло.

В поисках счастья мещанин Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен (Pierre-Francois-Pascal Guerlain) покинул свой городишко Абвиль и перебрался в Лондон, где устроился на мыловарню. Всерьёз заинтересовавшись химией, он быстро продвинулся по службе и вернулся на родину уже в качестве представителя английской фирмы. Вскоре ему удалось создать в Париже собственную мыльную фабрику, для реализации продукции которой он в 1828 году открыл на улице Риволи маленький магазинчик. Дела пошли хорошо: в те времена французы ещё не были так патриотичны и предпочитали товар, имевший хоть какое-то отношение к соседней высокоразвитой Англии.

В том же году П.-Ф.-П. Герлен создал и свои первые одеколоны: Senteur des Champs и Esprit de Fleurs. В его лавочке можно было купить и другие ароматические товары: лосьоны для бритья, лавандовую воду, душистую пудру. Предприятие имело такой успех, что спустя десять лет магазин Герлена смог переехать в район получше, на рю де ля Пэ (rue de la Paix). Особенной популярностью пользовались парфюмерные композиции, которые хозяин заведения составлял собственноручно, находя в этом не только коммерческую выгоду, но и удовольствие. Его клиентура становилась всё более знатной: персональные ароматы у него заказывали Оноре де Бальзак и княгиня Меттерних. Наконец о нём узнали и высшие слои общества: 29 января 1853 года состоялась свадьба императора Наполеона III и испанской принцессы Евгении (Eugenia Maria de Montijo de Guzman), и к этому дню Герлен создал одеколон Eau Imperiale и преподнёс его новобрачным. Флакон из тёмного стекла, созданный по этому случаю, был украшен эмблемой Бонапартов - золотыми пчёлами, впоследствии превратившимся в фирменные герленовские соты. Новоиспеченная императрица пришла в восторг от этого аромата, и слава о замечательном парфюмере разнеслась по всем европейским династиям: в последующее десятилетие Герлен создал несколько королевских композиций, и для Габсбургов, и для Романовых, и для Вюртембергов. Скончавшись в 1964 году, Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен оставил сыновьям своё парфюмерное предприятие в превосходном состоянии.

Ссор из-за наследства не было: младший, Габриель (Gabriel) занялся коммерцией, а старший, Эме (Aime, "любимый") сосредоточился на создании новых ароматов. Пик его творчества приходится на 1889 год, когда он придумал революционный аромат Jicky: незадолго до этого было синтезировано вещество "кумарин", обладающее интенсивным запахом свежескошенного сена, и Эме Герлен рассчитывал создать на его основе одеколон для мужчин. Однако благодаря тёплым оттенкам майорана и сандалового дерева Jicky стал невероятно популярен у жаждущих эмансипации дам, став, по сути, прообразом современных unisex-ароматов. Интересно, что "двуполость" запаха проявилась и в названии: Jicky - это имя одной англичанки, приятельницы Эме, и домашнее прозвище его племянника Жака (Jacques).

Именно Жак стал самым ярким парфюмером династии Герлен (его брат Пьер пошел по стопам отца и занимался торговлей). Он активно развивал восточную тему: в 1919 году появились духи Mitsouko, воплотившие в себе таинственные японские мотивы, а в 1925-м - роскошный аромат Shalimar, воссоздающий атмосферу пышных садов эпохи Великих Моголов. Примечательно, что при создании Shalimar Жак Герлен не побоялся взять за основу всем известный дядюшкин Jicky: трансформация уже имеющихся ароматов - одна из многих фамильных хитростей дома Герлен. Он продолжает и семейную традицию посвящать ароматы известным людям, - так, вышедший в 1933 году одеколон Vol de Nuit ("ночной полет") посвящен лётчику и писателю Антуану Сент-Экзюпери.

Но на долю Жака выпал не только парфюмерный триумф, но и тяжелое испытание: невесть откуда взявшийся проходимец Марсель Герлен зарегистрировал в 1923 году сразу две торговых марки (Marcel Guerlain и Hugues Guerlain) и некоторое время на волне успеха именитых однофамильцев пытался выпускать собственные ароматы, смущая и распугивая покупателей (любопытно, что одно из творений самозванца называлось Nitchevo - в духе тогдашней моды на Россию). В качестве контрмеры истинному Герлену пришлось провести рекламную кампанию под лозунгом "Nous n'avons pas de prenom" ("У нас - только фамилия").

В 1955 году состарившийся Жак Герлен создал аромат Ode совместно со своим 19-летним внуком Жан-Полем, и понял, что его империя переходит в надежные и талантливые руки.

Добавлено (17 Октябрь 2010, 18:40)
---------------------------------------------
Jean-Paul: личность

О ныне здравствующем наследнике знаменитой парфюмерной династии известно едва ли не меньше, чем о его почивших в бозе предках. Скупо просачивающиеся в прессу сведения рисуют положительный, но несколько скучноватый образ: Жан-Поль Герлен любит литературу, музыку, хорошую французскую кухню. Заядлый мотоциклист и наездник. В поисках новых парфюмерных ингредиентов много путешествует по экзотическим странам (нынешней осенью в издательстве Cherche Midi выйдет книга, в которой он расскажет о своих поездках). Очень богат: в 1996 году его состояние оценивалось в 3,5 миллиарда франков. Владеет плантациями иланг-иланга на острове Майотта и заводом по производству эфирных масел в Тунисе. Единственная по-настоящему пикантная деталь его биографии заключается в том, что до недавнего время он много курил, нисколько не заботясь о сохранности своего обонятельного аппарата. И действительно: несмотря на это обстоятельство, парфюмер из него получился отменный.

Уже его первый самостоятельный аромат Vetiver (1959 г.) стал настоящей удачей: за свою нарядную свежесть он и по сей день любим активными деловыми мужчинами. В дальнейшем Жан-Поль Герлен "выстреливал" новинками каждые три-четыре года, и все они попадали в цель: провалов у него не было. Залогом успеха он считал неукоснительное следование традициям, заложенным его предками.

На парфюмерных принципах дома Герлен стоит остановиться подробнее.

Во-первых, герленовские композиции никогда не бывают вычурными, "навороченными": их составляющие не "играют в прятки" и не загораживают друг друга, поскольку их немного. К примеру, в духах "Наэма" (Nahema), которые в 1979 году парфюмер посвятил своей любимой актрисе Катрин Денев, всего двенадцать компонентов.

Во-вторых, явное предпочтение отдаётся натуральным ингредиентам. Конечно, без искусственных материалов не обойтись, но их доля не должна превышать 20%. Герлены всегда строго следили за качеством сырья, и ныне Жан-Поль ежегодно инспектирует плантации пахучих растений и заводы по производству эфирных масел.

В-третьих, очень большое значение придаётся дизайну флаконов: "флакон для аромата - что платье для женщины".

И, наконец, самое главное: герленовские композиции хорошо узнаваемы, поскольку в них почти всегда используется фирменный аккорд, называемый "герлинад" ("guerlinade"). Точный состав его, конечно, держится в секрете, но известно, что туда входят бобы тонка, роза и ваниль. В 1998 году Жан-Поль прославил этот аккорд, назвав его именем своё новое творение. Этот год был ознаменован для дома Герлен двойным юбилеем: исполнилось двести лет со дня рождения Пьера-Франсуа-Паскаля, и сто семьдесят лет со дня открытия первого магазина.

Ароматом Guerlinade сам автор был очень доволен и называл ее своей самой большой удачей. Но с ним связано и одно из самых неприятных воспоминаний парфюмера: в ночь после того, как Жан-Поль провёл презентацию новых духов, на него было совершено нападение. Двенадцать вооруженных преступников ворвались в загородный дом и связали хозяина и его помощников. Когда Герлен попытался оказать сопротивление, началась стрельба, в результате которой он был ранен в ногу. Украденные злоумышленниками драгоценности, столовое серебро, фарфор и ювелирные украшения "потянули" на полтора миллиона долларов.

Но настоящие проблемы начались задолго до этого происшествия.

Аромат денег

На исходе XX века дом Герлен оказался в непростом положении. Вышеизложенные принципы создания ароматов, которые на протяжении многих лет являлись гарантией стабильного успеха, стали мешать дальнейшему развитию: они никак не вписывались в новые реалии парфюмерной моды. Как ни странно, но некоторую долю ответственности за это можно возложить на науку химию.

В 1969 году было синтезировано вещество "этилмальтол", обладающее насыщенно-сладким запахом. Благодаря этому появились так называемые "гурманские" ароматы с ощутимыми, даже назойливыми карамельно-шоколадными нотами (например, "Ангел" Тьери Мюглера). В 1974 году было создано вещество "калон", которое пахло морем. Естественно, в скором времени возникла доселе не существовавшая группа ароматов - спортивных, чистых, свежих (типичный представитель - L'Eau d'Issey Иссеи Мияке). Неожиданно в моду стали входить и такие курьёзы, как запах асфальта или пыли, попавшей на электрическую лампочку.

Новые веяния радикально изменили роль парфюмерии в жизни общества: из символа элегантности, утонченности, соблазна духи превратились в элемент игры, повседневного маскарада. Оказалось, что аромат, наряду с одеждой и косметикой, - это вовсе не украшение, а могущественный инструмент для создания того или иного образа. Люди почувствовали себя актёрами, и им это понравилось. А Жан-Поль Герлен, скованный вековыми консервативными традициями, оказался к этому психологически не готов.

В 1994 году произошло неизбежное: после долгих переговоров 52% акций предприятия купила группа LVMH ("Louis Vuitton Moёt Hennessy"), возглавляемая одним из богатейших людей Европы Бернаром Арно - да-да, это тот самый Арно, который посмел уволить Юбера де Живанши.

Критики и скептики не зря называют Арно "коллекционером предметов роскоши": ему принадлежат многие известные марки высокой моды (Givenchy, Christian Lacroix, Kenzo, Loewe, Donna Karan, Marc Jacobs), а ещё несколько сетей розничной торговли, радиоканал, три сорта шампанского, аукционный дом, виноградники и многое другое.

Снова вспомним Ив Сен-Лорана, который продал свой дом годом раньше: во-первых, у него сразу же отобрали подразделение готовой одежды, оставив в его ведении лишь haute couture, во-вторых, ему пришлось пережить несколько унизительных торгов и перепродаж: корпорации Elf-Sanofi, LVMH и Gucci Group перехватывали друг у друга великого модельера, словно сахарную косточку.

Так что можно сказать, что для Герлена обстоятельства сложились вполне благоприятно: он продолжал заниматься любимым делом, и у него сложились неплохие отношения с Арно, известным своим тяжелым характером. По крайней мере, никаких скандалов не случилось, и публично они высказывались друг о друге с максимальным расшаркиванием: Арно называл Герлена "хранителем храма", Герлен благодарил Арно за предоставленную свободу действий. Более того: когда в 1996 году Герлен сделал новую версию старинных духов "Елисейские поля" и был очень недоволен результатом, поскольку аромат вышел совершенно "негерленовским", именно Арно уговорил его не оставлять парфюмерную деятельность. Однако с продажей многое изменилось, и в первую очередь - ритм. Если раньше Герлен никуда не спешил и каждую новинку готовил несколько лет, то теперь в одном лишь 1999 году на рынок было выброшено девять ароматов, многие из которых - limited edition, то есть изначально рассчитаны не на вечность, а на сиюминутный спрос. Ещё одно новшество: поскольку духи Герлена пользуются особенной любовью японцев, то специально для этой целевой группы была создана туалетная вода Cherry Blossom, нигде, кроме Японии, не продававшаяся. И даже Франция осталась лишённой аромата великого мастера!..

Вот ещё один любопытный факт: в 2000 году никому не известный автор Перси Кемп выпустил свой первый роман "Мускус". Это очень печальная история о немолодом человеке, внезапно обнаружевшем, что у одеколона, который он на протяжении всей жизни считал непременной составляющей своего обаяния, изменился запах. Оказалось, что фирму, производившую этот аромат, купила крупная корпорация, и в целях экономии заменила природный мускус на синтетический, Это обстоятельство в корне изменило жизнь героя, сделав ее невыносимой. Нетрудно догадаться, с какими чувствами читал эту книгу ярый поборник натуральных компонентов Герлен: он немедленно учредил литературную (!) премию и вручил её Перси Кемпу.

И вот теперь Герлен покидает дом своего имени. Уходит он на пике славы, сделав восхитительную серию "Аква Аллегория", в которой ему удалось наконец разрешить конфликт традиций и новаций: это очень чистые и естественные ароматы, посвящённые любимым герленовским нотам ("Rosa magnifica", "Ylang&Vanille", "Lilia bella", "Gentiana" и др.). Он доказал, что и бескомпромиссно придерживаясь фамильных принципов, можно идти в ногу со временем: два аромата из этой серии (грейпфрутовый "Pamplelune" и травянистый "Herba Fresca") пользуются огромной популярностью у молодёжи. Кажется, сделано всё возможное, чтобы его уход не выглядел увольнением: Герлен достиг пенсионного возраста, к тому же в компании он останется на правах консультанта. Однако по некоторым признакам можно заключить, что это решение принимал не он, или не он один: в фирме уже давно назревали крупные перемены. Ещё в ноябре прошлого года было объявлено, что с января в отставку уходит глава американского подразделения Guerlain, Inc. Мажори Воллан (её сменила Камий Макдональд), а одновременно с Герленом своё место покинул и руководитель всей компании Guerlain Тибо Понруа (Thibault Ponroy). Ему на смену пришел 40-летний итальянский менеджер Ренато Семерари (Renato Semerari), уже доказавший успешность своего управления в Parfums Christian Dior: именно при нём там заметно возросли продажи.

А кто же заменит самого Герлена? Ответ прост и трагичен: никто. Создавать новые ароматы под маркой Guerlain будет команда сильных, но безымянных профессионалов. А эпоха великих творцов, воплощавших в себе стиль, талант и традиции, вместе с Герленом ушла навсегда.

Добавлено (20 Октябрь 2010, 17:26)
---------------------------------------------
История Герлен
Ролик на французском, с английскими субтитрами
не получается встроить ролик, даю ссылку

http://www.youtube.com/watch?v=migRd2r6Kww&feature=related


Не утримуй те, що іде, і не відштовхуй те, що приходить. І тоді щастя саме знайде тебе. (Омар Хайям).
 
Аркадия Дата: Среда, 20 Октября 2010, 18:54 | Сообщение # 50
Всемогущий админ (с)
Группа: Администраторы
Сообщений: 15210
Город: Севастополь
Репутация: 4987
Статус: Offline


У меня все хорошо. Так мне и надо :)
 
Форум » Парфюмерные дома » Guerlain » Guerlain
Поиск:


ПарФея © 2020
Погода в Украине